臺南市政府災害防救電子報
臺南市政府災害防救電子報 2016 年 12 月 23 日 第 48 期
 我要訂閱取消訂閱精彩回顧

 

 

 

 

 

 

 

 

市長行腳

 

 

設置 AED,賴市長:搶救市民健康的寶貴生命陣線

心因性疾病歷年都是台灣十大死因前三名,據衛福部統計,台灣每年約有兩萬人到院前心跳停止,足見AED(自動體外心臟電擊去顫器)設立在人潮眾多場所的重要性;截至11月底止台南已設置1,112台,已超越澳洲、英國、德國等先進國家,市長賴清德150年12月7日親自感謝支持公共場所設置AED的民間愛心企業團體、單位及愛心人士,默默行善捐贈簡易好操作的AED緊急救命設備,讓AED在社區內,能發揮「即刻救援」的功能,降低生命瞬間允逝不幸事件的發生。日前「肉粽台語歌王」郭金發突然在表演舞台上猝死驟逝,根據推測即有可能是心肌梗塞,若當下能有人即刻執行CPR,啟動AED電擊救援,相信結果會有很大的不同。今日下午2時在巿政府永華市政中心舉行「擊刻救援、好安心」-台南市AED安心場所授證表揚暨感謝捐贈公部門AED愛心單位」記者會,賴市長代表全體市民,感謝歷年來共襄盛舉熱衷支持公共場所設置AED政策的民間愛心企業團體及人士,如:意精研、樹藤建設等有限公司、東北、東南、北區、南區扶輪社、杜宇旺等,其中意精研有限公司歷年捐贈市府相關公部門達80套組AED最多,市價7百萬元,由董事長王賢明親自領獎。賴市長表示,王董事長對傻瓜電擊器捐贈如此熱衷,應該與目前台灣十大死因前3名的心臟血管引起的疾病有關,這類電擊器最主要是急救電擊之後,使其心律不整有辦法變化過來,把血液從心臟打出去到身體各個部位,讓心臟的節律有辦法自己再重新回到正常的節律。如果現場沒有電擊器,這個時候就要盡早CPR,賴市長強調,如果一時周圍沒有電擊器,希望大家能夠學CPR,具備CPR的本事,就可以馬上去救人more....


賴市長視察禽流感疫情,籲養禽業者落實各項防疫措施

時序進入冬季,為禽流感高峰期,市長賴清德今105年12月9日下午前往七股區三股牧場視察禽流感疫情狀況,賴市長表示,雖然目前疫情還在掌握範圍之中,但仍呼籲養禽業者能落實各項防疫措施,才能有效降低禽流感之感染機率。賴市長表示,目前台南市養禽場數計1161場(為全國排名第3名),共11,706,704隻,有關禽流感狀況,105年度共發生9場(白肉雞1場、蛋中雞1場、蛋雞1場、鵝場4場、鴨場2場),自7月5日起至今未再發生疫情。年關將近,賴市長希望養禽業者能主動積極採防疫措施,所以今天特到七股區三股牧場視察業者養禽防疫情形,為因應防疫政策,市府除實施禽舍圍網情形及生物安全等及調查外,並在物資及經費整備因應,期望業者共同防疫,共渡一個安全舒適的好年。賴市長同時指示,為確實阻絕候鳥增加傳播禽流感的風險,農業局持續執行H5、H7亞型家禽流感防治措施,除了舉辦防疫宣導會,也輔導業者提升禽場設備採密閉式(水濂式加上全場內外自動噴霧消毒設備)、改善禽場飼養環境、落實人車控管及消毒工作等,全力將疫病傷害降到最低more....


「智慧城市科技防疫計畫」-用科技打擊蚊媒傳染疾病

國立成功大學與聯發科技今150年12月15日共同宣布成立「城市聯網防疫計算聯合實驗室」,利用創新科技打造智慧城市科技防疫計畫並以台南市為起點。台南市長賴清德表示,此次智慧城市科技防疫計畫是產、官、學三方首度聯手展開傳染病防疫努力的開始,將為台南市的登革熱防疫工作增添助力,讓台南朝向智慧城市的目標更進一步。賴市長表示,科技源自於人性,服務人類,讓社會更加的進步、和諧。去年台南市登革熱防疫工作如火如荼的時候,成功大學團隊在蘇校長的帶領下,以全台首創「大數據分析」,協助台南市登革熱疫情指揮中心,更有效的擬訂防治策略,讓台南市疫情提早了一個半月結束,也得到衛福部、環保署等,對台南市防疫工作的肯定。在本(105)年9月成大團隊再發表「掌蚊人」手機APP軟體,讓登革熱防治進入新的里程碑,讓防治層面更廣,每一個關心的人都可透過科技方式參與防疫。賴市長指出,今日成功大學團隊及聯發科技,將學術與科技業結合,首創給合物聯網技術、大數據分析各人工智慧,運用高科技工具有效改善傳染病問題。而且「智慧城市科技防疫計畫」首先以台南市做為起點,感謝成功大學團隊持續在登革熱防治上的協助,同時感謝聯發科技,不遺餘力的以科技智慧與學術及政府單位的合作,希望在三方的共同合作之下,能為台南市擘劃未來智慧城市的科技防疫藍圖。more....

 

 

 

重要公告事項


月大事紀

 

 

 

 

 

 

 

1.105年12月1日10:30本市善化區公所召開105年下半年度災害防救會報。

2.105年12月2日08:00本府災防救辦公室辦理105年災害防救業務觀摩參訪學習之旅。

3.105年12月5日14:30本府消防局召開「臺南市各級災害應變中心作業要點」修訂會議。

4.105年12月6日本市北門區公所及龍崎區公所召開召開105年下半年度災害防救會報

5.105年12月7日10:00本市官田區公所召開105年下半年度災害防救會報。

6.105年12月7、8日行政院災害防救辦公室在本市辦理105年中央及直轄市、縣(市)災害防救業務年終檢討會暨參訪活動。

7.105年12月9日本市安平區公所、下營區公所、永康區公所及六甲區公所分別召開105年下半年度災害防救會報

8.105年12月12日14:00本府災防辦公室召開105年下半年度災害防救專家諮詢委員會會議,由賴市長主持。

9.105年12月13日14:00本府民政局在永華市政中心召開第44次區長會議,由賴市長主持。

10.105年12月14日15:00本市安南區公所召開105年下半年度災害防救會報。

11.105年12月15日10:00本市玉井區公所召開105年下半年度災害防救會報。

12.105年12月16日10:30本市鹽水區公所召開105年下半年度災害防救會報。

13.105年12月19日11:40本市仁德區公所在仁德區運動公園育樂中心管理室與臺南救難協會簽訂防救災機具支援協定記者會。

14.105年12月20日10:00財團法人住宅地震保險基金蒞臨本府災防辦公室進行0206震業務交流。

15.105年12月20日14:00本市新營區公所召開105年下半年度災害防救會報。

16.105年12月21日10:00本府消防局在本市災害應變中心辦理韓國國民安全處災害管理工作交流會議

17.105年12月21日本市仁德區公所召開105年下半年度災害防救會報。

18.105年12月22日本府舉辦「市長就職六周年記者會」,由賴市長主持。

19.105年12月23日本市西港區公所、學甲區公所召開105年下半年度災害防救會報

20.105年12月27日10:00本府水利局在民政市政中心召開105年次防汛業務年終檢討會議。

21.105年12月27日10:30本市北區區公所召開105年下半年度災害防救會報。

22.105年12月28日10:00本市柳營區公所召開105年下半年度災害防救會報

23.105年12月28日16:00本府災防辦公室在安平區公所召開105年災害防救業務年終檢討會,由李秘書長主持。

24.105年12月29日09:30本市麻豆區公所召開105年下半年度災害防救會報

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

災害防救知識專欄

 

芙蓉颱風造成南韓海岸暴潮溢淹事件探討-轉載國家災害防救科技中心電子報第137期

 

 

 

 

 

 

業務報導

推動自主防災社區深耕有成,

發揮群聚力量,成為愛護

最好的守護者 

臺南市政府水利局於今(105)年持續配合經濟部水利署流域綜合治理計畫非工程措施,整合社區內外資源,建立社區防災意識,使能熟悉防災作業流程及相關防救災技能(水情即時通、行動水情App、一級警戒水位通報、抽水機操作等),強化應變制變能力。從101104年已建置水患自主防災社區22個,加上105年新加入之社區(將軍區鯤溟里、大內區石城里、六甲區菁埔里)3個水患自主防災社區,臺南市轄內共有24個里成立水患自主防災社區,參與水利局的維運計畫。臺南市政府水利局為能強化自主防災社區組織更健全,發揮預期功能,IBM公司合作推動「風調雨順」專案,本府水利局於1051122日在民治市政中心辦理防汛共創工作坊,邀請國家災害防救科技中心謝龍生博士、成大防災研究中心李心平博士、李鎮健博士及市政府災害防救辦公室執行秘書侯俊彥參議、水利局詹益欽總工、自主防災社區里長、里民、警消單位、區公所等,齊聚一堂,經驗交流與分享。侯參議致詞時以幽默風趣談參與自主防災社區的里長及志工,每個人都是IBM(I am Big Mouth)我是大嘴巴」「社區放送頭自主防災好事要傳千里,像細胞感染一樣影響更多人加入,人多力量就大,還以江惠的創作曲「甲你攬牢牢」,闡述落實自主防災社區,社區自然有愛,即能凝聚更多的能量。防汛共創工作坊一次邀請3位博士參與,非常用心。借由實際經驗討論及IBM公司專業人員的協助分析,希望未來能對提升自主防災社區的防汛工作更具效率及自主防災社區更精進作為。自主防災社區推動已見成效,甚至於有些社區已結合學校或社會企業資源發展獨具特色的防災作為,如後壁區新嘉里與新嘉國小和菁寮國小進行防災宣導,邀請高年級的小朋友參與演習,將防災的觀念深入校園;仁德區二行里強化與社區廠家及全家超商合作,整合社區資源;柳營區八翁里自行設計水位警報器,夜間排水水位如上漲達到警戒時,即時通報讓社區居民知道;永康區崑山里經歷0206地震,社區防災組織依據分工投入災後復原工作,擴展社區防災推動的效益。天下沒有白吃的午餐,一步一腳印踏實勤奮,透過持續的訓練、宣導、演練及精進,使社區防災組織運作日益成熟順暢,成為愛鄉護家園最好的守護者more...


白河區公所舉辦災害防救志工培訓營,

獲得高度認同與肯定,有效凝聚社區

防災向心力及強化社區自主防災功能


白河區公所為加強各社區里民的防災、救災、避災、離災教育宣導,提升災害自救意識,區長譚乃澄多次要求公所同仁,應積極規劃結合社區相關活動,融入防救災生活教育,生活上要隨時具備防災觀念與行動,當遇到大規模災害發生時,才不會慌亂不知所措,最重要先學會自救,進而投入救災行列。因此;白河區公所於今1051123日舉辦「105年災害防救志工培訓營」,結合平日熱心參與社區活動之志工,進行災害防救宣導與救災志工招募,期使這群熱愛社區關懷社區的防災種仔,在社區發芽生根茁壯扮演更重要的角色,提升社區災害防救專業技能及服務成效。 本次災害防救志工培訓營計有崎內里守望相助隊及內角、永安、玉豐、白河、昇安、河東、草店、崎內、大竹、關嶺等社區志工(含關懷據點志工、環保志工等)約50人報名參加。於培訓過程中,輔以時事及影片加深印象,並搭配有獎徵答互動方式,志工們都能聚精會神專心聽講且踴躍發言。參與培訓的社區志工表示,經過這次災害防救訓練,對於執行相關任務更有信心,希望專業技能與知識能幫助更多人,培訓營結束後,數名志工立刻申請加入救災志工的行列。「防災重於救災,離災優於防災」,白河區工所第一次舉辦災害防救志工培訓營,意外獲得社區志工高度的認定與凝聚向心力,區公所期望透過此次防災志工培訓營,培育更多社區志工加入防救災行列,以建立完整社區救災人力資源more...


 

環保局舉辦105年度全國毒性化學物質

災害應變演練,通報啟動聯防應變機

制,整合救災資源演練過程逼真

 

臺南市政府環境保護局於1051123日假本市安平商港 2 號碼頭舉辦「105 年度全國毒性化學物質災害應變演練」,毒災應變演練情境模擬2輛化學槽車在碼頭發生對撞車禍,導致嚴重毒性化學物質丙烯腈及柴油外洩污染港區海域,載運司機事故發生後立即通報運輸公司,運輸公司並通報臺南市政府環保局,同時啟動聯防應變機制,動員各單位支援救災,緊急進行控制毒性化學物質丙烯腈之洩露及污染清理等,使污染損害降到最低。 本次毒災應變演練由臺南市政府林副秘書長燕山主持,致詞時表示,化學品洩漏、火災及爆炸等災害事故發生,時有所聞,事故發生後,除造成工廠人員傷亡與財物損失外,甚至會波及鄰近工廠與附近社區民眾,期盼市政府相關機關平時要盡到職責,嚴密督促企業做好相關工安及遵守環保規定,才能避免意外事故發生。特別慰勉參演人員辛勞,平時要增進救災技巧熟練,各項環節的執行都要到位,以本市災害防救應變能力之努力與投入。參與演練單位包括臺南市政府環保、消防局、警察局、衛生局及海巡署第四海巡隊、第五二岸巡大隊、高雄港務消防隊安平港分隊、高雄港務警察局安平港分駐所、國軍第三九化學兵群、環保署南區環境事故專業技術小組等,動員 142人、車輛29輛、船艇2艘、UAV無人載具1架等,出席觀摩人數超過300人。毒災應變演練接近進入尾聲時,行政院環保署副署長張子敬抵達會場,結束致詞時特別感謝並勉勵各參演單位及人員全力配合與辛勞,他特別強調類似毒性化學物質事故應變作業因無法事先預知,必須藉由每年的常訓演練來落實考驗各救災單位的應變能力及熟稔救災技巧,相信唯有如此反覆演練才能找出應變不足之處,進而改良與精進作為。「養兵千日,用在一時」,落實平時演訓是絕對不可或缺的基本功,當事故意外災害真實發生後,不但不會措手不及,而且能及時掌握災情,採取必要有效緊急處置作為,方能將不可預知的傷害降至最低more...


大內區公所舉辦鄰居攜手共同打造

自主防災社區,逐步落實社區防災

,讓社區防災動起來,齊心保護家園

 

1051124日上午9時在轄內環湖社區活動中心舉辦「鄰居攜手共同打造自主防災社區」教育宣導活動,結合環湖里辦公處及防災、環保衛生及社區樂齡活動等社區幹部及熱心地方事務之人士,活動由鄭燦彬里長主持,區公所各課室主管、相關承辦及里幹事與社區里民、志工共襄盛舉,市議員林志聰亦到場蒞臨指導,參與人數約 150 人,會場熱鬧滾滾,參加防災社區教育訓練的志工們,每個人的臉上都充滿者喜悅高興的笑容。自主防災社區,顧名思義要具有防救災功能與朝向永續發展的社區,社區要具備強而有力的防災意識,且能夠在平時、災時到災後自動自發進行各項防救災工作。其推動模式係以社區作為防災社區的主體,結合不同權責、專業以及資源管道,形成推動防災社區之夥伴關係。本次活動,重點在強調社區參與以及凝聚共識,藉由社區里民、志工、樂齡教室以及區公所等公私協力單位自發性的參與,並邀請專家學者為社區教授衛生教育知識,並由區公所為里民宣導防震、防汛,以及災害前、中、後防救災復原與環保、登革熱防治等工作,藉由與里民面對面對話以及溝通的過程,有效提升里民對災害的關心認知,進而達成自主防災社區發展永續經營。李賢村區長表示,大內區居民大都以務農、種植水果居多,平時忙於農耕工作,相對接觸防救災的機會較少,且有樂觀開朗的胸襟,對天然災害威脅比較認命,「遇上了,只有認了」。因此;加強社區防災教育是有其必要性,多宣導,多教育,「多一份防災準備,少一分財產損失」,藉由防災走入社區,居民自主作防災,將使第一線防救災工作運作更順暢more... 

 

仁德區公所辦理105年度公寓大樓地震

防災演練觀摩,風雨無阻模擬情境逼

真,強化住戶防救災知識與技能

 

本市仁德區公所於1051127日星期日上午10時假轄內仁和里二空新城A區大樓辦理「105年度大樓防震演練觀摩暨災害防救業務宣導活動」,防震演練觀摩當天,天空不作美,陰雨綿綿且一陣一陣強陣風吹襲,地上濕滑,增添防震演習的困難度。但該大樓管理委員會主任委員陳學智及所有參與演練的住戶興致高昂,不畏懼風雨,反而說風雨生信心,精神抖擻令人敬佩。與會貴賓包括臺南市政府災害防救辦公室執行秘書侯俊彥參議、民政局陳文琪科長、消防局第五救災救護大隊吳青翰副大隊長及37區公所、社區代表等相關防災工作夥伴,觀摩人數約70人,區長郭鴻儀致詞時表示,天然災害就屬地震災害最令人「聞震色變」,雖然大家都知道臺灣是地震發生頻繁的區域,平時一定要做好相關防震準備,希望透過實際演練,能增強社區住戶防災意識,大家一起來關心地震災害威脅,有備無患。演練活動結束後,市政府侯參議講評時,非常感謝參與這次演練的爺爺奶奶們,熱情並沒有被雨水澆熄,穿著雨衣,在風雨中進行各項防震演練依照演練腳本逼真演出,他說地震災害不會等人,不會等一切都準備好了,地震才會發生,且何時會發生無法預測,今天在惡劣的天氣之下進行防震演練,更符合實際狀況,大家不畏風雨照常進行,精神與勇氣可嘉,並即時將現場排演狀況上傳臺南市深耕家族防災分享平台與防災夥伴們共勉。民政局陳文琪科長說以0206大地震為例,特別強調大樓管理委員會平時務必確實掌握大樓住戶設籍及實際居住情形,並造冊列管,以利於災害發生時能即時掌握住戶人口動態。地震無預警,要減少傷亡,最可靠的方法就是每個家庭住戶和個人隨時做好萬全準備,提醒自己,做對了就能安全離開遠離災害,生命確保more...


105年災害防救業務觀摩參訪

學習之旅,看見濕地生態保育

風貌與災後復原重建韌性重生

市區公所進行地震初期避難疏散

 

 

105122日星期五,天氣晴朗,由臺南市政府災害防救辦公室執行秘書侯俊彥參議擔任領隊,消防局楊子濬科長、水利局吳勝利科長、市政府防救災團隊及37區公所工作夥伴等近100人,分乘3部遊覽車,分別由民治及永華市政中心出發,在關廟休息站會合前往觀摩參訪地點。侯參議簡單介紹今年觀摩參訪行程,同時調查連續4年都報名參加觀摩參訪之旅的防災夥伴,人數才僅有2人,第1次報名參加者居多,可見防救災夥伴確實異動頻繁,是不爭的事實 。105年災害防救業務觀摩參訪學習之旅,第1站來到高雄市大樹區舊鐵橋濕地生態教育園區,由高雄市政府水利局郭明儼正工程司接待,同時由社區志工進行生態導覽解說。第2站來到了屏東縣三地門山川琉璃吊橋,原三地門吊橋在八八風災時毀損,經在地人士積極爭取下,重新規劃設計興建山川琉璃吊橋,全長262公尺,離地高度約45公尺,連結三地門鄉三地村與瑪家鄉北葉村,橫越隘寮溪串聯文化園區與周邊社區交通、藝術、人文與農業等資源,從而更進一步推展部落的觀光發展,帶動部落經濟,提供災民就業機會,幫助災區重建。最後一站參訪屏東縣來義鄉河川整治工程,由水土保持局臺南分局洪政義課長擔任引言人,逢甲大學營建及防災研究中心林秉賢博士及成功大學水土保持生態工程研究中心王志賢博士分別介紹來義村東部落,在莫拉克颱風後,山洪爆發,上游岸坡嚴重崩塌土石堵塞河道形成堰塞湖,土石堆積高度已經高過來義村東部落及新型治理工法。另邀請來義鄉公所財經課劉萬能課長分享來義村的成功疏散撤離的經驗,當時如果沒有事前進行預防性疏散撤離,也許就是第2個「小林村」。這趟觀摩參訪學習之旅,無論是大樹舊鐵橋濕地生態教育園區、山川琉璃吊橋,或是屏東來義鄉來義村東部落等,都曾遭受莫拉克颱風嚴重的摧殘,雖然復原重建之路工作漫漫艱辛,但在各級政府、學術單位及民間志工通力合作下,面對問題,逐一解決各種難題,展現強韌的毅力more...  


 

仁德區公所與轄內旅宿業者簽訂

避難收容處支援協定,居安思危

,有備無患,溫馨滿滿的民間力量
           

105121日星期四上午9:30仁德區公所與5家旅宿業者簽訂避難收容處所合作協議簽約儀式,未來5家旅宿業願意提供26間房間供仁德區公所調派做為緊急疏散撤離避難安置之用,參與支援協定旅宿業者計有國妃鷹堡汽車旅館、假日汽車旅館、夏卡爾汽車旅館、溫莎堡汽車旅館、長榮興商務汽車旅館等5家,簽約儀式臺南市政府災害防救辦公室執行秘書侯俊彥參議及民政局張家榮專員亦蒞臨出席見證。 郭區長致詞時表示,非常感謝5家旅宿業者能夠發揮「人飢已飢、人溺已溺」的精神,協助仁德區公所建構災害防救避難收容處所能量,仁德區除常見的水患、火警及地震外,因工業區多,隨時可能發生人為化學災害,為因應各種形態的複合式災害,避難收容處所能量確實需要預作準備,納入民間資源,發揮社會企業責任,共同響應,代表仁德市民向5家旅宿業者表達感謝之意,未來期許有更多業者加入救援行列。侯參議致詞時亦表示,歲末感恩的時刻即將到來,見證仁德區轄內5家汽車旅館業者,願意提供房間供區公所做為緊急避難收容處所之用,大地無情,人間有愛,提供這份溫馨滿滿的大禮物給區公所,有備無患。仁德區與旅館業者簽署支援協定,雖然不是第一次,今天卻是規模最大的一次。以0206地震東區大智市場倒塌後,受災住戶2029人分別安排入住南台別院、長榮酒店、榮民之家、臺邦商旅等,受災住戶在驚慌失措時,能在最短時間內獲得安置,這是平時做好整備最好的驗證。 最先響應避難收容所支援協定的國妃鷹堡汽車旅館謝信義董事長及夏卡爾汽車旅館胡丁政店長有感而發,地方有需要,企業自當善盡社會責任,給予民眾及時的協助。希望藉此拋磚引玉,號召其他同行加入,讓仁德的災害防救體系能更臻健全災害具有不確定性,當重大災難發生時,不能只靠政府,民眾自己更要有居安思危的防災意識,平時多吸收相關知識,並做好避難準備,一旦災害發生時,除了自救,還可以救家人,甚至及時伸出援手協助旁邊受難的陌生人,這一切核心所在就是要平時要做好萬全的準備more...


行政院105年災害防救年終檢討會

暨參訪活動,在臺南市舉行,實地

參訪震災後古蹟修護重建,見證歷史

 

105127日上午9時來自全國各縣市參加105年度災害防救年終檢討會暨參訪活動的防救災夥伴,在嘉義高鐵站分乘4部遊覽車直奔白河區極富盛名的泥漿溫泉觀光勝地-關子嶺統茂溫泉會館,展開為期21夜的檢討會。檢討會開幕典禮由行政院災害防救辦公室周國祥主任與臺南市政府劉世忠副秘書長共同主持,首先由臺南市政府劉世忠副秘書長代表市長向與會貴賓致歡迎詞,105年度災害防救年終檢討會課程安排,理論實務兼具,特別邀請中央警察大學消防學系簡賢文教授講授文化古蹟復原與維護,簡教授對於文化古蹟消防安檢及後續維護領域,專研獨到且曾參與日本京都古蹟之國際研討,接續課程分別由國防部、王怡文參議報告107年編修規劃災害防救基本計畫,凝聚政府跨部會共識來呈現基本計畫架構,以作為政府未來5年的災害防救方針。農委會蔡佩君簡任技正報告天然災害農業救助措施,標示未來將朝向農業風險控管永續經營,加強農業保險與產業輔導措施,及臺南市政府侯俊彥參議報告0206地震救災及重建之經驗分享,最後由慈濟慈善事業基金會師兄分享NGO參與災害防救經驗,參與0206救災現身說法,如何在震災中及時提供撫慰受難家屬,給予同理心絲絲溫暖。為增添檢討會活動會場趣味性,由臺南市政府災害防救辦公室在會場內外布置0206地震全紀錄看板及防災小學堂防救災知識大考驗、九宮格遊戲,讓與會防災夥伴在嚴肅的檢討會中,也能有輕鬆活潑歡喜的一刻。128日經臺南市政府災害防救辦公室事前縝密規劃安排,以輕旅行慢活方式走訪0206遭受地震毀損的古蹟如全臺首學孔廟、國家文學館、中央氣象局南區氣象中心胡椒館、鶯料理、天壇、大天后宮、武廟等,同時邀請安排導覽解說,修復大天后宮、武廟的黃毅誠建築師,孔廟的許正傑建築師,親自講解古蹟修復的計畫與細節及「眉角」,參訪行程從全臺首學開始,經侯參議簡單介紹,在進入全臺首學前要經過泮宮石坊是舊時孔廟最外的出入口,牌坊上有一楹聯「集群聖之大成,振玉聲金,道通中外。立萬世之師表,存神過化,德合乾坤」,坊面上之人物、動物雕刻精巧,都值得細細欣賞,撫今追昔。用完餐後隨即參訪台江國家公園水上防災建築高腳屋、四草大眾廟及搭竹筏遊台江生態旅遊,聽導覽解說深入了解台江國家公園水患治理與環境變遷,台江內海先民墾荒的足跡,走過濕地生態巡禮,才能見證災害防救的治理要面面兼顧,為這塊漂亮美麗的土地生態保留下來,是責任的承擔more...             

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▲TOP.回首頁