臺南市政府民族事務委員會    民族風情電子報
臺南市政府民族事務委員會 民族風情電子報 2015 年 1 月 14 日 第 3 期
 我要訂閱取消訂閱精彩回顧

 

 【來自阿里山的勇士   汪志敏主委】

  懸缺超過一年的民族事務委員會主委終於在去(103)年12月24日在賴市長連任的小內閣名單中出爐,並於12月25日就職上任。汪志敏主任委員,來自阿里山特富野部落,南華大學碩士­班畢業,曾經擔任過阿里山鄉民代表,第16、17屆嘉義......〈詳閱內文〉。  

【法學博士   代理主委蕭博仁】

  本府民族事務委員會前主任委員馬耀‧比吼自102年8月榮陞擔任原民臺臺長後,其懸缺於102年9月1日起即由前秘書處處長蕭博仁臨危授命代理,蕭代理主委是賴市長團隊的核心......〈詳閱內文〉。

【消失的文面田貴實臺灣文面族群展】

  回顧原住民文化(物)會館特展活動,本年度與賽德克文史工作室合作辦理「消失的文面─田貴實臺灣文面族群」巡迴特展,分別在本市原住民文化會館、原住民文物館、永康區社教中心以及本府永華行政中心展出,這是也原住民文化(物)會館 .....<詳閱內文>。   

 
身/聲不息-札哈木樂舞集
 
  札哈木樂舞集轉眼已經邁入第五年了,2010年,因活化會館的多元就業專案而起創,當時並沒有團名。起初的成員只有7位,一早我們例行的整理會館四周環境,並在二樓展覽館接受原住民族群導覽解說的訓練......<詳閱內文>。

【Matagical─跨縣市正名座談會】

  西拉雅正名座談會在102年走過臺南市西拉雅各部落,共辦理了九場座談會,與臺南市的西拉雅各部落族親分享正名歷程與努力的成果,雖然正名尚未成功,但我們一直都在努力,期盼結合各族親的力量,為西拉雅的正名......〈詳閱內文〉。 

【西拉雅語言專門講座及論壇】

  由臺南市政府民族事務委員會與教育局、日本東京外國語大學、臺南市西拉雅文化協會共同主辦之「西拉雅語言專門講座及論壇」已於11月21日至23日假西拉雅文化會館辦竣......〈詳閱內文〉。

 
 
幼兒客家語言文化推廣成果發表會】
  臺南是「文化首都」,各種族群在我們周邊生活,為了讓幼兒從小就接觸各種不一樣的語言文化,本府特別在十大旗艦計畫中納入「扎根幼兒多元唱遊教學」計畫,以寓教於樂的方式...... <詳閱內文>。
 

鹿陶洋江家聚落客家情活動

  府城為傳揚客家民俗文化,形塑臺南在地客家特色,整合市府、鹿陶洋管理委員會及鹿陶洋工作室資源,透過社團法人臺南市客家文化協會、臺南市南瀛客家文化協會、臺南市客家發展協會、府城真樂軒客家八音樂團及在地學校的參與...... <詳閱內文>。

【舌尖下的祖靈再現排灣族美食風華】

  原住民飲食文化近來有媒體大量報導及許多民眾熱愛原民美食文化祭儀中皆具有特別涵義,期待透過課程將排灣族美食文化的精隨推廣給社會大眾。讓學員瞭解原民風味美食在祭典儀式中扮演著不可或缺的角色。如頭目結婚的聘禮須呈現在求婚時的份量、身份代表...... <詳閱內文>。 

 
【Sefi no wina-野菜美食家】
  阿美族的飲食文化,是許多追求健康自然飲食的食客所追逐的飲食文化。原在花蓮台東一帶才能在市場買到的lokot、fakoh等,目前在西部的許多餐廳中變成相當昂貴的一道菜,tatokem被認為是退火的好食材,現在也是許多餐廳必備的菜色...... <詳閱內文>。

 
 
 
12/11第2梯次「103年度臺南市族群主流化教育推廣研習班」圓滿結訓                               
 

 

▲TOP.回首頁