臺南市政府災害防救電子報
臺南市政府災害防救電子報 2015 年 9 月 30 日 第 33 期
 我要訂閱取消訂閱精彩回顧

 

 

市長行腳

 

每週六定為台南市防疫清潔日

,帶頭滅蚊大作戰

 

台南市政府為防治登革熱,9月起訂每週六為防疫清潔日,全市總動員發起「滅蚊大作戰」,找尋陽性積水容器,清除孳生源,澈底撲殺病媒蚊。104年9月5日市長賴清德前往永康區三合里、東區東門里巡視,在當地責任區局處、衛生局、環保局、當地議員、區長與里長、防疫志工的陪同下,了解各里的登革熱防治現況,並向市民宣導台南市防疫清潔日,希望大家做好防疫措施。賴市長感謝大家為了市民的健康與安全,特別投入登革熱防治工作,只要市府與市民攜手共同防治登革熱,一定可以捍衛大家的健康與安全。賴市長提到,台南登革熱疫情相當嚴峻,病例數不斷增加,因此除要進行孳清工作外,也要透過化學防治等方式多管齊下,共同防治登革熱。此外,市府為加強登革熱防治措施,特別訂定從今天開始的每周六都是台南市防疫清潔日,除了動員每個里要廣為宣傳外,也希望大家清除病媒蚊孳生源,並撲殺成蚊;另要求市府各局處認領各區,市民與市府全面配合,防治的力量更強大。賴市長表示,登革熱不若SARS、MERS或是流行性感冒等人傳人的疾病如此難以抵抗,其主要是透過蚊子在傳染,希望市民切莫感到無助或無辜,而作蚊子的受害者,應該主動積極清除病媒蚊孳生源,並撲滅蚊子,作防治登革熱的小尖兵。唯有將病媒蚊撲滅,就能阻斷登革熱的傳染,而撲滅蚊子是每個人的責任。至於,登革熱防治重點在於,第一、殺死蚊子幼蟲,透過倒掉戶內外積水容器,讓孑孓無法生存,也就沒有辦法變成蚊子而叮咬大家;第二、撲滅成蚊,自然就可以降低大家被低咬的機會,這也可以保障大家的健康。市府呼籲市民,要經常巡查清除屋頂陽台、大樓地下室積水,清理廢輪胎、鐵鋁罐、帆布、保特瓶、盆栽墊盤等室內外容器,做好巡、倒、清、刷工作,才能杜絕病媒蚊孳生。市府將繼續加強稽查,若發現孳生病媒蚊的積水容器立即開罰,處新台幣3,000元以上6,000元以下罰鍰,絕不寬貸。more....





 

出席安衛家族大會師

工安優良單位表揚大會

  

建立職場安全文化,落實保障勞工生命安全之政策理念,台南市政府勞工局於104年9月17日上午在關子嶺勞工育樂中心舉行安衛家族大會師、工安優良單位個人表揚大會,由市長賴清德主持16個安衛家族授旗儀式及表揚工安優良單位個人;賴市長同時感謝各企業的努力,提供員工安全、健康及有尊嚴的環境,帶動台南市的繁榮發展。賴市長表示,職業安全衛生法於103年7月1日新修正後,適用對象擴大至各業,保障範圍包括各業受僱勞工、自營作業者及其他受工作場所負責人指揮或監督從事勞動的人員,以台南市人口數189萬來說,就有50%以上的市民納入保障範圍,而受到照顧的人口數愈多,公司行號的責任也更大,對於台南市的未來發展是有幫助的。在職災勞工身故人數方面,台南市102年職災身故勞工有31人,103年降低到只有15人;賴市長表示這個實際成果,顯示公司企業在安全衛生工作的努力沒有白費,也減少不少家庭遭遇不幸事故,所以未來公司更應積極朝向營造勞工一個安全、健康又有尊嚴的環境。會中,賴市長一一授旗予16個安衛家族外,並頒發優良單位個人獎牌,包括行政院勞動部103年度五星獎最高榮譽─三福氣體公司南科廠,行政院勞動部優良單位獎─信鼎技術服務股份有限公司台南市城西垃圾焚化廠、森霸電力公司、奇美實業公司、台灣中油天然氣事業部南區營業處、建國工程公司。達和環保服務公司台南市永康垃圾資源回收場薛富陽獲頒行政院勞動部工安優良人員。最後表揚台南市安衛家族績效卓越單位為,奇美醫院安衛家族、統一永保安康安衛家族、中華電信府城安衛家族、奇美實業安衛家族、陸軍航勤安衛家族more....

 
 


親自進入下水道進行

病媒蚊孳生源採樣測試

 

近期有部分傳言指稱,因台南市近年來推動污水下水道建設,雖使得環境獲得改善,卻也使雨水下水道系統內水質變好,成為登革熱病媒蚊孳生的溫床,病媒蚊可能順著下水道進入側溝及住宅,形成登革熱防疫漏洞。為驗證此一傳聞,104年9月19日上午市長賴清德在水利局長李孟諺陪同下帶隊前往北區文成路與文賢三街交叉路口的雨水下水道箱涵,親自進入雨水下水道進行開孔檢查,並進行取樣檢查,檢查結果未發現孑孓等斑蚊孳生源。賴市長籲請市民放心。賴市長進一步說明,自登革熱疫情期間以來,水利局配合各區公所每日進行雨水下水道箱涵開孔取樣檢查,至今已取樣檢查人孔數計17區近1700孔數,其中僅於東區及新營區兩區雨水下水道內發現少量孑孓,經取樣判別後均為熱帶家蚊,並非登革熱病媒蚊。水利局已當場立即予以投藥消毒,經複檢後未再發現孑孓,請民眾放心。登革熱病媒蚊孳生地點主要為住家週邊積水容器,民眾仍然應該自主清除家戶內外的積水容器及暢通屋後溝渠,才能真正由根本防治,降低疫情發展。防疫工作人人有責,除民眾自主清除孳生源以防疫情擴大外,市府亦會持續本市各項防疫工作,以遏阻登革熱疫情more....

 


 

重要公告事項

 


月大事紀 

 

 

1.1049313:30行政院災害防救辦公室由張參議清祥帶隊前往本市楠西區公所進行災害防救業務現地訪視
2.104年9413:30行政院104年度災害防救業務訪評,由市長及雲嘉南區服務中心姜副執行長共同主持,訪評地點在本府永華市政中心。
3.104年9809:00本市安定區公所召開104年下半年災害防救會報,由朱區長親自主持。
4.104年91108:30本府災害防救辦公室召開蘇迪勒颱風災後復建工程預算分配會議,由陳秘書長主持。
5.104年91509:00本府災害防救辦公室會同環保局辦理蘇迪勒颱風垃圾場災後復建工程進行複勘。
6. 104年91508:40本府教育局在大灣高中辦理104年校園地震防災示範觀摩演練。
7.10491714:00本府消防局在歸仁區公所召開104年度「災害防救深耕第2期計畫」第17次三方工作會議。
8.104年918 10:00本府水利局在安平水資源回收中心召開104年度9月份防汛整備會議。
9.104年918 17:00本府消防局結合衛生局利用召開「臺南市登革熱流行疫情指揮中心」第21次會議,進行無預警地震就地避難演練,市長及與會防疫人員參加。
10.104年922 09:30本市後壁區公所召開104年下半年災害防救會報暨複合式災害兵棋推演,由魏區長親自主持。
11.104年92410:00本市南化區公所辦理土石流災害兵棋推演示範觀摩,由洪區長擔任主推官,本府消防局梁副局長擔任指導官。
 
13.104年92809:00成立本市杜鵑颱風二級災害應變中心開設,13:00提升為一級,9月29日13:30調降為二級,16:30恢復為常時三級開設。
 
14.10493010:00本市大內區公所辦理土石流災害兵棋推演第1次預演,由李區長擔任主推官。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
    
  
 業務報導
 
 
 

 

參訪日本靜岡縣有「防災先進縣」
 
譽,學習借鏡與交流互動,增進
 
中日兩國國際防災情誼
 
 
 
 
臺南市政府於102年8月26日與靜岡縣政府著手進行防災領域相互援助,並簽署「防災相互援助備忘錄」,103年2月17日正式簽署「防災領域相互支援協定」,為此;臺南市政府消防局於104年8月27日至31日由梁副局長全順率本府災害防救辦公室執行秘書侯俊彥參議、災害管理科科長楊子濬及義消總隊總隊長呂榮利等16位防救災相關人員,前往日本靜岡縣進行業務參訪考察,作為未來擬定本市地震防救災對策及推動相關防災宣導教育之參考。本次參訪考察靜岡縣危機管理部由部長外剛達朗先生親自迎接,同時進行相關業務交流,對於防災公園設置、防災物資管理、避難收容場所選定、自治組織運作、災害應變人員防災資訊系統、社福機構防災處置作為及相關防災演習、兵棋推演執行與籌備方式等議題進行討論與經驗分享。本次參訪考察行程之一就是實地了解靜岡縣年度的防災演練,由於凌晨下了一場大雨,因故取消,令人婉惜,千里迢迢而來,不因取消而放棄學習機會,特別要求至演習場地了解相關規劃,以精進未來本市演習作為,從綜合演習場地規劃、各類災害場景佈置、自主防災組織演練,緊急醫療救護等,雖然未能看到實兵演習,但對於日本演習規劃的務實面可作為未來本市演習的參考。未來除強化硬體的防災設施外,對於避難疏散、防災資訊以及防災教育等防災的軟體作為亦應加以強化,方能將災害的損失減至最低。日本靜岡縣的全民防災,由自主防災組織(自助、互助),政府力量加入的公助之理念,實為本市應加以學習的範籌more...

 
防災公園,公園防災,
 
日本靜岡縣參訪心得
 
 
104827日至31日臺南市政府消防局、災害防救辦公室和協力團隊成大防災研究中心等參訪考察日本靜岡縣危機管理部運作機制及相關防救災設施。日本靜岡縣最大的天然災害威脅就是無預警的地震災害和後續衍生的複合式海嘯災害,參訪考察期間在所下榻的旅館附近意外驚奇發現,靜岡縣不論喧華熱鬧的市區或寧靜的社區都能發現公園與防災結合,公園除了具備正常的遊憩設施及市民晨間運動慢跑的功能外,處處可見具有作為避難場所的空間規劃及必要的設施,防災公園採廣域避難場所的概念,不管公園的空間大小都規劃設置為防災公園。較小面積的公園以作為社區臨時避難集結場所為主,較大面積且鄰近重要設施或位於人口較密集的公園,防災公園的設置規模相對較完整齊全,建置有以市町村為單位的防災倉庫、耐震型的儲水槽、簡易的緊急廁所、緊急電源及直升機起降場等內容,供災時社區居民的自主避難及配合公部門的救災規劃整體而言,日本的防災經驗已內化到每位居民生活中,防災意識已融入生活,相關的避難看板、防災地圖設置隨處可見,民間企業也樂意贊助,公園防災,防災公園,就在每位居民的住家四周,非常方便,當地震災害發生時就近避難,保命第一,相關基本措施及作為,確實可提供本市未來規劃防災公園的參考面向more...

 
柳營區八翁社區推動自主防災,
 
執行成果斐然,榮獲特優獎勵,
 
自己的社區自己來防救
 
 
101年一齣以防救災為故事背景的歌仔戲,「90歲阿嬤腳麻了走不動」的劇情,詼諧演出逗得居民開心討論,引起社區烈迴響後,經臺南市政府水利局、成功大學防災團隊輔導推動水患自主防災社區,接受相關防災課程及經驗交流,強化水患自主防災意識,同時建立社區防災聯絡簿冊、進行現地勘查及評估易致災地點、編撰防災小手冊、繪製防災地圖、DIY雨量筒等。在輔導團隊用心協助推動下,三年有成,八翁社區終於看見努力的成果,榮獲經濟部水利署103年度水患自主防災社區評鑑,獲得優等,社區民眾汗水不會白流,辛勤耕耘一定有收獲104年3月14日八翁社區歌仔戲團於經濟部水利署頒發103年度水患自主防災社區頒獎典禮時,獲邀上台表演,將水患自主防災觀念及行動做法融入歌仔戲,雖然不是專業的演員,按劇情腳本熱情演出,團員活生生的把社區防災動態,畫龍點睛演到恰恰好,豐富的鄉土肢體語言,逗趣表演,獲得與會貴賓哄堂大笑,印象深刻,社區自主防災就是要像這樣,人人參與實際行動,才能獲得全社區民眾的支持與參與,當水災發生時,真正做到「自主防災、樂活八翁more...
 

 
行政院104年災害防救業務考核,
 
訪視楠西區公所及避難
 
收容處所玄空法
  
 
行政院104災害防救業務考核,本市區級實地訪視楠西區公所很幸運被抽中代表37區行政區接受考核,蕭區長要求公所同仁,全力以赴做好各項整備及相關資料彙整,爭取最好的成績。10493日下午行政院災害防救辦公室張清祥參議、呂大慶科長一行等,由臺南市政府災害防救辦公室侯俊彥參議陪同及本府消防、水利、民政、社會等代表出席,進行訪視楠西區公所推動災害防救業務執行成效及實際開設避難收容處所作業。 訪視會場在本區三樓災害應變中心,首先由蕭區長泰華進行簡報,說明本區天然災害潛勢及地理環境介紹,為落實推動災害防救工作,教育宣導深化民眾防救災意識,年度內結合相關活動辦理10場次宣導、7場次教育講習、5場次防救災演練,設計相關防救災文宣教育資料夾、防災杯墊等,宣導人數超過1,500人,同時與鄰近嘉義縣大埔鄉、東山區等公所簽訂相互支援協定等。簡報結束後,進行書面資料審閱和實際了解區公所開設避難收容處所作業程序, 考核委員一行實地親臨玄空法寺避難收容處所,該寺住持法宣師父親自接待解說,法宣師父向考核委員介紹,該寺以出家人慈悲胸襟,非常樂意提供相關設施,作為楠西區公所臨時避難所需,盡全力協助「視民如親」,保佑保全對象安然度過颱風夜。避難收容處所設於該寺聚緣樓三樓禪房(上、下舖),區分單身男女寢室區、家庭寢室區、特別照護區、物資儲放區等,可以提供收容人數達60人,空間如有不足時,該寺隨時可以機動配合。收容安置期間所有設施都可以自由方便使用,冷氣機、洗衣機、熱呼呼的熱水及衛浴設備,應有盡有供災民使用,住持師父說請災民放心安心住下來,把玄空法寺當作自己的家more...
 

 
 
行政院104年災害防救業務訪評
 
市府防救災團隊接受考核檢驗
 
展現最優質的執行成效
 
  
行政院訪評委員於10494日下午由雲嘉南區聯合服務中心副執行長姜滄源擔任帶隊官,行政院災害防救辦公室主任周國祥擔任領隊及中央相關部會訪評委員一行約50人,抵達本府永華市政中心10樓小禮堂進行災害防救業務訪評,與會人員有本府相關機關副首長及37區長和防災夥伴等,會場佈置由災害防救辦公室統籌規劃,井然有序,相關機關依業務性質陳設執行成果掛圖及動態展示,呈現這一年來市府團隊在防救災具體績效,點點滴滴辛勤努力成果,做最完美的在訪評會場展示賴市長及姜副執行長致詞後,特別規劃安排與會貴賓代表周主任、水利署蘇俊明簡任技正、本府水利局彭副局長、後指部陳主任及龍崎區蕭區長等與市長共同進行一項別出心裁的開幕儀式,手持一杯能量活水注入「安全大臺南」字幕,象徵從中央、市政府到區公所,攜手同心一起密切合作,共同實現安全大臺南的目標訪評會場市府工務局陳展104年正式成立全國首座「大臺南道路挖掘管理中心」系統建置,現場操作市政府與管線單位介面整合,及市民可以隨時上網查看道路挖掘等訊息,並開發相關APP,讓工程單位與道路施工管理單位,藉系統做到遠端監挖及預為施工協調整合,提供優質的交通道路網絡,建構防災安全管制平台,獲得與會訪評委員高度的評價more...
 

104年國家防災日各級學校
 
進行地震避難演練,
 
多一分準備,多一分安全
 
 
 
 
臺南市政府教育局於104年9月17日上午8時40分假永康區大灣高中,舉辦104年度國家防災日地震避難疏散演練觀摩會,並邀請本市溪南區國中小校長及防災教育業務承辦人員約90人與會觀摩。地震情境模擬新化斷層發生芮氏規模6.3淺層地震,學生在上課中對突如其來的地震搖晃,老師及學生如何在第一時間因應地震初期的躲避,及啟動學校緊急應變組織等,進行實地的避難演練。大灣高中楊力鈞校長表示,由於大灣高中校地廣闊,且全校師生人數高達2,615人,為了能在災害發生時迅速疏散全校師生,校方已規劃3個不同的集結點,平時要求全校教職員要依集合地點清楚分配帶領學生避難,避免造成紛亂擠成一團,同時要求學校自衛消防編組能迅速運作,依任務分配協助做好地震初期的處置,使每位教師及學生都能發揮自救救人,做到校園災害降低損傷的目標9月21日(星期一)上午9時21分,中央氣象局強震即時警報系統發布地震警報後,本市270餘所國中小同步實施地震防救演練(一分鐘就地避難演練及逃生避難演練),讓學生實際進行地震避難保命三步驟,地震防災教育從學生時代做起,使每位學生都能養成地震防災正確觀念。教育局於正式演練前,已由防災教育輔導小組配合各校預演時間抽訪本市國中小及幼兒園共50所,除協助檢視各校防災設施與防災教育之執行情況,亦針對學校演練情況提出建議,使受訪視學校於正式演練當日能更加順暢,提升演練成效more... 
 
 

 
今年的國家防災日很特別,
 
市長親自參與地震保命3步驟,
 
全國首創結合會議無預警進行演練
 
 
  
為使地震演練模擬符合實際情境,特別規劃利用104年918日下午5時召開「臺南市登革熱流行疫情指揮中心」第21次會議,進行無預警的地震情境實地演練。當疫情指揮中心會議進行中,臺南市近海突然發生芮氏規模5的地震,震央在台南市近海距台南市政府西方14公里,深度13.7公里,依中央氣象局地震測報中心觀測,最大震度台南市5級,搖晃時間持續60秒後停止。當地震發生後,賴市長以身作則聽到感受地震搖晃(現場模擬地震音效),即進行就地避難躲在會議桌子底下,雙手抓住腳,其餘會議參加人員包括顏副市長、陳秘書長、疾管署周副署長,連同國軍及出席的各機關代表及37區區長和防疫人員超過100人,每個人迅速將頭部及身體躲藏在桌子底下,沒有人例外,做到最好的人身安全保護,沒有會議桌可以躲藏人員,以隨身攜帶的包包或會議資料蹲下抱住頭部,以最簡單可行的方式就地避難,才能避免因地震傾倒的辦公家具或掉落物品扎到受傷甚至危害生命,地震無預警,這次地震實地演練事前沒有通知及預演,所有與會人員感覺地震發生,即能自動就地避難完美演出,驗證市府團隊是訓練有素 ,給予100分的稱讚地震就地避難演練結束後,賴市長表示再過幾天就是921國家防災日,天災無可避免,台灣地震活動頻繁,台南市境內又有六條活動斷層,民國35年發生新化地震、53年白河地震都造成人員嚴重傷亡,藉由今天下午的避難演練及親身帶領示範下,透過演練可以讓所有同仁更熟悉地震避難相關措施,同時籲請市民要對地震災害多一些瞭解,同時做好事前防震準備,多加演練地震保命三步驟,才能提升自我應變能力,保護自己人身安全more...
 

 
南化區公所舉辦104年土石流災害
 
兵棋推演示範演練,首創進行跨區
 
物資支援及災民收容協定,
 
防災吉祥物「南主角」正式登場亮相
 
 
 
南化區104年土石流兵棋推演示範演練,於104年924日上午930分舉行,臺南市政府消防局梁全順副局長擔任統裁官、災防辦公室侯俊彥參議、水利局詹益欽專門委員及成大防災中心副主任李心平博士等,同時邀請37區公所代表與會觀摩。梁副局長致詞時,強調防救災工作重點「防災優於救災,離災優於防災」,在災害發生前必須啟動預防性措施,及早防範,有備無患,當颱風警報發布後,務必做好預防性疏散撤離及收容安置工作,必須要有區里的資源整合,才能發揮最大的防災效能土石流災害兵棋推演由區長洪正國擔任主推官,參演單位有關山里謝里長、玉山里邱里長、國軍部隊、消防分隊、清潔隊、衛生所、中華電信、台電、自來水公司等。特別邀請嘉義縣大埔鄉公所與高雄市那瑪夏區公所派員參與,「一方有難、八方支援」,透過跨域的協調合作,讓救災工作更具彈性,除降低民眾災害損失,亦能提升災害應變能力,讓防救災工作更為加分。兵推演練結束講評時,消防局科長楊子濬特別分享日本靜岡縣參訪經驗,靜岡縣人口約為本市人口2倍,社區自主防災組織竟高達2千多個,這些社區自主防災組織,每年都會參與防災演習,演練項目包含裝填沙包、消防滅火、基本急救技巧、炊事等,全民動員自主防災的精神,值得我們借鏡南化區公所為結合地方特色,選擇昆蟲界小朋友的最愛獨角仙,文創設計「南主角」作為南化區防災吉祥物,夏秋之際,南化水庫源之旅公園的光臘樹,是獨角仙重要的棲息地。牠全身覆滿堅硬且泛著金屬光澤的胄甲,代表南化區防救災夥伴堅毅勇猛的精神,取名為「南主角」,除取其諧音以「男主角」自居,其英文名Nigel(音似奈傑爾)在愛爾蘭語中有鬥士、冠軍之意。冀望南化區防救災工作能在南主角的帶領下展現堅毅不屈、勇猛向前more...
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 

 
 
 
▲TOP.回首頁