臺南市政府民族事務委員會    民族風情電子報
臺南市政府民族事務委員會 民族風情電子報 2015 年 2 月 26 日 第 5 期
 我要訂閱取消訂閱精彩回顧

 
【還原歷史正義「西拉雅正名」訴訟】
                                                               摘自市政新聞
        為爭取回復原住民身分,22位西拉雅族人代表,24日在臺南市長賴清德與市府秘書長陳美伶陪同下北上,向臺北高等行政法院提出行政訴訟起訴狀,要求中央正視其歷史定位及民族文化傳承,還給西拉雅一個正式的原住民身分及族名。賴市長與現場族人一同高喊「還我歷史、還我正義、還我身分」,表達全力爭取正名的決心......<詳閱內文>。
【推動吉貝耍文化觀光環境】
            臺南市政府為賡續推動西拉雅文化推廣,協助吉貝耍部落改善文化觀光環境,借由「部落學堂」空間環境改善,結合藝術家團體,融入族群文化特色,作為族人學習、休閒與接待參訪遊客的聚會處所,進一步推廣西拉雅民族文化與發展觀光產業......<詳閱內文>。
 
【札哈木樂舞集  走進部落,尋找鹽巴】
 撰文:利錦鴻
      「Kafesa' ko radiw(歌聲裡沒有鹽巴)」,阿美族長者如此形容年輕人唱歌缺少韻味。札哈木樂舞集對斯乃泱老師一字一句傳授過去承襲自部落的傳統樂舞的學習方式感到新鮮,卻因沒有實際進入部落而要揣摩部落慣有唱法與背誦歌詞而感到分外辛苦......<詳閱內文>。
 
  
樂活府城慶天穿系列活動
       天穿日源自於中國的民俗傳說,雖然沒有歷史與科學的考據,客家族群卻能藉由對「女媧」娘娘補天救世的寓意,表達對大地萬物的感恩、惜福,落實在重視環保、重視女性與休養生息上..... <詳閱內文>。
 

【部落Ina 傳承記憶中的滋味】

       Ina於63年從奇美部落遷居到臺南,住在臺南已有40年了,從小就在部落成長的Ina,適應都市的生活後,即使生活在平地,Ina還是可以以在都市中找到採鮮的菜園和捕撈魚貨海鮮的地方。像是種植在路邊的果樹、鄉間小路上的野菜、山區裡的植物,或是安平海邊的海鮮貝類..... <詳閱內文>。

 

【原住民fangcalay之聲 客家之音】

       南都廣播電台於1994年底經行政院新聞局核准設立,特別注重本土文化的發揚。其中例如台語節目【南島福爾摩莎】、【母語的田園】、【台灣放輕鬆】等,客語節目【客家之音】、原住民節目【泛札萊之聲】,幾個台語、客語和原住民語言文化節目最具特色,都曾獲獎或得到政府機關獎勵補助。......<詳閱內文> 。

2015全國客家日系列活動 ─ 3/8白河關子嶺客家健行活動
 
 
 

 

▲TOP.回首頁