臺南市政府災害防救電子報
臺南市政府災害防救電子報 2015 年 8 月 26 日 第 32 期
 我要訂閱取消訂閱精彩回顧

 

 

市長行腳

 

勘察蘇迪勒颱風過後,

台南各地受影響之受損情況及農業損失

 

蘇迪勒颱風侵台為台南帶來劇烈風雨,市長賴清德於104年8月9日前往各地勘查災情,包含新化體育公園、安定區安順寮排水渡仔橋改建工程、麻豆文旦園、歸仁釋迦園及七股龍山社區水利工程。賴市長持續與各界溝通,期望改善目前受災情況,如向陸軍八軍團指揮官季連成協調請調人力支援、向農委會主委為台南受災農民設立救助專案,也請台電盡快搶修電力,希望各地受損程度減至最低。首先視察新化體育公園受損情況,並感謝八軍團指揮官季連成,提供800位軍力協助台南各地恢復受損狀況。市長已與指揮官達成共識,在不危害國軍安全的前提下,主要以三方向優先處理,包含交通、公共場所及學校,預計於一天內完成,希望能早日恢復環境,維護市民安全。接續視察安定區安順寮排水渡仔橋改建工程,了解受損情形與預計成果。工務局表示,此工期預計5個月,將於104年11月完工,橋面高度會再提高1.6公尺。目前完成的部分為橋墩基樁,歷經颱風後僅圍籬倒塌,無其他損害。此工程完工後,可使附近居民進出容易、交通順暢,也能促進安順寮的排水工程功能更完善。文化首都台南也是重要的農業城市,農業局及各區公所持續蒐集農產品受損情形,目前約略統計損失結果已有四、五千萬元,其中粗估文旦僅剩四成產量、釋迦剩五成產量,賴市長要求相關局處盡快蒐集統計各農產品(如文旦、釋迦、龍眼、木瓜、鳳梨等)受損情形,提報農委會向中央申請救助。最後市長補充說明,本次颱風僅龍山社區發生淹水情況,其他易淹水地帶如麻豆、學甲、仁德、永康都無淹水災情,顯示市府過去四五年來採納各地意見、施設應急工程發揮應有成果,期望龍山聚落圍堤防護工程完工後,市民安全更加無慮。此外,針對此次停電戶數創下有史以來最多的18萬戶,市府災害應變中心已積極與台電溝通搶修,截至今日早上已剩下8千多戶尚未完成,市府會盡力溝通,幫助市民恢復日常生活more....





 

出席文化首都-台南

邁向4G智慧城市記者會

 

南市政府於104年8月11日宣布啟動台南4G智慧城市旗艦計畫,融合文化首都與4G智慧科技,以智慧交通、智慧健康、智慧防災、智慧教育及智慧觀光等五大項目同步進行,預計2015下半年啟動,三年內將20多項應用陸續建置上線,打造台南市成為全台首座全方位智慧城市。賴市長感謝經濟部工業局及遠傳電信對台南發展4G智慧城市旗艦計畫的大力支持,為文化古都台南開創新文明、蛻變發展、開創新里程碑。賴市長說明本計畫特色包含:第一,在中央政策支持下,首度以公私協力方式完成市政目標;第二,本案規模全國最大,超過10億經費投入、一年多來台南市府七局處與遠傳歷經數十場次會勘、200多場次會議規劃,將完成六個全台第一,率先跟隨全球趨勢、值得各界及市民期待。此計畫是由經濟部工業局提出補助,鼓勵業者與地方政府結合,推動全台建構4G智慧寬頻應用城市,遠傳電信將台南市政府做為其計畫重心,總提案金額超過十億,預計三年內累計服務使用將達到50萬人次。因計畫提案規劃完整,獲得工業局的肯定與補助,促進台南城市的生活品質及產業經濟。該計畫創下六項全國第一,包含台灣首座智慧城市營運中心、第一個全市公車100%搭載智慧公車影像及資訊整合分析系統、第一台4G全頻TTIA車機、唯一市民卡整合公共服務系統、水利系統100%完整4G監控平台建設及多重IoT(Internet of Things 物聯網,縮寫為IoT)系統整合政府建設及服務。more....

 
 


主持台南市動員、戰綜、災防會報

104年第2次定期會議

 

 

臺南市動員、戰綜、災防會報104年第2次定期會議於104年8月21日於安平區公所大禮堂舉行,市長賴清德擔任召集人親自主持會議,並率領市府各局處、國軍單位、國營事業及民間團體,針對「全民戰力綜合協調會報民、物力動員編管能量」、「交通設施遭受破壞緊急搶修作為」、「維生系統遭不明人士破壞應變作為」、「重大戰災搶救具體作為」、「災民疏處及收容救濟站開設」等課目進行演練。賴市長表示,感謝各單位參與台南市三合一會報定期會議,在過去推動三合一會報時,大家都戮力同行,不僅對台南市可能遭遇的各種情況都做出周延準備,也得到上級肯定。雖然目前颱風來臨,大家仍應秉持不受任何事情影響的態度,務必達成三合一會報的精神與目標。本次會議除宣達總統於「104年全民防衛動員暨災害防救(民安1號)演習整備規劃」指導、行政院動員會報指示事項,賴市長還頒獎表揚辦理104年協助後備軍人資料清查績優單位。此外,行政院動員會報何陽徴專委、台閩戰綜會報羅籯洋上校、南部地區戰綜會報蔡忠誠少將等一行人下午蒞臨指導,並對台南市三合一會報各項工作及現場狀況推演表示肯定。「動員、戰綜及災防」三會報聯合運作機制,為軍、政、民資源整合及溝通協調平台,藉由強化各單位聯繫、應變、協調及支援機制,運用各會報召開定期會議時,加強轄內各機關與公、民營事業機構、慈善團體及研究機構之縱、橫向聯繫,以深化各議題推演內涵,完善機制運作功能more....

 



 

重要公告事項

 


月大事紀 

 

 

1.1048309:00本府工務局在永華市政中心召開104年第二次災害防救整備會議。

2.104年8613:00由秘書長主持,在本市災害應變中心召開蘇迪勒颱風應變整備會議。

3.104年8614:00本府衛生局結合消防局在歸仁區寶仁護理之家辦理104年度一般護理之家複合式災害演練示範觀摩演習。

4.104年8709:00本府社會局在官田區官田養護中心辦理104年度社會福利機構防災演練示範觀摩

5.104年8709:00成立本市蘇迪勒颱風災害應變中心二級開設,14:00提升為一級,15:00市長兼指揮官主持第1次工作會報。

6.104年8815:00市長兼指揮官主持第2次工作會報。

7. 104年8908:30本市蘇迪勒颱風災害應變中心調整為0809豪雨一級開設,18:00恢復為常時3級開設。

8.104年81216:00由秘書長主持,在永華市政中心召開土石流災害強制疏散撤離執行作業研商會議

9.104年81309:00本府民政局在安平衛生所2樓召開104年下半年度動員、災防及戰綜三合一會報兵棋推演腳本律定先期會議。

10.104年81809:00本府民政局在永華市政中心召開第36次區長會議,由市長主持,頒發104年區公所災害防救業務考核績優區公所表揚。

11. 10481914:00由秘書長主持,104年下半年度動員、災防及戰綜三合一會報兵棋推演預檢。

12. 104年82014:00本府消防局在本市災害應變中心召開104年度國家防災日全民地震網路演練活動執行計畫」研商會議。

13.10482113:00市長兼指揮官在本市災害應變中心召開天鵝颱風應變整備會議。

14.10482114:00本府民政局在安平區公所召開104年下半年度動員、災防及戰綜三合一會報,由市長兼召集人主持。

15.10482414:00本府消防局在鹽水區公所召開104年度「災害防救深耕第2期計畫」第16次三方工作會議。

16.10482510:00本府水利局在民治市政中心召開104年度8月份防汛整備會議。

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

  
  

  

 業務報導

 

 

新化地區首次發生龍捲風事件,

應變通報及災情查報作為,

迅速落實,值得學習

 

 

 

新化地區過去歷史氣象資料及地方耆老談稱,尚未發生過龍捲風事件,104年7月20日上午約6點30分左右,新化區山腳里南邊遭受罕見的龍捲襲擊,由南至北造成山腳、知義及東榮等3個里相當嚴重的災情。當龍捲風行徑路線確實造成居民鐵皮屋被掀起、車庫鐵門毀損、電線桿斷落、香蕉園被狂掃傾倒,甚至有住家冷氣機被吹落屋內,幸好無人受傷等。新化區公所為因應西南氣流所帶來的降雨,已成立災害應變中心擴大三級開設,值班同仁技士陳志遠,陸續接獲知義吳武德里長及里民通報電話告知發生龍捲風事件,除立即登錄EMIC系統,並通報鄭區長及李課長等人員立即採取緊急應變處置作為,同時利用區公所災害防救網line群組,動員里幹事及社會課人員加入災情勘查作業。龍捲風天然災害類型,依現行災害防救法尚未納入,行政法人國家災害防救科技中心組長于宜強及文化大學大氣科學系副教授劉清煌(國內龍捲風專家)由本府災害防救辦公室侯俊彥參議陪同,當天下午,特地南下現地勘察,發現香蕉園呈不規則方向倒伏,確認是「龍捲風」,經查其行徑軌跡長達近 7公里。劉清煌副教授特別提醒市民,龍捲風發生時,不要好奇觀望逗留戶外,應迅速躲進屋內避險,因為龍捲風所捲起的屋瓦、鐵皮、玻璃、其他重物等,由於威力強大都可能會造成嚴重的災情,隨時都可能會傷到行人。于宜強組長於現勘會議中,對於新化區公所落實執行EMIC的通報作業及第一線人員,在最短時間內彙整受災資料成冊,稱許肯定。經過這次龍捲風災害,區公所也檢討了整個災害應變的作業,制定了日後面對突發性災害的應變標準作業流程,以確保市民生命財產安全more...


 

防止車行地下道颱風豪雨期間誤闖,

釀成意外,建立預警機制及加強

受困搶救演練

 

 

有鑑於去103515日臺中市大甲區民生路地下道一名婦人駕車誤闖積水地下道發生不幸溺斃悲劇,經監察院調查提出糾正。另本市在10389日亦發生計程車拋錨受困地下道。臺南市政府為加強因應及早防範,分別由本府工務局及水利局共同建置本市車行地下道預警系統,地下道積水10cm,立即啟動預警行封閉,現場警戒禁止人車進入,警察局建立CCTV路口監視系統,本府消防局則協助辦理易淹水地區之搶救訓練,以避免歷史重演發生地下道誤闖受困憾事,並透過搶救演習,期望發揮及時救災的效率為提升本市車行地下道積淹水受困救災能力,消防局於104725日由第六大隊轄區公園分隊及和緯分隊聯合辦理小東地下道車輛受困演練。次演習車行地下道模擬演練,可以使同仁更熟悉了解轄區低窪地區災害潛勢搶救困難的地點,提升救災技術及緊急應變處置做為,當接獲報案汽車受困於積水地下道內,如何在最短時間內整備著裝下水搶救,因為人命關天,消防隊員救災救援是以人命救援為第一目標責任,及正確使用鋼索將汽車拉起移除現場,透過演練讓消防同仁實際實務瞭解地下道汽車受困之應變作業more...


 

防災要包要儲備,視同藥包,定期檢視

隨時更新,是緊急避難救命保命的福袋

 

 

麻豆區公所林振祿區長表示,防災宣導的重點要多樣性活潑化,讓人人都懂配合行動,達到防災離災避災的目的,「防災要包」融入過去年長者的生活習慣,對「寄藥包」懷舊思念與記憶,提醒麻豆地區有慢性病的保全對象,準備好平時常用的藥品存放在「防災要包」內,並自行檢查防災要包內藥品存量、時效,不足或過期應補充或更換,區公所亦會派人定期訪視關懷保全對象,同時檢查防災要包以及做防災緊急避難宣導「防災要包」同時結合緊急避難包的概念,將水、乾糧、健保卡、證件影本、手電筒、警報器等物品一併放入防災要包內,當颱風豪雨警報發布後,需進行預防性疏散撤離時,保全對象可以順手拿了就走,撤離至避難收容處後,工作人員也能依「防災要包」內的證件影本來確認身分,以利收容作業;另外「防災要包」內的警報器除了有維護居家安全的功能外,同時代替緊急避難包內哨子的功能,萬一發生災害時無法利用哨子發出聲音,只需啟動警報器的開關,就能發出「嗶‧嗶‧」聲響,協助搜救人員找到受困人員的位置防災要包」如同「防災藥包」,是保全對象的保命福袋,防災要包已成為麻豆區公所加強市民防災觀念的秘密武器,獲得相當熱絡的迴響,期待未來本區每個家庭都能準備一個「防災要包」,以保護自我生命安全more...

 


 

落實社會福利機構防災演練,以提升

社福機構救災應變能力,建構幸福

安全的安養環境

 

   

104年8月7日(星期五)上午假臺南市官田老人養護中心,委託財團法人高雄市私立萃文書院社會福利慈善事業基金會舉辦「104年度社會福利機構防災演練」示範觀摩,邀請本市社福機構包含老人福利機構110家、兒童及少年安置機構6家及身心障礙福利機構25家,共141家,參加觀摩演練人數達106首先由社會局主任秘書劉啟崇致詞時表示,雖然蘇迪勒颱風已經發布海上颱風警報,讓今天的演練情境更符合實際狀況,面對極端氣候的威脅與挑戰,唯有以更謹慎積極的態度來因應,做好各項防颱整備同時加強社福機構內部人員的教育訓練才是上策,才能提升機構防災救災的應變能力。劉主任秘書更進一步說明,因為社福機構安置的對象都是行動不方便的老人長輩或身心障礙者,為積極協助社福機構建立一套標準的災害防救工作流程,建立防災的常識與警覺性,提昇工作人員與住民自救及互救的能量,讓工作人員熟稔災害防救的技巧和應變處置措施,一旦發生災害時,每個人依工作職責,進行搶救疏散,才能降低災害損失與傷亡本次演練結合消防、警察、衛生、環保及官田區公所等,期能透過示範演練,讓其他社福機構人員觀摩學習,面對災害發生應變處置知能,暸解公私部門協力防災的積極作為,據以修正補強機構內防災計畫;另邀請消防局火災鑑識科廖國林股長,講授地震災害、防震須知及自衛消防編組等,以建構幸福安全的安養環境more...

 


 

 

地表最強的怪獸颱風蘇迪勒,做好各項

防颱整備與應變,將傷害損失降到最低

 

  

為及早因應「蘇迪勒」颱風來勢洶洶,臺南市政府於104年86日由陳秘書長召開蘇迪勒颱風應變整備會議,分別由消防、水利、工務及環保局等報告整備情形,同時裁示要求消防、農業、民政、工務、水利、環保、經發、交通、研考、新聞等機關及國軍加強各項防颱措施整備及應變作為,亦籲請市民加強繫牢固定招牌及易掉落物,巡視居家附近水溝是否阻塞等,颱風期間非必要減少外出,以確保人身安全蘇迪勒颱風行徑路線及風力,都如氣象報告預測會從臺灣東部登陸,本市為提升應變機制,自879時即成立災害應變中心2級開設,下午2時提升為1級開設,颱風期間,市長兼指揮官關心颱風動態及強風豪雨所帶來的威脅,召開2次工作會報,要求各權責單位務必做好各項防颱措施及應變,尤其土石流高災害潛勢地區作好預防性疏散撤離評估、加強預警監控、台電公司儘速搶修恢復供電、宣布停止上班上課及同仁進行搶修時要注意自身安全等。蘇迪勒颱風暴風圈於89日遠離臺灣後,至9日下午6時解除應變中心開設,總計開設時數57小時市長賴清德於第220次市政會議提示,颱風造成的災害無法預期,但平時做最好的準備,颱風來臨時做最得宜、最立即的因應,災後做最好的復建,這是市府責無旁貸的責任。由於蘇迪勒颱風期間,適逢父親節,對所有參與投入防救災工作而犧牲與家人共度,表達感謝。面對大自然,我們沒有驕傲的本錢,只有更謙卑的學習,超過10級以上的強風,是考驗城市的耐創能力more...

 


辦理護理之家複合式災害示範

觀摩演練,提升長期照護機構

安全認知與災害預防應變能力

 

臺南市政府衛生局為強化本市護理之家面對複合式災害之應變處理能力,於10486日結合本府消防局假歸仁區寶仁護理之家辦理104年度一般護理之家複合式災害演練示範觀摩演習。示範演練由主任秘書汪群超主持,汪主秘致詞時表示,長期照護機構是提供社會老人安養的場所,機構場所的設施安全及行政管理措施應該要重視,不怕一萬,只怕萬一,當災害發生如何安全妥善疏散撤離住民,平時就要加強演練,落實推動,才能化險為夷,減少傷亡。示範演練目的在於提升本市護理之家的應變處置能力,藉由觀摩互動汲取經驗,學習精進。參加本次示範觀摩演練有本市70家護理之家代表約90人及邀請中央警察大學曾偉文教授指導演練結束後,由本府災害防救辦公室侯俊彥參議講評時,特別勉勵機構負責人能接受高難度的挑戰,實地實務進行住民疏散撤離、消防滅火、身分辨識確認等,透過演練再次驗證機構的應變機制是否落實,以提升內部員工防火教育及火警應變能力,自己的護理之家自己救」,機構本身應有整體緊急應變的能力,以確保住民生命安全,機構才能永續經營more... 

 

 


 

二仁溪流域整合多管齊下改善有成,

賡續推動朝親水友善環境目標逐步實現

   

臺南市政府水利局李孟諺局長於104年年812~13日假本市成功大學「孫運璿綠色魔法學校」舉辦「2015年度污水下水道國際研討會」,以「二仁溪整治及水質改善」為例,分享二仁溪水環境再生計畫成果,透過水質淨化工程、污染稽查管制、河川巡守管理、蓄牧業源頭減量、河灘地廢棄電路版清理、堤防建置及整合權責平台等,達成整治河川目標,將二仁溪水質由94100%污染降至103年底32%,已明顯改善。未來將持續提升溪水品質,美化河岸,以營造民眾榮譽感後續賡續執行包括民生污染推動污水截流、事業污染推動總量管制及畜牧污染推動聯合處理等具備工程及管理作為之整治策略朝「環境改善 提升民眾親水意願」、「美化河岸 營造民眾榮譽感」、「結合歷史 深化河川情感」及「水質清澈 魚兒重現 」之二仁溪水環境再生願景邁進more...

 


 

104年度區公所災害防救業務考核
 
成績揭曉,分組競爭激烈,再接再厲
 
,市長頒獎表揚
   
臺南市政府為強化37區公所落實執行災害防救業務,每年於防汛期前,由災害防救辦公室統籌負責,邀請民政、水利、消防、社會、環保、衛生、警察等組成考核小組,秉持公正、客觀、超然立場對37區公所推動防災救業務成效進行考核。由於各區公所參與災害防救深耕計畫之執行,對是項業務以積極的態度,結合社區活動及民間組織推展,同時製作相關極具創意的文宣資料,更活潑更多元方式辦理,以擴大教育成效,執行績效考核成績揭曉,各組競爭激烈,前三名成績分數差距都是小數點,榮獲績優單位為:甲組第一名東區區公所(94.72)、第二名安平區公所(94.70)、第三名北區區公所(93.96);乙組第一名麻豆區公所(93.69)、第二名學甲區公所(93.25)、第三名安定區公所(93.13);丙組:第一名龍崎區公所(94.45)、第二名六甲區公所(92.72)、第三名白河區公所(92.65)頒獎表揚是對業務推動的肯定,同時可以檢視組織的凝聚力與向心力,104年度區公所災害防救業務考核成績頒獎配合第36次區長會議,於104年8月17日由市長親自頒獎表揚績優區公所。區公所災害防救考核邁入第五年,在災害防救業務的推動上,都已建置相當完整的防救災體系,執行績效有目共睹可以肯定。區公所資料之彙整呈現比往年更豐富,並發揮創意巧思將災害防救觀念融入各項活動或講習訓練,期待各區公所在不斷地相互競爭學習、精益求精下,落實「安全大台南」的旗艦目標more...

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

▲TOP.回首頁