臺南市政府民族事務委員會    民族風情電子報
臺南市政府民族事務委員會 民族風情電子報 2015 年 10 月 12 日 第 12 期
 我要訂閱取消訂閱精彩回顧

 
 【在府城耕作‧Maomah】
為呈現族人來到府城打拼的生活故事及傳承部落文化的奮鬥過程,透過傳統工藝、食物、創作等不同方式,記錄都市中耕作努力的身影,民委會特別以「在府城耕作‧Maomah」為主題,策劃了系列展覽,透過全東明、吳東明、阿琺思‧希給宥、陳德明、曾順妹、塗文雄、蔡淑英等7位移居臺南市族人的故事背景為主軸......<詳閱內文>。
 

【2015札哈木盃全國原住民慢速壘球賽】

為培養原住民健康運動習慣,進而倡導全民運動政策,提升原住民團隊精神,藉由全國原住民壘球比賽彼此交流、精進球技、增進族人情誼,凝聚族人向心力及認同感。市府民委會於10月17日、18日(六、日)辦理2015札哈木盃全國原住民慢速壘球錦標賽......<詳閱內文>

 

 【客家文化藝術節系列—平安大戲展演】

收冬對於客家人來說,是酬謝神明、祈求來年收穫豐盛的重大盛事,也藉此機會欣賞戲劇,犒賞自己一年來的辛勞。現今農庄漸少,野台戲漸被新式娛樂取代,然而在年終慰勞自己的念頭,仍存在每個人心中......<詳閱內文>。
 

【客家文化藝術節系列—歡樂慶中秋花絮】

本府民委會兩個客家會館歡慶中秋活動,9月20日下午2點至4點在南瀛客家文化會館有古箏團演奏、客家情歌對唱、合唱團演唱、薩克斯風演奏、國樂團演奏、客家山歌演唱、口琴演奏、熱舞表演、舞蹈團表演及葫蘆絲演奏精彩表演......<詳閱內文>。

   
【2015年吉貝耍夜祭、孝海祭隆重登場】
一起諦聽阿立的呼喚 領略的感動 

一年一度吉貝耍部落傳統祭典活動訂於10月16、17日2天(每年農曆9月5日),在臺南東山區東河里大公廨舉行,內容包括部落導覽、Ta-ai之夜、夜祭及孝海祭等系列活動......<詳閱內文>。

 

 【協助部落企劃寫作課程】

企劃,乃是一個協會或部落運作的基礎,政府許多資源必須透過撰寫計畫申請,而企劃的能力,也是在各項方案辦理的過程中,讓所有工作人員能夠清楚地了解執行內容的工具......<詳閱內文>。

 

【札部大原住民文化學習課程】

 部落大學於今年度透過走入校園,規劃原住民族文化教育課程,深根原住民文化學習深度與廣度,課程有原住民樂舞、原住民紀錄片、原住民議題、排灣族編織文化、魯凱手工編織、設計元素─原民文化(圖騰、十字繡)等課程,期許民眾透過部大學習......<詳閱內文>。

 
 【西拉雅語生活會話進階】

西拉雅語生活會話課程由西拉雅族語老師李淑芬老師授課,李老師於2012年至2014 年即受邀臺南市札哈木部落大學開設「西拉雅語聽說讀寫工作坊」,「西拉雅主題式單字與句型應用」、「西拉雅語生活會話」課程,擔任講師及編纂講義,2014年編着西拉雅語教材第一冊......<詳閱內文>。

104年度中低收入戶原住民建購及修繕住宅補助公告
臺灣原住民族精實創業輔導計畫-說明會暨計畫書撰寫培訓課程
原住民族委員會辦理「原住民族傳統智慧創作保護種子人才培訓營」
原住民族委員會「104年度原住民族地區溫泉計畫推動委託專業技術服務─溫泉特色產業經營與合法管理人才課程」簡章
「104年度府城幼兒客家語言及文化推廣模式研習」延期至10/24辦理
原住民手工藝創作體驗

 

 

▲TOP.回首頁