臺南市政府民族事務委員會    民族風情電子報
臺南市政府民族事務委員會 民族風情電子報 2015 年 10 月 7 日 第 11 期
 我要訂閱取消訂閱精彩回顧

全國平埔族群正名高峰會
摘自市政新聞
        臺南市政府今(104)年8月15日在國立成功大學舉辦「全國平埔族群正名高峰會」,由市長賴清德、臺南市西拉雅文化協會萬正雄理事長、臺灣平埔原住民協會永進忠理事長共同主持,現場來自全國各地平埔族群的代表約五百多人參與盛會。賴市長與現場平埔族群並共同發表正名宣言,再次宣誓推動正名運動的決心......<詳閱內文>。

 【原民小子夏令族語文化體驗教育營】

       為增進原住民學生對族語、文化、傳統技能、歌舞之認識與理解,建構學生對民族文化及自我認同,從生活中體驗原住民族文化之美。臺南市政府民族事務委員會與教育局及德高國小、新市國小等合作辦理104年原民小子夏令族語文化體驗教育營......<詳閱內文>。
 

 【原住民技能輔導西點烘培班】

       鼓勵本市族人培養就業所需技能,以增進其於就業市場之競爭力,民委會首度與新榮高級中學合作,於今(104)年8月15日至9月6日每週六、日共8天48小時,辦理「原住民技能西點烘培班」期望族人學習西點類烘焙技術與餐飲衛生觀念,建立正確西點烘焙相關知識及熟練西點烘焙相關實務與運用......<詳閱內文>。
 

 【好山好水 美意濃情聯展】

        本府民族事務委員會長期致力建構健全完善的藝術交流平台,讓府城鄉親有更多機會欣賞來自各界客家藝術作品,於9月5日至9月27日在臺南市客家文化會館將展出「好山好水、美意濃情、美濃畫會會員聯展」......<詳閱內文>。
 

【客家文化藝術節系列--客家中秋活動】

        客家人稱中秋節為八月節或八月半,中秋月亮升起,客家人在庭院或屋前擺出月餅、柚子等,大家團聚唱山歌玩客家習俗遊戲等。今(104)年度客家文化藝術節系列--客家中秋活動,訂於9月20日(日)15:30-17:30在臺南市客家文化會館一樓前庭廣場及14:00-16:00在南瀛客家文化會館舉行......<詳閱內文>。

 
【性別主流化工作坊】
      「性別主流化」是聯合國在全世界推行的一個概念,是指所有政策活動,均以落實性別意識為核心,要求政策、立法與資源須要重新配置、改變,以真正反映性別平等。臺南市札哈木部落大學為配合時代潮流推展性別主流化改念,於8月29日上午10時至下午17時,在永康區社教中心國際會議廳舉行104年度性別主流化工作坊......<詳閱內文>。
 

【推廣族群主流化 增進瞭解尊重差異】

       本府民族事務委員會於今(104)年8月26日假本府公務人力發展中心舉辦「104年度臺南市族群主流化教育推廣研習班」第3、4場次,增進公務同仁對多元族群文化的認識與尊重。本次研習邀請到高雄醫學大學性別研究所副教授兼所長林津如講授:「『族群與我何干?』-從殖民歷史與族群關係重新認識自己身處的這塊土地」,談原住民族族群類屬、文化差異,並分享她對原住民婦女權益的研究及協助原住民災後重建等故事......詳閱內文>。

 
 
 

 

▲TOP.回首頁