臺南市政府民族事務委員會    民族風情電子報
臺南市政府民族事務委員會 民族風情電子報 2016 年 12 月 17 日 第 26 期
 我要訂閱取消訂閱精彩回顧

 
【2016年札哈木原住民族生活節】
臺南市政府102年輔導成立札哈木原住民市集,搭配小型音樂會「札哈木音樂舞台」,以及大型巡迴音樂會,吸引參觀人潮,逐步形成產業規模,刺激文化創意產業發展,也帶動族人經濟發展及在地就業機會......〈詳閱內文〉。

 

 【105年身耕/聲耕成果展】
 
臺南豐富的人文古蹟、族群歷史和居住環境,吸引原鄉族人來臺南,追夢、工作和定居,長久的時間下來,原鄉文化也為臺南注入一股新的生命和新的氣象,更加豐富臺南的文化底蘊......〈詳閱內文〉。

 

 【2016臺南客家文化藝術節~潮客嘉年華】

活動包括首部曲―「細人仔嬉遊記-兒童劇團表演」活動、二部曲―「好客・好樂-族群對話缪思客《music》」、三部曲―「收冬打鬧熱—客家平安大戲展演」及2016臺南市客語口說藝術比賽、客家歌曲歌唱比賽等系列活動......〈詳閱內文〉。

 

 

 【翻轉芥菜 客家古早味】

「伍佰就醬玩-共下來踏鹹菜」活動於105年11月20日芥菜豐收季節在楠西江家聚落舉辦,邀集500位市民朋友一起體驗古早味醬菜的製作,認識客家飲食文化......〈詳閱內文〉。

 

 【第5屆西拉雅文化節】

第5屆臺南市西拉雅文化節於今(105)年11月26日上午11時在臺南大遠百廣場,在西拉雅部落北頭洋舞團表演,及市府民委會汪志敏主任委員、與會嘉賓鳴砲之下,隆重的揭開活動序幕......〈詳閱內文〉。

 

 【從鹿場到番田─談平埔族群的社會變遷】

第5屆臺南市西拉雅文化節,適值臺南新港社第一所融合歐式與西拉雅本土的學校設學滿380年,特別以「閱讀」做為活動主軸紀念,將系列活動取為「Kting-a走讀西拉雅」,還安排專題講座以「從鹿場到番田─談平埔族群的社會變遷」為主題......〈詳閱內文〉。

 

 【105年度原住民族部落大學課程評鑑】

由原住民族委員會指派四位專家學者擔任評鑑委員,進行一年一度部落大學總學期課程評鑑,評鑑內容為部大行政作業、師資審查、課程內容、政策目標…等等,各項評鑑指標項目,並由本會彙集資料並由簡報的方式呈現部大運作情形......〈詳閱內文〉。

 

 【105年度札哈木部落大學聯合成果展】

為展現105年度部落大學建構原住民在地知識體系之成效,12月4日於臺南市東區文化中心假日廣場舉辦「身耕x聲耕」-札哈木樂舞集、札哈木部落大學暨推動原住民族語言振興執行計畫聯合成果展......〈詳閱內文〉。

 

【第二官方語成果展—西拉雅英語小特使用英語說唱文化】

本府民委會配合本府第二官方語言計畫,自去(104)年即開始與本府教育局合辦「西拉雅英語小特使計畫」,結合本市推廣西拉雅族語13所國小現有英語教學資源,藉由族群文化說唱表演,提升學童學習英語興趣,並藉此培育族裔新生代傳承自身文化使命,讓小朋友用英語介紹西拉雅文化,讓更多外國朋友認識本市西拉雅原住民......〈詳閱內文〉。

12/18(日)辦理「2016圓夢計畫」
原住民族委員會「106年促進原住民中高齡就業計畫」
原住民族委員會、教育部會銜發布之「105年度臺灣原住民族語推薦新詞」
「Kting-a西拉雅書展」展期至12/31止
臺南市1-10月各區原住民族群人口統計

▲TOP.回首頁