臺南市政府民族事務委員會    民族風情電子報
臺南市政府民族事務委員會 民族風情電子報 2016 年 11 月 16 日 第 25 期
 我要訂閱取消訂閱精彩回顧

 
【105年度臺南市族群日─「原圈牽‧台窩灣」】
 
本府民族事務委員會之成立深具特殊意義與時代使命,為促進跨族群互動。今(105)年首度舉行族群日活動,取名「原圈牽‧台窩灣」。牽手圍圈,代表圓滿和圓融,也是原住民族最常見的舞蹈形式,「台窩灣」是西拉雅族舊社名,也是臺灣地名的由來......〈詳閱內文〉。

 

【105年樂舞集、部大及族語聯合成果展】

臺南市政府「105年度札哈木樂舞集、札哈木部落大學暨推動原住民族語言振興執行計畫聯合成果展」,訂於105年12月4日(星期日)下午2時至5時在臺南文化中心戶外假日舞臺廣場舉行......〈詳閱內文〉。

 

【伍佰就醬玩-共下來踏鹹菜活動】

為推展臺南市客家文化及產業設施活化經營計畫,將一、二級產業提升為三、四級產業,增進多元產業文化經濟發展,打造臺南客家形象與健康飲食文化,今(105)年度規劃與鹿陶洋江家聚落芥菜契作,訂於11月20日(日)上午 10時至下午1時,在本市楠西區鹿陶洋江家古厝邀集500位市民朋友一起體驗古早味健康醬菜的製作......〈詳閱內文〉。

 

【105年客家傳統戲曲收冬戲巡演】

秋收冬藏時節,臺灣的客家庄中,收冬戲是客家人最重要的大事,於每年農(舊)曆十月秋收後酬神慶收冬。農民們在春天祈求土地及天地諸神,作物豐收;入秋採收後,為報答眾神的庇佑,除了要準備豐盛的祭品祭祀諸神,更請野台戲到神明面前獻演,以示隆重酬謝之意。其中,收冬戲是結合客家傳統民俗、信仰、娛樂、交際、藝術與人文的代表性表演藝術......〈詳閱內文〉。

【行政院歸還平埔原住民身分,實現多年正名宿願】

摘自市政新聞
行政院今(105)年10月7日表示,為落實總統今年8月1日承諾之「檢討相關法規,讓平埔族身分得到應有的權利和地位」,原民會已初步盤點原住民族權利法規約有272種,並將接續依照平埔原住民族客觀需要,設定期程逐項檢討,可立即實施者,即刻實施;需修正處理者,優先處理法規命令,再儘速檢討修正法律,以逐步回復平埔原住民族權利體系......〈詳閱內文〉。

 

 

【走讀西拉雅—西拉雅聚落微旅行】

西拉雅最美的風情在聚落,2016第五屆臺南市西拉雅文化節將由「Kting-a走讀西拉雅聚落微旅行」為您揭開序幕,臺南市西拉雅文化節已邁入第五年,今年特別規劃西拉雅聚落微旅行,精選六條旅遊路線,由各聚落代表親自引導您走進西拉雅世界、品嚐聚落風味料理,透過原鄉實地走訪的方式認識西拉雅的在地風貌、人文風俗、傳統文化及歷史意涵等......〈詳閱內文〉。

 

【傳承創新原民語言服飾繪本技能】

介紹札哈木部落大學本學期開設的三門課程,由陳玉英老師指導學員【東排灣族服飾製作】,讓學員獨立製作屬於自己的傳統服飾。莎拉‧里幸講師於新營區授課【Pangcah族語初階班(二)】,採生活化方式授課,以營造全母語環境為主。最後,則是由湯懷德講師採用初、中、高級的分級方式教授【原住民繪本教學製作】,產出具語言、文化與藝術並存的繪本......〈詳閱內文〉。

 

【培力產業技能—認識咖啡之旅課程】

「認識咖啡之旅」課程為札哈木部落大學今(105)年度新開設之產業技能課程,邀請本市南十三咖啡店的老闆─沈介文擔任講座,其濃濃的咖啡與文化結合的樸質為最大特色,課程開放報名後,立即報名額滿......〈詳閱內文〉。

 

 【都市原住民的生命史、原住民族與親緣關係及外交政策】

 「族群主流化政策」為本府重要政策及施政主軸,本會自103年即首創全國開辦「族群主流化研習」課程,最主要是建立本市公務同仁於施政作為中,能具備多元族群文化思維。今(105)年唯一的1場原住民文化課程,由蔡中涵教授擔任本次講座,講授都市原住民的生命史、原住民族與南太平洋島嶼國家的親緣關係、新南向政策與原住民族外交等多面向之原住民文化課程......〈詳閱內文〉。

 

【反思與和解-以族群主流化思維看原住民歷史正義論壇】

臺南市政府為促進多元族群和諧發展,實踐原住民歷史正義,增進社會普遍的認同與和解,以【原住民族】、【西拉雅族】(平埔族)、【族群主流】、【臺灣史】的觀點及臺南在地等議題,探討原住民歷史正義的內涵與實踐等,以打造多元族群共榮的進步社會。特辦理105年度臺南市族群主流化論壇,訂於今(105)年11月18日(五)在成功大學國際會議廳(第二演講室)舉行......〈詳閱內文〉。

 

【臺南市55歲以上原住民市民可享全口活動假牙裝置補助】

部分摘自市政新聞
臺南市雖非有原住民聚落,但仍有許多的原住民朋友定居於此,為生活努力打拼,也為臺南市盡一份心力,而原住民口腔保健與照護,也是衛生單位甚為重視與著力的政策......〈詳閱內文〉。

2016臺南客家文化藝術節~潮客嘉年華三部曲《收冬打鬧熱—客家平安大戲展演》
11月20日辦理「伍佰就醬玩-共下來踏鹹菜」活動
105年-客家藍衫創意展,展期至11月12日止
原住民族委員會辦理「第7屆原住民族女性意見領袖人才培訓實施計畫」
西拉雅聚落微旅行邀您走訪西拉雅最美的風情
本府「反思與和解-以族群主流化思維看原住民歷史正義」論壇
臺南市1-10月各區原住民族群人口統計

▲TOP.回首頁