臺南市政府災害防救電子報
臺南市政府災害防救電子報 2015 年 11 月 2 日 第 34 期
 我要訂閱取消訂閱精彩回顧

 

 

市長行腳

 

賴市長前往正興街

感謝店家積極整理環境

協助登革熱防疫 

 

正興街店家一群年輕人組成的「正興幫」,在日前因賴市長擔心某處空屋髒亂可能會孳生病媒蚊,他們因市長賴清德一句話全員動起來,迅速將空屋整理乾淨,積極協助參與登革熱防疫工作。104年10月5日市長賴清德再次來到正興街,感謝這群年輕人的熱心熱情,為防疫工作注入力量。賴市長表示,前兩天在報紙上看到正興街的朋友在一天內清掃完畢並請市長來檢查的時候,他非常高興,因這群年輕朋友非常了不起,除了讓正興街重新找回過去的繁榮以外,也積極響應登革熱孳清工作,非常不簡單。賴市長說明,在來之前就知道正興街店家們對於環境的維護已經做得很好,包括孳生源的清除和化學防治都很到位,所以最主要目的是要跟所有投入的夥伴們道謝。過去正興街響應市府老屋欣力計畫,在短短不到幾年的時間,在大家合作,出錢出力,甚至提供創意,從沒落街道變成臺南市舊城區觀光旅遊中重要的一環,每一次辦活動都人山人海,他真心很感謝正興街這群好朋友,這也是臺南市商圈未來應該走的路。賴市長說,當有人問登革熱疫情會流行到什麼時候,我都回答「當感動的事情出現的時候,登革熱就會結束。什麼叫做感動的事情出現呢?就是臺南市民自動自發,甚至願意幫忙社區、別人,這種感動的事情到處都有的時候,就表示大家對登革熱非常重視,也表示臺南市市民大家都手牽手心同心在打拼,登革熱疫情自然就會降下來,所以非常高興正興街這群年輕朋友,做了讓人這麼感動的事情。」more....





 

防疫無假期,各單位持續登革熱防疫工作

並要求依照SOP確實執行

  

台南市登革熱疫情漸獲控制,但市府對整體防治工作毫無鬆懈,市長賴清德104年10月10日早上前往安平區文平里視察區塊防治情形,並慰勉現場國軍化學兵和市府同仁,感謝大家犧牲國慶假期,為登革熱防疫堅守岡位。為持續登革熱防疫作為,市府與國軍化學兵共同協力,就各里進行家戶的化學噴藥。賴市長前往安平區文平里區塊化學防治作業視導,他代表台南市全體感謝國軍弟兄及市府同仁的辛勞。賴市長表示,目前每日登革熱疫情的病例數雖有下降,然因杜鵑颱風剛過,再加上前二天的降雨,大家應持續投入,讓病例數降低的趨勢能夠持續保持,每日的防疫工作不能懈怠。賴市長請所有防疫同仁務必依照標準作業程序進行,每個步驟都要做到標準,不可馬虎致使防疫效果打折,國軍弟兄動員化學兵支援防疫,尤其在高溫環境下,穿著防護衣、口罩、以及揹負著沉重的化學防治裝備,賴市長表示感謝亦勉勵化學兵弟兄們,同時也請領噴人員務必注意每位化學兵安全,特別是於住戶家中上、下樓梯時,應給予維護及提醒。more....

 
 


 

椪柑農損情形

,將為農民爭取最大權益

 

市長賴清德104年10月25日至後壁區及白河區,在市議員賴美惠、張世賢及立委葉宜津辦公室主任的陪同下,分別視察水稻及椪柑農損情形。後壁區水稻因受風災影響,二期稻出現黑穗情形,造成農民損失嚴重;而白河南寮社區的椪柑亦因風災,在災後陸續有果實發育不佳及農損認定上的問題,在區公所的協助下已全數通過認定上送中央農糧署申請災損補助。於後壁區勘查水稻災損時,賴市長表示,目前後壁區水稻因受風災影響,造成黑穗情形,目前中央已通過認定台南全境為農損一級災區,全面達到現金補助標準,只要農民有受損均能通報;在黑穗稻部分,目前稻穗未收割的農民每公頃補助新台幣四萬五千元;而已收割的農民每公頃補助一萬八千元;另部分農民反映因為信用問題,農田中的水稻無法不收割,但收割後的黑穗,糧商與公糧均不收購,農民表示黑穗之稻米「連鳥都不願意吃」,賴市長表示將向農委會爭取,設立相關辦法補助農會收糧,協助農民度過難關。more....

 

重要公告事項

 


月大事紀 

 

1.10410109:00本府消防局與協力團隊成大防災研究中心在國立成功大學共同舉辦104年度災害防救應用研討會」

2.104年10614:00本府民政局在永華市政中心召開第37次區長會議。

3.104年10710:00白河區公所在白河里活動中心辦理104年地震災害兵棋推演。

4.104年10714:30本府環境保護局在臺灣紙業公司新營紙廠舉辦「臺南市104年度毒性化學物質聯防組織災害防救暨空氣污染監測演練」。

5.104年10814:00大內區公所在石仔瀨社區活動中心辦理104年度水災災害兵棋推演示範觀摩。

6.104年101510:00歸仁區公所辦理104年度地震災害兵棋推演暨下半年災害防救會報。

7.104年101610:00七股區公所辦理104年度水災災害兵棋推演。

8.104年1016日本府水利局分別於民治市政中心及安平水資源中心召開臺南市淹水潛勢圖第二次更新計畫地方座談會。

9.104101614:00本府消防局在左鎮區公所召開104年度「災害防救深耕第2期計畫」第18次三方工作會議。

10.104102010:00本府水利局在民治市政中心召開104年度10月份防汛整備會議。

11.104年10289:00官田區公所辦理104年地震災害兵棋推演。

 

12.104年102914:30本府經濟發展局在宏遠環保科技股份有限公司舉辦「104年度柳營科技工業區暨環保園區突發事件緊急應變實地演練」

13.104年103009:00鹽水區公所辦理104年度水災災害兵棋推演暨下半年災害防救會報。

14.104103014:30本府教育局在麻豆幼兒園辦理104年校園災害防救演練觀摩 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 

 
 

災害防救知識專欄

 
 
 
 
 
 

 

    
  
 業務報導
 
 
 

 

積極推動土石流自主防災社區,

逐步凝聚社區共識,建構社區永續,

營造永續家園的目標

 

 
 
 
 
 

本府水利局為落實土石流防災知識與社區結合,將防災的概念由過去「由上而下」轉變為「 由下而上」結合相關單位的減災系統,1046月起委託台灣整合防災工程技術顧問有限公司針對本市土石流警戒值低且易致災潛勢風險較高的3個社區─南化關山里、東山南勢里及楠西密枝里,優先推動自主防災社區的建置。經區公所、里鄰長及防災專員等積極配合協力廠商,已完成重點工作(1)自主防災任務編組(2) 調查土石流溢流點及災害歷史位置(3)製作完整疏散避難路線圖,取得社區居民共識(4)訪視保全戶弱勢族群(含年長者及行動不便者),彙整土石流自主防災社區疏散避難手冊。另於9月22、23、24日舉辦社區民眾及強化組織幹部疏散避難技能教育訓練3場次,出席人數達131人,表示獲得社區高度認同及肯定,有利於未來推動自主防災工作,以提升居民自主自救能力自主防災社區係經由社區培力(empowerment)凝聚社區共識力量,藉由減災預防措施,減少災害發生的機會。社區的每個人都希望居住在一個安全、舒適的環境中,自主防災社區的目標就是逐步建立自己的家園自我來保護,透過社區整合、教育訓練等步驟,讓社區永續,家園永續more...


 

麻豆區埤頭里社區自主防災演練,

增強社區里民防災共識,

自己家園自己保護災公園

 

本市麻豆區埤頭里於104919日早上8時在里內信仰中心永安宮前廣場舉辦104年社區自主防汛演練,由李里長親自擔任指揮官,同時成大防災團隊亦蒞臨指導,社區自主防災編組分六小組,分別為指揮中心、整備組、警戒組、疏散組、引導組及收容組。各組依工作項目級任務進行演練,指揮中心:統籌指揮、聯絡各組、指示撤離、災情回報。整備組:防救災物資準備及器材維修。警戒組:監測雨量、觀察溪水情形。疏散組:挨家挨戶通知保全對象進行自主避難並提供相關訊息,接獲區公所指示要強制撤離時,進行強制疏散。引導組:協助疏散運送、撤離居民。收容組:避難收容處所開設、受災居民安置與照護(包括救護衛生)、物資收受清點分配等本次社區自主防汛演練,計出動2台耕耘機協助運送物資及撤離疏散,以模擬淹水超過50公分時,一般車輛無法進入。同時麻豆區公所亦出動廂型車協助保全戶及救災物資運送等。讓參與社區自主防災的里民親身體驗,除了要自我人身安全保護外,更要協助里內弱勢或行動不便的里民,加強關懷訪視。演練過程中市議員吳通龍亦到場嘉勉鼓勵打氣埤頭里長李開通表示,當初推動社區自主防災困難重重,由於里民缺乏自主防災的觀念,亦認為治水工程未完成,自主防災並不能改善問題點,招募自主防災成員確實不易,經多次溝通才慢慢組成,經由自主防災的推動與演練,有效提升里民防災知識及提高災害威脅的警覺性,是非常有幫助的more...


 

三爺溪治水防洪工程逐步竣工,

仁德地區逐漸脫離演水之苦,

工程措施通過蘇迪勒、杜鵑颱風考驗

 
 

臺南市政府水利局為有效妥善改善三爺溪及其支流之排水情形,在市政府有限財源下,於100年度起編列相關治水預算,鹽水溪至二仁溪間之區域分3年編列4億元經費(100年度200萬元,101年度8,000萬元,102年度31,800萬元),以徹底改善當地淹水問題。三爺溪支流(大灣排水、太子廟中排、一甲土庫排水、仁德排水、上崙及後壁厝排水、大甲排水)應急工程皆已全數發包,護岸加高總長度超過14公里,已於103年陸續全數完工,提高三爺溪支流防洪程度。另籌措工程經費陸續辦理,將雨水逕流以高低地分流方式處理,減緩豪大雨來襲時溢淹情況,三爺溪治水工程還包括新建抽水站1座及忠義路421巷設置單孔箱涵和正義三街壓力箱涵及側溝改善等,正義三街以南雨水逕流排至仁德滯洪池,配合壓力箱涵進行側溝改建工程,將正義三街以北雨水逕流排至正義抽水站,以及將義林十二街以東雨水逕流直接排入三爺溪等措施,相關工程預計於104年底全部完工,屆時仁德地區一甲里、土庫里之水患問題以及太乙工業區的廠家,未來不用擔心豪雨侵襲時,提心吊膽會發生淹水,生命財產將可確保more...

 

 

中秋佳節連續假期,杜鵑颱風來攪局,

高規格看待加強戒備,做好各項整備

與應變,將災害風險管控降至最低

  
 

臺南市政府為謹慎因應杜鵑颱風所帶來的威脅,高規格看待提早戒備,於9月28日上午9時成立「杜鵑颱風臺南市災害應變中心」2級開設,雖然還是中秋連續假期,各編組防災夥伴接獲本市災害應變中心開設簡訊後,犧牲假期,仍依規定時間進駐待命整備,37區公所同步開設,顯見本府相關機關平時所建置假日緊急應變機制已落實執行由於杜鵑勒颱風雨量及風力預測,變數極大難以掌握,市長兼指揮官關心颱風動態及強風豪雨所帶來的威脅,召開2次工作會報,要求各權責單位務必做好各項防颱措施及應變,尤其土石流高災害潛勢地區作好預防性疏散撤離評估、加強預警監控、台電公司儘速搶修恢復供電。尤其9月28日晚上8時召開第2次工作會報時,對於9月29日是否停止上班上課,與氣象局南區氣象中心黃文亭課長及成大防災研究中心副主任李心平等縝密研商,參酌最新www.tainan.gov.tw/tainan/news.asp氣象資料24小時雨量預測及風力預測,分析研判本市9月29日雨量及風力預測未達停止上班上課標準,於晚間9:45宣布臺南市29日照常上班上課,當照常上班上課新聞發佈後,災害應變中心隨即接獲市民抱怨電話,市民1999專線從28日晚開始到29日中午,總共受理市民對上班上課疑慮及抱怨電話計1196件,占該時段94.10%,顯然颱風期間是否上班上課還是市民最關切的議題more...

 


 

 

104年度災害防救應用研討會

圓滿順遂,收穫滿滿,

學習精進,是為下一次預作準備

 

  

臺南市政府消防局為落實執行深耕計畫之推動,以提升本府相關機關及37區公所災害防救業務人員之防災素養,同時邀請全國其他縣市人員共襄盛舉。於104年10月1日與協力團隊成大防災研究中心假國立成功大學國際會議廳舉辦「104年度災害防救應用研討會」。期許藉由應用研討會,凝聚防救災共識,讓臺南市的災害防救工作更穩定地向前邁進,提供市民一個幸福安全舒適無虞的生活環境應用研討會首先由成大防災研究中心謝正倫主任開幕致詞,謝主任表示,成大防災研究中心多年來與市政府密切合作,提供最好的專業知識,協助建置完整的防救災體系,盡到協力團隊的職責,尤其颱風豪雨期間進駐災害應變中心,提供必要的氣象資訊及分析研判等,期勉與會防災夥伴,繼續強化自己專業領域,追求進本次應用研討會所邀請的主講人,都是國內災害防救領域的大咖人選,且是一時之選,分別邀請國家科技中心李香潔組長主講「災害防救推動之新思維、行政院農委會水土保持局土石流防災中心陳振宇主任主講「土石流警戒避難機制新思維」、中央氣象局地震中心郭鎧紋主任主講「地震預警與防災應用」及內政部消防署訓練中心許慧評科長主講「地震實務經驗分享」等課程,主講人不論是專業知識的傳授或實務領域個案的介紹或個人經驗的分享都讓與會人員受益匪淺,在工作之餘再充電學習,充飽防救災能量,才能走得更遠本次應用研討會能順利圓滿舉行,要深深感謝成大協力團隊盡心盡力協助,每一年的研討會都能讓與會人員收穫滿滿,「休息,是為了走更長遠的路」,「學習精進,是為下一次預作準備more...

 

 


全國首次漁港複合性災害演練,

驗證漁港安全防護機制運作效能,

提升未來災害發生之應變能力

 

  

 

全國首次漁港複合性災害演練,於104924日假安平漁港舉辦,由農委會漁業署王副署長正芳及臺南市政府農業局郭副局長伊彬共同主持,漁港及近海管理所周所長瓈朝擔任指揮官,漁業署、環保署、消防署、警政署等共同擔任演練評核官,海巡署也率隊蒞臨指導,各縣市政府漁港管理單位,派員到場觀摩與學習。首先由周瓈朝所帶領王副署長及郭副局長校閱演練動員的能量,並報告漁港環境特性及演練目的與預期效益,隨後即展開生動、緊張的漁港安全防護演練本次漁港複合性災害演練項目包括港區群眾陳情並封鎖進出港航道、岸邊船舶嚴重失火、岸邊船舶嚴重漏油汚染等重大事故處理,並動員海巡署第四海巡隊、南巡局第五二岸巡大隊、臺南市政府等相關單位投入參與演練人數超過100人,及動員船隻、車輛及機具,運用陸、海、空等車、船、機具交錯救援。其中海巡署動用一艘100噸級的巡航艇及一艘勤務艇,以及使用最新的潛水救生器材投入漁港災害搶救工作,同時也向國軍採購煙霧塊進行船舶火災實兵演練。全國漁港複合性災害演練活動結束前,由王副署長及郭副局長贈送漁港環境維護的宣導品給與會的來賓及參演人員,宣導品是結合代表安平劍獅意象、漁港環境,以及流傳百年的瓶中信的元素概念,把寫上祝福的小箋,裝入瓶中,瓶上貼有安字,取其平安之意涵。本次演練結束後獲得與會評核官高度肯定,稱許市政府團隊的用心與認真,對於漁港安全防護機制又向前邁進一大步more... 

 

 


 

毒性化學物質災害防救演練,模擬

載運氯氣槽車發生交通事故氯氣外洩,

啟動緊急聯防暨環境監測運作機制

 

 

  

臺南市政府環境保護局為提升聯防組織災害防救緊急應變及空污事件空氣品質監測機制,於104107日在臺灣紙業公司新營紙廠舉辦「臺南市104年度毒性化學物質聯防組織災害防救暨空氣污染監測演練」,演練情境模擬運送氯氣及氨氣的貨車互撞,造成氯氣外洩。環保局接獲通報後,立即啟動毒災應變機制動員救災,迅速控制氯氣擴散並將傷者送醫,將傷害降到最低本次演練由臺南市政府環境保護局專門委員周妙旻主持,周專委致詞時表示,今年8月間中國天津發生氰化鈉倉庫大爆炸,造成重大人員傷亡這些意外事件,原本可以避免,由於平常管理疏忽,才釀成大災難。今天要演練的課題就是要模擬運送氯氣槽車發生交通事故,造成氯氣外洩,啟動緊急聯防暨環境監測運作機制。透過實際的演練流程,以建立完整的SOP運作體系,萬一真的發生,才能迅速整合資源投入災害現場,把災害損失降到最低本次演練共動員除市政府相關機關外,還有臺南市氯氣組聯防組織(宏昱、惠光、三福、光洋)、台灣紙業新營廠等13個單位,動員人力約54人、車輛19輛。周專委演練結束講評,感謝所有參與演練的單位,演練過程非常逼真,證明聯防組織平常訓練有素,強化橫向溝通聯繫,「演練視同作戰」,希望透過實際演練,再次驗證毒性化學物質聯防組織災害防救運作機制,落實推動已看見成效more...

 


 

大內區公所104年度水災災害兵棋推演

示範演練,參與演練人員果然是

大內高手,做最好的示範演練教材

 

 

大內區公所104年度水災災害兵棋推演示範演練,於10月8日下午2時假石子瀨社區活動中心舉辦,由災害防救辦公室執行秘書侯俊彥參議主持,與會貴賓消防局林謙哲專門委員、楊子濬科長、水利局吳勝利科長及南化區洪區長、左鎮區李區長及協力團隊成大防災研究中心周士雄教授等蒞臨指導,同時邀請市府相關機關及36 區公所等派員觀摩,觀摩人數超過 120 人本次水災災害兵棋推演,情境假定係以強烈颱風侵襲臺灣南部,挟帶豐沛雨量造成大內區轄內發生嚴重水患,區公所面對水災所引發之災害為演練課目,由區長李賢村擔任主推官,全程指揮督導兵棋推演之狀況演練,參演單位包含善化分局大內分駐所、消防局大內分隊、環保局大內區隊、臺南市後備指揮部、大內衛生所、大內里、石城里、石湖里、內江里里長及維生管線單位等參與演練。兵棋推演演練結束後,由災害防救辦公室執行秘書侯俊彥參議講評,對參與演練人員的表現讚譽有加,果然是大內高手,演練進行順暢,參與演練的里長能從災害歷史中學習社區自主防救災的重要,尤其維生管線台電人員一口標準的台語,更是示範演練的焦點,侯參議勉勵其他區公所觀摩人員,兵棋推演要用讓鄉親聽得懂的語言,才能擴大教育效果,讓民眾知道居安思危防範未然,強化防災意識的重要more...

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
  
 
 

 
 
 

 

▲TOP.回首頁