臺南市政府民族事務委員會    民族風情電子報
臺南市政府民族事務委員會 民族風情電子報 2016 年 6 月 7 日 第 18 期
 我要訂閱取消訂閱精彩回顧

【臺南市西拉雅族振興發展辦法】

摘自市政新聞

臺南市長賴清德於3月7日簽署府令,發布深具前瞻性的「臺南市西拉雅族振興發展辦法」。賴清德市長表示,為肯認西拉雅族在臺灣之歷史地位,尊重其自主權利及平等地位,促進西拉雅族生存發展及文化傳承,特訂定「臺南市西拉雅族振興發展辦法」......〈詳閱內文〉。

 

【逗陣談社造─重建KUVA活絡部落計畫】

臺南市政府民族事務委員會為發展部落產業文化特色,委託東海大學重建KUVA團隊於105年3月19日(五)辦理逗陣談社造研習課程,期望透過該講座能夠使部落瞭解社區營造的推動概念,協助及培力部落找到共同的核心價值,傳承推展具部落特色的人文與產業......〈詳閱內文〉。

【Maine’e鄒憶札哈木-回家吧!】

撰文:利錦鴻

鄒族日活動自92年至今,已舉辦14屆,蔚為本市原住民族及全體市民的重要節慶。為何臺南會舉行鄒族日?這和居住在阿里山的鄒族有何關連?又為什麼會稱安平這個地方叫「札哈木」......〈詳閱內文〉。

 【永世情緣─排灣族畫家umi徐秀美個展】

創作源於生活經驗的累積

永世情緣 ─徐秀美個展自105年3月12日起至9月11日止在臺南市原住民文物館(永康社教館3樓)展出,歡迎各界踴躍參觀。她說,創作來自於生活經驗的累積,可以是瞬間的體悟與感觸,也可以是對生命的省思,更可以是自身所處文化的體現......〈詳閱內文〉。

【原與創 Tsou工藝聯展】
今(105)年臺南市政府民族事務委員會與阿里山鄒族達邦社當地工藝師及藝術家合作,結合本市一年一度的鄒族日活動,在札哈木文化會館辦理Tsou工藝聯展,展出日期自105年3月24日起至6月30日止,歡迎各界踴躍參覽......〈詳閱內文〉。

 

 【臺南客家亮點─鹿陶洋江家聚落】

鹿陶洋江家聚落位於本市楠西區的臺三線旁,2009年獲登錄為本市文化資產之「單姓傳統聚落」,其江家宗祠亦被登錄為歷史建築,前有曾文溪支流環繞,後有鹿陶洋山,「背山面水」是文化古蹟及休閒觀光景點聖地......〈詳閱內文〉。

 【客家音樂文化的瑰寶】

南臺灣推手─南園客家箏樂團

客家古箏,一般稱之為客家箏,也稱為漢樂箏,其演奏的客家箏曲又稱中州古曲或漢樂箏曲。據史載,宋代中原人士避禍遷居入粵,同時也將古箏音樂藝術帶入,經過長時間與民間音樂密切結合,遂發展成古樸典雅的客家古箏音樂,為傳統箏樂最具代表的古箏音樂流派之一......〈詳閱內文〉。

 

 【札部大105年度校務會議暨講師研習】

為提升講師課程規劃之知識與技能,以及對於原住民文化教學理念之理解度。臺南市政府民族事務委員會於105年3月19日邀集札哈木部落大學擔任講師、助教及有意投入部落大學行列者,在臺南市德高國民小學仰德樓會議室辦理校務會議暨講師研習......〈詳閱內文〉

 

 【105年札部大4月10日起陸續開課】

 105年度札哈木部落大學上學期開始招生,並將於4月10日開課囉,授課日期至6月30日止,10門精采好課登場,歡迎對原住民族文化享有更深入認識的您,一同加入部大行列......〈詳閱內文〉。

臺南市札哈木部落大學105年度上學期課程開始報名

4/22(五)下午於永康原住民文物館合辦「性別平等暨女子防身術」教育宣導活動

105年第2次客語薪傳師傳習補助計畫

客家委員會製播兒童電視節目「歡樂小哈客」

 

 

▲TOP.回首頁