臺南市政府民族事務委員會    民族風情電子報
臺南市政府民族事務委員會 民族風情電子報 2016 年 1 月 12 日 第 15 期
 我要訂閱取消訂閱精彩回顧

 

【平埔族群聚落活力計畫複審會議】

原住民族委員會為復振平埔族群文化及培力平埔族群文史與聚落營造人才,委託地方政府辦理「平埔族群聚落活力計畫」。105年度平埔族群聚落活力計畫複審會議於104年11月30日、12月1日二天,在臺南市原住民文化會館召開,複審計畫包含秧苗型及結穗型計畫......〈詳閱內文〉。 

 
【身耕x聲耕-原住民族語言振興成果系列】
                                                                         撰文/利錦鴻
原住民族文化要被延續,就必須不斷的在生活當中應用,就如同族語,不斷使用才能繼續傳承下去。臺南市原住民學生族語認證考試通過率,連續10年獲得全國第一,其中初級和中級考試通過率,都高過全國平均將近20%,這些成績著實鼓勵市府團隊繼續推動族語教育的動力......〈詳閱內文〉。
 
【身耕x聲耕-札哈木樂舞集成果系列】
                                                                         撰文/利錦鴻
民族事務委員會培訓的「札哈木樂舞集」104年度成果展,展演阿美族太巴塱部落、排灣族來義部落和剛剛正名成功的拉阿魯哇族美瓏社精彩,且深具文化意涵的傳統樂舞。這些成果歸功於辛苦的舞者和堅強的師資,有推廣賽德克族樂舞文化的翁志文,於愛丁堡藝術節廣受好評的TAI身體劇場編舞家瓦旦‧督喜、舞者朱克遠,以及曾參與音樂家Daniel Ho專輯並入圍葛萊美獎的歌者斯乃泱等原住民藝術家......〈詳閱內文〉。

 

 【鹿陶洋江家聚落駐地工作站揭牌活動】

 
福客樂生・古厝迎春 駐地工作站成立囉!
臺南市政府民族事務委員會委託台南市社區營造協會辦理「福客樂生・古厝迎春-鹿陶洋江家聚落駐地工作站計畫」。該駐地工作站已於104年12月26日下午3點在臺南市楠西區鹿陶洋的江家古厝,由市府民委會副主任委員鍾麗景、楠西區公所區長蕭泰華與在地團體共同揭牌成立......〈詳閱內文〉。
 
【客家志工黎綱發 榮獲志願服務銅質獎】
民委會客家志工黎綱發先生榮獲臺南市政府104年度績優志工銅質獎,其以愛心、耐心幫助需要協助的人,無私奉獻的精神,令人深感敬佩。

黎綱發先生今年63歲,自民國87年加入志工行列已有19年時間,多年來於臺南市政府民族事務委員會、衛生局、進學國小 ......〈詳閱內文〉。

 

 【部落大學評鑑獲甲等 辦學有成】

104年度原住民族部落大學評鑑於12月8日在南凱教會舉行,除原民會委託的審查委員、市政府人員、部大講師及學員出席外,民委會汪主任委員、蔡玉枝議員及谷暮議員也蒞臨現場加油關切......〈詳閱內文〉。

 
【札哈木部落大學成果系列】
                                                                        撰文/利錦鴻

成果展於104年年末,結合「札哈木原住民樂舞表演藝術計畫」、「札哈木部落大學」及「推動原住民族語言振興執行計畫」共同舉辦,在動態展演及靜態展覽活動中,為104年度畫下一個完美的句點。取名「身耕x聲耕」,代表族人胼手胝足的精神......〈詳閱內文〉。 

臺南市政府民族事務委員會志工開始招募囉
原住民族委員會頒布施行「諮商取得原住民族部落同意參與辦法」

 

 

▲TOP.回首頁