臺南市政府災害防救電子報
臺南市政府災害防救電子報 2016 年 4 月 27 日 第 40 期
 我要訂閱取消訂閱精彩回顧

 

 

市長行腳

 

賴市長出席華宗抽水站工程開工動土典禮,

大幅提升民眾生命財產安全

為有效解決學甲區淹水問題,台南市政府水利局105年4月15日舉辦「學甲區華宗抽水站新建工程」開工動土典禮,邀請賴清德市長和營建署副署長王榮進等各界貴賓共同主持;這項新建工程預定明年4月汛期前完工,屆時將大幅提升民眾生命財產安全。賴市長致詞表示,治水是市府列為優先推動的政策,因為如果沒有做好治水工作,市民的生命財安全沒有辦法得保障,同時過著安居樂業的生活。過去台南包括將軍溪、麻豆排水或三爺溪、柴頭港溪、港尾溝溪等溪流,如果遇颱風或急降雨、豪大雨,台南市是全國淹水面積最大的地區,經過這幾年來大家打拚後,去年的颱風或豪大雨,台南市已經沒有淹水了,這幾天的豪大雨也是,這都是大家共同努力所發揮的效果。賴市長表示,由於地方的經費不夠,為了解決學甲水患問題,華宗抽水站新建工程經費尋求中央的合作,獲得營建署補助經費1億2千多萬元,市府配合3千多萬元,使這項新建工程能順利動工,非常感謝營建署的全力協助。賴市長同時表示,台南市推動治水工作一直是採取中央和地方合作、政府和民間合作的模式,並施以傳統的辦法如興建堤防、滯洪池、抽水站或分洪道、疏浚等綜合性的做法,並且加上科技的方法,才能有效發揮治水的功能,在此在非常感謝侯澄財等議員對市政建設的支持more....

 


 

 

防疫第一線成立「臺南市政府登革熱防治中心」,

樹立中央與地方共同防疫的典範

臺南市政府為提高登革熱防治效能,經衛生福利部同意合作,與疾病管制署南區管制中心合署辦公,在該中心莒光樓設置「臺南市政府登革熱防治中心」,105年4月20日舉行揭牌儀式,由市長賴清德主持,會中邀請中央長官、地方人士、市府各局處首長及臺南市登革熱防治顧問團共同參與。預計未來進駐人員將近百人,希望藉地利之便,與中央建立良好合作機制,共同防治登革熱。賴市長致詞時表示,特別感謝過去一年,在所有相關單位以及全體市民共同努力下,成功阻止登革熱疫情持續擴大,希望疾管署提供的空間所建立的臺南市登革熱防治中心,未來運作能夠順利成功,對登革熱防治能有進一步的貢獻。賴市長並提出設立臺南市登革熱防治中心的兩大重點:集結專業的人去做專業的事,以及防治人才的永續。賴市長強調,登革熱的流行行為已經改變,過去一、二千個病例以是算很多的情形,然而去年卻有兩萬多例,這是10倍數成長,如果去年沒有大家共同努力防治,依照疾管署的估計,臺南市去年登革熱病例恐怕會有四到五萬例。在此種狀況下,理應要集結更多且專業的人力,以因應登革熱的防治。臺南市登革熱防治中心成立的第一個重點就是要有更多專業的人去做專業的事情,包括病媒蚊研究、疫情的調查、登革熱防治的宣導、督導與執行等,因此必然要有一個專責的單位。此外,賴市長表示,去年在從事登革熱防治工作時,發現防治經驗無法傳承的問題,因此登革熱防治中心成立的第二個目的,就是人才的永續。藉由經驗持續累積,每打一次仗,經驗就更多一層,往後防治登革熱會更有經驗、更有心得、更有方法、更能夠成功more....

 

 

 

 


 

 

 台南市舉辦105年軍民聯合防空(萬安39號)演習,

 提升全民敵情警覺及國土安全網效能

為強化全民防空戰備與災難防救之應變處置能力,提升國人敵情警覺,105年4月21日在新營區舉辦「台南市105年軍民聯合防空(萬安39號)演習」,分別在台南市政府警察局、國泰人壽大樓、新營國小、新營火車站及大宏王公社區活動中心等地區,執行戰災救護演練。市長賴清德在演習過程中,帶隊巡視新營國小等地區之戰災救護演練,在演習過後,賴市長特別感謝統裁部長官指導及參與單位的努力與用心,使演習順利完成,尤其演練同仁動作純熟、模擬情況逼真,證明平時即訓練有素,讓戰災防救觀念深入民眾。賴市長表示,台灣面臨許多不可預知的戰災,政府應預做準備,具備因應戰事發生或緊急危難時之能力。演習視同作戰,平時多一分演練,戰時或災時就能少一分損失,透過本次實作演練的驗證,找出可能的缺失,檢討改進,才能減少災害的發生;針對缺失部分,各參演單位務必確實改進,達到零缺點的目標more....

 

 

 

重要公告事項


月大事紀

 

 

1.105年4月1日白河區公所辦理105年度土石流災害防救宣導演練。
2.105年4月7日參加行政院105年度災害防救業務訪評計畫(草案)協調會議
3.105年4月7日東山區公所召開105年上半年度災害防救會報。
4.105年4月8日本府水利局召開105年臺南市防汛準備會議會前會,由陳秘書長主持。
5.105年4月8日本府工務局召開臺南市政府工務局105年度第一次災害防救整備會議。
6.105年4月11日參加行政院召開中央災害防救委員會第29次會議暨0206震災重建協調小組第5次會議
7.105年4月12、19、22日東山區公所分別辦理105年度土石流防災宣導3場次。
8.105年4月12日辦理105年度區公所災害防救業務考核,上午龍崎區公所。
9.105年4月13日本府水利局召開105年臺南市防汛準備會議,由賴市長主持。
10.105年4月13日辦理105年度區公所災害防救業務考核,上午玉井區公所,下午楠西區公所。
11.105年4月13日本市關廟區公所召開105年上半年度災害防救會報。
12.105年4月13日交通部中央氣象局召開七股雷達站遷移更新計畫執行現況說明會。
13.105年4月14日本府災防辦公室召開105年度災害防救辦公室第一次工作會議,由陳秘書長主持。
14.105年4月14日辦理105年度區公所災害防救業務考核,上午白河區公所,下午東山區公所。
15.105年4月14日本府水利局辦理105年度臺南市APP防汛演習。
16.105年4月15日日本靜岡縣危機管理部拜會參訪臺南市政府消防局及成功大學防災研究中心。
17.105年4月18日參加內政部召開0206震災災區劃定作業原則(草案)第2次研商會議。
18.105年4月19日辦理105年度區公所災害防救業務考核,上午北門區公所,下午六甲區公所。
19.105年4月20日善化區公所召開105年上半年度災害防救會報。
20.105年4月20日辦理105年度區公所災害防救業務考核,上午南化區公所,下午左鎮區公所。
21.105年4月21日後壁區公所召開105年上半年度災害防救會報。
22.105年4月21日本府民政局辦理臺南市105年軍民聯合防空(萬安39號)演習。
23.105年4月22日辦理105年度區公所災害防救業務考核,上午歸仁區公所,下午仁德區公所。
24.105年4月22日西港區公所召開105年上半年度災害防救會報。
25.105年4月22日本府消防局在安定區圖書館辦理105年度災害防救深耕第2期計畫第21次三方工作會議。
26.105年4月25日玉井區、學甲區公所分別召開105年上半年度災害防救會報。
27.105年4月25日辦理105年度區公所災害防救業務考核,上午大內區公所,下午安南區公所。
28.105年4月26日參加交通部中央氣象局南區氣象中心辦理105年氣象防災資訊應用研討會。
29.105年4月26日辦理105年度區公所災害防救業務考核,上午東區區公所。
30.105年4月26日六甲區、下營區、官田區公所分別召開105年上半年度災害防救會報。
31.105年4月26日本府社會局於財團法人台灣省私立鴻佳啟能庇護中心辦理105年臺南市社會福利機構防災演練暨示範觀摩活動。
32.105年4月27日參加行政院公共工程委員會召開精進災後復建工程專案平台第6次會議。
33.105年4月27日辦理105年度區公所災害防救業務考核,上午關廟區公所,下午新化區公所。
34.105年4月27日北門區、鹽水區、安平區、龍崎區公所分別召開105年上半年度災害防救會報。
35.105年4月28日辦理105年度區公所災害防救業務考核,上午山上區公所,下午新市區公所。
36.105年4月28日東區、仁德區公所分別召開105年上半年度災害防救會報。
37.105年4月28日南化區公所在關山里辦理105年度土石流防災宣導演練。
38.105年4月28日本府環保局在雙春濱海遊樂區辦理105年臺南市海洋環境汙染緊急應變演練。
39.105年4月29日本府漁港及近海管理所在安平漁港辦理105年度臺南市大陸船員上岸避風演練。
40.105年4月29日下營區、麻豆區、山上區公所分別召開105年上半年度災害防救會報。

 

 

  

 

 

 


 

 

災害防救知識專欄

 

 

防災易起來,與你一起做防災─縣市防災力網站簡介:防災社區網站介紹-轉載國家災害防救科技中心災害防救電子報第127期

 

 

 

 

 

 

 

業務報導

0206地震過後啟動校園安心就學

處置作為,校園建築物進行耐震補強,

安全無虞,讓每位學生都能快樂上學

                                                            

當地震災害發生後,教育局第一時間即彙集災區受災學生名單、現況、安置地點及照顧者聯繫電話。由災區學校班級導師、輔導教師及本市學生輔導諮商中心專業輔導人力(社工師及心理師)29名及時給予受災學生關懷輔導,提供創傷後壓力症候群減壓及輔導諮商服務。105年2月15日開學日結合教育部國教署提供具災後心理重建經驗之專業輔導人員,至各災區學校全面啟動安心減壓服務、班級團體輔導及個別諮商工作,更配置多名專業輔導人力於傷亡學生數較多之學校駐校服務。截至105年4月12日已完成124名學生心理創傷輔導及25名罹難學生家庭關懷,且持續不間斷進行中對於各級學校建築物因地震受損,後續耐震評估及進行復原補強作業,教育局已要求受損學校應積極緊急進行修繕,提報之119所學校予以協助,使學校在開學前進行復原補強,提供安全的學習環境。至於受損嚴重之學校提報災後復建工程,經行政院工程會於105317日召開災後復建工程經費審查會議,扣除民間捐助(玉井國中由國際獅子會300-D1區認養),核定比率約90.55%教育局陳修平局長指出,面對地震無法預期掌握,要求各級學校(含幼兒園)平時落實災害預防教育訓練、應變演練與宣導,讓本市市民從小培養正確的防災意識及應變能力,有效降低災害所造成之生命財產損失。對於高災害潛勢地區之學校防災作為,改善各項防災設施,定期清查建置面臨兩種以上高災害潛勢之學校名單,給予必要之協助改善易致災因素與環境,讓家長放心,讓小朋友安心快樂在校園學習、運動more...


 

救災視同作戰,國軍兵力投入0206地震

救災,展現「苦民所苦,急民所急」

精神,共同守護家園

10526日凌晨357分美濃發生6.6級強震,造成臺南地區8棟大樓倒塌,國軍第4作戰區在各級災害應變中心指導下,依「快速整合、靈活調配、有效指管」原則,啟動緊急應變機制,投入災援部隊,迅速配合臺南市政府執行救急搶險行動。地震發生後,0405時軍團戰情中心立即啟動災防機制,並運用民網社群網站(爆料公社),收視新聞媒體及查證各地區消防局,即時掌握臺南市大樓房屋倒塌最新災情。 0410時,指揮官季中將至戰情中心瞭解及掌握災損狀況,召集高勤官及戰情值勤人員研討、分析,初判臺南市永康區維冠金龍大樓倒塌造成人員傷亡最為嚴重,餘均屬房屋坍塌,立即通報周邊3個營區應變部隊,前往搶救受困民眾。0430時永康區周邊營區應變部隊,投入援災兵力288員;0510時前進指揮所於永康區永大路二段(興意鵝肉店)開設,0600時作戰區成立一級災害應變中心,遂行人命搜救及傷患救援工作。為因應災情掌握及作業需求,2月8日0800時前進指揮所轉移至崑山國小,原址改為機動指揮組;並於每日07、19時定期召開交接管制會議,檢討兵力派遣、管制災援進度、機具配置,全面掌握災情。26日起歷經連續180小時援救及36小時復原工作,協助執行人員搜救、生命探測、尋獲大體、醫療救護、災民撤離、交通管制、道路與垃圾清理、沐浴盥洗、後勤補給、油料灌補、消耗品發放、媒播整合、民事協調、心理輔導、資產蒐尋、校園與民宅整理及消毒防疫等16項工作。總計投入兵力5,776人次、車輛機具1,228()。協助災民撤離485人、醫療服務282人次、傷患後送113人次。提供周邊民眾與救災人員沐浴盥洗計817人次。消毒面積46,500平方公尺。國軍各部隊動員快速,災援指揮、兵力配置與秩序有條不紊,並與地方政府保持密切協調、聯繫,發揮「救災就是作戰」理則,面對緊急救難需求,集中最大救災能量,讓地方儘早恢復運作;誠如賴市長以「臺南有難、就有八軍團」,實則「臺灣有難、就有國軍」,展現國軍在災害救援工作的成果,賡續強化救災能力守護國人安全 more...


中西區公所舉辦105年度大樓地震

防災避難疏散演練觀摩,加強住戶

面對地震時避難逃生訓練宣導

 

                                                                                                                                                               面對地震無預警的威脅及所帶來的複合型災害逐年增加,如何未雨綢繆防範未然,讓每位市民都能做到『全民動起來,做好防救災』的行動,期使防救災的觀念能融入日常生活當中,隨時做好必要的防災整備,「自己的生命,自己來保護」。中西區公所於105年3月27日上午9時40分假湖美千利修大樓(民權路四段356號)辦理地震初期大樓緊急避難演練,演練透過情定模擬想定,強化行政部門與民間團體防災、救災應變之聯繫整合,以提升大樓住戶對地震災害之編組訓練及應變整備等,同時精進中西區公所團隊在地震災害時之緊急應變處置作為及任務分工透過此次演練,也能提升區公所、大樓管理委員會及住戶在面對突發性、無預警的災害本身自我保護的緊急應變能力。本次地震演練感謝民政局陳文琪科長、災防辦公室蘇偉誠組長蒞臨指導及37區公所派員觀摩,演練能夠順利圓滿,著實給大樓住戶上了一堂寶貴的地震防災演練,「千金難買早知道,落實推動是正辦」,平時只有加強宣導、宣導、再宣導。中西區湖美千利修大樓是一棟21層高樓,於102年興建完成,目前大樓住戶約70戶,由黃文献擔任大樓管理委員會主任委員,平時即配合相關活動宣導住戶做好各項防災防震防火整備,讓大樓住戶能有一個安全的居住環境。地震演練結束後,陳區長特別頒發感謝狀表達對湖美千利修大樓黃主任委員及大樓住戶熱情參與演練,陳區長籲請大樓住戶透過各項防災演練,不僅能增進住戶樓層間的互動交流,守望相助,萬一真的發生災難時,也才能即時發揮「自助、互助」的精神,大樓安全是一體的,住在大樓的成員都有責任維護這棟大樓的安危,「防災重於救災,離災優於防災」,平時多做一分準備,災時一定能將損失降至最低,地震災害什麼時候發生天搖地動?沒有人能事前知道,但只要我們居安思危有備無患做好準備,一定能夠安全生命確保的遠離災害more...

 

 


 

六甲區公所與六甲國中共同舉辦105年

地震災害夜間避難收容教育體驗營,

防災創意多元新思維

六甲區公所與六甲國中童軍團師生及家屬等,於10541日下午1740分起在六甲區多功能運動公園進行21夜地震災害避難收容教育體驗營,由蔡區長親自帶領,活動參加對象為六甲國中童軍團師生、家屬及轄區內各防救災相關單位約150餘人地震災害避難收容教育體驗營活動,結合區級防災演練以生動多元體驗的方式,引導童軍團成員實際進行地震避難防災,當地震發生後,以徒步方式依重要路口LED燈指示方向標誌指引,井然有序結伴至六甲區多功能運動公園進行戶外避難收容,亦參與協助災民收容所開設作業,加深學生自主防災的觀念,體會感受災害現場熱心參與救災及志工人員的辛勞;更安排帳篷搭設教學,使學生及家屬親自體驗夜宿帳篷的經驗,最後由區公所、六甲分駐所、六甲消防分隊及六甲區衛生所等,進行一系列的防救災宣導,以提升童軍團學生對防救災的認知及行動六甲區蔡區長表示,六甲區多功能運動公園104年獲得市府補助經費增設相關防災設備(如照明、通訊、衛浴),還引進參照日本設置臨時性廁所。清明節連續假期前夕結合六甲國中童軍團,舉辦這場有意義的防災創意夜間演練,是一項創新的避難收容教育體驗,今年農曆過年前發生0206美濃地震,一夕間毀了多少家庭及人員傷亡,真正感受「大地無情」,所以當地震發生時,要就地避難,保護身體為原則,熟記地震保命三步驟-趴下(Drop)、找掩護(Cover)、穩住抓住桌腳(Hold on)及知道六甲區避難收容處所位置等。讓每一位參與地震災害避難收容教育體驗營活動的學生,真實感受地震時沒電沒水的不便,及在夜間帳篷裡用餐時,有一群志工默默協助避難收容所開設、救濟物質發放、災民關懷慰問等,這群志工是災難時最重要的人力資源,學習他們的熱情參與,也許有朝一日也會加入志工服務行列。經過一夜的實際體驗, 4月2日早上所有參與學生都能自動自發進行環境清理,做好垃圾分類、廚餘回收等,活動最後,蔡區長一一感謝參與單位的配合與辛勞,這是地震防災教育的第一步,期勉大家要隨時自我提升防災認知,災害發生時第一要務就是要保護自己more...


白河區公所舉辦105年度土石流災害

教育宣導暨實兵演練,防災整備

多一點,沒有最好要更好

  

白河區公所特別選定於10541日在仙草里大仙寺旁廣場舉辦105年度土石流教育宣導暨實兵演練。白河區境內土石流潛勢區域計有11條土石流潛勢溪流,分布於仙草里、關嶺里、六溪里及大林里等4里,保全戶有43戶,在籍人數125人,實際居住有88人。為強化土石流潛勢區域保全對象做好正確的防救災認知,邀請保全對象親身參與實兵演練,以熟悉了解各級政府的用心,人命關天絕對不容許有所出錯,期勉保全對象亦有同理心,颱風豪雨發佈警報後,不要死守家園,抗拒區公所撤離美意,走為上策才是生命確保之道。 105年度土石流教育宣導暨實兵演練,以仙草里為示範演練對象,由譚區長擔任指揮官,仙草里詹宗梧里長及保全對象共17人擔任配合疏散撤離,演練情境模擬想定包含災害應變中心開設、召開整備工作會議、災區交通管制及受傷搶救、避難收容處所開設及維生管線、國軍協助災後復建等,同時邀請民間志工「華山基金會」參與演練,演練過程角色扮演完全由保全對象擔綱,一個人可能扮演多重角色,以加深保全對象在面對災害時,應具備的緊急應變處置作為及疏散避難的觀念,提升保全對象做好防災、減災、離災、避災的認知,且由詹宗梧里長負責協助土石流潛勢區域內保全戶對象及分配各任務編組工作,讓里長親身指揮擔任第一線救災任務,落實社區自主防災的目的。參加演練觀摩有水保局臺南分局、市府災害防救辦公室執行秘書侯參議、水利局王科長、消防局張專員等蒞臨指導,另南化區洪區長、楠西區蕭區長、柳營區李區長及東山區董區長及各區災防相關人員參加觀摩。土石流教育宣導暨實兵演練結束後,侯參議講評時指示,所有防災的準備和演練,都是為了讓災民能對自身的安全,有多一分的自我保護意識及準備,一切的演練最主要的目標就是保護自已,「自己的生命安全,自己來保護自救」。1050206無預警的地震,造成117人罹難,大地無情,區公所選定41日愚人節辦理土石流防災演練,不是要把保全對象當『莊孝維』,這次地震市府團隊及各支援救災團體,就是發揮平時演練的成效,在最短的時間動員人員、機具、車輛等,投入救災與時間賽跑,降低人員的傷亡,並讓災民受到即時妥善的照護。最後以「防災整備多一點,沒有最好要更好』,期勉防災夥伴做好應盡的本分,加強戒備有備無患more...


防汛、避災、減災樣樣整備好,生命

財產安全沒煩惱,高規格面對汛期挑戰

是責任也是承擔

 

1055月即將進入防汛期,各級政府都要以高規格嚴謹的處事態度,做好各項防災整備工作,臺南市政府亦不例外。面對極端氣候異常,天氣變化詭異,絕不能掉以輕心,回顧去年2月份起因南部地區少雨乾旱,進入枯水期,必須厲行節約用水,共度缺水危機。反之,今年12月降雨量超乎預期豐沛,4月份第一道滯留鋒面報到時,中、北部地區強降雨甚至造成積淹水現象。臺南市政府水利局為及早因應提高戒備,下雨過後積水,往往是孑孓孳生源的溫床,因此;防汛整備工作與登革熱的防治唇齒相依,水利局於105413日在民治市政中心南瀛堂舉行「第246次市政會議暨105年臺南市防汛整備會議」,正式啟動臺南市轄內各項防汛整備工作今年防汛整備會議重點工作,特別邀請與「水」有關的機關參加,包括水利署、南區水資源局、第五、第六河川局、嘉南農田水利會、自來水公司等。防汛整備會議首先由中央氣象局臺灣南區氣象中心報告今年度氣象展望及預測分析、接續由水利局作防汛整備報告,包括105年度防汛重點區域(高淹水風險區、土壤液化區等)、防汛整備作業(河川排水疏浚、水門及抽水站整備、下水道開孔檢查及清淤、搶修搶險開口契約辦理情形等)、防汛應變措施及未來展望(移動式抽水機物聯網應用、三爺溪及港尾溝溪淹水預警系統及有線電視台APP服務等);災防辦公室報告104年度復建工程辦理進度、成立區級災防辦公室及災害防救法修訂內容;南區水資源局報告水庫水情及洩洪機制規劃;自來水公司第六區處報告自來水輸送管線受震災影響修復情形。水利局為減少工安事件發生,節省下水道人工縱走費用,掌握下水道狀況,與經緯航太科技公司合作開發下水道監控車,於會中也特別展示。賴市長聽取相關機關防汛整備報告後,特別強調,防汛、避災、減災甚至救災,要求做到所有公私部門結合企業、民間團體共同合作必須去面對的重要課題,期待各主管機關間千萬不要有本位主義,應該協力完成各項整備工作。臺南市政府施政的風格是「誠實面對問題,不迴避的態度解決問題」,能夠將防汛整備工作完整真實呈現於市民的面前,實實在在將要整備的防汛作為提出討論,對於不足之處加強補足,才能使臺南市防汛網更縝密。最後賴市長邀請與會機關首長拿起「防汛準備好、安全沒煩惱」精神標語一起合照,象徵今年的汛期工作正式開跑,同時籲請市民朋友也要配合做好居家的防颱整備。防汛整備會議結束前,李局長特別致贈一束鮮花予陳秘書長即將榮升行政院秘書長,感謝5年多年的指導,在颱風豪雨來襲坐鎮應變中心,每晚不眠不休監看颱風動態及降雨趨勢,隨時叮嚀進駐人員做好預防性措施,由衷祝福與感謝more...


105年臺南市防汛演習,運用最新

穿戴式影像科技驗證演習現場救災

資訊,防汛演習更有臨場感,

提高救災指揮效能

 

 

臺南市政府水利局面對極端氣候警訊,時序雖然還沒有進入防汛期,為強化防汛整備,達到快速反應、快速救災的目標,105年度持續推動科技防災運用於防汛演習。連續3年舉辦「臺南市防汛演習」,105414日上午10時在本市災害應變中心,由陳秘書長美伶擔任指揮官,水利局李局長、黃總工程司、吳科長等共同督導,針對滯洪池預洩、搶修搶險開口契約廠商進駐待命抽水站的啟動CCTV路口監視器畫面轉至應變中心即時掌握淹水災情15個項目以隨機抽測方式進行演練,隨機抽測後,以Line或簡訊、電話通知應變,應變處置過程透過APP照片回傳及穿戴式影像裝置驗證現場演習應變之成果。本次防汛演習參演單位除市府水利、警察、消防、各區公所、水利署南區水資源局、第六河川局、南科管理局及農田水利會外,本市自主防災社區及新任里長等,都納入對象。尤其新當選里長,第1次擔任第一線救災人員,更列入抽測應變的對象,以強化里長對防汛整備的認知及應變,預估參與演習動員超過千人,但透過科技及資訊網路連結,加上水利局開發之防汛資源管理系統與臺南水情巡查報APP的回報,讓整個演習能機動靈活且能迅妥善處置,更有臨場感。整個防汛演習過程含驗證,約2個小時結束。演習過程發生1則小插曲,經由警察局建置之CCTV路口監視器畫面轉至應變中心即時監看掌握災情時,即時畫面發現有一部機車違規左轉,讓所有參與演習人員不約而同莞爾一笑。本次演習另一個焦點是將遠傳4G穿戴式影像裝置應用於防災救援上,此裝置可由現場人員藉由穿戴式設備監控當地影像,並將搶險影像回傳應變中心提供指揮官即時應變及決策,指揮官能充分掌握災害現場,提供最直接的即時影像,當機立斷下達指揮應變機制。當日柳營八翁里、後壁新嘉里、麻豆埤頭里等三個社區,即利用此設備將水患自主防災社區整備及警戒情形回報應變中心。防汛演習結束後,陳秘書長美伶講評指出,科技資訊不斷研發創新,水利局同仁能跟更得上時代趨勢,將最新科技設備運用在這次防汛演習,值得嘉許肯定。防災、減災、避災、離災關鍵在於爭取時效,經由科技資訊設備有效運用,打造一座智慧城市指日可待,救災應變結合科技與資訊發揮統合力量,指揮官就能快速掌握現場情況,作出正確的研判,對於救災效能更跨出一大步,相對地對市民生命財產安全就更能有保障more...


日本靜岡縣危機管理部拜會參訪

市府消防局及成功大學防災研究中心,

增進兩國防災互動交流

日本靜岡縣危機管理部於105年4月18日下午由危機政策課長杉浦邦彥率調整班長櫻井克俊、主任中西隆之與靜岡縣駐台辦事處處長宮崎悌三、主任吳亞蘋等5人拜會參訪臺南市政府消防局及成功大學防災研究中心,由消防局副局長梁全順與本府災害防救辦公室執行秘書侯俊彥參議、義消總隊呂總隊長榮利等接待,並簡介本市相關防災體系及參觀防災教育館與本市發生0206地震之緊急處置作為。靜岡縣危機管理部參訪前,日本九州熊本縣於4月14日亦發生地震規模6.4及7.3強震,造成人員傷亡,停水停電及建築物倒塌和具2500年之文化古蹟阿蘇神社毀損嚴重,與本市0206地震規模雷同。為表達對日本九州熊本縣地震不幸罹難者的哀悼,拜會前由梁副局長率所有出席人員進行默哀、祈福。當105年2月6日本市發生芮氏規模6.6地震,大樓倒塌災情嚴重,靜岡縣危機管理部長外岡達朗先在第一時間致函賴市長及消防局李局長表達慰問關切,並願意提供援助。尤其靜岡縣志工協會在本市發生地震後,該協會在當地自發性發起募款捐贈臺南市賑災活動,讓靜岡縣市民也能了解願意協助賑災,以表達台日兩國人民的友誼,捐款金額總計新台幣5萬7千多元,特別利用這次拜會參訪機會由危機政策課長杉浦邦彥代表致贈捐款,讓所有出席人員非常感動,象徵台日兩國民間深厚友誼。致贈捐款儀式結束後,隨即參觀本府防災教育館及相關防災教育設施,地震體驗屋、颱風暴雨體驗屋、高樓逃生等,留下深刻印象。拜會參訪本府行程結束後,隨後至成功大學防災研究中心參訪,由該中心李副主任簡報,該中心與靜岡大學每年都有定期學術交流互訪,對於災害防救領域及研究成果,都能透過研討會發表專題分享經驗,提供政府及民間學術機構參考,期許台日雙方能繼續維持交流合作,增進對災害防救領域及因應對策的提升,參訪結束後,特別安排參觀文化古蹟赤崁樓,臺南市與日本京都城市風貌極為相似,街道巷弄狹小及豐富的文化古蹟,由文化部補助天羅地網的灑水設施,對文化古蹟的維護與保存,經導覽解說讓一行人對臺南市的美留下濃濃的回憶more...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▲TOP.回首頁