臺南市政府民族事務委員會    民族風情電子報
臺南市政府民族事務委員會 民族風情電子報 2017 年 1 月 11 日 第 27 期
 我要訂閱取消訂閱精彩回顧

 
【札哈木10大文創品牌系列(一)】

扶植在地原住民文創產業,形塑臺南札哈木商品品牌,促進原住民經濟及鼓勵微型創業發展,為民族事務委員會創新之重點培力工作......〈詳閱內文〉。 

 

【臺南市敬老卡原住民55歲免費搭公車】
凡設籍本市原住民籍族人55歲以上即可申請敬老卡免費搭乘公車,已自106年1月1日起開始實施,請洽戶籍所在地之區公所社會課辦理......〈詳閱內文〉。

 

【從心付出,為善最樂】

陳麗雅女士自民國78年投入志工行列,截至目前已逾28年,曾經榮獲衛福部志願服務獎勵-績優銀牌獎、內政部志願服務績優銅牌獎、中華民國志工總會模範家庭-優等等肯定,並由於她的無私及犧牲奉獻的精神,帶動其丈夫黎綱發先生自軍中退休後,共同投入全方位志願服務工作,殊堪為志工典範......〈詳閱內文〉。

 

【山上區豐德里-西拉雅族聚落交流】

本市山上區豐德里原名隙仔口,為西拉雅族聚落之一,至今仍保有阿立祖公廨,致力延續傳統祭祀文化。該社區於去(105)年11月自發性的辦理「豐德社區資源與平埔族文化調查資料展」,展出聚落族親共同努力,完成的社區資源及平埔文化調查成果,呈現豐德聚落特有的人文特色......〈詳閱內文〉。

 

【札部大出版西拉雅語第二冊教材】

札哈木部落大學西拉雅族語的李淑芬講師,於104年出版西拉雅語第一冊後,廣獲關心西拉雅族人士的喜愛,該書籍深具實用性與生活化,更受到許多原住民朋友的鼓勵與支持,續於105年度再度出版西拉雅語第二冊......〈詳閱內文〉。

 

 【札部大出版西拉雅語第二冊教材】

札哈木部落大學自103年開辦月桃編織課程,由排灣族張慧玲講師開班授課,105年度編輯出版「排灣族傳統技藝月桃織-月桃編織」著作,希望透過教材製作紀錄傳統月桃編織藝術。該書以圖文並陳方式,探討月桃的文化意涵與製作工法,從月桃深層的排灣文化、月桃的採收及製作成品的每一道工序、技法......〈詳閱內文〉。

 

【105年民族事務業務成果】
~~西拉雅正名嶄新里程碑 營造客家原住民新故鄉~~

西拉雅族為平埔族群的一族,亦是世居臺南的原住民,為恢復原住民身分,歷經二十多年爭取,尤其,賴清德市長的重視,除在101年即親自陪同西拉雅族親前往原住民族委員會申請平地原住民身分認定......〈詳閱內文〉。

「106年度臺南市幼兒客家語言文化推廣計畫」開始申請囉!
2017台灣燈會在雲林-客家特色產業專區行銷推廣計畫」招商
設籍本市55歲以上原住民族人可申請敬老卡
社團法人台灣少年權益與福利促進聯盟辦理2017年逆風少年「徵給力」就業培力徵件計畫,敬請踴躍申請。
西拉雅族親您辦理「熟」註記了沒?

▲TOP.回首頁