臺南市政府災害防救電子報
臺南市政府災害防救電子報 2017 年 9 月 27 日 第 57 期
 我要訂閱取消訂閱精彩回顧

 

 

 

 

 

 

 

市長行腳

 

賴市長向189萬台南市民表達愛與感激

期許未來市政持續大步向前

即將接任行政院長的賴清德市長,106年9月6日於永華市政中心召開「向市民報告」記者會,對於支持、栽培他茁壯的189萬台南市民,以及一路攜手打拼的市政團隊,表達內心的愛與感激。賴市長向市民報告這六年多來在台南所達成的三項基礎建設及經濟、農業、觀光、財政、社福等市政總成果,震災重建也持續進行。他感性地說,「雖然卸下市長的職務,但沒有離開台南,只是服務的範圍更廣,對台南市民的支持,我永遠感激;對台南的愛,我永遠放在心裡。」0206震災受影響的居民、受到台南市各區行善團所幫助的住戶以及有感治水後淹水情況大幅下降的市民朋友們,也來到現場獻花給賴市長,表達對賴市長滿滿的祝福。賴市長致詞一開始即向台南市民、議會、市政顧問、台南市政府全體同仁表示萬分感激,台南市市政的成功成為台南市的光榮,也是他北上承擔更大重擔的主因。市府同仁秉持著解決市民問題的態度推動市政,共同打拼「文化首都」、「低碳城市」、「科技新城」及「觀光樂園」四大目標,訂定「十大旗艦計畫」逐項推動。最後,賴市長感謝吳宗榮副市長及張政源副市長,並向市民說明,後續的市政工作不會中斷,經由審慎考慮,代理市長將由台南市政府秘書長李孟諺擔任,李秘書長為水利專家、具工程背景,善於協調且深入基層,備受時任水利署長楊偉甫稱讚,擔任秘書長之時也掌握每項市政工作,此決定也受到兩位副市長全力支持;剩下一年多的時間,他期許各局處首長、市府全體同仁再接再厲,不能停頓、不能退步,更要大步向前!
more....


賴清德市長接棒給李孟諺代理市長

市政無縫接軌

即將接任行政院長的賴清德市長,106年9月7日於永華市政中心與代理市長進行交接,在內政部長葉俊榮的監交下,代理市長李孟諺自賴市長手中接下重任,除宣誓就職外,李孟諺代理市長也將在賴清德市長所打下的穩固基礎建設下,無縫接軌繼續推展市政,持續帶領台南大步向前。賴市長除了感謝葉部長百忙之中撥空南下監交,也感謝葉部長對市政的大力支持,協助台南各項建設,特別是鐵路地下化、西港外環道及鹽行國中的都市計畫變更及竹溪親水建設等;更感謝李孟諺秘書長能夠接下市政重擔。賴市長表示,直到李代理市長上台宣誓那一刻,他心中的石頭才能放下,因為這是一個承擔的時刻,雖然任期只剩1年多,但市政建設仍要如期如質的推動,執行力是相當重要的。賴市長進一步指出,李孟諺代理市長不管是擔任水利局長或秘書長時表現都可圈可點,實力堅強,相信在他的帶領下,市政一定會持續穩健成長,也拜託賴美惠議長帶領的市議會能不分黨派,持續支持市府,讓市政推動更加順利,市府各局處首長及同仁能同舟共濟、再接再厲,為促進台南城市發展進步的這項使命,繼續努力。李孟諺代理市長表示,首先感謝賴清德市長的厚愛,未來將全力以赴,完成賴市長的期待跟市民的託付。市府將秉持「清廉勤政、傳承創新」的理念,成為一個能夠解決問題,而不是一個只會解釋問題的政府單位,秉持這個的念,實事求是,ㄧㄧ解決市政問題,包括建設、財政及債務,並嚴守財政紀律,致力完成豐碩的建設成果,同時還能還債務157億,是非常難得的。李代理市長更表示,台南是文化首都,各項文化建設、文化投資都非常高,將台南各項文化建設帶向ㄧ個高峰。並推動低碳城市,發展綠能科技建設及中央五大產業的沙崙科學城,包括超前進度完成ㄧ座曾文水庫的發電量的這個太陽能設施,並在未來2年內將再增建ㄧ座,以及持續努力發展智慧新城的願景。more...

 


李代理市長與賴清德院長連袂出席

「2017前瞻綠色生活提升競爭力高峰論壇」

帶領台南奔向永續綠能開創產業的新時代

綠能發展與應用不僅是世界能源發展的趨勢,也是政府能源政策的重點。106年9月17日上午李孟諺代理市長陪同行政院賴清德院長出席在香格里拉大飯店所舉辦「2017前瞻綠色生活提升競爭力高峰論壇」,李代理市長表示,「低碳城市」與「智慧新城」一直是臺南的城市發展願景,未來將和中央合作並進,讓節能減碳的綠色生活能時時融入市民的日常活動中。行政院長賴清德致詞時表示,憶起6年前接任臺南市長時,擘畫臺南城市的發展方向,第一個確立的就是文化首都,希望任何一個人來到臺南市,就能知道台灣,讓臺南市民感到光榮,讓台灣人產生認同,一致團結前進,但是有古文化,也需要有新文明相襯,因此選擇低碳城市做為整體城市的奮鬥目標。代理市長李孟諺表示,臺南擁有得天獨厚的日照條件,年平均日照時數2024小時,遠遠高於全國的1601個小時,且具備多元產業鏈、綠能產業群聚等優勢,因此臺南市聚焦於太陽能推動,以「陽光電城計畫」響應國家能源政策,由政府帶頭推動,輔導民間、企業投入設置太陽光電系統,6年來太陽光電同意備案件數達4000件(統計至106年8月底止),年發電量超過4.06億度,為1.5個曾文水庫之發電量,減碳量超過21.4萬噸,相當於660座臺南公園的年減碳量。代理市長與有榮焉的表示,「陽光電城計畫」的推動成果更於2017年參加第3屆APEC能源智慧社區最佳案例評選競賽,於全球21個會員體,共197件提案競逐中,獲得「低碳示範城鎮」類最高榮譽「金質獎」,顯示臺南推動綠色產業績效,深受國際各界的肯定more....

 

重要公告事項

 


月大事記

 

 

 

 

1. 106年91日本府水利局與農委會水保局在民治市政中心召開土石流自主防災社區2.0推動綱要計畫說明會。

2. 106年95日本府災防辦公室、安平區公所、安平衛生所、警察局第四分局共同舉行安平區行政機關聯合中元普渡。

3. 10697日本府文化局文資處結合內政部消防署、警政署和臺南市政府消防局、財團法人成大研究發展基金會、財團法人臺南市孔廟文化基金會國定古蹟臺南孔子廟共同辦理模擬古蹟失火進行文資防災演練。

4. 106年98日本府環保局在二仁溪至曾文溪出海口實施主要流域出海口海域稽查作業。

5. 10698日本府消防局委託協力團隊-成大防災研究中心辦理「106年度災害防救深耕成果維運計畫-東聖里地震自主防災社區實務面教育訓練」。

6. 106年98日本府水利局在南化區玉山里召開土石流防災宣導座談會。

7. 106912本府消防局在仁德區公所召開106年地震兵棋推演示範觀摩第一次預推。

8. 106年913日本府水利局在玉井區公所召開臺南市強化土石流防災整備及應變研判教育訓練。

9. 106年913本府教育局在東區裕文國小辦理「106年度國家防災日校園災害防救示範演練第1次預演」。

10. 106916日本府災防辦公室結合臺灣南區氣象中心共同舉辦106年國家防災日系列活動-地震親子防災教育闖關活動

11. 106917日本府災防辦公室在臺南科學園區西拉雅廣場辦理921國家防災日全民健走活動,由李代理市長主持。

12. 106919日本府災防辦公室邀請中央氣象局地震測報中心簡任技正蕭乃祺在臺灣南區氣象中心專題演講,講演主題為「認識地震與臺灣地震測報作業介紹」。

13. 106919日本府消防局在仁德區公所召開106年地震兵棋推演示範觀摩第二次預推。

14. 106920本府教育局在東區裕文國小辦理「106年度國家防災日校園災害防救示範演練」。

15. 106921日本府民政局召開臺南市106年動員戰綜防災會報第2次定期會

16. 106年9月22日臺南航空站召開航空器場內日間空難災害防救演習籌備會議

17. 106926日本府衛生局在台南新樓醫院召開106年臺南市緊急醫療救護諮詢小組協調會。

18. 106927日本府水利局在民治市政中心召開1069月份防汛整備會議。

19. 106927日本府消防局上午在柳營區公所,下午在北門區公所辦理106年區級地區災害計畫教育訓練。

20. 106927日本府經濟發展局在榮剛材料科技股份有限公司辦理「106年度柳營科技工業區暨環保園區突發事件緊急應變實地演練」。

21. 106年928日本府消防局在永康區公所辦理106年區級地區災害計畫教育訓練。

22. 106930日本市山上區公所舉辦1050206地震台南市山上區辦公大樓興建工程動土典禮。

23. 106年930日本府衛生局在永華市政中心召開生物病原重大人為危安事件或恐怖攻擊各應變計畫第二次協調會。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

業務報導

 

106年度區公所災害防救業務

考核頒獎,第49次區長會議由

吳副市長頒獎表揚,期勉防救災

工作要落實推動

106年度區公所災害防救業務考核,於防汛期前10631日至426日止分組進行,考核過程看見37區公所都非常重視,各項資料準備詳細且分冊分類接受檢驗查核,防災夥伴亦發揮團隊精神,以爭取佳績,考核執行簡報大都由區長親自上場報告,考核成績經考核小組,秉持公正、客觀、超然立場評核,各組競爭確實相當激烈,考核分數非常接近。最後成績揭曉榮獲各組前三名分別為:甲組第一名東區區公所(94.42)、第二名中西區公所(92.94)、第三名安平區公所(92.73);乙組第一名新市區公所(94.19)、第二名後壁區公所(93.06)、第三名新化區公所(92.88);丙組:第一名龍崎區公所(92.41)、第二名六甲區公所(92.3)、第三名東山區公所(91.83)。績優區公所頒獎典禮,於106831日結合第49次區長會議舉行,由副市長吳榮宗代表賴市長頒獎表揚。吳副市長致詞表示,首先恭喜榮獲績優的區公所,這項成績得來不易,是區公所整體團隊具體的表現,得獎應予嘉勉與肯定。吳副市長同時提到災害防救業務是常年性、例行性的工作,每位區長都非常重視,當颱風豪雨來臨時,就是平時訓練具體成效的展現,因此平時一步一腳印要紮紮實實的做,一旦災害來臨時才能適切緊急應變,進而將有形無形的損失降到最低,以保障市民身家財產。災防辦公室侯俊彥參議在工作報告時表示,龍崎區公所已連續4年榮獲特優,東山區、後壁區都是第一次入選,顯見區公所在防救災工作上,都有明顯的進步。整體而言,37區公所都已經體認對於災害防救工作要時時刻刻自我檢視與落實執行,不能疏忽釀成意外,區長都能積極整備,勇於承擔,和防災夥伴經由深耕計畫的推動參與,人人都有共識,就是要達成全方為防救災,早準備零傷害的目標more...


為善盡維護保存珍貴無價的文化古蹟,

 結合防災科技進行文資守護活動─跨域

合作防災演練

文化部為強化文化資產防救災機制,於10697日上午在國定古蹟臺南孔子廟模擬古蹟失火進行文資防災演練,結合內政部消防署、警政署和臺南市政府消防局、財團法人成大研究發展基金會、財團法人臺南市孔廟文化基金會共同籌劃,臺南市政府消防局並出動第七大隊及其所屬分隊30名消防人員及9輛消防車參與實際操演。本次演練除了古蹟管理人、文化、消防及警政單位跨域整合進行防災演練,並結合最新的自主性防災設備,藉由現代科技提升文資防災守護能力。文化部文化資產局長施國隆表示,目前臺南孔廟、赤嵌樓、大天后宮及祀典武廟等國定古蹟,有文化部與臺南市政府消防局合作建置全國第一批自主性防災設施設備,系統配置的火焰探測器,在偵測古蹟附近有火源時,就會自動啟動放水槍噴灑水幕,避免延燒,以防護古蹟文資重點區域,達到初期滅火目的,未來也會擴展至其他縣市的古蹟區。施局長再補充說明,目前已規劃每年9月配合全國古蹟日為文資防災月,辦理防災演練與教育宣導活動,以提升全民文資防災意識,今年度將密集舉辦5場防災演練,分別為97日「國定古蹟臺南孔子廟」、8日「國定古蹟鳳山龍山寺」、22日「國定古蹟麥寮拱範宮」、23日「金門縣定古蹟黃宣顯六路大厝」、25日「臺北市定古蹟李國鼎故居」等。臺南市政府消防局於100年起至1069月底止,會同古蹟及歷史建築所有人、管理人及使用人,實施辦理本市146處所之古蹟及歷史建築消防搶救演練(本市國定古蹟共20處、市定古蹟83處、歷史建築43),計辦理至少1,032場次消防演練,平均每處古蹟及歷史建築消防演練7場次以上。以強化消防人員搶救古蹟建築物災害應變作業能力,以保障珍貴無價的文化資產安more...


建構安全大臺南,選定東區東聖里

作為推動地震自主防災示範社區,

以提升社區防救災能力

臺南市政府消防局執行106年度災害防救深耕成果維運計畫項目之一,即輔導推動地震自主防災社區災害防救能力,由於臺南市轄內有6條活動斷層,考量社區人口密度、都市經濟發展、重要關鍵基礎設施等,最後選定東區東聖里作為推動地震自主防災示範社區。強化本市東區東聖里地震自主防災社區災害防救能力,分別於106629日及98日由消防局、災防辦公室、東區公所、成大防災中心及東聖里黃里長等研商規劃系列活動「東聖里地震自主防災社區實務面教育訓練」,包括辦理教育訓練如基本急救練習(CPR+AED、包紮固定、簡易擔架搬送等、社區繪畫與防災遊戲、參訪觀摩、兵棋推演、實兵演練等,以強化社區居民的應變能力,期許進一步能提升防災社區成員的防災意識及災時的應變作為。防災社區實務訓練教育第由消防局後甲分隊救護教官教導社區成員基本的急救課程,對於CRP+AED和簡易擔架搬送的實務操作與內容,社區成員感到非常新鮮,在訓練中回憶起過去家中長者發生過的憾事,因此分享彼此的經驗與技巧時特別有感,同時也覺得善用手邊的衣物竹竿等物品或繩索製作成簡易擔架,臨時當救急之用既方便又有效。為了讓社區成員了解到當大規模地震發生時,成大防災研究中心特別安排前往921地震教育園區。對於18年前地震災難現場霧峰區光復國中舊址校舍倒塌景象,歷歷在目感受深刻,對於社區成員來講是一種巨大的心靈震撼,站在現場感受那種災區的崩壞更為直接與敬畏。對於地震發生時萬一房屋倒塌成這樣我該躲哪裡?地震預報的內容意涵、平時我該如何減災防災?再加上去年0206地震的經驗,社區成員更感同身受,對社區防災工作的推動更有心得,有助於凝聚社區防災共識的認知與體會。地震防災社區的建立經由民眾參與、培力的過程,凝聚社區共識與力量,並藉由推動減災的措施來減少社區的易致災因子,有能力降低災害發生的機會。平時的教育訓練及認知,發揮「三助」精神,自助、互助、公助,才能夠承受災害的衝擊且降低災害損失,建構「韌性」「耐災」的社區,邁向安全、永續社區發展more...  


市政府與臺灣南區氣象中心攜手合作

推動防災親子闖關活動,市民參加踴躍

,熱鬧滾滾

臺南市政府災害防救辦公室精心規劃106年國家防災日系列活動項目,特別消防局、教育局、文化局及協力團隊成大防災中心與臺灣南區氣象中心共同舉辦相關親子地震防災教育之推廣,活動日期於9月16日(星期六)及9月19日(星期二)兩天,借用臺灣南區氣象中心館內相關設施辦理專題演講及親子地震防災教育闖關活動,從認識地震及地震發生時初期緊急應變作為融入生活中,寓教於樂,以擴大教育效果。9月16日(星期六)上午9時在臺灣南區氣象中心盛大辦理地震親子防災教育宣導,本次活動名稱為「防災過五關、家家保平安」,市政府參與機關規劃活動項目包括消防局特別設計Tainan Book看板,市民朋友實地進行地震保命三步驟,拍照上傳台灣抗震網、教育局在一樓大廳設置防災小學堂闖關、文化局提供0206地震紀錄片及後壁區樹人國小錄製防災布袋戲、協力團隊成大防災中心規劃防災寶可夢、災防辦公室以認識臺南6條活動斷層地牛翻身拼圖大作戰為主題、臺灣南區氣象中心則提供震知道了,讓參加市民親身了解地震震源,製作專屬地震告知單等。「防災過五關、家家保平安」活動開始,就看見家長帶著小朋友拿著闖關卡,一站又一站接受考驗,家長與小朋友樓上樓下來來回回,熱鬧滾滾,參加市民非常踴躍,上午參加闖關人數就超過700人,因為參與機關提供非常精美的闖關小禮物,只要完成過5關就能獲得一份獎品鼓勵。南區氣象中心吳福悠主任看見活動場面空前的人潮,相當高興,吳主任表示能與臺南市政府共同舉辦防災教育推廣活動,一起提升市民防災知識,深具意義,該中心非常樂意配合,尤其該中心已經通過環境教育中心的認證,館內天文氣象設施圖解建置非常完整又充實,適合市民攜家帶眷一起來參觀。活動除了親子防災闖關活動外,另邀請健行科技大學防災研究中心鄭世楠教授主講「臺灣地震的歷史」,台灣過去百年來發生嚴重地震,造成千人以上死亡的地震計有5次,分別1848年彰化地震、1862年台南地震、1906年梅山地震、 1935年新竹台中地震、1999年集集地震。臺灣西部地區平均間隔約30~40年就可能會發生一次死亡百人以上的大規模災害地震,提醒市民從地震災害的歷史紀錄中,要學會當地震發生時,您當下該怎麼今行自我人身安全的保護,才是最重要。9月19日(星期二)上午邀請中央氣象局地震測報中心簡任技正蕭乃祺先生主講「認識地震與臺灣地震測報作業介紹」,蕭簡任技正分享當時蘇門答臘發生南亞大海嘯時,一位小女孩在海灘上發現潮水瞬間迅速退潮,學校教育曾經告訴這個現象是海嘯即將發生的前兆,立即告訴家人趕快撤離海邊避難,由此可以了解防災教育的重要性,是一輩子都要學習的事,演講結束後,災防辦公室侯俊彥參議特別致贈國家防災日全民健走活動紀念T恤more...


106年921國家防災日全民健走活動

在南科西拉雅廣場舉行,全國首創

,活動項目多元豐富,吸引近3000人

 

全民健走活動於106917日上午在臺南科學園區西拉雅廣場盛大舉辦,本次健走活動採網路報名,限定參加人數為2000人,開放網路報名後,不到24小時秒殺即額滿,出乎意料之外的踴躍。當天早上6點參加健走民眾陸續報到,報到後民眾換穿市政府所提供限量版黃色活動紀念 T恤,整個活動現場看起來格外溫馨,甚至有來自其他縣市搭火車至台鐵南科站再搭接駁車而來,健走活動由代理市長李孟諺主持開幕典禮,參加貴賓有副市長張政源、秘書長吳欣修、行政院災防辦陳榮裕科長、市議員林慶鎮夫婦、南科管理局長林威呈、前任局長陳俊偉夫婦,氣象局臺灣南區氣象中心吳福悠主任、南科工業區同業公會郭春暉處長,以及鄰近的新市區長邱保華、安定區長柳世雄、善化區長方澤心、大內區長李賢村、柳營區長李宗翰等。開幕典禮揭幕表演邀請在地新市區新和社區創鼓隊,由一群社區老中青三代組成,平時訓練有素,鼓聲震撼,接著由市政府及區公所組成的吉祥人偶帶動健康操,代理市長李孟諺致詞時表示,回顧2016年臺南市發生0206美濃地震,對臺南永康、新市、東區、歸仁、仁德等地區所造成的災害與衝擊,至今記憶猶新,雖然地震事件已將近1周年,各項災後復原重建工作雖陸續完工,但地震對我們的威脅依舊存在,因此,希望透過這次全民健走相關宣導活動,讓民眾獲得更完善的地震防災及自救的知識,也提醒市民朋友平時要居安思危,當地震發生時千萬不要驚慌,做好地震初期緊急避難及自我人身安全的保護,才平安度過危機。並與張副市長、林局長、市議員林慶慶等帶領示範地震保命三步驟,實地演練趴下、掩護、穩住抓桌腳等要領,提醒民眾要居安思危、有備無患。在示範地震保命三步驟後,735由貴賓鳴笛後,將近3000位民眾換穿亮麗顯眼又好看的921國家防災日紀念T恤,從西拉雅廣場出發,展開7公里健走行程。活動另一項高潮就是摸彩活動,因為市政府與科學工業園區科學工業同業公會邀請園區廠商贊助摸彩獎品,包括聯華電子、台灣神隆司、港香蘭應用生技、亞果生醫、漢民科技司、儕陞生化、弓銓企業、超淨精密科技、烏山頭股份有限公司、臺灣穗高等,提供獎品數量超過300份。參加健走民眾走完7公里回到會場立即在兌獎處圍觀對獎,熱鬧滾滾,活動還穿插社區歌唱舞蹈表演,非常精彩。活動最後一項大獎就是由臺灣穗高公司提供5輛精美自行車,由災防辦公室侯俊彥參議代為抽出,侯參議說明幸運中獎者必須在現場確認,否則重抽直到中獎者在現場,5輛自行車一一抽出,陣陣歡呼。活動在大家依依不捨下結束,相互拍照紀念,留下美好回憶more...


教育局與裕文國小及東區區公所

進行校園地震防災和社區避難疏散

收容三合一示範演練

臺南市政府教育局為配合106年國家防災日全國各級學校地震避難疏散演練,920日上午830分假東區裕文國小舉辦106年度國家防災日校園災害防救示範演練觀摩會,同時結合東區區公所進行地震社區疏散避難收容處所之開設等,本次示範演練邀請本市國中小校長及防災教育業務承辦人員與會觀摩。當示範演練開始,看見校外不明人士拿刀挾持學生,該校立即啟動緊急事件應變處置並與校外人士斡旋,同時通知轄區府東派出所協助救出人質,接續進行地震情境發布後,老師及學生立即進行地震保命三步驟(趴下、掩護、穩住)就地掩護,地震搖晃過後遵照「不推、不語、不跑」原則,進行疏散避難到戶外集合點,學校依校園災害緊急應變編組,進行火警搶救、人員搜救及傷亡救護等。同時東區區公所於該校籃球場開設臨時避難收容處所,由文聖里長與當地居民22位進行社區避難收容演練。透過本次示範觀摩演,讓觀摩人員及參演師生了解校園非法入侵事件應變處置及各自分工與職責組織分工,提高師生防範、自救、互救之意識與能力。教育局陳修平局長表示,透過災害防救演練示範觀摩,期許各校於防災教育演練時,務必做到避難要領確實到位,演練主題亦能切合可能遇到的災害情境。市政府災防辦公室侯俊彥參議演練結束後進行檢討講評時指出:防災教育與學生生活密不可分,學校應教導學生知悉自己居住環境之災害潛勢,並透過防災演練教育學生就地避難的重要,防災教育即為生活教育,影響學生一輩子。綜合座談時特別贈參演學生每人一件國家防災日全民健走活動限量版T-shirt,以資鼓勵。為提升各級學校地震防災知能,每年921日國家防災日前,各級學校必須進行1次以上地震避難疏散預演,教育局防災教育輔導團亦到校實地輔導,協助檢視各校防災設施與防災教育及避難演練執行情形,以建構安全永續防災校園為目標more...


六甲區公所辦公廳舍進行耐震補強

措施,加強建物結構安全係數,提供

地區更友善、更安全的公共場域

六甲區公所辦公廳舍前於104年初委外進行建物耐震初評,初評結果屬安全有疑慮,後經市政府民政局104年底專案核給詳評經費進行補助工程。於104128日委託臺南市結構工程技師公會辦理建物耐震能力詳細評估,詳評結果於10534日經高雄市結構工程工業技師公會審查通過,應進行廳舍補強並建議採用剪力牆方式補強為最佳補強方案。辦公廳舍經詳評分析結果,要採用剪力牆方式進行補強,區長蔡秀琴認為辦公大樓是防救災應變中心及民眾洽公場域,該建築物使用年限已達22年之久,為確保廳舍安全無虞,主體結構物耐震補強工程應具備最有效率且直接的防災及減災之應變措施。因此;區公所於106年初委託技術服務廠商大禾工程技術顧問有限公司辦理設計及監造,由於剪力牆補強是在既有的樑柱框架中增設鋼筋混凝土的牆體,以提升現有樑柱架構的整體耐震能力,剪力牆補強工法影響範圍涵蓋四邊角落,內部空間部份因此被壓縮。耐震補強措施於1067發包,開始進行耐震補強工程,由宏睿營造有限公司承攬,耐震補強工程預計於106年年底如期如質竣工,施工階段為考量施工動線範圍影響及維護保障洽公民眾人身安全,區公所特別管制進出方向,同時圖書館暫停開放,順延至工程竣工,暫停開放期間,圖書館為服務提供讀者還書及通閱書領取,在公所一樓元氣小棧設置有臨時服務站,服務時間為:每週二至週五8:00-:5:00,週六及週日9:00-17:00,午間不休息,照常服務,有關圖書館相關活動舉行移至所外活動中心辦理,請讀者及民眾參閱facebook公告。目前耐震補強工程如火如荼進行中,造成洽公民眾有些不便,蔡區長除了不定期巡視工程進度及施工品質,要求施工廠商絕對要在期限內竣工,因為影響辦公品質及有安全顧慮,同時特別叮嚀同仁服務不能找藉口,不能因工程施工服務就打折,短暫的不便,換取爾後美輪美奐更安全的辦公環境,這是可以期待的。耐震補強工程竣工後,除提升廳舍耐震能力達到建築物耐震設計規範要求的安全標準外,可以徹底消除地震所帶來的威脅與衝擊,讓洽公民眾到六甲區公所有煥然一新的氣氛,提供符合防震安全的建物,迎接嶄新的六甲新風貌more...


科技防災運籌帷幄,臺南水情APP

掌握機先,颱風豪雨決勝千里之外,

確保市民生命財產安全

臺南市市政府水利局從100年縣市合併以來,運用科技防災技術,加強遠端遙控,以「運籌帷幄決勝千里之外」的思維,持續設置及整合其他單位河川水位資訊29站、區域排水水位資訊74站、雨量站資訊78站、淹水警戒資訊37區、區域排水現場影像20站、車行地下道即時影像6站、主要水庫洩洪資訊6站等,整合建置完成「臺南水情即時通APP」系統,讓市民「e指通」可以隨時利用智慧型手機,隨時隨地行動上網,立即取得水利局所提供最新警戒資訊,「好東西要與好朋友分享」,透過教育訓練或結合相關活動,積極宣導推廣,目前下載臺南水情即時通APP人數已達52千餘人,在颱風豪雨侵襲期間,水情即時通已發揮一定的效用,尤其易淹水地區高潛勢災害之自主防災社區,里長及社區幹部都能輕易操作隨時監看,發揮「防災永遠走在救災的前面」。臺南水情即時通APP的主要特色就是「在地化」,APP提供多元的水情即時服務,透過水位監視器或cctv影像主動偵測提供市民所在行政區包括雨量,河川水位、區域排水與水庫等警戒資訊。其次「全面化」特色,所提供之相關氣象資訊涵蓋累積雨量圖、雨量預報圖、衛星雲圖、雷達回波圖等、區域排水現地影像、抽水站水位、土石流、潮汐、車行地下道等資訊,只要市民下載臺南水情即時通APP後,隨時都可以上網監看,走到哪裡看到哪裡,「出門前只要查看APP就能掌握今天天氣」,一路行車平安暢行無阻。臺南市政府水利局彭紹博局長表示,為能將「臺南水情即時通APP」功能特色發揮極大化,讓市民受益提早作防災準備,該系統會自動將相關警戒水情資訊推播給水利局於易淹水地區建置成立的自主防災社區,「千金難買早知道」,當河川水位達到警戒水位時即時通知社區啟動社區自主防災機制,預做預防性疏散撤離準備,遠離危險區域水利局更運用有線電視數位化後所帶來的創新加值服務內容,與臺南市4家有線電視業者合作,將排水水位即時影像之水情警戒資訊,透過有線電視播放,讓社區年長者或不會使用智慧型手機的市民,也能第一時間掌握住家附近相關水情警戒資訊提早離災、避災。為建構安全大臺南,除持續推動硬體的治水工程外,也將強化非工程措施的防災,利用最新的科技影像整合各單位的資源來達到智慧防災掌握機先,創造多贏永續發展的目more...


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▲TOP.回首頁