臺南市政府災害防救電子報
臺南市政府災害防救電子報 2015 年 5 月 28 日 第 29 期
 我要訂閱取消訂閱精彩回顧

 

 

市長行腳

 

勘察黃金海岸船屋外側觀景平台災修工程

 

104年4月30日日市長賴清德由本府水利局李孟諺局長、蔡淑惠議員、呂維胤議員、莊玉珠議員、立委候選人林俊憲、二仁溪整治促進會杜水泉會長、南區喜樹里長等人陪用下,前往臺南市南區黃金海岸進行船屋外側觀景平台災修工程現勘,並聽取李局長針對災修工程進行相關報告。賴市長表示,為維護並使黃金海岸永續發展,市府四年來與中央合作,已於黃金海岸投入約1億元經費來辦理相關防護工程,今日已初步看見成效,未來將會持續規劃,讓南區發展循序漸進、穩定性發展。為使黃金海岸朝國際級景觀發展,市府首重其安全性,而今天相關工程已達初步成果,包括船屋外觀景平台整建、施作8座長突堤及人工養灘約6萬方沙量,復育約20公尺寬之沙灘、和經濟部水利署第六河川局合作,持續於船屋周遭沙灘增置大塊石,於船屋北側防風林外側沙灘增設一座長突堤等。賴市長最後指出,過去四年來,市府向中央爭取補助,也動用市府第二預備金投入施作工程;而有關議員關切黃金海岸永續發展以及未來是否繼續往南施作等議題,市府將做出相關評估,讓南區發展循序漸進賴市長指出,86線道路已開闢完成,而船屋ROT也正進行中,是市府8大促參案之一,相關元素將讓黃金海岸未來能順利發展。此外,目前已整治有成的二仁溪以及沿岸濕地復育,黃金海岸水質也將獲得改善;而黃金海岸的自行車道持續延伸,目前已連接二仁溪已到做台17線,未來往北沿伸接到億載金城、最後到鳥山頭水庫,希望未來能連結奇美博物館及國立台灣歷史博物館等,讓海岸、河岸連結more....





 

視察菁寮抽水站完工啟用

  

為提升後壁地區防洪排水功能,市府於菁寮排水出口閘門處設置應急抽水站,該工程已於104年3月完工,於5月7日市長頼清德前往現場視察後表示,市府聽取地方各界的意見來執行各項工程,在有限經費下優先偏列三千萬來完成菁寮抽水站,相信未來透過抽水機的運作,將可有效減輕八掌溪水位高漲,內水無法排出的風險。台南市是全國最會淹水的地區,為了加速治理,讓市民早日擺脫淹水夢魘,治水乃為賴市長上任後最優先的施政項目,對此,賴市長也向現場的鄉親表示,台南以綜合性的方法來執行治水計劃,如改善堤防、設抽水站、滯洪池、水閘門、村落防護等,感謝水利局運用其專業提出應急治理工程,規劃因地制宜的水利設施;目前應急工程一一完成,並在多次大雨和颱風中發揮成效,未來市府會持續努力將未完成的治水工程加速進行,而為求計劃周延,接近地方需求,也會帶著市府主管一同下鄉,聽取更多鄉親的建言,讓治水計劃推展順利。最後值得一提的是,本抽水站地面做高至12.4公尺,比八掌溪100年水位的12.37公尺還要高出3公分,避免八掌溪漲水時淹過抽水站之情況發生,另外本工程除設置抽水站體以外,亦施設引水箱涵將菁寮排水引至抽水站,並新設側溝以銜接既有路邊側溝,颱風來時優先抽取堤後農地排水,菁寮水位再高漲改抽取菁寮排水,為一個雙用途的抽水站more....

 
 


現勘永康區大灣排水右岸應急加高工程

 

 

永康區大灣左岸應急加高工程完工後,已有效防止溢堤影響左岸人口密集區域安全。104年5月5日市長賴清德偕同水利局長李孟諺、永康區長王峻明、中央與地方各級民意代表、當地里長現勘「永康區大灣排水右岸應急加高工程」。賴市長指出,臺南治水措施是綜合性治水,有堤防、有河川疏濬、有滯洪池,有水道截流、有雨水下水道、有壓力箱涵。高地使用堤防,低地使用抽水站、滯洪池。如果高地水量太多,下游無法處理時,就採用截流的方式。賴市長表示,臺南的客觀條件無法與其他的直轄市相比,縣市合併後的經費也沒有比較多,但是市府將經費先拿來處理與市民財產有關係的建設,例如三爺溪全部水利設施,包括主流、支流、抽水站等工程經費約25.7億,這相當於一個小巨蛋的建設經費。賴市長最後表示,縣市合併後,市府採取主動積極的方式向中央爭取經費;若有需要地方先行進行的工程,市府會先行處理,再請中央予以協助。此外,賴市長非常感謝議會對於臺南治水的大力協助,讓市府完成應急工程more....

 



 

重要公告事項

 


月大事紀 

 

 

 
1.104年51日本府水利局在永華市政中心召開五月份防汛整備會議,由市長主持。
2.104年51日及57日本府災防辦公室在永華及民治市政中心「辦理公共設施災後復建工程技術暨列管抽查作業講習會」。
3.104年54日本府經濟發展局在永華市政中心召開104年度旱災應變會議第四次工作會報,由市長主持。
4.104年58日本府社會局辦理104年災害防救業務參訪活動(訪視高雄市立中正高工、杉林大愛園區)
5.10458日本府推動103年深耕計畫第2期榮獲全國特優,區公所有新市、歸仁、麻豆、西港等,接受內政部頒獎。
6.104511日本府災防辦公室會同消防、社會、民政、東山及楠西區公所和協力機構成大防災研究中心等,在東山區五叉溝聚落辦理防災訪視座談會。
7.104513日本府災防辦公室會同消防、工務及六甲區公所等,會勘六甲區多功能運動建置防災公園。
8.104年5月15日本府災防辦公室與消防、水利、警察、交通、民政、成大防災中心及國家災害科技中心等召開「研商本市CCTV及災害防救相關事宜會議」。
9.104年5月20日20:00成立0520豪雨臺南市災害應變中心二級開設,5月22日12:00調降為三級開設,5月23日20:00提升為二級開設,5月24日12:00調降為三級開設,20:00提升為二級開設,5月25日18:00調降為三級開設。
10.104526日行政院召開「104年度直轄市、縣()首長災害防救交流分享座談會」,本府秘書長出席報告防救災經驗分享。
11.104527日本府民政局在永華市政中心召開第35次區長會議。
12.104528日本府消防局在西港區公所召開104年度「災害防救深耕第2期計畫」第13次三方工作會議。
13.104528日本府水利局在民治市政中心召開104年度五月份防汛整備會議。
14.104529日本府消防局在本市災害應變中心辦理104年災害防救訓練(區長班)
15.104529日南部地區全民戰力綜合協調會報在臺南市後備指揮部召開104年第1次定期會議。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

  
  

  

 業務報導

 

 

本市各級學校因應抗旱整備,力行節約

用水措施,共體時艱,共度缺水困境

 

 

 

 「有水當思無水之苦」,缺水比缺電會造成生活上的不便,舉手之勞力行節約用水,不是一句口號,更是行動的開始。由於持續乾旱不降雨,南部地區水情持續吃緊,臺南市政府經濟發展局於104年5月4日召開旱災應變會議第四次工作會報,賴市長特別指示各相關單位要加強相關因應措施,同時研擬周延的應變計畫,相信臺南市可以突破旱象難關,避免進入第三階段限水。臺南市政府教育局及所屬各級學校除積極配合落實推動各項節約策略外,部分學校更利用校園地理環境特性推動校園設置雨水儲留設備,以南化區玉山國小為例,係以原有的雨撲滿架構為基礎,透過修整並重置水塔位置、加裝加壓馬達並安裝管路到校內生態池旁的鐵柱上,透過雨水儲存槽收集雨水,該校自主農園、草皮、生態池以及校門口兩旁景觀植物之澆灌水源都來自於雨水儲留設備,使學生了解愛惜水資源的重要性玉井國小是本市設置雨水儲留設備示範學校,設置之雨水貯留最大容量達60噸,將雨水截留收集至貯留桶,並利用建物高層落差及幫浦為輔助動力,將雨水往下輸送作為沖洗廁所使用,除了雨水回收再利用也實質降低自來水使用量。讓學生從小紮根及居民從中學習與應用,讓節水愛水成為生活好習慣more...


 

針對臺南市轄內易淹水地區

超前預置兵力,發揮制敵機先

進行疏散撤離,生命安全有保障

 

為使本(104)年度防汛期間,臺南市易淹水潛勢區域超前部署作業更加熟練順暢,消防局於104年4月11日至28日辦理「超前部署驗證演練」,分別由各大隊、分隊、義消單位及民間救難團體,至本市23區76里進行超前部署演練,讓參與人員瞭解救災的行進路線、集結點、淹水當地的水文條件及保全對象…等。本次演練計動員消防、義消及民間救難團體約600餘人參與演練,出動救生船艇150艘、救生車輛91部。另為因應防汛期間可能發生的淹水狀況,區公所如何立即動員進行疏散撤離或運送民生物資等,消防局為加強易淹水區20個區公所所配置管筏(120)進行年度管筏常年訓練,於104425日至515,由各大隊及分隊於新營區天鵝湖、官田區番仔田水域、學甲區將軍溪白礁亭段、新市區南科霞客湖辦理管筏操作訓練,計有各公所操作人員約400餘人接受訓練。透過不斷教育、講習、演練讓大家瞭解「防災重於救災,離災優於防災」的重要性more...

 


 

市府防災團隊參加2015城市風險管理

與智慧科技應用高峰會,

打造城市安全智慧防災,行銷臺南

 

2015「城市風險管理與智慧科技應用高峰會」是匯集全國防災領域產、官、學、研共同交流學習的國際性展會平台,藉由研討及主題館展示進行多方交流。臺南市政府於合併後在社會治安維護、為民服務滿意度都居六都之冠,消防救災屢屢獲中央評鑑得獎,城市宜居移居發展亦獲得各界肯定,獲得邀請於2015428日至30日參加台北世貿南港展覽館所舉辦2015「城市風險管理與智慧科技應用高峰會」。本次城市風險管理高峰會,臺南市政府由消防、水利、工務、民政、交通、警察局等機關共同參與,並由災害防救辦公室統籌負責參展事宜,主題館是以綠色為主視覺形象,象徵本府積極扶持綠色產業,提倡節約能源、環境保護的形像,柔和綠色作為襯底,搭配市政府創新設計Logo,成為強而有力的整體視覺意象,以親水、安全、科技、智慧等四大元素為精神指標。參與高峰會期能提升帶動防災領域產官學研技術交流,及納入城市風險管理的整體防災整備機能,同時兼具行銷臺南。防救災工作必須不斷學習精進,經由本次高峰會增加中央與縣市政府及相關產業間之互動交流等,彼此經驗分享,對於提升本市城市風險管理機制,智慧科技防災的強化,讓防救災工作夥伴得到增廣知識的機會,助益匪淺,最重要的是透過本次活動陳展平台,達成行銷本市城市進步的風貌more...

 

 

 

 

 


 

防汛工作準備好颱風豪雨沒煩惱

最好的準備,最壞的打算

才有幸福台南喔

 

臺南市政府水利局於10451日防汛期第一天即邀集相關機關單位召開『104年度台南市防汛會議』,正式啟動台南市轄內各項防汛整備工作,賴市長致詞時表示,面對極端氣候所帶來的挑戰,今年更嚴峻,旱象尚未解除,抗旱工作持續進行,接著又要執行防汛工作,真的驗證「左手防澇,右手抗旱」,要求市政府相關局處、37區公所,對今年的防汛工作一定要抱持著『勿恃敵之不來,恃吾有以待之』的觀念,以謹慎的態度做好萬全的準備,來保障全體市民生命、財產的安全為使防汛整備落實執行,確保萬無一失,賴市長對於今年37區公所有許多新當選里長加入首次防救災工作,對防救災也許較陌生,請區長應加強聯繫溝通及教育訓練,邀請里長同步加入第一線災情查報和緊急應變處置,隨時保持通訊通暢,熟悉防汛應變運作機制,區長里長合作無間大家一起來做好各項防汛整備,期許未來臺南市能無災無難,最後賴市長邀請與會機關首長拿起防汛整備精神標語「防汛準備要做好、颱風豪雨沒煩惱」一起合照,象徵今年的汛期工作正式開跑,同時籲請市民朋友也要配合做好居家的防颱整備,時刻警惕,『恃敵之不來,恃吾有以待之more...

 


104年災害復建工程講習,期許

工作夥伴專業知能再進化升級

 

 

 

 

每當颱風豪雨過後,公共設施毀損家園重建是一條漫漫長路,尤其重大公共設施毀損如橋梁斷裂、道路崩塌興建明隧道改善等工程,從規劃設計到發包施工、監造到竣工等,都必須嚴格管控進度,才能如期如質完成,以符合人民期待。臺南市政府災害防救辦公室為精進提升市府相關機關、37區公所承辦災後復原重建工作夥伴對災後復建工程致災原因及設計專業能力之提升,分別於10451日及57日在永華及民治市政中心舉辦理2場次公共設施災後復建工程技術暨列管抽查作業講習會,計有120人參加為加強工程實務專業素養的提升,及對災後搶險搶修工程致災原因分析與概念設計,104年度公共設施災後復建工程技術暨列管抽查作業講習會,特別邀請前交通部公路總局葉昭雄局長及新南隆營造有限公司主任技師羅慶瑞博士擔任講師本次講習會參與同仁如同重回校園再進修一樣,上了2堂寶貴與工程實務攸關的課程,都表示得到很多啟發與指導,非常具實用性,可應用於未來相關工程上,期許對本市復建工程設計品質能更有所提升,更能保障市民生命財產安全more... 

 

 


 

麻豆區公所新觀念,新做法,

防災會報邀請里長實地參觀

訪視排水治理及抽水站設施

 

 

 

 

 

104年防汛期已屆,林區長為加強與里長們對防救災之重視,共同肩負承擔汛期期間各項防災整備作為,麻豆區公所利用10456日召開上半年災害防救會報時,以創新突破的做法,特別邀請轄區里長、防救災編組成員及市府團隊,一起搭乘遊覽車實地參訪正在轄內進行之防汛排水設施,透過實地參訪及解說,讓里長親自了解麻豆地區整體水患治理及防汛排水系統規劃設計與委託廠商操作,讓里長能深深體會及感受這幾年來市府治理水患的認真與用心實地參訪第一站來到轄區海埔中排抽水平台,由區公所農業及建設林德昌課長先作該排水系統介紹,接著由水利局張專員詳盡解說,以高規格方式向里長簡報,對於里長存疑問題及設計容量等,一一回答讓里長充分理解規劃設計及解決水患的功能效益。第二站前往龍泉抽水站,由抽水站委外操作廠商介紹抽水站儀器設備及操作功能,讓里長親身了解抽水站的操作方式。參訪結束前,與里長進行互動交流座談,台南市政府災害防救辦公室執行秘書侯俊彥參議當場詢問在場里長,「請問在座里長,第一次來參觀麻豆區唯一的龍泉抽水站,請舉手」,結果有7位里長都是第一次參觀,其中一位還是在地龍泉里王益標里長,王里長表示:「去(103)年底選上里長後,就一直想來抽水站,但抽水站的大門平常是鎖著,今天有這個機會進來參觀,真是非常高興more...

 


 

參訪觀摩高雄市氣爆事件開設緊急

收容安置機制,永久屋重建及新興

產業發展,借鏡學習精進

 

 

 

臺南市政府社會局為強化本市避難收容處所業務精進及相關業務人員專業知能,於104年5月8日由災防辦公室執行秘書侯俊彥參議擔任領隊、社會局許乃文科長和災害應變小組及37區公所防災社政業務人員、民間志工團體等共80人分乘2部遊覽車,至高雄市政府進行參觀學習之旅。參訪觀摩學習第一站來到曾經在高雄氣爆事件中提供緊急避難收容安置處所,非常重要的據點高雄市立中正高工,首先由校長楊狄龍致詞介紹當時收容處所開設經過,接著由實際負責統籌邱禹文總務主任簡報解說,本府參訪人員對於氣爆事件發生後,在最短時間內啟動緊急避難收容流程,極感興趣,簡報後互動交流時,欲罷不能的發言請教,如入寶山,收穫滿滿。第二站來到委託紅十字會新高雄分會管理之避難收容暨備災訓練中心高雄牛稠埔營區,由新高雄分會蔡森郎會長接待,隨後聽取簡總幹事簡報分享,高雄牛稠埔營區,平時兼具備災倉庫、救災技能訓練等,發生災難時,轉換成臨時避難收容處所,可同時收容78360人等。最後一站抵達高雄杉林區大愛園區,由高雄市築夢新故鄉文化產業發展協會郭建德理事長安排導覽解說,沿途介紹大愛園區內有八個族群入住,象徵族群融合,順道參訪民族大愛國小,聽取張新榮校長幽默風趣簡介該校因莫拉克風災遭到淹沒,重建興辦過程。最後參訪體驗社區產業披薩烤窯DIY、八八工坊(葫蘆雕刻文創、手工環保布包等),深刻瞭解杉林社區遭受莫拉克風災重創後,政府與民間團體通力合作,同時尊重原住民族群文化及心靈信仰,並推動相關產業給予重生的力量。社會局新任局長劉淑惠表示,參訪學習是精進經驗提升專業知能,最直接快速的途徑,利用難得機會,不斷充實透過參訪學習,他山之石可以攻錯,吸取他縣市政府實務經驗,以精進災害防救應變機制more...  

 

 


 

 

五叉溝聚落防災訪視,

東山、楠西一家親,

相互支援心連心

 

 

臺南市政府有鑒於五叉溝居民住在土石流高災害潛勢地區,對於該地區民眾必須在汛期前再次提醒及施行防救災教育訓練,以提升自我安全保護意識,及早防範,另東山區董區長及楠西區蕭區長及2位主任秘書都是新接任,為增進東山、楠西2區災害防救相互支援運作機制更暢通,互動交流更密切。因此;於104511日由災害防救辦公室執行秘書侯俊彥參議會同消防、社會、民政、東山和楠西區公所同仁及本市深耕計畫協力機構成大防災研究中心等。至五叉溝聚落向當地鄉親居民宣導土石流災害、防颱整備及疏散撤離避難收容等。本次防災訪視座談會,地點選定在五叉溝聚落劉家盛家前廣場,侯參議致詞時表示,市政府及區公所對居住在土石流潛勢地區的鄉親,每一年都都必須透過訪視座談教育訓練,再次提醒風雨無情,生命可貴,及早撤離才是生命安全有保障的關鍵,「不怕一萬,只怕萬一」。同時邀請協力團隊成大防災研究中心黃志偉組長,以學術專業角度解析五叉溝聚落所面臨之災害潛勢危險程度,特別提醒五叉溝鄉親24小時累積雨量如達350毫米時,務必撤離至安全的處所。防災訪視座談,特別安排東山區董麗華區長及楠西區蕭泰華區長共同簽署「東山區與楠西區相互支援協定書」,座談會結束後,侯參議及所有出席同仁特別留下來與鄉親一起共進午餐吃便當搏感情,五叉溝的鄉親特別準備在地飼養的土雞燉香菇湯宴請招待,感受到那股濃濃的人情味。最後,侯參議還是再三提醒,千萬不要因為無重大災情,就降低防災整備意識或心存僥倖認為土石流的威脅不會再發生而失去防範戒備,三十六計「走為上策」是最好的策略,才是正確的做好more...

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

▲TOP.回首頁