臺南市政府災害防救電子報
臺南市政府災害防救電子報 2014 年 11 月 20 日 第 21 期
 我要訂閱取消訂閱精彩回顧

市長行腳

 

呼籲市民建立正確防疫觀念並確實防範 

臺南市政府於103年9月1日召開全民防疫跨局處會議,市長賴清德親自主持,會中針對登革熱疫情及伊波拉病毒展開討論。賴市長表示,登革熱不同於伊波拉病毒,雖然在病理上相同,重症時都會造成明顯的內出血症狀,但在防治手法上卻截然不同,登革熱的疫情只要社區、學校、住家全體動員,做好孳生源清除,就能有效防範。首先舉東南亞國家今年登革熱疫情為例,警示大家今年疫情嚴峻,不容小覷。以馬來西亞為例,今年染病者有6.3萬人,死亡人數126名;菲律賓有4,150人染病,死亡人數15人,新加坡雖然醫療水準高,死亡人數4名,但也有1.3萬人染病,令人警惕。賴市長並提醒中秋節將至,屆時有返鄉人潮,特別是入夏後高雄市的確定病例已達1,156例,人群的移動,將使登革熱的防疫更為困難,大家要更謹慎因應。賴市長表示,希望大家建立正確防疫觀念,有確診病例的地區,固然要噴藥以殺死成蚊,但最根本的做法是平時就徹底清除易積水的容器,避免滋生病媒蚊,才能有效防疫。在最後結語時特別要求,現在常有午後對流雨,容易造成積水情形,疫情隨之升高,希望能做到「一日一里清」,大家做好孳生源清除的工作;尤其現在開學了,不管是國小中學,甚至是到大學,應該都要掌握住病媒蚊密度,提高警覺。賴市長也籲請國防部,對所轄的閒置營區和宿舍要加強清理、全面清查more...


 

 


 

因應劣質豬油,指示「源頭管控、上下游追查」

並提出三大指針

 

 

台南市政府於103年9月10日舉行跨局處食安聯合稽查小組劣質豬油稽查會議,因應強冠公司生產的劣質「全統香豬油」造成社會不安,市長賴清德表示,市府農業局、環保局及經發局等相關局處已全面進行清查,目前並沒有發現處理回收油品的製造工廠,賴市長並向中央喊話,希望中央地方、行政立法部門共同合作,彙整食安危機的各種缺失,建立一套可常可久保障國人食安的制度。市府也將持續繼續加強稽查,包括到夜市末端消費市場稽查,盡力維護台南市民的食品健康安全,並向市民報告。賴市長強調,市府採取「源頭管控、上下游追查」因應作為,全面清查問題油品。經查共有27家,6家製造業、21家經銷業的業者,3至8月共進貨9032桶(135,480公斤),累計至9日共封存1,275桶(19,125公斤),製成的產品含蛋餅皮、府城廟口粽、紫米干貝黑豬肉粽、五福粽、關東煮麻辣湯頭包、蔥油餅、捲餅、肉脯、肉鬆等,均已依法封存下架。針對食品安全問題,台南市政府於102年11月成立「台南市跨局處食品安全聯合稽查小組」,由衛生局、經發局、環保局、農業局、教育局、法制處、新聞處、警察局及消保官等9個局處組成稽查小組,共同捍衛食品安全、杜絕健康危害。每月辦理聯合稽查、每3個月召開小組工作會議,發生食安事件則隨時召開會議。市府團隊將以全面整合行動來建構台南市的飲食安全環境,並成立食安保護專線:0800-285-000及消費者保護專線1950,提供市民食安相關諮詢服務,同時於市府網站建置「食品安全專區」( http://ppt.cc/-Z0t )透明化的提供最新資訊,供民眾查詢合格與不合格的食品安全訊息讓民眾安心,也期許市民與政府建立夥伴關係,大家動起來建構食品防護網more...







 

 

表揚支援高雄氣爆之救難人員

市長賴清德於103年9月19日由消防局局李明峯局長陪同下前往消防局嘉勉支援高雄氣爆任務之救難人員,表揚他們不畏艱難、冒險犯難的無私精神。賴市長表示,台南市在第一時間投入,發揮人飢己飢,人溺己溺的救助精神,成功救出21女,連搜救犬都發揮功能,難能可貴。台南市在高雄氣爆發生之第一時間,立即成立救援隊,總計支援人車:消防、救護車輛等50車次,消防人員84人次,役男17人次,義消118人次,民間救難115人次,搜救犬11犬次,生命探測器8台,進行5日長時間的支援與協助。賴市長表示,他代表台南市民、高雄市陳菊市長及高雄市民感謝消防局李明峯局長、義消總隊呂榮利總隊長、相關救難團體等救難的無名英雄。在高雄氣爆當日,現場尚有殘存不明氣體,台南市政府消防局第一時間派出多輛消防車、救護車及救難人員;更難得的是,民間的救難協會、團體與義消單位,主動向本市消防局要求前往支援救災,這份「置個人生死於度外」的情操值得效仿及表揚。賴市長說,近來他出訪美國及日本,對於高雄氣爆事件發生,相鄰的台南市能在第一時間馬上投入,國際友人及僑民無不讚許有嘉。最後指出,縣市合併已近4年,市府一直以打造台南成為文化首都及低碳城市為目標,並積極發展綠能產業及觀光樂園,促使工商併進,市民安居樂業,因此安全就很重要。more...

 

 




  

重要公告事項


月大事記

    

1.         103年9月1日行政院災害防救辦公室至南化區公所玉山里活動中心訪視開設避難收容處所作業。
2.         103年9月9日環保局於將軍區將軍觀光漁港辦理103年南區水汙染事件緊急應變民間機構協力處理計畫教育訓練。
3.         103年9月12日教育局於第一幼兒園舉行103年度複合式災害防救逃生演練觀摩會。
4.         103年9月15日消防局與協力團隊成大防災研究中心於成功大學共同辦理103年度災害防救運用研討會。
5.         103年9月16日國家災害防救科技中心至災害防救辦公室與消防局、成大防災研究中心共同討論地方版決策輔助系統情資傳遞。
6.         103年9月19日教育局於東區裕文國小及新營區小天星幼兒園辦理103年度國家防災日系列活動-避難掩護及地震教育闖關。
7.         103年9月19日學甲區公所辦理103年國家防災日地震防災教育宣導暨初級緊急避難及應變演練。
8.         103年9月19日21:00因應鳳凰颱風成立災害應變中心擴大三級開設。
9.         103年9月20日08:30鳳凰颱風台南市災害應變中心提升為一級開設。
10.     103年9月21日19:00鳳凰颱風台南市災害應變中心恢復常時作業。
11.     103年9月26日消防局於善化區公所召開103年度災害防救深耕第2期計畫第8次工作會議。
12.    103年9月30日水利局於民治市政中心召開103年度9月份防汛整備會議。
13.    103年9月30日民政局於永華市政中心召開第29次區長會議。

 

 

  


 

災害防救知識專欄

2014天然災害潛勢地圖更新-轉載國家災害防救科技中心電子報第109期

 

業務報導

 

 

行政院訪視南化區玉山里活動中心

避難收容場所,稱許落實執行預防性

疏散撤離,有效達到離災避難目標

 

103年9月1日上午秋陽煦煦,行政院災害防救辦公室由張清祥參議率隊風塵僕僕來到南化區公所,臺南市政府由災害防救辦公室侯俊彥參議、消防局楊子濬科長、社會局許乃文科長及南化張文榮區長、玉山里邱永霖里長等陪同,第一站實地訪視玉山里活動中心,受到里志工夥伴熱烈歡迎。經公所社會課鄭課長鉅細靡遺圖解簡報,(102)年康芮颱風期間,玉山里活動中心實際收容人數達24人,98年莫拉克颱風收容人數超過70人,1樓規劃為男寢室、特殊(身心障礙)需求寢室及醫護站,同時增設遮雨棚設施,進出廚房免受雨淋之苦,提高居民準備熱食共識,增進居民間情感,以提高疏散撤離意願。2樓為女寢室、家庭寢室及設置休閒交誼區。玉山里邱里長對於市府及區公所全力協助里活動中心增加相關設施,表示由衷感謝,讓活動中心平時是社區關懷據點及社區孩子的圖書館,颱風豪雨期間立即轉化成為避難收容處所,里活動中心名符其實是多功能的活動中心。行政院災防辦張清祥參議實地訪視後,親切向在場的志工夥伴表示,玉山里避難收容處所設施樣樣俱全,衛浴熱水、脫水機,簡易廚房、圖書空間等,「麻雀雖小,五臟俱全」,請里民隨時注意氣象局所發布的颱風及降雨警報,及早做好疏散撤離準備,走為上策,才是最好的做法。最後張參議等一行與志工夥伴合影留念,隨後一行至南化區公所聽取張區長執行災害防救業務簡報。more.....


 

職業安全衛生法正式上路,加強宣導

促進產業發展,保障勞工安全與健康,

降低職業安全

 

 

台南市政府勞工局因應「職業安全衛生法」於103年7月3日正式上路施行,公共行政業已納入適用範圍,為使市府各業務機關瞭解該項新法令施行後與公共行政業相關適用規範,及早因應規劃,以避免因不諳法規而違法受罰。於103年9月5日特別邀請勞動部職業安全衛生署南區職業安全衛生中心李柏昌主任蒞臨主講,勞工局王鑫基局長開幕致詞時表示,職業安全衛生法施行後,適用範圍及對象擴大,首當其衝就是公共行政業,為防止職業災害發生,政府部門有責任及義務,做好各項保障勞工的措施,所有臨時人員、技工、工友都將一體適用職業安全衛生法,請本府各局處高階主管及工程主辦資深人員都能了解新法規的內涵,共同營造安全的大台南。對此為落實賴市長「安全大台南」之施政理念,重視勞工朋友職場安全衛生工作之推動,於103年9月12日至9月16日在臺灣菸酒股份有限公司善化啤酒廠安排2部工安巡迴展示車,讓勞工親身體驗。開幕典禮由副市長顏純左主持,顏副市長致詞時表示,為營造全民安全運動與核心價值,讓事業單位勞工朋友身歷其境的感受安全的重要,進而內化成企業的DNA,他強調唯有減少工安意外,才能讓社會更安定,生活更美好,企業更賺錢及永續經營。more.....

 


 

生命無價、珍愛生命,市府消防局

加強危險水域防溺宣導,讓每位市民

遊客快樂戲水,安全有保障

 

臺南市轄區幅員遼闊,好山好水好風景,炎炎夏日各風景區、遊樂區都是親子活動增進家庭關係最佳的去處,尤其;台南市河川溝渠多,又有綿延長達50公里漂亮沙洲的海岸線。每逢周末假日,時常看見海岸沿線人潮蜂擁、攜家帶眷或是呼朋引伴,從事放風箏、戲水、衝浪、觀賞夕陽等多元水上活動,由於戲水游泳是屬較高危險的水上活動,如果市民遊客不諳水性或至危險海域沒有救生人員的地區,隨時都可能發生意外溺水的遺憾或悲劇事件。根據內政部消防署統計99年至103年統計7月底各縣市溺水案件,同一地點發生溺水死亡意外達2人以上者,台南市有黃金海岸、嘉南大圳、觀夕平台等3處。臺南市政府消防局為因應暑假期間、學生畢業季及防汛期,遊客戲水游泳觀潮人數多,為發生溺水不幸事件,每年4月至9月底,每週三、六、日及國定假日,下午2時至6時,皆針對三處危險水域加強防溺措施及宣導活動。同時消防局為加強民眾防溺知識,除利用假日駐點勤務時廣為向戲水民眾發放宣導摺頁外,亦於轄內喜樹國小及龍崗國小辦理「防溺大富翁」宣導活動加強學童瞭解戲水要領;灣裡分隊更利用小童星拍攝「防溺宣導微電影」(http://vimeo.com/99935794)等一系列防溺宣導作為。 more.....

 


 

加強海洋汙染緊急應變處理及器材

教育訓練,有備無患,提升應變

處置能力

 

 

臺南市政府環境保護局為加強海洋污染緊急應變處理及器材操作演練,同時提升水污染事件緊急應變及聯防體系作業,強化水污染緊急應變處理人員防污認知及操作維護,於10399日假將軍漁港拍賣場會議室及馬沙溝濱海遊憩區舉辦103年南區水污染事件緊急應變民間機構協力處理計畫教育訓練,藉由教育訓練、設備介紹及污染處理案例經驗分享,提升相關人員對水環境保護與水污染防治工作之認識,參加單位計有臺南海洋污染應變體系及臺南水污染緊急應變小組成員、南區聯防體系小組成員及臺南工業區等19個相關單位共計約60餘人。海洋污染緊急應變處理教育訓練課程,特別邀請坤柏海洋油污處理有限公司柳大雄經理,柳經理曾參與新加坡海洋漏油處理作業,實務經驗相當豐富,滿載油輪行駛大海,萬一遇上颱風海象惡劣、觸礁、撞船、機械故障、人為疏忽等,都可能發生船毀油漏意外事件,造成海洋嚴重污染程度與生態環境衝擊,難以想像。臺南市政府災害防救辦公室執行秘書侯俊彥參議亦蒞臨鼓勵,針對環境敏感區位之緊急處理與台江國家公園人員進行互動交流,增加實務操作經驗,以提升各機關橫向間的通報機制及聯繫溝通,平時做好器材整備,災害發生時,以最快速度整合救災資源投入應變,將海洋污染災難損失降至最低。本次教育訓練不僅強化各單位對水污染事件緊急應變認知,及有效結合緊急應變聯防體系之應變能量,同時整合民間救災資源及人力,增進各機關之通報、運作及人員對清理油污機具、設備使用熟悉度,以確實落實民間機構協力處理能力more.....

 

 


 

南區區公所與台南市藥師公會攜手合作

簽署防救災特殊物資購置,提升救災

資源整備,齊心建構幸福城市

 

台南市南區區公所與台南市藥師公會於103年9月10日在台南市大同路二段558號之1為美藥妝藥局舉辦「南區特殊防災物資購置合作簽約儀式」,由區長劉啟崇與藥師公會理事長林景星共同簽訂特殊防災物資購置開口契約,期使透過本次政府公部門與民間社團攜手合作,使南區未來在防災物資之整備上有民間公會團體強力支持為後盾,打造提升區級防救災資源整備能量。 劉啟崇區長表示,面對天然災害嚴峻的考驗,我們必須審慎以對,尤其醫藥特殊物資來源在防災整備更形重要,一旦發生重大災難,區公所除立即成立避難收容處所,還必須提供災民所需各項民生物資,以維持災民之基本生活機能,對於一般食物與飲用水等民生物資來源,取得管道較為充裕,惟針對特定族群如老人或幼兒所需之物資或醫藥用品,例如奶粉、紙尿褲、血壓計、體溫計等,劉區長提出與民間公會團體簽訂特殊物資開口契約構想,立即獲得台南市藥師公會,促成本次合作簽約。台南市藥師公會林景星理事長也表示,藥師是最容易與民眾接近的醫療人員,社區藥局也是民眾最方便獲得醫藥資訊及健康諮詢的地點,本次藥師公會與南區公所合作簽署防救災特殊物資購置,事前經灣裡欣昌藥局林隆昌理事及喜樹安心藥局蔡榮崇理事熱情支持及11家會員共同響應。more...

 

 

 


 

8月12日驟降大豪雨,新化區新和庄

社區落實預防性疏散撤離,

居民永保平安

 

 

102年康芮颱風侵襲造成該地區嚴重淹水,一天之內淹水2次,住戶財產損失慘重,更危及到住戶生命,為避免慘痛的歷史再度重演。103年8月12日上午因西南氣流滯留,中央氣象局將本市列為超大豪雨區,區長姚溪海兼指揮官,接獲市府陳秘書長電話提醒應積極掌握降雨資訊及做好預防性疏散撤離之準備。9時30分新化地區三小時累積雨量達80毫米,新豐一號橋水位已接近橋梁封橋警戒水位,姚區長研判有淹水疑慮,隨即啟動預防性疏散撤離機制,立即通報知義里吳武德里長以廣播方式通知新和庄住戶預備進行疏散撤離。新化區公所為確保爾後颱風豪雨期間,考量地勢較低窪地區住戶的安全,能夠遠離災害,這次0812大豪雨執行預防性疏散撤離所獲得寶貴的經驗,提供下一次作準備的參考,執行過程普遍獲得住戶的肯定與認同,隨著氣候變遷降雨量不確定性大大提高,防救災策略與步伐也要不斷調整修正,尤其;真正落實執行「防災重於救災、離災優於防災」最高指導原則,超前佈署,隨時救援,與國軍部隊保持密切聯繫,才能避免遺憾的意外發生,同時提升區級災害應變中心緊急處置的能力,以保障人民生命財產安全。more...

 


 

提升基層第一線防救災專業技能,

 創新協力經驗傳承,應用研討會

圓滿成功

 

103年度為配合921國家防災日,加強各類災害應變處置能力,於103915日在成功大學舉辦「臺南市政府103年度災害防救應用研討會」,開幕典禮由顏副市長純左主持,顏副市長凱切勉勵從事災害防救工作夥伴,必須了解台灣特殊的地理環境,台灣是熱鬧的地獄還是寂靜的天堂,除天然災害威脅無法避免外,隨時還要面對人為災害如最近高雄氣爆、餿油食安事件的應變處置。應用研討會邀請成功大學地球科學系-樂鎧.祿璞崚岸助理教授主演地震速報在防災之應用、彰化縣防局防葉明波科長主講地震災害經驗分享,葉科長參與相關救災實務經驗相當豐富,包含員林龍邦大樓倒塌搶救、敏督利颱風72水災等,搶救過程前進指揮所的開設及橫向間救災資源的整合與溝通聯繫等實務,實際參與搶救經驗,娓娓道來,讓聆聽者感受救災人員的辛苦及所肩負的責任。下午邀請成功大學水土保持生態工程研究中心王志賢副主任主講天然災害減災與整備,平時減災與災前整備之災害管理與整備作為、中央大學吳祚任教授主講海嘯之減災與應變,吳教授從歷史史料分析臺南歷史曾發生有海嘯的紀錄,及日本311地震引發複合式災難,紀錄影片發人深省,提出災害潛勢模擬分析資訊,及海嘯災害威脅與後續防減災因應對策。more...

 


 

執行道路側溝清淤稽核,清淤績效

接近百分百,加速水流暢通,有效減少

 積水及蚊蟲孳生

 

台南市政府為有效加強各項防洪治水措施,有效解決水患,減輕市民淹水之苦,賴市長指示由市府政風處針對環保局負責的道路側溝清淤執行進度辦理成果稽核工作,目的就是為了能在防汛期或颱風來臨前,對於須辦理清淤的道路側溝實地稽核清淤結果,讓水流暢通無阻,以維護市民的身家財產安全並落實市長建構安全大台南的目標。本(103)年度執行道路側溝清淤稽核工作,自103年6月23日起至103年7月16日止,執行列管查核共計408案。本次稽核辦理方式,由本市37區公所提報道路側溝須辦理清淤地點,經本府水利局彙整,除六甲區公所未提報外,其餘36個區公所共提報532案須辦理清淤地點,提交政風處簽辦專案稽核實施計畫,扣除非屬本計畫清淤地點,列管查核共計執行408案,實地稽核清淤成果,稽核結果已清淤365案,所占比例約89.4%;未清淤完成26案,所占比例約6.4%;未清淤但已列入103年清疏計畫或改建計畫招標辦理者17案,所占比例約4.2%。 賴市長於第174次市政會議指出側溝的暢通,除每年應排序進行清淤外,籲請市民不要為一己的方便例如不要將家中廢水、油污水傾倒至側溝、更不要將垃圾或煙蒂隨意丟棄;又為了防蚊加裝的細紗網於大雨來時會影響排水速度,也應考慮清除,因為保持側溝水流暢通,住家環境整齊清潔自然不會有蚊蟲。側溝的清淤雖然是從小處著手,卻是大處著眼,就是不放過每一個細節,穩健與踏實的作為,才是城市治理新風貌,請同仁持之以恆,繼續努力。more...

 
 
 
 

 

 


 

 

103年度國家防災日,學校及幼兒園

辦理地震掩戶避難演練,落實防災教育

向下紮根

   

台南市政府教育局為配合行政院於本(103 )年9月19日(國家防災日)推動「全國學生地震演習」,分別於9月12日下午2時在中西區第一幼兒園,舉辦103年度複合式災害防救災逃生演練觀摩會,並邀請本市公私立幼兒園園長及防災教育業務承辦人員與會觀摩。9月19日(星期五)上午9時21分,本市270餘所國中小同步實施地震防救演練(一分鐘就地避難演練及逃生避難演練),其中東區裕文國小及新營區小天星幼兒園為本市103學年度國家防災日地震避難掩護示範學校。103919上午921分中央氣象局強震即時警報系統發布地震警報後,本市270餘所國中小同步實施地震防救演練(一分鐘就地避難演練及逃生避難演練)。裕文國小及小天星幼兒園是本市102年度國家防災日之演練績優學校,演練當天台南市政府災害防救辦公室侯俊彥參議、教育局專門委員林東征及消防局張申武股長等蒞臨裕文國小指導,侯參議致詞時表示裕文國小位於後甲里斷層附近,期勉老師及學生對所居住的環境潛勢,應該更加了解及因應,地震初期緊急避難掩護,要做對了才能安全離開,防災觀念與行動是一輩子的事,經由避難掩護的演練機會,自我強化防災避難的重要。more...

 

 

 

 

 

 

 

▲TOP.回首頁