臺南市政府災害防救電子報
臺南市政府災害防救電子報 2013 年 9 月 25 日 第 9 期
 我要訂閱取消訂閱精彩回顧

 

市長行腳

 

現勘玉井、山上 盼中央與地方通力合作治水之事

為視察康芮颱風造成之災害,市長賴清德於2013年9月1日下午由本府工務局長及台南市議員王峻潭陪同下前往山上、玉井區進行實地勘察並聽取當地居民心聲。賴市長表示,台南市目前所進行的各項治水工程,初步皆已發揮作用,隨著颱風影響逐漸遠離,市府將努力協助災民回復生活正軌,也進一步呼籲治水之事,需中央地方通力合作,才是民眾之福。賴市長最後表示,台南市目前所進行的綜合性治水工程,包括分洪、築堤防、疏濬、滯洪池、初步皆已發揮作用,在幾次風災的經驗下來,只要有進行治水工程的區域,淹水規模、範圍都已大幅減少,但台南市財政困窘,因此治水預算須優先處理攸關市民生命之治水工程,也呼籲中央能編列特別預算,藉由中央與地方共同合作,保障民眾生命財產安全。more....

 





災害應變中心與馬總統視訊連線,爭取預算整治水患

康芮颱風中央災害應變中心在2013年8月29日下午舉行第7次工作會報,台南市長賴清德與雲林、嘉義、高雄、屏東等縣市政府首長和馬英九總統進行視訊連線。賴市長除回報台南市因應此次康芮颱風所帶來的災情以及相關預防性撤退,同時也籲請中央持續編列8年800億後續的治水計畫預算,以協助台南市整治水患。賴市長表示,市府自8月28日成立應變中心三級開設,並於8月29日清晨提昇為一級,全體同仁全力投入救災工作,也完成預防撤離,包括11區122人,開設六處收容所,收容人數40人,同時,包括新化受困民眾也順利救出,淹水戶數目前為止總計793戶,目前人員尚稱平安,截至8月29日下午4時50分總計撤離疏散174人。另外,賴市長也特別感謝南部氣象中心以及成功大學防災研究中心,協助本市因應這次康芮颱風所做的各種處置,同時,賴市長也感謝國軍在第一時間投入救災,將災害降到最低。more....


 

 五首長「為人民請命,籲請中央續編治水預算」

雲林縣長蘇治芬、嘉義縣長張花冠、臺南市長賴清德、高雄市長陳菊及屏東縣長曹啟鴻等五首長於2013年9月2日齊聚臺南市,共同召開「為人民請命,籲請中央續編治水預算」記者會,五位首長分別以轄區內8年800億具體治水成效以及後續亟需中央編列治水預算的規劃,籲請中央萬萬不可將今年年底就要施行期滿的治水特別預算改以公務算代之。五位首長強調淹水是人民最切身之痛,治水工程不能停,建請馬總統及行政院長江宜樺撥冗來南部視察治水成效與後續治水的需求,傾聽百姓的聲音。同時,近日內也預計透過黨團溝通方式,讓中央知道「南方治水的重要性」。
more....

 
 
 

重要公告事項

 

 

 


月大事記

  • 102年8月28日9:00因應康芮颱風成立豪雨三級開設,18:00成立「康芮颱風台南市災害應變中心」擴大三級至9月1日20:40恢復常時開設,開設時數計107小時40分。

  • 102年9月11日10:00於仁德幼兒園辦理102年幼兒園國家防災日地震掩護避難演練觀摩會暨國家防災日記者會。

  • 102年9月13日9:21分舉辦102年「國家防災日」全國學生地震避難演練。

  • 102年9月17日10:00於民治市政中心召開9月份防汛準備會議。

  •  102年9月18日10:00於東區區公所召開「102年災害防救深耕計畫5年中程計畫」工作協調會。

  •  102年9月20日8:50開設「天兔颱風台南市災害應變中心」21:00提升為一級,至9月22日8:30恢復常時開設。開設時數計48小時40分。

  • 102年9月26日9:30龍崎區龍崎教養院舉辦102年度臺南市社會福利機構防災演練。

  • 102年9月26日11:30召開潭美及康芮颱風災害復建工程預算分配會議。

  •  102年9月27日10:30於永華市政中心召開「台南市災防、動員、全民戰力綜合協調會報」

 



災害防救知識專欄

 

日本靜岡縣 東海地震對策-由協力團隊:國立成功大學防災研究中心提供譯本

業務報導

防災無國界,跨出國際交流第一步,與日本靜岡縣簽署防災相互援助備忘錄

 

近年來全球氣候變遷詭譎難測,大規模天然災害頻仍,台日兩國地理位置鄰近,靜岡縣為能加深與台灣各縣市政府間彼此的互動交流,共同關心地震、風災、水災等防災對策,進行防災資訊的交換,並建構緊急時的相互援助關係。靜岡縣政府於102年8月26日在台北喜來登大飯店召開防災會議時,分別與台北市、新北市、桃園縣、嘉義縣及台南市等縣市政府,簽署「防災相互援助備忘錄」。臺南市政府係由消防局李明峯局長代表,與靜岡縣政府危機管理部部長小川英雄共同簽署「防災相互援助備忘錄」,備忘錄內容如后:為構築台日雙方更進一步之友好關係,防災領域之情報交換及相互援助之交流推動,雙方同意共同著手進行防災相互援助協定締約事宜,特此簽訂備忘錄,待成立後雙方正式締約。防災無國界,台南市政府與靜岡縣共同簽署「防災相互援助備忘錄」後,象徵台日兩國防災對策互動交流向前跨出一大步,未來透過這個交流學習平台,彼此可以更深入進行防災領域的資訊交換及經驗交流,同時建構緊急時的相互援助關係,共同提升精進防災對策,相信未來在強化臺南市地震災害防範作為與減災措施上,一定很有幫助,進而實現安全大台南的願景目標。 more.....


 康芮颱風災害應變中心處置作為,人道救援優先

康芮颱風受外圍雲系環流影響,帶來豐沛雨量,瞬間急降雨,對於易淹水潛勢地區無疑雪上加霜,8月29日凌晨瞬間急降雨,造成新化、關廟、歸仁等地區積淹水,因為區域排水短時間無法承受,多處積淹水地區災情陸續傳出,消防局李局長於8月29日4時30分啟動救災超前部署作業,通令各消防大隊、分隊及防救災團隊繃緊神經隨時備戰,轄內易淹水潛勢地區部署救災人員、船艇及車輛,並緊急動員警察、消防、區公所及國軍等救災單位,尤其消防局李局長親自至歸仁五甲教養院指揮進行預防性疏散撤離,截至上午7時完成全部撤離工作,院生29人平安撤離至舊址安置。另外撤離新化區新和庄45人、北門白米社區20人至收容處所安置。康芮颱風期間啟動預防性疏散撤離計有東山、歸仁等20區,共520人,開設收容處所達23處,收容人數270人,收容期間由慈善團體提供市民所需必要民生物資,都能獲得最妥適之照顧。康芮颱風災害應變搶救工作,本府消防局本於職責及發揮「人溺己溺、人飢己飢」精神,人命救助、人道救援為優先,與時間賽跑,搶救任務使命必達,全體消防人員停止輪休待命救災。康芮颱風期間計出受困民眾190人、出動消防人員437人次、救災車輛176車次、救生艇47艘次。 more.....

 


 康芮颱風過後,國軍協助清除必死禽畜、整理家園 

臺南市政府為因應康芮颱風威脅,於2013年8月28 日上午9時成立康芮颱風臺南市災害應變中心三級開設,18時提升為擴大三級開設,依災害應變中心作業要點規定擴大三級開設時,臺南市後備指揮部接獲通報後立即派員進駐,並同步完成應變中心開設,8月29日凌晨4時30分接獲簡訊及傳真通報災害應變中心提升為二級開設。立即動員並整備各式救災救援車輛、機具進駐本市易釀災地區,隨時支援救災任務,同時37區之災防連絡官進駐各區公所協助各項救災工作及兵力申請,掌握即時災情與地方需求,隨時與災害應變中心保持聯繫,以進行災區執行救災工作。於8月29日凌晨2時起在溪南地區新化、歸仁、關廟連續降下豪雨,新化虎頭埤雨量站最大時雨量達106毫米,造成部分地區出現積水淹水災情,臺南市備指揮部及第四作戰區接獲各區災情及兵力申請,立即調派國軍兵力支援各項救災工作,從康芮颱風侵襲南部地區後,伴隨而來的豪大雨造成新化、關廟地區多處地方淹水,其中新化新和庄因虎頭溪及關廟新光里鹽水溪溪水暴漲而氾濫成災,積水高度達膝蓋之深,造成當地居民財物損失慘重,台南市後備指揮部江指揮官指出,國軍部隊對於受災住戶感同身受,尤其看到淹水一樓高的情景,能不立即調派兵力支援協助嗎?在兵力調派動員範圍內隨時進行支援協助,並要求進駐各區連絡官,密切掌握災情並適時回報,發揮救災視同作戰的精神。 more.....

 


 

颱風過後,環保局總動員,清除家園、整頓環境、恢復市容

台南市政府環境保護局職司環境清潔維護工作,平時除要求各區清潔隊配合各區里之通報加強側溝清疏工作,減少水溝垃圾阻塞影響水流,災害應變中心開設時,要求各區清潔隊進駐區級災害應變中心,納為各區應變系統,尤其動員人力加強巡視水溝旁及溝蓋附近的垃圾、樹葉等雜物之清除,地下道或低漥地區造成積水附近垃圾之清除等,並通知廢棄物清運開口契約廠商先行完成相關整備工作,以因應臨時機動搶災救援需求,颱風期間或颱風過後更要求各區清潔隊加強垃圾清運、環境整理、復原及消毒等工作由於康芮颱風遠離後,引進旺盛西南氣流,帶來豐沛雨量為臺南地區帶來超大豪雨,短時間的急降雨造成臺南市部份地區出現積水、淹水現象。829日環保局長張皇珍指示受災區清潔隊派遣環境清理車輛機具協同國軍部隊進行現場清除樹枝、漂流阻塞物清理作業,以利區域排水或河道積水加速消退,避免造成更嚴重積水。張局長在當地區長或里長引導下親身前往各災區勘災,實際了解救援狀況及需求,若有因淹水損壞之巨大傢俱,大量無法處理之垃圾,即要求環保局同仁優先處理,民眾都能感同身受環保局不畏風雨積極協助民眾清理凌亂不堪的家園及周遭受颱風破壞的環境,當下非常感動,熱淚盈眶說不出話來。829831日颱風期間,對於受災最嚴重地區如新化區知義里新和庄、東榮里;新市區永就里及關廟區新光里等社區,更投入清潔人力195人次,機具105(),環境整頓清除垃圾量達36.38公噸,巨大傢俱清除250件,同時協助災民及獨居老人清理家戶計60戶。總計康芮颱風及伴隨豪雨期間,環保局總計調派1,995人次,機具361(),清疏側清長度79,727公尺,環境整頓清除垃圾量計376.38公噸,巨大傢俱清除583件,協助災民及獨居老人清理家戶計83戶。因豪雨無法實施垃圾收運之區域,立即將停收訊息事先公告於本府災害應變告示網、有線電視台跑馬燈通告周知,並請當地區公所與里長協助廣播,於道路可通行後隨即加派清潔人力清運垃圾。在積水退後即進行災後環境清理工作及淹水區環境消毒,消毒面積達1,333,800平方公尺,嚴重淹水地區都在最短的時間內完成環境整頓及消毒工作,還給市民一個清淨美麗的家園。more.....

 


柳營永華橋斷裂崩塌,搭建臨時便橋搶通,農民通行無阻

柳營區公所在潭美颱風期間,由區長李添財指揮坐鎮災害應變中心,隨時與各里長保持電話連續,並請里幹事注意各里災情,遇有災情傳出應即時通報。8月22日早上果毅里長劉登泉巡視鄰近農田時,發現通往陳永華公墓的永華橋,已經斷裂崩塌,無法通行,電話通報區公所,區長接獲通報隨即前往查勘,發現橋已斷裂,為免影響意外發生,指示於橋梁兩端先拉起封鎖線,管制禁止通行,並通知當地住民繞道,當日下午將橋斷災情通報本市災害應變中心,請求協助搶通事宜。由於通往陳永華公墓之永華橋是當地農民進出主要通路,橋斷勢必影響農民進出及農作物搬運,李區長為能儘速妥善解決橋斷後,如何以最快速的方法進行搶通,讓農民生活及農作物搬運不受影響。於是8月23日上午10時邀請市政府(災害防救辦公室、水利、工務、農業、地政)、國軍、當地里長等相關單位,召開永華橋臨時搶通協調會,原以為最快速搶通的方案就是請國軍架設倍力橋,因此;先行通知國軍部隊請求支援協助,獲得肯定的答覆,當天出席參與協調會人員有臺南市後備指揮部指揮官江弘達、陸軍203旅旅長黃胤筌、陸軍砲訓部暨飛彈砲兵學校上校處長鄒本賢、陸軍第八軍團五四工兵群上校指揮官林佳躍等,經國軍部隊介紹及分析當地地理環境,對於架設倍力橋在技術上絕對沒有問題,而且同意支援協助區公所,以解決農民無發進出的困難。惟經與會人員充分討論,認為永華橋有住戶進出,且為農產品運輸不可替代道路,建議應盡快搶通,使影響民眾權益降至最低,其次應評估國軍施作倍力橋或由公所自行搭便橋及替代方案後,做整體考量辦理(必須考量爾後提報災後復建工程興建時,工程後續之施設)。經本府災害防救辦公室執行秘書侯俊彥參議之建議,請區公所考量整體性規劃及進行可行性方案評估後,以搭建便橋方式較為可行且施作時間可縮短,影響最小。該座臨時便橋在829日康芮颱風期間通過嚴峻之考驗,安全絕對沒有問題,當地里長及農民對區公所高效率之行政作為,表示稱讚,非常感謝。more...

 


人間有溫情,處處是大愛,謝謝慈善團體熱心協助

康芮颱風於2013年8月29日凌晨在溪南地區新化、歸仁、關廟等地,降下破紀錄超出想像的雨量,造成新化新和庄社區、關廟新光里等地嚴重淹水,區公所緊急啟動疏散撤離作業,將高災害潛勢地區保全對象,經由國軍部隊及消防局特搜人員協助,一一將保全對象撤離至當地宗教中心或區公所收容中心。康芮颱風期間,民間救災慈善團體發揮愛心,主動協助送餐及收容,計有慈濟在關廟及北門地區送餐服務,尤其在北門區白米社區支援大型物質車輛,慈濟人冒著大雨,在雨中協助社區居民緊急疏散撤離至南鯤鯓代天府,法鼓山師兄師姐於8月29日當天晚間在新化區公所收容中心準備了熱呼呼餐點,風災過後更主動協助受災住戶清理家園,幫忙清除淤泥及巨大傢俱,同時前往大新國小及一般住家進行打掃工作。另楠西玄空法寺在法一住持協助提供禪房作為楠西區災民避難收容所,對災民提供妥善無微不至的照顧,讓災民感同身受人間的溫暖,處處有溫馨。其次麻豆代天府、北門南鯤鯓代天府、官田復興宮、南化龍湖寺等,在熱心志工協助下,對保全對象亦提供相當完善的服務,在颱風豪雨的夜晚,免受山崩豪雨威脅,能平安順利渡過。對於民間救災慈善團體熱心協助,「一方有難、八方支援」,社會局對民間救災慈善團體深深致上謝意。more...

 


治水計畫通過康芮颱風嚴峻考驗 再接再厲守護家園安全

今年的颱風好像特別多,潭美颱風前腳剛剛遠離台灣,接踵而至康芮颱風,一週來了一個颱風,災害應變中心的開設忙得昏頭轉向。尤其;828日康芮颱風發布海上警報後開始進入高度戒備,至91日解除,開設時數107小時又40分,是縣市合併後災害應變中心開設時數最長的一次,可以想像康芮颱風所帶來的威脅及災情的嚴重。康芮颱風及後續帶來豐沛雨量,在台南地區降下空前破紀錄的雨量,其中新化區虎頭埤雨量站最大時雨量達106mm,最大24小時累計雨量達630mm,多數地區降雨都超過200年暴雨頻率(水患治理計畫以10年防洪保護頻率及25年不溢堤保護標準,換算承受累計250毫米降雨量),累計雨量甚至超過於94年海棠颱風、98年莫拉克颱風。台南市易淹水面積佔全國3分之1,面積達45千公頃,海棠颱風淹水面積達18千公頃,莫拉克颱風因多處潰堤,淹水面積高達5萬公頃,本次康芮颱風超大豪雨嚴峻考驗中,淹水面積僅3310公頃,淹水範圍大幅減少,許多過去遇雨成災地區並未傳出災情,證明台南市政府水利局執行之易淹水地區3階段水患治理計畫以及應急護岸加高工程,確實發揮治水防洪功效。more...


落實國家防災日地震避難演練,確保師生安全

 

台南市政府教育局為配合行政院於102年9月13日(國家防災日)推動「全國學生地震演習」,以「抗震保安,感動123」(一分鐘內完成地震避難掩護動作;200萬以上學生一起動員參與;蹲下、掩護、穩住3要領)為主軸。特於9月11日上午9時50分假仁德區仁德幼兒園,舉辦102年度幼兒園國家防災日地員與會觀摩。演練觀摩會結束後並舉行記者會,會中邀請安慶國小電音三太子表演,地震發生時要抓、蹲、躲,地震防災做得好,神明才會來保佑。觀摩會首先由教育局鄭邦鎮局長致詞表示:「近年來全世界地震災害不斷,發生於99年的3月4日甲仙地震,造成玉井國中教室損毀,重新改建,尤其是101年311日發生在日本規模9的大地震,引起海嘯、火災、土壤液化、核電廠危機,衍生的複合型災害,造成生命、財產及心靈的重大傷害。藉由防災教育的實施,幫助每位學生在急難需要時,能夠順利脫困,並將傷害降到最低。本府災害防救辦公室執行秘書侯俊彥參議亦蒞臨指導表示,地震何時會發生,地牛何時翻身,請神問卜也不知道,地震的可怕就在於無法預測,因此;平時唯有加強教育訓練或實地辦理演習,才能增進應變運作機制,當真的地震發生時,才不會慌張一團亂。102年9月13日(星期五)上午9時21分,本市270餘所國中小同步實施地震防救演練(一分鐘就地避難演練及逃生避難演練),其中本市永康區大橋國中獲選為102年度國家防災日避難掩護南區示範學校,與新北市鳳鳴國小、台中市樹義國小同步實施發布地震警報,進行地震逃生避難演練,與總統馬英九進行視訊連線。上午10時起,本市永康國中、新市國中、延平國中、新興國中、麻豆國中、佳興國中及太子國中等7所國中,依學校地理環境特性辦理921國家防災日─防災宣導闖關活動。 more...

 

 

 


 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

▲TOP.回首頁