臺南市政府民族事務委員會    民族風情電子報
臺南市政府民族事務委員會 民族風情電子報 2017 年 4 月 28 日 第 28 期
 我要訂閱取消訂閱精彩回顧

 
【106年度府城鄒族日】
COU鄒越過cionʉ ne patungkuonʉ玉山的路
今(106)年臺南市政府民族事務委員會以阿里山特富野社部落文化為主軸,規劃「樂舞饗宴」、「親子DIY工作坊」和「原鄒市集」等系列活動......〈詳閱內文〉。 

 

 【’Icep愛下去-Apo'&Lisin油畫藝術個展】
「檳榔」在阿美族社會中具有各種不同的象徵與功能,除用來交際外,也是傳達愛情的信物,該展覽於今(106)年2月25日至4月16日在札哈木會館2F展場舉行......〈詳閱內文〉。

【念Cou在Cou(一)—在鄒族特富野社Mayasvi的看見】

文/札哈木樂舞集團長 Tawan 劉佩君

2月17日清晨,天還沒亮就帶著行李駕著車來到約定集合的地方,滿心期待及緊張的心情開始3天2夜的mayasvi(戰祭)之旅。雖然接觸鄒族傳統歌謠已有好幾年,但卻是第一次親自到阿里山參加mayasvi.....〈詳閱內文〉。

 

【2017全國客家日「多元樂活 精彩好客尞天穿」活動】

農曆正月二十,是客家特有的民俗節日-「天穿日」,也是「全國客家日」,為客家人感念女媧補天相助寓意的特殊節日,蘊涵著客家族群崇敬天地萬物、重視女性、感恩惜福的精神文化......〈詳閱內文〉。

 

 【2017府城公事客語無障礙臨櫃服務】

為加強服務客家鄉親及其他族群民眾,協助客家語言文化推廣,市府今年賡續配合客家委員會推行公事客語無障礙環境實施計畫,自4月5日起於市府民治市政中心1樓市民聯合服務中心內設置客語人員臨櫃服務......〈詳閱內文〉。

 

 

 【平埔族群民族權利研商會議】

原住民身分法修正法草案業已送行政院審議,行政院刻正檢討釐整現有原住民族相關權益法規,原住民族委員亦預定辦理5場分區座談會,廣納平埔族親意見......〈詳閱內文〉。

 

 【105年度KUVA計畫成果發表暨訪訓課程】

為了推動西拉雅文化復振及聚落再造,臺南市政府自102年起著手推動「重建KUVA活絡聚落」計畫,經過4年的努力,已培力出本市11區16個聚落,藉由輔導、培植、重建聚落KUVA精神,達成聚落自主發展的目標......〈詳閱內文〉。

 

 【平埔族群聚落活力計畫工作協調會議】

為順利推動106年度平埔族群聚落活力計畫,臺南市政府於今(106)年4月10日辦理第一次地方政府與聚落的工作協調會議,該府民族事務委員會汪志敏主任委員特別謝謝營造中心的協助及各聚落的計畫主持人、營造員和聚落夥伴們的努力,去(105)年本市的5個聚落執行成效都獲得原住民族委員會評鑑為甲等的佳績,成果相當豐碩......〈詳閱內文〉。

 

 【平埔族群原住民身分及民族權利研商會議】

為瞭解平埔族群對於「原住民身分法」修正草案之想法,儘速完成西拉雅身分回復的任務,臺南市政府於今(106)年4月20日下午3時30分,在南臺科技大學舉辦「平埔族群原住民身分及民族權利研商會議」......〈詳閱內文〉。

 

 【札哈木部落大學開學囉 課程豐富多元】

摘自本府新聞稿

「部落知識在地學習、部落文化在地傳承」為札哈木部落大學辦學精神,今(106)年一共開設排灣族美食創意料理、西拉雅族語及阿美族織布竹編等13門課程。4月11日舉辦開學典禮暨招生記者會,由市長賴清德頒發講師聘書,賴市長期待臺南市原住民及非原住民的朋友,都能踴躍參與.....〈詳閱內文〉。

 

 【札哈木部落大學教材-原住民繪本製作教學-以鄒族為例】

原住民神話傳說故事的產生並非憑空而出,故事背後皆存在深刻的意義,過去原住民族沒有文字,所以經常藉由神話故事及口傳歷史傳承倫理道德規範、生活技能及祭儀禁忌等文化習俗......〈詳閱內文〉。

 

【臺南市族群主流化政策推動諮詢會議】

尊重多元文化,促進多元族群和諧發展及重視人權與族群平等,是本市作為「文化首都」的核心價值。本府推動族群主流化政策目的是為肯定並尊重各族群價值、豐富本市多元文化,推動在各項政策作為中,建立族群思維及敏感度,促進良性互動、共同建構新主流,形成積極共榮的族群關係......〈詳閱內文〉。 

 106年度原住民族語振興計畫即日起受理申請
 106年南瀛「客家學堂」上學期招生
 106年度臺南市「客家學堂」上學期招生
 106年度臺南市「客粽飄香慶五月」
 106年度經濟弱勢原住民建購及修繕住宅補助業務開放申請

▲TOP.回首頁