臺南市政府災害防救電子報
臺南市政府災害防救電子報 2016 年 11 月 29 日 第 47 期
 我要訂閱取消訂閱精彩回顧

 

 

 

 

 

 

 

市長行腳

 

 

沙崙綠能科學城啟動 打造台灣創新科技研發重鎮

綠能科技產業推動方案是政府五大產業創新計畫之一,由行政院指導,結合台南市政府、科技部等機關和法人力量打造的「沙崙綠能科學城」,105年11月6日舉行啟動儀式,在行政院林全院長和台南市長賴清德、吳政忠政務委員、科技部楊弘敦部長,以及立委林俊憲、葉宜津、王定宇、黃偉哲、許智傑等共同主持後,象徵著沙崙綠能科學城正式啟動,未來將共同開發下一代新興綠能產業技術,並打造台灣成為國際上綠能產業的研發重鎮。賴清德市長首先感謝蔡英文總統和林全院長對台南重大建設的支持,把第一個創新產業─綠能科學城選定在台南設置,使台南擁有文化和歷史外,更有了綠能和低碳等新文明產業,未來可以打造下一代產業,讓市民受益良多。這也代表著蔡總統推動五大創新產業的決心,以及行政院團隊的高效率。賴市長並就綠能科學城基地和沙崙農場的區別提出說明,他表示,兩者位置有區分,並沒有任何關係;綠能科學城也不是為了得到沙崙農場的土地,根本和外界所質疑的苗栗大埔事件無關,因為綠能科學城的研發區場域在C、D區,旁邊還規劃有商業區和住宅區,同時也不影響大家關心的草鴞覓食問題。more....


日本山鹿市市長中嶋憲正拜會賴市長

105年11月8日日本熊本縣山鹿市中嶋憲正市長率領當地觀光協會一行等7人蒞府拜會賴市長,台南市旅行商業同業公會理事長蘇榮堯及台日友好交流協會理事長郭貞慧偕同出席。山鹿市此行主要來台參加旅展進行觀光行銷,為感謝臺南市及高雄市捐款協助熊本地震復興工作,特別南下拜會。今(2016)年4月熊本縣發生強烈地震,受災嚴重,賴市長與高雄市陳菊市長6月率團前往熊本賑災,當時曾造訪山鹿市,中嶋市長安排學生合唱團及小朋友揮舞國旗熱烈迎接,讓送善款到熊本的團員們都非常感動,至今仍印象深刻。當時也發現,熊本部分地區雖因地震受損,但人民都非常有朝氣,復原狀況也很順利,因此賴市長在回國後,號召250位台南市民,於9月底一起到熊本觀光,以行動支持熊本復興,中嶋市長對此表示非常感謝。more....


遇水則淹左鎮橋改建完工通車

賴市長:啟動菜寮化石館文化園區、西拉雅族正名

左鎮好事連連

因橋樑下方跨度不足,左鎮區左鎮橋逢雨必淹,歷經10個月施工完成,11月24日舉行通車典禮,市長賴清德直指該橋樑將賦予地方交通安全、杜絕淹水以及良好照明等3大好處,地方以普渡謝土方式慶祝,左中社區發展協會「千歲團」演出傳統技藝鬥牛陣、獻鼓舞,熱鬧有餘。「千歲團在打鼓,一個比一個還要可愛,突然間少年起來,可以看出左鎮雖然是在山區,但是無論是長輩還是年輕人,在這個地方大家都生活得很快樂,你說對不對?」賴市長一開場就逗得在場的阿公阿嬤笑嗨嗨。賴市長指出,今日左鎮橋通車啟用典禮,他代表全體台南市市民表示最大的恭喜,同時祝福每一個人出入平安順利。賴市長進一步表示,擔任市長以來,他對每一個行政區都非常非常重視,以左鎮橋為例,兩年前他親自來,看到淹水,包括里長、包括區長、包括農會都說「這個地方已經反應好幾十年了,市長你如果要解決淹水的問題,沒有改善橋的話,根本就不可能。」今天就改建完成給大家看。不只這樣,牛港嶺一號橋、二號橋,下雨淹水的時候,賴市長說他也親自來看過,「附近的人抱怨,說20年了,都沒有用,現在已經在做了,不用多久就能完成」至於左鎮橋改建,賴市長直指有三個好處,一、人車安全且方便,二、不會淹水,因為水從橋下過,跨度已從過去拱型改為長方形,寬度夠,不會淹水,三、加強路燈照明設備變得比過去安全。more....

 

重要公告事項


月大事紀

 

 

 

 

 

 

 

1. 10511117:30交通部民用航空局台南航空站辦理「105年度台南航空站民用航空器場內夜間空難災害防救演習」。

2. 10511209:20本府水利局及白河區公所在關嶺社區舉辦「關嶺里土石流防災教育宣導座談會」。 

3. 10511409:30本府災害防救辦公室在永華市政中心召開國軍兵力派遣協助災害防救協調會議,由李秘書長主持。

4. 105117日本府衛生局在麻豆新樓醫院辦理「全國性一般護理之家水災緊急應變教育訓練暨示範觀摩演練」

5. 10511809:00本府災害防救辦公室在本府消防局6樓災害應變中心辦理災害應變告示網教育訓練講習,由林副秘書長主持。 

6. 105111110:30東區區公所召開105年下半年度災害防救會報。 

7. 105111409:20內政部消防署在本府消防局7樓大禮堂辦理「臺南市災害防救深耕第2期計畫」三年總成果發表會及綜合座談。 

8. 105111509:00本市左鎮區公所召開105年下半年度災害防救會報暨災情查報講習會。 

9. 105111510:30本市佳里區公所召開105年下半年度災害防救會報。

10. 105111709:30本市新市區公所結合新市區戶政事務所、衛生所在區公所辦公大樓辦理「臺南市各區公所地震初期緊急疏散避難示範演練」

11. 105111809:00本府教育局在私立母佑幼兒園辦理105年度幼兒園災害防救示範演練。 

12. 105111814:00本府水利局在楠西區公所辦理臺南市105年度土石流自主防災社區成果座談會。 

13. 105112209:00本府水利局在民治市政中心辦理臺南市風調雨順專案-共創工作坊研習會。 

14. 105112210:00本市後壁區公所召開105年下半年度災害防救會報。 

15. 105112309:00本市關廟區公所、10:00新市區公所及15:00中西區公所召開105年下半年度災害防救會報

16. 105112509:00本市白河區公所、10:00大內區公所、14:00歸仁區公所及15:00南區公所召開105年下半年度災害防救會報 

17. 105112709:30本市仁德區公所在二空新城辦理105年度大樓防震演練暨災害防救業務宣導。

18. 105112810:00本市南化區公所召開105年下半年度災害防救會報。

19. 105112814:00本府水利局召開10511月份防汛整備會議。

20.105103010:00分別於本市新化公所及將軍公所召開105年下半年度災害防救會報。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

災害防救知識專欄

 

地震衝擊資訊平台(TERIA)之開發與應用 -轉載國家災害防救科技中心電子報第136期

 

 

 

 

 

 

業務報導

臺南市政府防救災團隊與臺南航空站

合作辦理105年度「民用航空器場內

夜間空難暨疑似傳染病入境後送演習」

,高司作業及實際演練確實到位,落實

機場安全維護

 

105年9月19日下午由日本全國治水砂防協會理事長岡本正男率國際砂防協會事務局長阿部宗平、土木研究所土砂災害研究員赤澤史顯、岩手大學教授井良澤道也、岡山縣美作縣民局課長落合直人、砂防整備推進機構上席研究員酒谷幸彥、廣島市下水道局課長南浦詳仁、砂防企劃部次長比留間雅紀、和歌山縣砂防課副課長森川智、國土技術綜合政策研究所土砂災害研究室長野呂智之、北陸地方整備局調整官鈴木合弘、國土交通省砂防部長西山幸治等12人,由成大防災研究中心李心平、臧運忠兩位副主任的陪同下,拜會參訪臺南市政府。拜會參訪活動由臺南市政府消防局副局長梁全順主持,本府水利局局長彭紹博、災害防救辦公室執行秘書侯俊彥參議及消防局科室主管等出席,梁副局長致詞時表示,今年日本與臺灣先後發生熊本大地震及臺南0206美濃強震,地震都帶來嚴重的人員傷亡及房屋毀損,災情相當慘劇,當0206地震發生後,臺南市政府第一時間即接獲日本各界的關心及民間捐款與派遣救災人員協助,感受到日本民間溫馨的關懷。當日本發生熊本大地震後,市長賴清德也於今年6月份率市府相關人員及民間團體前往日本為震災後的熊本縣加油打氣,祝福熊本縣重建成功,臺日兩國一直以來都維持非常良好的友誼關係,尤其對於災害防救領域的學術研究互動交流非常密切,去年本府亦拜會參訪靜岡縣,收穫良多,對提升本市災害防救相關措施,助益匪淺。拜會參訪結束後,特別安排參觀安平古堡及安平開臺天后宮,參訪人員一行,對於本府在0206地震後,對於古蹟的搶修及維護工作,亦表讚揚,留下深刻印象,期許透過臺日雙方持續的互動交流合作,能增進實質合作的目的與提升兩國在治水砂防相關領域的防災水準,減低災害可能的衝擊more...

 


市府防救災團隊與白河區公所攜手合作

,和關子嶺土石流社區住戶面對面進行

座談,強化凝聚社區自主防災共識,

高災害潛勢地區走為上策


白河區公所於梅姬颱風過後,深切檢討,對於關子嶺社區住戶不願配合提早疏散撤離,為防範未然認有再加強宣導「防災重於救災,離災優於防災」的觀念,因此;結合市政府水利局防災團隊及白河區公所於105112日在關嶺社區舉辦「土石流防災教育宣導座談會」與保全戶進行面對面雙向互動溝通。同時邀請成大防災研究中心針對有關坡地災害及土石流的潛在威脅專題報告,再三強調成立自主防災社區的必要性,自己的社區,自己的家園自己救,是最基本的概念,另加強培訓防災專員是防災最前線,保護居民安全之重要角色。座談會面對面雙向互動溝通時,市政府災害防救辦公室侯俊彥參議,特別分享多年來擔任災害防救業務,各區公所在進行疏散撤離所面對的難題與困境,提出點滴心得與經驗分享,再三叮嚀保全戶生命安全之重要性,「留得青山在,不怕沒柴燒」,1365天,只有12次配合疏散撤離,就能換回1年的平安,市政府千方百計就是要保護住戶的安全。譚區長亦柔性勸導住戶在颱風警報發布後,藉此機會去依親和親戚朋友或子女們聚會,加強親情互動。經過這次座談面對面溝通意見交流後,確實提高保全戶避災離災的意願。另區公所在關嶺里活動中心避難收容處所,已完成避難防災看板及避難收容處所指示牌設置,期使這番積極的做法,能使防災、避災、離災及整備作為更臻完善more...


提升長期照護機構安全認知與預防

災害應變能力,衛生局結合麻豆新樓

醫院辦理全國性一般護理之家水災緊急

應變教育訓練暨示範觀摩演練

 

於受到極端氣候的影響,對於瞬息萬變氣候的預測與掌握,更加不確定性,面對強烈颱風及超大豪雨侵襲,對於一般護理之家或社會福利機構的防災應變整備工作,更加重機構的責任與挑戰,颱風豪雨期間稍有不慎應變不及,都可能釀成重大災害。有鑒於此,臺南市政府衛生局於105117日假麻豆新樓醫院辦理全國性一般護理之家水災緊急應變教育訓練暨示範觀摩演練。本次示範演練活動除中央主管機關衛生福利部護理及健康照護司及地方主管機關臺南市政府衛生局垂直合作外,更結合本府消防局、災害防救辦公室、水利局、工務局及環境保護局水平跨局處合作,並有台灣電力公司及民間機構全力支援,共同指導台灣基督長老教會新樓醫療財團法人附設麻豆新樓護理之家辦理複合式水災害緊急應變示範觀摩演練,與會貴賓有衛生福利部護理及健康照護司曾淑芬科長、衛生局林聖哲局長、災害防救辦公室侯俊彥參議及中央警察大學曾偉文教授等蒞臨指導,還有南部地區機構代表,甚至於遠從臺東縣亦派員觀摩,計有000人。林局長在示範演練結束後,致詞表示長期照護機構是提供社會老人安養、照護的場所,機構場所的設施安全及行政管理措施應該要重視,「不怕一萬,只怕萬一」,當災害發生如何安全妥善疏散撤離住民,平時就要加強演練,落實推動,才能化險為夷,減少傷亡。健康照護司曾淑芬科長亦籲請示範演練目的在於提升全國長期照護機構的應變處置能力,藉由觀摩互動汲取經驗,學習精進,由於長期照護機構收住對象多為行動困難、無法自行避難者,甚至需要醫療器材輔助才能維持生命徵象的住民,若發生水災或其他災害時,對住民的逃生避難威脅比一般民眾更困難。本次示範觀摩演練,希望能在第一時間做到阻隔災害威脅、妥善安置住民,讓災變損害減至最低,從實際演練中提高照護同仁之危機意識,「病人安全」列為第一優先並強化各部門人員緊急應變能力,「平日多一分準備,災害時減一分傷亡」的真正意義more...


災害應變告示網整合最新災害

情資訊息,提供市民及新聞媒體

能充分掌握颱風豪雨動態,加強

防範有備無患,獲知即時訊息

最好的管道          

縣市合併後即將邁入第6年,由於各編組機關單位派員進駐臺南市災害應變中心人員異動頻繁,對於災害應變告示網應揭露的災情動態及機關所屬帳號、密碼和實務操作不熟悉,影響災情通報掌握。在今年汛期即將結束前,針對災害應變中心開設期間所發現之缺失,認為有必要辦理教育訓練,以有效落實執行「災害應變告示網」露出之事項,輪值人員交接時才能無縫接軌。因此;臺南市政府災害防救辦公室於105118日上午9時在本府消防局6樓災害應變中心辦理災害應變告示網教育訓練講習,由副秘書長林燕山主持,災害防救辦公室執行秘書侯俊彥參議講授教育訓練目的、災害應變告示網開設時機、災害應變告示網內容項目。另由組長陳明辰指導災害應變告示網實務操作,以利爾後災害應變中心開設各局處派駐輪值人員都能嫻熟系統之操作。本次教育訓練講習目的:()本府相關機關進駐災害應變中心輪值人員異動頻繁,對災害應變告示網之內容項目不甚了解,失去進駐應變中心的任務,無法隨時掌握機關當下的災情,即時回報及進行必要之處置作為。()災害應變告示網所露出之最新災情訊息,已成為市民在颱風或豪雨期間獲得災情的平台,同時也是新聞媒體與應變中心聯繫管道之一。()進駐災害應變中心值勤人員任務結束後,應負責完整交接,要無縫接軌,避免後續災情有遺漏,影響救災工作。()各項災情訊息要隨時掌握及更新,應主動與37區公所或其他相關機關(如鐵公路、醫院、維生管線、水庫或水利會等)聯繫。「災害應變告示網」露出內容項目分為:停班停課、警戒公告、防災預告、交管道安、環衛水電、勘災視察、工作會報、疏散收容、災損訊息等九大項目,請本府各業管機關派進駐災害應變中心值勤人員,依權責主動將最新相關災害資訊露出,提供民眾及新聞媒體知悉,及進行必要之防範措施。 本次參加講習對象包括工務、文化、水利、民政、交通、社會、消防、教育等計36人。參訓人員同時是該機關種子教師,應負責教育培訓該機關派駐災害應變中心人員熟悉災害告示網操作,以期進駐災害應變中心時,能順暢運作more...


災害防救深耕工作10年有成,建構完整

的災害防救體系,培植應變處置能力,

有效提升防救災行政效能,辦理

三年總成果發表會

10511月14(星期一),內政部消防署由主任秘書馮俊益率專門委員陳再通、中央評鑑委員銘傳大學林郁芳助理教授、中央警察大學王雪卿助理教授、國家災害防救科技中心張歆儀研究員及中央協力機構方潤強博士、郭宥秋專案經理等一行,抵達臺南市政府消防局7樓禮堂進行「臺南市災害防救深耕第2期計畫」三年總成果發表會及綜合座談。當日上午920分首先由成功大學防災研究中心李心平博士為中央評鑑委員以時間軸系列導覽介紹,臺南市政府從民國94年開始參與深耕計畫,一路走來推動歷程及重要具體事蹟, 10年有成的災害防救工作,包括「地區災害潛勢特性評估」、「災害防救體系」、「培植災害防救能力」、「災時緊急應變處置機制」及「災害防救資源」等。成果發表會由顏副市長與馮主秘共同主持,顏副市長致詞表示:今(105)年的農曆小年夜26日凌晨357分,本市發生0206美濃強震,這場震災讓我們再次體驗到天災的威力與無情,但所幸中央與地方共同執行「災害防救深耕第2期計畫」,本市充分運用及發揮計畫所建構的災害防救教育訓練、救災資源管理、編組分工、兵棋推演及各類標準作業程序,使各局處及區公所能夠協力合作,將受困瓦礫中生存者全部順利救出並妥善安置,以最高的行政效率將現場交通幹道及維生管線復原,這就是市府團隊充分體現災害防救深耕範疇點滴累積的經驗與能量。接著,由消防局楊子濬科長進行「災害防救深耕第2期計畫年度工作相關成果與創新作為」簡報,再由評鑑委員提出各項實體成果優缺點後,並由市府說明現況或未來適當配套措施,納為未來中央規劃「災害防救深耕第3期計畫」參考意見。座談會時帶隊官內政部消防署馮主秘致詞講評,「10年磨一劍」,特別肯定臺南市政府在走過10年的腳步,每一步都非常踏實務實,名副其實10年有成,在推動「災害防救深耕第2期計畫」處處看見具體豐富的績效及創意十足的表現,對於0206地震後的搶救及後續復原重建作為,各局處權責分工,都能成為全國各縣市之學習的典範與表率。綜合座談會結束後,中央評鑑委員團依規劃行程,由消防局專門委員洪杰志、災害防救辦公室執行秘書侯俊彥參議及本府相關局處業務人員陪同,分別至東區、龍崎區及新營區公所進行現地勘查,受訪各區都由區長親自簡報,針對轄內災害潛勢、參與災害防救深耕作為心得分享,評鑑委員逐一視察區級災害應變中心軟硬體設備,並與各區進行意見交流。評鑑委員對受訪3區推動深耕執行績效,均給予高度正面的評價。災害防救工作沒有最好只有更好,雖然災害防救深耕第2期計畫,將於105年度結束,但臺南市政府防救災團隊不因計畫結束而中斷,深耕不休耕, 106年度提出後續維運計畫,繼續推動不斷學習精進,才能有條不紊整合救災資源,將傷害損失降至最低more...


新市區公所進行地震初期避難疏散

示範演練,結合自衛編組,落實地震

防災,製作防災看板,結合太陽能

夜間自動照明,節能又減碳,

創新又吸晴

 

配合國家防災日系列宣導活動,加強公共場所正確防震觀念與建立地震初期緊急避難及應變能力,新市區公所於1051117日上午930分結合新市區戶政事務所、衛生所自衛編組等,在區公所辦公大樓,進行臺南市各區公所地震初期緊急疏散避難示範演練,期使自衛編組人員各司其職及觀摩夥伴,更能熟悉地震初期避難疏散流程,以降低地震發生時洽公民眾及人員傷亡。 本次示範演練動員區公所全體員工及新市區戶政事務所、衛生所部分編組人員,藉由模擬地震災害發生情形,利用自衛編組實施初期避難及應變處理,以強化各單位在地震發生初期之自主防救應變能力。同時邀請新化、善化、安定、山上、玉井、楠西、南化、左鎮、仁德、歸仁、關廟、龍崎、永康、東區、北區、南區、中西、安南、安平等區公所及戶政事務所觀摩。示範演練由區長邱保華擔任指揮官,分設指揮組、通報組、避難引導組、消防滅火組、搶救組、安全防護組、緊急救護組等,各組設有組長,組員各依職責進行避難疏散引導演練活動。演練結束後,邱區長表示,感謝市政府相關機關事前指導,地震無預警,一旦地震發生,第一時間以洽公民眾安全為優先,引導避難掩護,伺機協助迅速離開建築物往空曠地方疏散,平時做好初期緊急避難疏散演練,才能將地震傷害降至最低點。新市區公所除提升多元化避難疏散通報機制,加強實務演練外,亦發揮防災創新作為,繼開發避難自動導航APP後,再發揮創意試辦「太陽能夜間自動照明防災看板」,甚獲里民好評。由於新市區易淹水潛勢區均未列入都市計畫範圍內,部分部落路燈裝設尚未普及,夜間防災看板避難方向指示照明不佳,將公共場所緊急逃生照明觀念與賴清德市長低碳城市政策相結合,裝置太陽能LED燈自動照明防災看板,平時為夜歸市民留一盞燈當路燈,災時來臨如遇電力供應中斷,即可發揮災民夜間疏散避難引導功效,選定轄內社內里南135線道路作為試辦,總計經費新台幣32,500元,未來試辦效果明顯,將逐年增設,防災又節能,創新又吸晴more...

 


 

地震災害難預料,唯有平時多演練,

遇到地震發生時,記得保命三步驟
           

既然地震災害無可避免,我們能做的就是透過平時的教育宣導與實際演練來強化面對真實情境時的應變能力。臺南市政府教育局為加強學校地震災害之教育宣導及訓練,每年都會擇定幾所學校及幼兒園舉辦校園防震演練。1051118(星期五)上午9時假東區母佑幼兒園舉辦105年度校園災害防救演練觀摩會,本府教育局林東征專門委員、學輔校安科楊明達科長、防災教育輔導團退休校長康麗娟、施玉鵬及林村龍教官蒞臨指導,另有本市幼兒園園長及老師等150人參加示範演練觀摩,以學習精進地震防災減災專業知能,當地震無預警發生後,除要自我保護外,更能鎮靜指引幼兒園小朋友做適當妥善的保護措施,讓每個人都能平安離開現場。校園災害防救演練觀摩會,首先在母佑幼兒園三樓禮堂,由本府消防局第六救災救護大隊組長蔡牧原講授地震防救災新知,蔡組長開場時播放0206維冠金龍大樓倒塌地震搜救影片,影片中看見特搜人員奮勇救援從瓦礫中搜救每一位受困的市民,與時間賽跑,把握黃金72小時,在倒塌的瓦礫堆中找尋有生命跡象的市民,不放棄救援的使命,救災精神令與會人員為之動容,不禁紅了眼眶,接著教導地震初期應有緊急避難觀念與認知,確實做到「趴下、掩護、穩住」抗震保命三步驟,讓大家能夠以最簡單明瞭的方式學得救命保命的技術與知識,一輩子受益。演練結束後,林東征專門委員致詞表示:「災害固然可怕,但我們可以透過演練熟悉情境,當真正面對災害時能夠穩住陣腳,冷靜面對,雖然我們無法避免地震的發生,卻可以找出保護自己的方法」。承辦本次觀摩演練母佑幼兒園園長蔣修女也表示:「幼兒教育是基礎教育的第一階段,應把握這個階段好好傳達正確的防救災觀念,讓小朋友能從小認識地震災害的威脅,同時透過演練讓園內好好審視現有的救災機制是否有盲點,檢討修正及改進。」感謝母佑幼兒園排除萬難承辦本次校園災害防救演練觀摩會,從實際演練中讓許多學校得到學習觀摩的機會。我們深信,這樣的演練觀摩會別具意義,也期望有更多的學校投入校際間的互動交流,將正確的防災知識與技能,將防災教育逐步融入結合學習課程,成為生活教育的一部份more...


仁德區三爺溪流域整治防洪工程

治理有成,逐步改善沿岸淹水之苦

,再現昔日風華,恢復原有河川風貌

 

臺南市政府水利局為解決水患問題,先行於101~102年,針對人口密集與太乙工業區三爺溪主支流採「應急工程方式」整治,包括三爺溪萬代橋上下游、一甲土庫排水等進行應急加高工程,102~104年再針對局部地勢較低窪地區配置堤後排水工程,包括應急抽水站、壓力箱涵分流、應急抽水點設置,最近2年再針對主流局部渠段進行浚深、拓寬、臨時加高(鋼版、太空包、石籠)等。三爺溪現況採分段應急治理方式整治,治水工程範圍涵蓋三爺溪鯽潭橋至五空段及三爺溪左岸各支流諸如大灣排水、太子廟中排、一甲土庫排水、仁德排水、上崙後壁厝排水、大甲排水等支流和堤後排水路、應急抽水站等 ,總計投入整治經費超過27億元,中央政府補助約20億元,市政府自籌經費約7餘億元,並建置仁德滯洪池南北池,面積達24公頃,蓄水量43萬噸。該滯洪池已由中華醫事科技大學認養,平時成為學生環境教育的場域,颱風豪雨肩負防洪功能。三爺溪主流之保護標準已從101年未達2年重現期,提高至目前約5年重現期,待相關工程陸續完成後,約可耐受24小時雨量250毫米的降雨。為對症下藥徹底解決三爺溪淹水問題,水利局刻正辦理「流域綜合治理計畫-三爺溪排水系統規劃檢討(局部檢討)」,主要透過近年治水工程的成效檢討及策進目標,研擬更符合現今環境的治水策略,議題包括(1)研擬萬代橋改建及浚深瓶頸段,加速導排永康大灣、崑山、仁德太子路、工業區暴雨逕流,有效率排入仁德滯洪池,減緩上游淹水問題(2)針對上游低密度開發地區設置生態滯洪設施並配合永康大灣自辦市地重劃之既設滯洪池,以削減洪水洪峰流量,進而降低下游水位等(3)沿高鐵橋下道路設置分洪箱涵將高的逕流分洪至許縣溪。水利局希望多管齊下凝聚共識,透過各種治水策略,順利推展後續治水工程,以降低淹水風險,期使三爺宮溪能再現昔日風華。今 (105) 0906暴雨事件,三爺溪流域之仁德雨量站及媽祖廟雨量站最大時雨量達86.5毫米,永康站24小時累積雨量超過300毫米,推算降雨強度已超過10年重現期,可喜之事三爺溪主支流都未發生溢堤,應急工程治理已發揮具體成效,通過考驗,水利局有信心讓三爺溪的淹水成為歷史名詞more...

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▲TOP.回首頁