臺南市政府災害防救電子報
臺南市政府災害防救電子報 2014 年 8 月 28 日 第 20 期
 我要訂閱取消訂閱精彩回顧

市長行腳

 

同舟共濟,全力協助731高雄氣爆事件

 2014731日午夜高雄市發生重大氣爆事件,震驚全國;臺南市政府在第一時間即與高雄市政府取得聯繫,除了市府消防局立即馳援,也啟動臺南市緊急醫療機制,全力協助高雄市救援行動。84日臺南市政府召開記者會表達支持,市長賴清德表示,他將捐出一個月所得,加上臺南市政府各局處首長的捐款,共一百萬元將捐給高雄市政府社會局731氣爆專用帳戶;他也呼籲市民們慷慨解囊,讓災民的生活能早日回復。賴市長表示,在氣爆事件發生後第一時間,就與陳菊市長通話,臺南市消防局出動消防水箱車、水庫車及救護車等救援車輛共46車,警消、義消及特搜人員共281人,帶著8組生命探測儀,以及7隻搜救犬前往協助救災,希望在72小時黃金救災時間內,盡最大力量,搶救更多生命。臺南市緊急醫療機制也立即啟動,以協助高雄市災變意外傷者的醫療工作。賴市長指出,自災變發生後,看到高雄市政府團隊在陳菊市長的帶領下,救災團隊有節奏、有次序地依循救災標準作業程序進行,包括罹難者後事的安排、受傷者的醫療、失蹤者的持續搜尋及災民的安置等,都掌握最有效的進程與作為,足見高雄市政府是一支訓練有素的團隊。他要對在災害應變中心中,超過30餘小時未闔眼的陳菊市長與所有同仁加油打氣;他也相信,在陳菊市長帶領下,高雄市的重建一定可以順利。賴市長強調,對於高雄市災後的復原,臺南市將不遺餘力地協助;對於臺南市本身的安全,市府將盡速檢討類似災變的處理機制、管線單位管理機制、毒化物處理機制、臺南石化業分佈及工業管線鋪設情形等,落實安全大臺南more...




 

 


 

視察安定區新吉里、南區喜樹地區淹水情形

 

 

為因應西南氣流所引起的大豪雨,造成大台南部份地區淹水情況,賴清德市長與水利局局長李孟諺,特別在103812日下午前往安定區新吉里、南區喜樹地區勘察淹水情況。賴市長表示,此次西南氣流所帶來的強降雨、時雨量均非常驚人,加上满潮、排水較慢,造成部份地區淹水,特別指示水利局針對曾文溪排水系統後續工程更徹底研究說明,化解民眾的擔憂。賴市長也特別到安定區新吉里活動中心關切接受安置的居民,同時強調,過去大台南時常淹水的地區此次淹水情況均獲得改善,未來也持續與中央合作,把大台南的治水工作做好。另外,有關台南市政府宣布停止上班上課時間問題,賴市長也特別強調,這一次0812大豪雨是因為西南氣流所引起的,跟颱風直接所帶來的雨量情形不同,颱風所挾帶的雨勢因為有路徑可以預測,準確性較高,而這次西南氣流所帶來的雨量是瞬間增加,812日凌晨4點中央氣象局對台南市的警戒還從大豪雨調降為豪雨,一直到上午655分中央氣象局再調回「大豪雨等級」,但這些警戒的宣布,都仍未達到停止上班上課的標準。賴市長表示,7時起,台南市突然發生一波瞬間急降雨,西港的累積雨量已達停班停課的標準,台南市率先宣布西港區停止上班上課。另外,加上中央氣象局與成大氣象研究中心的預估,未來的雲雨帶可能還會發生強降雨,所以,台南市應變中心於810分宣布全市停班停課。此外,針對大台南淹水問題,賴市長指出,這次雖然西南氣流引起豪雨雖然造成部份地區淹水,但過去時常淹水的地區已得到改善,很感謝這幾年來市府在議會和中央的協助,期盼市民不要因為這次安定、西港與南區的淹水而否定市府團隊這幾年來的努力,市府未來也持續與中央合作,一步一步將大台南的治水工作做好more...



勘查安南區公親里,立即採取應急工程解決淹水情形

 

針對812豪雨於安南區公親里造成積淹水問題,賴清德市長於103815日由王錦德議員、黃麗招議員陪同下一同前往勘察關心曾文排水線整治情形。賴市長於現場聽取安南區顏昇祺區長、公親里王金樹里長等人反映這次豪雨造成的相關影響後,即指示水利局針對公親里情況研究改善方案,並將先以村落圍堤的保護方式,採應急加高工程提供居民保障。這次812豪雨因西南氣流引發超大豪雨,又適逢曾文溪漲潮,造成安南區公親里等地區排水無法及時排出。水利局指出,曾文大排為中央管區域排水,但整治尚未全線完成,目前整治到台17線以西,接下來由台17線到本田路三段,已由水利署第六河川局進行發包。而公親里已設置多部移動式抽水機,目前水利局會再增設移動式抽水機來加強排水。對此,賴市長指示水利局以村落圍堤的保護方式,先透過應急加高工程來改善,並做出相關研究改善方案。另外,賴市長也特別向公親 里王金樹里長關切里內居民與環境復原狀況more...



 



 

重要公告事項


月大事記

 

 

    
1.         103年8月6日民政局於民治市政中心召開第28次區長會議。
2.         103年8月9日因應0809大豪雨成立災害應變中心擴大三級開設。
3.         103年8月11日本市災害應變中心提升為一級開設。
4.         103年8月13日本市災害應變中心恢復常時作業。
5.         103年8月19日消防局於本市災害應變中心辦理防災地圖製作及教育訓練課程。
6.         103年8月20日教育局於裕文國小召開103年國家防災日防災教育闖關觀摩會協調會。
7.         103年8月20日教育局於第一幼兒園召開103年度校園災害防救演練觀摩會第1次籌備會。
8.         103年8月25、26日消防局分別於本市應變中心及南瀛綠都心辦理103年災害防救教育訓練進階班、基礎班。
9.         103年8月29日民政局於永華市政中心召開臺南市災防、動員、全民戰力綜合協調會報103年下半年定期會議。
10.     103年8月29日水利局於民治市政中心召開103年度第8次防汛整備會議。
11.     103年8月29日消防局於下營區公所召開103年度「災害防救深耕第2期計畫」第7次工作會議。
 

 

 

 

 


 

災害防救知識專欄

大規模崩塌災害風險地圖之製作-轉載國家災害防救科技中心電子報第108期

 

業務報導

金門縣政府消防局拜會災防辦公室,

進行交流與參訪

 

 

今年第一個侵襲台灣的麥德姆颱風,暴風圈才剛剛遠離台灣本島,本市災害應變中心解除一級開設,恢復正常作業,金門縣政府消防局隨即由局長楊肅凱率大隊長等一行3人,於103724日下午拜會台南市政府災害防救辦公室,進行業務交流及防災經驗分享。「友朋自遠方來,不亦樂乎!」金門縣政府消防局跨海而來取經,進行災害防救業務交流及參訪活動,業務交流座談由災害防救辦公室執行秘書侯俊彥參議主持,本府消防局林謙哲專門委員、楊子濬科長等會同參與,交流座談首先楊局長說明拜會參訪的目的,因為台南市政府成立災害防救辦公室後,專責處理及整合災害防救業務,且推動成效全國評比,都能獲得績優表揚,對於成立緣由極感興趣,同時對於消防局義消總隊在金門縣政府舉辦海泳活動時,派遣義消人員支援協助海上救護工作,亦表示感謝。 交流座談由災防辦公室執行秘書侯俊彥參議介紹同仁與簡單致詞,表示麥德姆颱風剛過後,金門縣消防局不畏天候不佳,仍然依計畫進行參訪,學習精神值得敬佩,這是今年度第3次接待政府機關或民間團體的參訪,更是遠從金門縣跨海而來,別具意義,期待能收穫滿滿,共同為災害防救工作努力貢獻。 最後,侯參議代表兼主任致贈災防辦公室每個月發行出刊之災害防救電子報合訂本及活動宣導品(地震防災拼圖、杯墊),以資留念。楊局長亦表示為建立金門縣與台南市雙方在防救災合作互動交流,當面誠懇邀請本府擇日組團赴金門指導,雙方在辦公室機關招牌下合照留影,留下歷史性的溫馨友誼見證more.....


今年第一個侵襲台灣麥德姆颱風

及早疏散撤離,天佑台南,

災害損失降到最低

 

中央氣象局於1037211730分發布麥德姆颱風海上颱風警報,臺南市政府為及早因應提高災害應變等級,隨即成立「麥德姆颱風臺南市災害應變中心三級開設」,並依氣象局發布颱風警報訊息及協力團隊成大防災研究中心氣象情資研判,於722日上午915分提升為擴大三級開設,積極展開各項防颱整備工作, 1030分提升二級開設,1450分提升一級開設。市長兼指揮官於1930分召開工作會報,由於麥德姆颱風來勢洶洶,預估23日清晨台南地區平均風力達七級以上或陣風達十級以上及24小時雨量預測值達350毫米,都達停止上班上課基準,市長兼指揮官優先考量市民安全及兼顧災害應變作為,宣布23日台南市停止上班上課,立即透過新聞媒體、市府LINE、災害應變告示網等方式通報市民週知。隨著麥德姆颱風漸漸遠離台灣本島,台南地區未列入警戒區域,本市災害應變中心於2320時解除恢復常時作業,總計開設時數35小時又45分,所幸本次麥德姆颱風對台南地區未帶來嚴重災情,天佑台南。面對極端氣候所帶來的天然災害,降雨量無法預估,且降雨時間極短,很短時間就降下超過道路溝渠負荷能力,應變不及,就造成淹水災害,因此;市長賴清德特別叮嚀提醒市民,要有「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」的態度,不要掉以輕心,隨時收看()新聞廣播,為下一次颱風來臨前做好萬全的準備more.....

 

 


市政府及成大協力團隊於麥德姆颱風

訪視區公所災害應變中心開設情形

 

本府災害防救辦公室依103年度推動深耕計畫第2期工作會議結論及內政部訪視委員之建議,為瞭解本市區級災害應變中心開設時之相關實際作業,以檢視深耕計畫執行成效,利用此次麥德姆災害應變中心開設時,由本辦公室、消防局及協力團隊成大防災研究中心於723日上午分別至永康、山上及安南等區公所,關心公所災害應變中心開設情形,瞭解各公所的處置狀況以及是否有待處理及協調等問題。訪視安南區公所,當時值班主管為邱主任秘書,邱主秘表示公所於722日即成立災害應變中心,並由區長召開整備會議,指示進行砂包整備與發放,並整備9250包砂包放置於各里據點供民眾索取。訪視山上區公所,值班主管為蕭泰華主任秘書,災害應變中心值班科室包含民政課、社政課、農建課等,並設聯繫外部單位留意轄內狀況及保持通訊暢通;此外亦有兩名國軍聯絡官進駐於此,可隨時聯繫兵力及相關資源的調用。另因接獲通報轄區內175縣道有路樹倒塌,區公所及3名建設課人員前往現地處置。藉由此次訪視,讓市府團隊及成大防災中心能更深入瞭解各區公所區級災害應變中心運作情形以及其差異性,透過訪談,瞭解公所軟、硬體不足之處以及仍可加強的地方。面對極端氣候及各類災害的挑戰,市政府團隊及37區公所在協力團隊成大防災中心輔導協助下,如同三個齒輪緊密合作,逐步強化區級災害防救運作,以確保市民生命財產安全。more.....

 


 

103年度區公所災害防救業務考核

成績揭曉,落實執行,市長親自

頒獎鼓勵表揚,市民之福

台南市政府為落實執行災害防救工作,強化區公所對於減災整備、緊急應變、復原重建等第一線防災救處理能力,每年防汛期前,由災防辦公室邀請民政局、水利局、消防局、社會局、環保局、衛生局、警察局等組成考核小組,針對本市37區公所防災救業務進行考核。考核成績揭曉,榮獲績優單位為:甲組第一名北區區公所、第二名安平區公所、第三名東區區公所;乙組第一名善化區公所、第二名新市區公所、第三名麻豆區公所;丙組:第一名龍崎區公所、第二名六甲區公所、第三名南化區公所。榮獲103年區公所災害防救業務考核績優之區公所,市長特於103年8月6日利用第28次區長會議召開前,親自頒獎公開表揚,賴市長勉勵區長要加強落實災害防救工作,對於市民生命財產的保障,是政府責無旁貸的責任,要步步落實,今年第一個侵襲台灣的麥德姆颱風,剛剛遠離,可以藉此檢視各區公所各項作為,天佑台南,沒有帶來重大災情,現在正進入颱風季節高峰期,區公所更要繃緊神經,全力戒備提高警覺,絕對不能鬆懈,做好各項整備及應變工作,才能將傷害減至最低。more... 

 

 


高雄地下管線發生氣爆事件,

引以警惕,加強重視本市地下管線

圖資管理作為,以維護公共安全

 

103年8月1日凌晨高雄市發生地下管線氣爆事件後,市府工務局立即函請各管線單位應全面清查所屬管線安全性,如有挖掘時應特別注意危險性管線安全等作為。再於8月3日函文國防部要求提供本市轄區內所屬地下管線相關圖資,俾利建立完整公共設施管線資料庫。另針對本市公共管線圖資清查結果,針對危險性管線圖資不足單位如欣南天然氣有限公司、台灣中油股份有限公司等,要求立即清查及一週內補提相關圖資。為求慎重嚴格把關,做到安全重於一切的目標,再於8月14日邀集各管線單位高階管理層級研商,再次重申並釐清相關權責,要求各管線單位加強內部管控機制,不得有所閃失。高雄市重要馬路無預警發生地下管線氣爆事件,總計傷亡人數達28人死亡、286傷,新聞事件震驚全世界,引起全球關注,更讓政府從中央到地方都動起來,重新檢討、檢視埋在道路地底下錯綜複雜的管線問題。經市府工務局清查結果,本市共有41個管線單位,公共管線長度約30,592公里,道路孔蓋及設施物概估約445,319座,每年申請道路挖掘案件平均約8,170件, 以自來水、台電及中華電信申請最多。為讓臺南市公共管線圖資調查更臻完善,市府工務局自100年起積極進行臺南市公共設施管線資料庫建置,到目前已投入4,300萬元,完成全市7個行政區域圖資料建置,預計106年底將全部建置完成,屆時將可完備本市地下管線圖資資料庫,各管線單位均可直接從本局道路挖掘管理系統內查詢相關管線資料,以避免發生類似上述道路公安氣爆等事件。more...

 


 

將軍區公所辦理103年度民間團體

防救災志工教育訓練,齊聚一堂,

凝聚防救災意識

 

臺南市將軍公所為輔導轄區內各民間團體志工,在防汛期間加強各項整備應變工作,當災害發生時,能具備及提升相關防救災的知識與技能,同時有效運用民間救難組織力量,配合政府機制,協助支援投入緊急災害救援工作,以發揮協勤救災之最大成效。將軍區公所於103年8月5日辦理民間團體防救災志工教育訓練,齊聚一堂,凝聚防救災共識,教育訓練特邀請臺南市政府災害防救辦公室執行秘書侯俊彥參議擔任主講人。教育訓練講習假將軍區區民老人文康活動中心舉辦,由吳文正主任秘書主持,勉勵所有來自轄內各社區志工鄉親約80人,能暫時放在手邊工作,相邀參與3個小時防救災知識充電學習,「活動老、學到老」,才能永保身心健康,社區是大家共同生活的地方,不分彼此應該互相扶持照顧,使社區更祥和。講習會首先由社會課蕭寶貴課長講授疏散避難收容處所開設時機及防災地圖運用資訊內容,當發生災害需要進行預防性疏散撤離時,請鄉親志工能協助弱勢家庭或行動不便長者進行必要的照料,發揮「人人為我,我為人人」志工的精神,以確保社區每個人都能平安,免於遭受天然災害的意外事件發生。教育訓練課程的重頭戲,就是邀請市政府災害防救辦公室侯俊彥參議專題演講,侯參議親切生動且貼近了解農漁村社區型態,全場使用閩南語演講,讓參加每位社區志工聽得懂且全神貫注的聽著。不同於一般制式演講,也以活潑生動的詞彙、走動式與全場每位志工互動交流,甚至於自備獎品,以趣味方式即興問答,深獲每位志工的心,結束後他特別在門外與志工一一握手,再次表達關切與感謝之忱。握手時,志工們都笑著用閩南語稱讚這場講習講得真好。more... 

 


 

永康區永信國小推動防災教育

績效卓著,榮獲102年度本府評定

特優,足堪借鏡與學習

 

為提升對天然及人為災害的認識,落實各級學校在防災教育計畫的擬定與實施,每學年度臺南市政府教育局都會進行本市各級學校於年度內推動防災教育具體作為與執行成果資料的評選,同時由本市防災教育輔導團成員進行評比,經嚴謹的審核後,102年度共選出績優學校125所,其中國小部分計有特優學校13所,國中部分4所。其中永康區永信國小榮獲教育部國小組特優,該校於防災教育之推動與深化作為,足堪提供本市各級學校觀摩與參考。康區永信國小為營造能夠結合各類型教育活動的防救災學習過程,透過以下各項活動進行多元管道的防救災學習:1.設置防災教育站-設置專書、滅火器、逃生用具等櫥窗。 2.不定期辦理教師及學童防災教育宣導3.每年辦理防災避難逃生演練,至少一場次。 4.防災觀摩演練-邀請轄內消防分隊蒞校,為學童講解指導並帶來相關防災闖關活動之進行。5.結合學校大型活動如兒童節、運動會等活動日,進行防災知 識之傳遞。6.作文比賽-結合學藝競賽辦理相關防災主題式學藝活動。7.配合校園刊物,發表防災宣導資料。8.建置本校災害避難疏散緊急避難箱。永信國小除進行多元管道的防救災學習外,並成立校園防災推動小組、擬定校園防災計畫、災害潛勢現況調查、歷年災害特性分析、防災避難需求調查、繪製校園避難逃生路線圖、學校教師防災教育成長學習活動、防災主題教學、校園防災避難演練及家庭防災卡推廣等作為,都相當具體。目的都在提升學童對災害的認識,進而有災前準備和緊急應變的態度和技能,以培養具備良好災害防救素養的學生。more...

 

 


本市打火兄弟無怨無悔,全力支援協助

高雄市緊急處理地下管線氣爆事件,

發揮「一方有難,八方支援」精神

 

 

103年8月1日清晨高雄市凱旋路、三多路、二聖路等重要道路地下管線發生氣爆事件,氣爆事件新聞震驚國內外,臺南市長賴清德獲知該項氣爆訊息後,立即指示台南市政府消防局李明峯局長儘速調派相關特搜人員及動員民間救難組織前往支援協助搶救。李局長接獲指示立即出動本市特搜分隊、義消特搜中隊、義消通訊中隊、玉井山難搜救隊、臺南市救難協會、臺灣精英國際搜救協會、臺南市精英搜救協會、臺南市鳳凰水上救生協會、虎尾寮民間緊急救援隊、義消公園分隊、義消大灣分隊、義消保西分隊、義消關廟分隊等單位,前往災難現場支援協助各項緊急搶救及救護任務,打火兄弟不分彼此,全心全力投入,連續5天於氣爆現場協助救援。「一方有難,八方支援」,高雄市發生無預警地下管線氣爆事件,本於兄弟邦誼,責無旁貸動員人力、機具及民間團體等,全力投入救災工作。總計本次支援高雄氣爆救援勤務共出動各式消防車輛50車次,消防人員84人次,役男17人次,義消118人次,民間救難115人次及搜救犬11犬次本市動員特搜分隊及消防局各分隊及民間救難組織團體參與高雄市氣爆事件之搶救及救護任務,發揮「一方有難、八方支援」的精神,獲得各界的肯定,天災難防,人為災害難測,救災打火兄弟及民間救難團體夥伴發揮團隊精神及互助合作,順利圓滿完成支援任務,靠著就是平時精良的訓練,在緊急應變處置過程能展現搶救第一,人道關懷為重,以市民生命為優先,雖然搶救過程隨時面對有可能再次發生氣爆的現場,但消防打火兄弟仍不畏艱鉅任務及危險環境,積極勇敢投入災難現場,精神值得嘉許與肯定。more...

 

 

 

 


 

本市與衛生福利部嘉南療養院共同辦理

警、消、衛合作緊急護送就醫實務

演練,全國首創,提供精神心理衛生

人員學習與觀摩 

 

為有效加強衛生醫療、警政、消防與社政等相關機關單位之聯繫與合作,提升面對精神病人及自殺危機個案緊急護送就醫技巧及危機處理的知能,台南市政府衛生局於103年7月31日與衛生福利部嘉南療養院共同辦理「臺南市社區精神病人及自殺危機個案緊急護送就醫案例分析及實務演練研習營」,特邀高雄市立凱旋醫院陳正宗院長親臨指導。參與人員包括各縣市精神衛生人員、本市各區衛生所、本市精神科醫療院所、社區關懷據點訪視員、社政人員、警政人員、消防人員、教育人員等網絡單位,共約250人參加,會場座無虛席,交流討論相當踴躍。市府衛生局期望藉由本次研習營活動能加強第一線相關人員面對個案緊急護送就醫技巧及危機處理知能,在不斷學習與精進中提升,尤其本次研習營還特別加入地方衛生所公衛護士服務個案的經驗分享,與應用實務演練方式,來加深提審法的認知以及約束帶實務練習,可謂是一場豐富又實用性的研習營活動,最後林局長於研習營結束前,特別感謝衛生福利部嘉南療養院共同辦理本次活動,讓研習營更活潑、更有創意,希望這次成功的實務演練可以作為其他縣市學習及參考學習的典範,未來在面對精神病人及自殺危機個案緊急護送就醫作業,有所遵循,做到最好的護送。more... 

 

 

 

 

 

 

 

 

▲TOP.回首頁