臺南市政府災害防救電子報
臺南市政府災害防救電子報 2017 年 7 月 26 日 第 55 期
 我要訂閱取消訂閱精彩回顧

 

 

 

 

 

 

 

市長行腳

 

 

 

 

 

賴市長出席登革熱誓師大會

籲請市民一起「打拼為自己

,嘸蚊上安心

炎炎夏日又值多雨的季節,正是登革熱高峰期,為展現對抗登革熱的決心,106年7月4日由市長賴清德帶領北區各里志工隊,進行登革熱防治動員誓師,號召市民朋友確實做到「巡、倒、清、刷」,避免環境孳生登革熱病媒蚊,降低染病的風險,大家一起「打拼為自己、嘸蚊尚安心」。活動現場還有開元國小表演防治登革熱短劇,表演生動活潑,在場的志工朋友都認真的觀賞。賴市長也參與短劇演出,呼籲一旦被查獲積水導致孳生病媒蚊孑孓,第一次將會裁處罰鍰新臺幣3,000元,第二次則會祭出更高的罰鍰。賴市長進一步指出登革熱最主要有四種病毒---第一型、第二型、第三型、第四型。大概過去20年來,在台南四型都流行過。但往年台南市比較少流行第二型,去年第一次流行第二型,大家都沒有抗體,所以病情才會如此嚴重。賴市長進一步解釋,四型病毒裡,曾經得過任何一型,之後再得到其他三型的其中一型,患者就很有可能會變成出血性登革熱。出血性登革熱的死亡率差不多2到5成;診治不好者,影響到其他器官的話,死亡率就會相對的越來越高。最後賴市長再一次呼籲,環境衛生要拜託區公所、里長以及社區志工,大家的各盡一份心力,因為只靠市府的力量不足抵抗登革熱。所以大家一起來「打拼為自己、嘸蚊尚安心」more....


賴市長主持歸仁區幸福大樓

重建先期工程開工,並強調

要做,就一定要做到最好的

0206地震中倒塌的歸仁區幸福大樓,即將在10月原地開工重建,預計後(108)年4月完工,誕生一棟7層樓6戶之幸福傳家大樓,其中有2戶將開放給民眾購買;市長賴清德於106年7月13日主持重建先期工程-原地下室拆除開工典禮時宣布這項好消息。賴市長強調「沒有的話就不要做,要做,就一定要做到最好的」,面對這種大地震,臺南市政府提供的是超級服務,再次感謝各界對臺南市的幫助;希望以後任何一個時候,如果說起0206大地震的時候,大家所說的,所談論的,是這個都市的人,多麼團結,多麼勇敢! 賴市長首先感謝各界善款及援助。賴市長指出,0206是臺南50年來最嚴重的大地震,感謝全臺灣還有海、內外,甚至是其他國家,對臺南的關心與支持;第一時間就來協助臺南救災。開放捐款之後,短短一個禮拜的時間,湧入40多萬筆,有40多億的善款,因為這個愛心,才有辦法做比較周全的照顧。第二個要感謝臺南市及大臺南建築投資工會,一共捐助2000萬元,不只捐錢而已,在維冠大樓重建時也接受市府建議,聘請好的建築師、營造商,幫忙重建。今日幸福大樓重建,王東奎建築師,也是一樣,他臺南市很有名的建築師,要找他設計建築圖的公司不知道有多少!「連我當市長的、當醫生的,我不一定有這個福氣,可以住在他設計的建築圖的建築物裡。」賴市長不諱言表示。more...


 

賴市長出席「看見台灣,從台南出發,

AI無人機×智慧城市」,開啟智慧城市新文明   
             

台南市政府積極推動智慧城市計畫106年7月14日啟動「無人機於台南智慧城市之AI應用」,結合無人機空拍影像與人工智慧技術,應用在環境監測、交通監控、防救災及觀光輔助等多方面,這將是全球僅有的案例。市長賴清德表示深感榮幸,感謝讓台南有機會成為台灣第一個示範場域,奠定台南智慧城市新文明成功的基礎。賴市長首先感謝南科管理局林威呈局長的積極爭取,以及科技部、台灣AI實驗室、成功大學、經緯航太公司、國家高速網路與計算中心等單位的大力支持。400年前台灣重要的文明從台南開始,而台南的文明是從安平發展;400年後的今天,無人空拍機結合人工智慧科技也是從安平開始,這具有劃時代的意義。希望台南市除了是台灣第一個城市、文化首都,讓每個人來到台南就知道台灣,使市民感到光榮,讓台灣人產生認同以外;也希望台南能夠成為一個智慧城市,擁有新的文明。賴市長說明,這幾年市府尋求中央及在地學校的協助,利用智慧科技的方法來解決城市的問題,包括淹水、交通等問題。未來透過空拍機結合人工智慧的分析、計算及應用,能夠掌握整個台南的地景,對於解決台南市的各項問題能更加便利、更得心應手。最後,賴市長提醒台南市民,當空中出現這麼多空拍機時,不要擔心,絕對不是窺探市民隱私,也不會有不良的企圖,這是一項國家重大計畫,台南市何其有幸成為台灣的第一站,希望未來計畫順利成功,帶動台灣的發展more....

 

 

重要公告事項

 


月大事記

 

 

 

 

 

1. 10673日本府消防局召開「臺南市106年度災害防救深耕成果維運計畫」期中審查,維運計畫委託成大防災研究中心辦理

2. 10676日本府消防局在仁德區公所召開106年地震兵棋推演示範觀摩第一次協調會。

3. 10676日本府災防辦公室召開「臺南市政府辦理天然災害搶險搶修及復建工程作業要點修正」研商會議。

4. 10677日本府災防辦公室召開本府相關機關派駐災防辦公室人員辦理災害防救業務工作會議,由李秘書長主持。

5. 106710日本府災防辦公室在永華市政中心召開106年上半年度災害防救專家諮詢委員會議,由賴市長主持,同時邀請警察大學簡賢文教授專題演講。

6. 106711日本府災防辦公室在永華市政中心召開行政院106年災害防救業務聯合訪評工作會議,由李秘書長主持

7. 106711日本府環保局在永華市政中心召開氣候變遷調適計畫第一次滾動是檢討會議,由由李秘書長主持

8. 106714日本府衛生局在東興辦公室召開106年臺南市「救災減壓復原團體培訓工作坊」

9. 106715日本市東區區公所與中華心理衛生協會在德光里活動中心舉辦『自主防災暨社區韌性』健行、演練與成果發表會活動。

10. 106717日本府災防辦公室在永華市政中心召開「106921國家防災日全民健走活動第二次籌備會會議」,由李秘書長主持。

11. 106717日本府災防辦公室在永華市政中心召開「生物病原重大人為危安事件或恐怖攻擊應變計畫修訂會議」,由李秘書長主持。

12. 106720日本府災防辦公室在臺南科學園區西拉雅廣場辦理106921國家防災日全民健走活動會場配置、健走路線會勘。

13. 106721日本府災防辦公室召開「105年度臺南市地區災害防救計畫增修訂暨風、水災、地震、坡地災害標準作業程序審查會議」。

14. 106721日本府災防辦公室與颱洪中心在安平衛生所辦理106年度「颱洪預警實驗應用平台」說明會。

15. 106724日本府水利局在民治市政中心召開「106年度土石流防災整備及自主防災社區推動計畫研商會議」。

16. 106725日行政院災防辦公室由呂大慶參議率隊至龍崎區公所辦理「行政院106年災害防救業務訪評-現地訪視」

17. 106726本府災防辦公室與社會局、衛生局在秘書長室研商社福機構及護理之家防災聯合診斷小組工作,由李秘書長主持。

18. 106727日本府災防辦公室在秘書長室召開106921國家防災日全民健走活動活動經費動支研商事宜,由李秘書長主持。

19. 106727日本府消防局在佳里區公所召開「臺南市106年度災害防救深耕成果維運計畫」三方工作會議。

20. 106731本府水利局在民治市政中心召開1067月份防汛整備會議

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

業務報導

 

侯永都基金會回饋北門,捐款

2百萬購置移動式抽水機,區民

免於水患之苦 

北門區旅外企業家經營有成,常以回饋地方建設或關懷弱勢辦理冬令救濟物質做公益等活動,嘉惠地方。106622日臺南紡織集團創辦人侯雨利、侯永都父子2人,都是本區二重港人,早年至臺南府城創業經營紡織事業,企業經營相當成功,投資環球水泥、臺南紡織及統一企業等,對地方的回饋念茲在茲。由於北門地區屬水尾地區,每當強降雨時,宣洩不及就會淹水,經市議員侯澄財向臺南紡織集團第三代掌門,現任南紡董事長侯博明反映,洪水期間急需添購二台移動式抽水機因應,本於企業家回饋家鄉的理念,以財團法人侯永都社會慈善事業基金會名義,捐款新臺幣200萬元購置移動式抽水機,讓區民免遭水患之苦。另宏安鐵工廠股份有限公司洪心董事長,捐贈本區北門國中新台幣150萬元設立洪欠獎助學金。抽水機及設立獎助學金捐贈儀式,於106622日上午在區公所隆重舉行,臺南市政府由秘書長李孟諺出席見證,李秘書長致詞時,首先代表賴市長感謝北門旅外傑出的故鄉子弟,在企業經營成功之際,又能以回饋故鄉的善行義舉,照顧地方,非常難得,愛鄉精神值得肯定。所捐贈2台抽水機加上市政府原有23台抽水機,救災資源更充足,相信對於北門區面對極端氣候時,能更即時及快速發揮抽水功能,對於於低漥地區進行排水作業大大提升效益曾榮嘉區長致詞時亦感謝侯永都社會慈善事業基金會創辦人侯博明董事長,每年都親自回故鄉發放冬令慰問金,捐助大北門地區邊緣保全戶,是北門地區的「大善人」。本次捐贈200萬元用於購置特定防範災害器材,其善行讓在地居民永誌難忘銘感於心,捐款於38日匯入區公所, 52日完成招標作業,預計在92日交貨完成。另ㄧ位在地旅高企業家洪心先生,為彌補少年失學之遺憾,以及感念其令尊洪欠辛苦教養,在事業有成之後,以父親之名捐贈新台幣150萬元給予本區北門國中設立洪欠獎助學金,幫助鼓勵偏鄉學童用心學習,極富社會鼓勵向上教育的意義more...


安平區公所率全國之光,結合

公益社團西區獅子會,捐款設置

防災避難處所看板,強化防災

資設備 

106626日安平區公所率全國之先,結合公益社團台南市西區獅子會捐贈防災避難收容所指示看板揭牌的里程碑,揭牌儀式在上午10時在安平國中慶平路與健康三街路口旁隆重舉行,由區長賴青足及西區獅子會會長陳雅襟共同主持,臺南市政府災害防救辦公室侯俊彥參議、消防局楊子濬科長及安平國中校長陳進明及民意代表秘書助理、沙灘忠誠社區志工媽媽等共同見證歷史的紀錄。賴區長致詞時表示,首先要感謝西區獅子會陳會長及全體獅友鼎力支持熱心社會公益捐贈防災避難處所看板的設置才能實現全國之先,與公益社團結合,共同為保護臺南市民的安全盡一分心力與責任,希望藉由今日的揭牌,拋磚引玉,期待更多社會企業團體挹注資源,讓安平區防災軟硬體設施更臻完善。西區獅子會陳會長表示,西區獅子會除投入社會關懷公益,也設立文教基金會推動教育活動和頒發獎學金鼓勵弱勢孩子奮發上進,有鑑於防災工作日益重要,為了讓民眾多了解防災的相關訊息,設置避難收容處所看板,深具意義。本府災防辦公室侯參議亦表示,見賢思齊,賴區長的創意與活力再次展現,率先運用社會資源結合公益社團西區獅子會完成避難處所看板的設置,極具意義,領先標竿,這一小步讓本市36區共同學習的一大步,同時感謝西區獅子會陳會長及獅兄獅嫂的支持,陳會長名片一句話相互勉勵,一句承諾,一生朋友。 賴區長說,安平區避難收容所設置地點規劃,以選擇居民熟悉的社區活動中心及學校為原則,要設置17處,可容納避難人數6,356人。在消防局經費補助下,103105年已陸續於漁光里活動中心、平安里活動中心、沙灘忠誠社區聯合活動中心設置地震或水災避難收容所引導指示看板。由於防災避難看板設置經費有限,無法一次到位,在因緣際會下,台南市西區獅子會陳雅襟會長得知訊息後,主動提出捐贈安平國中、安平國小及億載國小等學校附近設置防災避難看板,嘉惠充實安平區防災資訊圖資設施more...


推動災害防救深耕計畫執行績效

榮獲特優,完成6連霸輝紀錄,

東區、新營、龍崎亦榮獲區級

特優

105年度各縣市推動災害防救深耕計畫執行績優縣市與鄉鎮市區公所,業經內政部消防署公布揭曉,臺南市政府蟬聯特優,完成「6連霸」輝煌紀錄,是6個直轄市唯一榮獲此殊榮;同時區級部分,東區、新營區及龍崎區3個區公所亦榮獲特優。行政院於106627日上午在臺大醫院國際會議中心舉辦「106年度直轄市、縣()首長災害防救交流分享座談會」時,由行政院長林全親自表頒獎表揚,臺南市市政府由吳宗榮副市長率東區區長吳明熙、新營區長張睿民及龍崎區長蕭琇華出席領獎。頒獎典禮結束後,林院長致詞時表示,首先恭喜深耕計畫獲獎的縣市政府及公所,這幾年藉由災害防救深耕計畫的推動,每當災害發生或有發生之虞,各地方政府及區公所都能主動開設災害應變中心來進行預防性疏散、支援調度及相關的緊急處置搶救工作,相對減少災害損失及人命傷亡,也由於地方政府能即時採取應變及各項事前的減災預防措施,讓中央與地方對於災害防救整備聯繫更完整連貫,達到上下一體共同合作,積極面對災害威脅的國土安全。災害防救深耕計畫的精神,係以市府為主體、專業協力機構為輔,共同輔導與培育區公所的災害防救作業軟、硬體能力,進而使市府與區公所的災害防救作業能充分整合、有效運行。計畫執行期間在成大防災協力團隊的協助下,完成本市災害防救人員的教育訓練培育、分工與運作機制檢討、各區災害潛勢分析、易致災區因應對策、防災電子地圖建置、各類標準作業程序修訂、災害防救資源檢討管理、防災看板建置、地區災害防救計畫修訂及各區災害應變中心資通訊設備完整建置等內容,同時結合市府相關局處、37行政區、協力機構專家學者及國軍單位相互合作,建構臺南市成為一座防災韌性宜居幸福的城市。深耕地方,永續安康,使民眾安居樂業,高枕無憂,是推動深耕計畫的目標,也是中央與地方政府不斷努力的方向。頒獎表揚是肯定防救災夥伴的付出與投入,災害防救業務沒有永遠的勝利,只有不斷的精進努力,同時持續加強各單位間交流與互動,分享彼此的經驗和心得,使深耕計畫挹注更充足的養分,推動能量能再接再厲,進步、進步、再進步 more...


防災教育宣導布袋戲,邀請後壁區

樹人國小擔綱演出,生動活潑

 

106629日災防辦公室執行秘書侯俊彥參議、教育局專員林心萍、消防局專員張勇鈞一行等拜會劉校長、蔡醫師,說明原委希望透過樹人國小布偶戲團,以臺南市地理環境位處6條活動斷層,及面對颱風豪雨的威脅,如何提升市民加強各項防災整備,居安思危有備無患,內容生動詼諧有趣,劇情不拘創意發揮。最後經蔡醫師與該校老師討論編寫劇本,由學生擔綱演出,學生接受這項任務挑戰後,積極用心準備及背熟劇情腳本,反覆練習,期待將能最好布偶技藝發揮淋漓盡致,透過布袋偶戲宣導防災概念,讓學校、家長、社區、更多民眾能了解防災重要性,並知曉正確防災觀念與措施,於災害來臨能確保自身及家人安全,降低可能的損失。防災教育宣導劇情名稱「府城風雲錄-決戰風神地虎」,風神指「颱風」,地虎指「地震」,攝影錄製協請南化區瑞峰國小新任校長莊蓉芷校長及永康區大橋國小莊駿逸老師幫忙剪輯等,預計於106年度國家防災日播放,生動活潑精彩可期,展現臺南市獨特創意,敬請期待。為鼓勵感謝樹人國小蔡校長、蔡醫師及師生鼎力協助,侯參議特別向北門區公所曾區長申請贊助60頂防災頭套贈送學童,錄製當天同時舉行防災避難演練,模擬情境於上課時,突然發生地震,師生進行地震防災三步驟「趴下、掩護、穩住」實地演練,地震稍歇後依指示疏散前往集合地點確認,給師生上了一堂寶貴地震初期緊急應變課程。教育局陳修平局長表示,臺南市各級學校都非常重視校園防災教育的推廣,以落實融入學生的日常生活,才能深化活化防災行動。每學期開學後第三週訂為防災教育週,教育局會隨機抽取25所國中小及16所幼兒園進行避難掩護疏散演練,同時請本市防災教育輔導團到校輔導訪視,期使各級學校都主動重視校園防災教育,讓防災成為習以為常的生活態度more...


106年上半年度災害防救專家

諮詢委員會議,以文化古蹟

歷史建物維護保存為議題,

意義深遠,傳承歷史資產無價

 

106年上半年度諮詢委員會議,首先聽取主管機關臺南市文化資產管理處提出具體維護及保存措施與因應作為,文化資產管理處對文化古蹟保護及防災因應對策,下了淺顯易懂的註解說明,那就是文化古蹟老建築保護的概念,如同老年人,不論是在呼吸(門窗通風)、骨骼(結構系統)、泌尿 (衛生系統)、神經(感應:設備或人),各方面表現都非常的脆弱,因此;建議辦理古蹟維護的所有人及單位,應以日常管理維護及定期維修為優先,以確保維持建物的健康機能,降低意外災害並避免可能造成的損傷。接著由臺南市政府消防局報告,文化古蹟及歷史建築之防災救災具體作為與因應措施,說明文化古蹟及歷史建築之修復或再利用,很難藉整修達到回復原貌,就推動古蹟及歷史建築之防災具體作為,包括積極參與訂定古蹟及歷史建築管理計畫、辦理古蹟及歷史建築消防搶救演練、推動古蹟及歷史建築之防災、示範建置古蹟遠距即時守護系統等。本市有4處國定古蹟參與示範設置古蹟防災設備設施機具,分別為赤崁樓、孔子廟、武廟-大天后宮。本次諮詢委員會議特別邀請警察大學簡賢文教授專題演講,簡教授語重心長說明文化古蹟寧願被小偷偷走(因為還留存下來),也不願看見文化古蹟在一場火災過程中付之一炬化為灰燼。古蹟因為具有脆弱性及不可逆性,不堪天然災害或人為事件的破壞,尤其當古蹟及歷史建物遭逢火災過後,破壞情形可分為三階段,首先是火災當下火苗的燒燬,第二部份是消防人員搶救時無心無意破壞,最後則是鑑識人員現場鑑識清理時,再次不小心不經意的滅失,該等種種行為其實都是都對文化古蹟造成難以回復的破壞,不可不慎也。簡教授的專題演演,獲得出席民間文化古蹟的所有人及參與古蹟修護規劃的專業建築師,心有戚戚焉,表示收穫良多,翻轉過去的思維與想法,提供未來辦理古蹟修護及提升維護保存之參考。簡報結束後,進行諮詢及座談,賴市長對於簡教授演講及對消防局在古蹟防災所做的貢獻,獲得中央經費支持表示肯定,臺南文化古蹟多是這座城市最寶貴的歷史資產,每一個市民都有責任要珍惜及保護,同時要鼓勵古蹟附近住戶居民守望相助,主動協助古蹟做好防災救災的工作,消防設備要符合在地長輩使用需求,才能及時參與救災。諮詢委員提出寶貴意見,請文資處及消防局納入日後辦理古蹟及歷史建物維護或救災搶險的參考。賴市長亦勉勵古蹟所有人,市政府及民間未來更應緊密攜手合作,讓文化古蹟與歷史建築,能完整地保存下來,讓後代子子孫孫能見證歷史的原貌,為歷史資產維護保存盡一己責任more...


災後復原重建工程案件暴增

(0206地震、尼伯特、莫蘭蒂、

梅姬颱風),歷經市政府防救

團隊齊心努力,逐漸恢復原貌

 

本府災害防救辦公室為因應災害特殊性及達到督導工程品質成效,不定期進行抽查工作,分別於1058~9月及1062~3月及6月,辦理31459件之抽查。由於0206美濃地震造成本市文化古蹟及歷史建築受損嚴重,抽查時發現新營區新營太子宮、中西區市定古蹟總趕宮、蕭壠文化園區及陳世興宅等復建工程,這些文化古蹟修護過程中,特別彰顯要保存古蹟的原貌精神,在衰敗預防、保存、加固三項加叉堅持下,要求把古蹟最原始的歷史容貌及原汁原味要妥善保存下來,不能破壞太多原有的部份。參與修復的建築師非常敬業深刻了解建築物本身的建築結構及方式、所使用的材料,並以科技尖端技術保存,如正確防蟲藥物、表面塗物等技術,才能有效防護維護及保存。補強修護過程中,處處展現對文化古蹟歷史建築保存修護的用心,因為那是臺南市最獨特的歷史資產,又是發展觀光產業重要的資源。本市玉井國小在0206美濃地震校舍受損嚴重,由於校舍已逾二、三十年,地震過後校舍出現梁柱裂損,影響結構安全,經國家地震中心專家判斷亟需進行全面耐震補強,核定和平樓、信義樓及忠孝樓都須進行耐震補強工程,復建經費1516.7萬元。在進行耐震補強時,辦公室及教室空間不足,為兼顧學生受教權利、行政業務執行及校舍施工安全多重考量下,向財團法人中華民國佛教慈濟慈善事業基金會提出設置臨時組合教室,協調廠商進行施工及水電配送,使玉井國小師生得在安全的環境下渡過工程黑暗期,學校老師發揮群策群力及戰戰兢兢,不敢鬆懈,確保學生能平平安安上課學習。9月莫蘭蒂及梅姬颱風13級強陣風襲擊,本市體育場號稱小巨蛋大林軟式網球場4面白色屋面薄膜多處受損,經106524日由副秘書長吳欣修邀集建築師、教育、工務、水利、體育處及災防辦公室實地會勘了解,該軟式網球場屋頂薄膜破損部分,復建經費已核定5461,700元,僅能更新4面,餘12面無法併同修繕,由於薄膜修復費用高、耐用年限低及後續維護管理不易,研議改採空間桁架加鋼浪板方式修復,以達經濟效益。災後復建工程都必須在現有設施基礎下進行必要之補強或改善,因此;在設計及施工過程必須兼顧,才能順利竣工,看見暴增的工作量,經市政府防救團隊夥伴齊心努力,逐漸恢復原貌發,市民樂於所見more...


東區區公所舉辦自主防災暨韌性

示範觀摩及成果發表會,建構防災

韌性自助互助,人文東區幸福宜居

 

臺南市東區區公所和中華心理衛生協會協同於106715(星期六)假德光里活動中心舉辦『自主防災暨社區韌性』健行、演練與成果發表會活動,並邀請臺南市東區衛生所、臺南市政府消防局、臺南市虎尾寮民間緊急救援隊等,政府與民間單位攜手合作共襄盛舉,希望透過健行、防災闖關、防災演習與成果發表會等多元活動,加深社區居民防災自主意識。715日當天,社區居民們起個大早,三五成群結伴前往德光公園參加里民健行活動。參加之里民及里鄰長們扶老攜幼從德光公園出發,沿途經過崇學公園、文化中心、巴克禮紀念公園,欣賞東區晨間宜人的景色及在地社區人文關懷,從認識社區開始才能凝聚社區防災共識。進行活動結束後,隨即安排防災體驗及闖關活動,包含社區疏散避難路線宣導、社區韌性小遊戲,中華心理衛生協會心理師說明防災該有之態度、觀念,災後如何安眠的《舒眠小撇步》的心得分享。參加里民通過防災闖關考驗後,拿著手上闖關小卡,可得到超商禮券當作獎勵品,直呼爽也,「好玩又有賞」。 本次活動的重頭戲,就是進行社區自主防災演練,由德光里曾國全里長擔任指揮官,依序進行地震警報與避難集合,在指揮官及里長的帶領下,分三組從不同街口集合,然後疏散至德光公園。其次因地震發生造成建築物失火,通報消防局進行救災滅火。另活動中心二樓參與活動里民,因慌張造成扭傷手腳,通報臺南市虎尾寮民間緊急救援隊由黃英慈里長帶領數位幹部,迅速將該里民以擔架緊急救援及後送至成大醫院。最後指揮官進行災情掌握及回報作業,地震解除安全無虞,宣布里民住戶自行回家,如住家受損嚴重,可通報區公所協助進行家園復原清理最後進行綜合座談,市政府出席人員包括災防辦公室侯俊彥參議、民政局陳仲杰主秘、社會局楊瑞美科長、消防局陳貞榮股長及區長吳明熙、成大防災中心賴文基博士等,顯見市政府對於防救災工作的重視。首先進行『防災暨社區韌性里民手冊』成果發表會,觀賞東聖、和平、德光里參與計畫討論會成果影片,瞭解各里實際推行運作成果。侯參議總結講評,透過影片讓里民體驗親身參與的成就感,社區是終老的地方,要彼此相互照顧關懷,成為2.0社區常照據點,社區防災Easy Go ,社區安全 Safe More。吳區長表示本次活動計畫共吸引約500名民眾共襄盛舉,希望藉由本次活動,能讓更多民眾瞭解到「自主防災暨社區韌性」的概念及做法,期使未來面臨任何災害時,能充分發揮社區居民自助與互助的功能,進而建構東區為扎扎實實的防災韌性示範行政區more...


鹽水排水舊營橋下游段治水

防洪治理工程如火如荼進行,

打通新營副都心任督二脈,

竣工後加速區域經濟發展 

流域綜合治理計畫第一期工程,包括「鹽水區鹽水排水舊營橋下游段橋梁改建工程經費3600萬元(78%中央補助款,22%本市配合款支應)」、「鹽水區鹽水排水舊營橋下游段護岸治理工程,工程及用地徵收總經費為29560萬元;第二期「鹽水區鹽水排水舊營橋下游段護岸治理工程經費1700萬元105年經專業顧問公司實際進行鑽探後發現,鹽水排水沿線均屬地質軟弱區,傳統懸臂式擋土牆工法,在實務上有經濟性及安全性的疑慮,工程於當地施作,確實有難以掌控的風險,決定改採「預力混凝土版樁」工法,這是臺南市曾文溪以北地區,首次大規模採用相對較先進工法的工程。為求謹慎安全,水利局特別外聘專家學者協助審查及確認,確立「預力混凝土版樁」工法是鹽水排水護岸治理工程最佳選擇。由於工法調整後工程經費暴增,經秘書長李孟諺率領水利局黃文彥副局長及相關同仁拜會水利署王前署長,經過積極誠懇的溝通後,王前署長充分體認鹽水排水對新營副都心的重要性,面對工程經費倍增的需求,最後同意全力支持。鹽水排水納入流域綜合治理計畫後迄今,工程施工期間同仁及監造、營造廠商等努力不懈,克服鄰近文化遺址及地質軟弱變更工法等問題,都能在困難中一一解決。目前水利局正努力攢趕進度,一、二期工程齊頭併進於同一期程公開招標,最快可於本(106)年度12月初進場動工,工程改善完成後將符合10年保護標準,25年不溢堤之永久性治理工程規劃目標,將成為臺南市曾文溪以北指標性的治水工程。鹽水區鹽水排水治理工程,充分展現水利局同仁與民間業者對治水同樣具有使命必達的信念,勇於任事的態度,不僅串連在地社區集體提升防汛意識,更讓中央經濟部水利署感受到臺南市政府對鹽水排水治理的重視,治理工程正逐步按圖施工,依計畫進度進行,可以預見鹽水排水一定能在鄉親的期盼下早日竣工,徹底改善新營及鹽水區淹水現象,同時提供新營副都心更好、更安全的居家生活環境,將可確保沿線聚落居民生命財產安全,加速大新營地區區域經濟發展,創造多贏市民之福more...   

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▲TOP.回首頁