臺南市政府災害防救電子報
臺南市政府災害防救電子報 2016 年 6 月 27 日 第 42 期
 我要訂閱取消訂閱精彩回顧

 

 

市長行腳

 

 

 

為防豪大雨釀災端午連續假期市府戒備待命

台南市政府於105年6月9日於台南市災害應變中心舉行「台南市政府0609防汛整備會議」。市長賴清德表示端午節連續假期受西南氣流及對流旺盛影響,市府同仁務必做好防汛整備,加強警戒,並呼籲市民從事戶外活動多留意天氣變化,注意自身安全。會議中,賴市長感謝市府工務局、水利局、環保局及相關局處於汛期前針對工程防汛整備、市區側溝清淤等加強處置,水利局於地下道已建置CCTV, 相信這些防汛整備措施對於台南市整體防災會有加分效果。針對未來一週防汛整備,賴市長裁示:一、 依成大防災研究中心氣象分析,端午節假期,從今(9)日至12日及下週一、二(13日及14日)受到西南風影響,南方水氣也會逐漸移入,由於水氣增多,各地容易有降雨出現,尤其是午後熱對流增強下,易出現局部較大雨勢。6月10日起,西南風增強,容易發展出有組織性的對流,對流影響範圍也會擴大,且對流的生命週期拉長,台灣西半部不排除有局部大雨,甚至豪雨等級的降雨現象,請各編組單位不能因連續假期而疏忽。二、 請新聞及國際關係處利用本府LINE官方帳號,以及有線電視台跑馬燈,提醒市民隨時注意氣象局發布的最新天氣降雨特報,尤其從事戶外活動更應留意天氣變化,在山區、溪邊及從事水上活動更要特別注意自身安全,請消防局協助注意並提醒區域內降雨情形,如達降雨達15mm時,需廣播通知市民警戒。三、 對於地勢較低漥或沿海地區,請水利局嚴加戒備隨時因應,轄內50座抽水站及290台移動式抽水機,應派員檢視是否維護良好可正常使用及備妥充足油料,操作人員均應保持通信暢通,隨時待命警戒more....

 


 

 

治水列為市政首要工作,全面保障市民生命財產安全

台南市政府第41次區長會議於105年6月14日舉行,市長賴清德頒發「104年度水患自主防災社區評鑑績優獎」,表示市府將治水列為市政推動的首要工作,未來仍持續努力推動治水,全面保障市民生命財產安全。在會中,賴市長指出,縣市合併這幾年來,將治水作為首要任務的文化已建立,這就是有形跟無形的防水策略,市府團隊與中央共同努力,已完成第一階段10年的防洪標準,將繼續向中央爭取治水經費,推動後續工程,以達到中央25年的防洪標準,讓這個城市更加安全。賴市長強調,去年是20年來最嚴重的聖嬰年,今年是聖嬰後的第一年,因氣候變化不定,台南市最引以為傲的各種水果結果率都不佳,造成農民損失,此次受到豪雨影響,後壁區、白河區及東山區有稻作倒伏受損的情況,並指示農業局、各區長及相關單位協助,減少農民損失more....

 

 

 


 

新化外環道截流工程完成,有效改善市區淹水之苦

為降低新化區的淹水風險,市府利用南170區道與嘉南農田水利會南幹支線規劃「新化外環道截流替代方案第一期」和「虎頭溪外環道截流改善第二期工程」,新建截流壓力箱涵共1514公尺,目前壓力箱涵主體工程都已完成,將原流入營尾大排之逕流截流約23%提前匯入鹽水溪,截流面積約132公頃,有效提升市區防洪功能,並改善市區淹水之苦。於105年6月16日下午,賴清德市長親至新化區鹽水溪右岸高鐵橋下的堤防處,視察這兩項外環道截流工程,同時表示治水一直是市府推動的重要政策,非常感謝議員的支持及第六河川局的充分合作,才能完成改善地方淹水的水利工程;對於新化市區的淹水問題,很高興看到外環道截流工程已經完成,並展現出防洪的成果。more....

 

 

 

 

 

 

 

 

重要公告事項


月大事紀

 

 

1. 10561日內政部召開中華民國10486日蘇迪勒風災暨927日杜鵑風災災區劃定作業原則(草案)研商會議。
2. 10561日本市安南區區公所召開105年上半年度災害防救會報。
3. 10562日本府災防辦公室辦理105年臺南市政府105公共設施災後復建工程執行作業講習會
4. 10563日文化部召開105年度0206震災文化資產復建工程進度第一次控管會議。
5. 105614日本府民政局召開第41次區長會議,由賴市長主持。
6. 105617日本府水利局召開水利署南區水資源局與第六河川105年度防救災業務先期訪視會議。
7. 105621日本府民政局辦理105年度民政災情查通報暨疏散撤離研習。
8. 105624日本府消防局在山上區公所辦理105年度災害防救深耕第2期計畫第23次三方工作會議。
9. 105624日本府社會局辦理臺南市105年度民防團隊-戰時災民收容救濟站常年訓練。
10. 105625日本市新化區公所辦理105年度知義里疏散撤離演練。
11. 105627日本府水利局召開105年度6月份防汛整備會議。
12. 105628日本府災防辦公室召開行政院105年災害防救業務訪評先期協調會
13. 105年629日本府災防辦公室召開臺南市政府105年度上半年災害防救專家諮詢委員會議,由賴市長主持。
14. 105年629日交通部高速鐵路工程局召開高鐵台南車站災害防救業務聯繫會報。
15. 105年630日善化區公所召開105年度地震災害兵棋推演。

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

災害防救知識專欄

 

 

 

活動斷層三維構造模型建置及提升地震應變作業之研究-轉載國家災害防救科技中災害防救電子報第130期

 

 

 

 

 

 

 

業務報導

0206地震,永康區崑山里啟動自主防災

社區機制,自動自發加入救災救援工作

,獲得各界肯定

10526日當大家都還在睡夢中,突然地牛翻身大地震,造成永康區維冠金龍大樓倒塌,傷亡慘重,震驚全國,由於維冠金龍大樓所在地就是崑山里,崑山里長李忠信在大樓倒塌後第一時間即啟動自主防災社區機制,透過巡守隊、關懷據點、志工人員等各司其職,投入救災現場。地震發生後,由於停電幾乎摸黑進行各項救災,還好自主防災社區平時就準備好有頭燈這項設施,立即派上用場,開設活動中心作為接收救災物資,由市政府與區公所進駐辦理如物資登記及各單位進駐登記等,巡守隊負責維持交通管制及秩序維護,關懷據點人員於崑山里活動中心新舊館,受理各地善心人士民送達之民生物資用品及現場送熱飲或帶領人員進入現場。現場里志工協助文書處理及受理捐贈救災物資詢問電話等,災難當時場面確實應接不暇,忙不過來,同時救濟物資也不斷的湧入。這次地震發生過後及人道搜救過程,處處看見社會的溫暖與良善,災難附近的商家24小時主動送上各式餐點熱飲,給所有參與救災救護人員鼓勵打氣,因為他們與時間賽跑分秒必爭救人。里長李忠信回顧這場地震所帶來的啟示,首先要強化社區里民自主防災意識,才能發揮「人飢已飢,人溺己溺」,其次救災資源的整備要充足,寧可備而不用,不可一日不備,定期舉辦社區防災教育訓練,凝聚共識,藉由地方、社區、政府共同合作,大家互相學習成長,一同成為在地的守護者more...


加強公共設施復建工程作業講習,

確保復建工程施工品質及進度掌握

,有效提升行政作業效率

 

臺南市政府災害防救辦公室係災後復原重建工程專責受理單位,為精進提升本府各級學校及37區公所和本府業務機關對於執行災後復建工程作業之提升,於105511日及62日假本市新南國小分別辦理公共設施災後復建工程執行作業講習25場次,參加講習人數計有350人。為使講習會更符實際運作及提升同仁之專業技能,尤其0206地震過後對於公有建築物毀損之後續重建涉及建築設計等,特別邀請成大規劃與設計學院建築系教授姚昭智教授、行政院公共工程委員會徐肇晞科長、行政院主計總處李靜惠專員及交通大學單信瑜教授分別針對功能性設備物耐震設計概論、災後復建工程提報審議、中央對地方災害準備金支用範疇審認及台灣災害特性及趨勢與復建工程規劃思維等擔任主講人。講習會由災害防救辦公室執行秘書侯俊彥參議主持,致詞表示,這項講習是持續性辦理,因為承辦同仁異動頻繁,對災後復建工程法令規定不嫻熟,影響提報及後續作業,尤其本市發生0206地震所造成之公共設施毀損嚴重,在過年期間犧牲假期,大家的辛苦應該給予鼓勵,尤其面對無預警的地震災害,防範未然,自我提升防災意識,才能確保自身安全。災後復原重建涉及範圍相關廣泛,後續之列管追蹤由本府研考會及災防辦負責,期許各級學校及37區公所和本府相關機關同仁,能加強對本市復建工程設計品質及進度管控,且能如期如質竣工,更能保障市民生命財產安全more...


 

加強學校、社區防災教育訓練,

大家一起來參演,有演練有保庇

臺南市政府教育局為加強學校地震災害之教育宣導及訓練,於105518(星期三)上午9時假佳里區信義國小,舉辦105年度校園災害防救演練觀摩會,有鑒於地震發生過後,災情影響範圍除學校可能受損外,鄰近社區亦會造成相當程度災情,因此;本次演練特別結合佳里區公所、消防分隊、派出所、衛生所及民間團體等共同合作,同時邀請本市公私立國中、小(溪北區)校長及防災教育業務承辦人員約155人與會觀摩105年度校園災害防救演練觀摩會由教育局學輔校安科楊明達科長主持,本府災害防救辦公室蘇偉誠組長及消防局張申武股長等蒞臨指導,楊科長致詞指出,透過災害防救演練示範觀摩,藉以強化校園災害處置應變能力及熟悉災害處置流程,減輕災害損失,確保校園安全外,並增進與會各校人員瞭解正確緊急避難處置作為,以建立與在地防災團隊合作概念。「防救災工作從小做起,從校園深耕教育做起,讓每位小朋友都能建立正確的防災觀念及行動」是教育局長期推動校園防災教育目標,地震無法預期,防災有其要領,平時落實相關災害預防教育訓練、應變演練為學校教育重點項目,同時學校也是鄰近社區避難收容處所之一,平時也要與社區互動聯繫,做好相關整備措施。本次演練特別與佳里區公所結合,當地震發生後,學校經區公所通報活動中心即將做為災民收容作業之開設,後續學校與區公所、社區間之互動聯繫溝通及如何協助照顧及安置災民等,這是學校首次結合區公所及社區進行防災演練,極具教育示範效果,期望透過演練強化民眾的防救災知識及社區防救災能量,學校是社區防災的一環,有責任提供適當的空間作為避難收容。本次觀摩會除進行地震避難掩護及收容演練,亦進行防汛整備工作經驗分享,期許各校落實預防、整備、減災工作,強化師生校園安全管理觀念及行動,提升災害應變能力 more...


臺南市政府消防局舉行玉井山搜訓練

基地啟用典禮暨山域救助聯合演練,

以加強專業技能訓練

 

臺南市政府消防局為提升消防與義消人員執行山域意外事故之專業能力,期能提升山域救助效能及強化山域搜救技巧、驗證山域搜救訓練成果及加強其他協助救災團體之橫向聯繫與統籌協調作業機制,俾利山域事故發生時能有效運用專業技能、救災資源進行搜救任務。臺南市政府消防局第二救災救護大隊於105522(週日)上午1030分,假南化區烏山竹圍清水宮旁(玉井山搜訓練基地)舉行警、義消山域救助聯合演練暨玉井山搜訓練基地啟用儀式。消防局李明峯局長等各級長官及警義消、顧問、民眾約200餘人參與,場面盛大。 本次聯合演練情境結合本府消防局推動TNFCCIO「臺南市救災指揮與管理系統」,情境模擬想定南化區烏山一帶連日來因豪大雨造成河水暴漲及部分路段土石坍方,交通中斷,同一時間內有3處地方傳出民眾受困,消防局救災救護中心接獲通報後立即派遣人、車前往救援進行狀況演練。演練項目包括:1.低所救出;2.水域橫渡;3.T型救援等,當天參與演練之警義消人員,以最精良的專業技巧,迅速完成各項高難度的動作,演練過程逼真,獲得在場參觀的民眾報以熱烈的掌聲鼓勵,肯定他們的多日辛勤訓練。消防局李局長致詞表示,玉井山搜訓練基地的啟用,除要向市民宣導登山的安全外,玉井山搜分隊已正式成立,就是市政府重視山域搜救的具體表現;希望藉此示範演練,使站在第一線的消防、義消及民間團體的救難人員,更加熟悉山域搜救的技能,齊心齊力為登山的安全把關。該訓練基地將提供作為玉井山搜分隊義消夥伴提高訓練強度及增進救災戰技的場所,未來持續協助消防局警消同仁進行山區失蹤人員協尋、山域救助及水域救援等艱鉅任務,同時期許消防局山區警消同仁與玉井山搜義消夥伴能夠相互搭配,建構更安全快速的救災救援系統,在消防局受理報案後,如何派遣出勤、聯繫協助救災團體、成立前進指揮所、任務編組,及制定搜救計畫等相關的作業程序,要充分展現「搜」與「救」的專業技能,將本市山區組成一道安全保護網,以確保登山民眾生命安全more...

 


區長是第一線災害防救指揮官,強化

區長緊急處置應變能力,做好各項

防救災工作,舉辦深耕計畫區長學習班 

臺南市政府消防局為強化本市37區公所防救災作業能力與知識,提升專業素養,有助於緊急應變處置能力,於105523(星期一)在臺南市政府災害應變中心(本府消防局6)舉辦「105年度災害防救深耕計畫-區長講習班」。賴清德市長致詞時表示,縣市合併後,本市災害防救業務之推動,在消防局長李明峯所帶領的團隊,積極推動災害防救深耕計畫,該計畫業務評比自100年起,連續5年榮獲全國特優的殊榮;同時感謝成大災防研究中心、中央氣象局南區氣象中心的協助,每當颱風警報發布後,防救災團隊就發揮和衷共濟的精神,市政府及37區公所和協力團隊,面對災害的嚴峻考驗,整合相關救災資源,大家並肩作戰,做到最好的準備。賴市長同時勉勵37位區長,身為各區的前線指揮官,在各區就是代表市長照顧市民的「小市長」,秉持捨我其誰的服務精神,大到災害發生、小到市民的任何需求服務案件,都要擔負起責任面對。接下來防汛期將至,提醒各區要有充份防汛準備,受極端氣候影響,仍存在很大不確定因素,務必提高警覺。本次區長講習班特別邀請中央氣象局南區氣象中心黃課長文亭、成功大學防災研究中心李副主任心平及黃組長志偉等專家學者,主講課程內容為「氣象資訊應用」、「地震災害應變作為」、「水災預警與防災應變」等。為因應防汛期颱風豪雨季將至,面對近年來極端氣候可能帶來的災害,透過每年深耕計畫辦理區長講習班,讓區長能充分了解且精進氣象資訊的應用、水災災害的預警作為及防災應變上的工作內容,利用氣象局天氣警特報資料、未來12小時或24小時降雨量分析、衛星雲圖的判斷等工具,對於事前能做好相關防範措施與準備如側溝清淤、移動式抽水機維護及備料、社區志工資源整合、查通報機制等,災害發生時的防災預防性避難疏散撤離與災民收容安置等應變工作,才能大大提升區級救災效率more...


南化區玉山里結合廟會神明聖誕首次

舉辦災害防救晚間疏散避難演練,

社區民眾扶老攜幼踴躍參加

 

南化區公所為能加強該地區防災整備作為,以進一步保障當地居民的生命財產安全,於105529日(星期日)下午230分,選定莫拉克風災發生土石流差一點被沖毀的青山宮廟埕廣場前,結合青山宮神農大帝聖誕千秋,舉辦「105年度臺南市南化區玉山里災害防救疏散避難演練」,參與演練對象完全由羌黃坑地區的鄉親父老擔任,適逢星期假日社區扶老攜幼非常踴躍參加這場有意義的疏散撤離演練,參演人數超出預期,足見社區居民對災害防救的重視。這次羌黃坑地區自主防災演練,由里長邱永霖擔任演練指揮官,逐一進行各項模擬演練,雖然天氣炎熱,每位參與演練的社區志工汗流浹背,全身濕透,還是非常認真地確實配合進行演練,獲得讓市政府出席長官的肯定。南化區洪正國區長看到羌黃坑地區鄉親父老認真演出,都能把演練當作實際危急狀況看待,彼此鼓勵,他認為這就是社區防災在學習中成長、成長中進步的最好的表現。演練結束後,臺南市政府災害防救辦公室侯參議俊彥在茅埔避難收容處所講評時,感謝水利局科長王國安、民政局科長陳文琪、社會局代表等,在星期假日蒞臨指導,代表市政府非常關心羌黃坑地區居民的安危,尤其特別讚許現場參加100多位保全戶的玉山里民,看到現場相當多的學童也一起陪伴家長前來,從小建立防災的觀念,感到非常的感動,「這就對了」,這場是社區里鄰演練人數最多的,也舉出日本靜岡縣各項的防災現況與成效對策,值得大家學習與借鏡。區長洪正國表示,雖然水保局臺南分局於莫拉克風災後已在玉山里以整流工法(梳子壩、潛壩)兼以土石流警報系統來防範土石流災害所帶來的威脅,但多一分準備才有多一分因應災害的實力,演練,不是為了應付上級長官的要求,而是攸關自身安全,防救災的觀念與行動要落實到每個家庭,區公所責無旁貸more...


新市區公所加強防汛前進指揮所整備

演練、結合創新多元化的防災查通報

系統,以提高防救災效能服務

 

新市區公所於105531(星期二)利用轄內三舍抽水站水域舉辦105年區級災害防救演練,同時作為防汛前進指揮所,由區長邱保華擔任區級應變中心指揮官,指示主任秘書王友德,率領相關里長及防災志工進駐前進指揮所,動員參與演練人數包括應變中心高司作業編組單位,以及分散各演練地點的第一線實際參與者,參演人數達100人以上。本次演練情境模擬分別是「災害應變中心開設及抽水站整備」、「災情查通報(無線廣播)及預防性撤離」、「避難收容所開設及收容安置」、「抽水站操作及淹水物資輸送與災民救援」、「橋梁淹水警戒管制與受困人車救援」及「維生管線搶修與災後復原」等6大項目,其中抽水站代操作廠商定洋公司及相關低窪地區保全對象家屬亦參與演練。當區級應變中心接獲市政府通報成立後,由邱區長擔任總指揮,下達成立防汛前進指揮所,藉由各項演練充分掌握災情現況,讓所有參與演練人員及編組了解汛期可能發生的突發狀況。演練結束後邱區長表示,平時各編組單位的分工合作,各司其職固然重要,但在災害發生期間,救災工作應加強橫向聯繫及資訊統合力量,在第一時間啟動防災預警通報及各項應變機制,他特別指出此次防汛演練的亮點,是發揮資訊傳播科技強大效益,災情查通報人員常因強風豪雨淹水或其他因素致交通受阻,無法及時到達廣播站時,使用本所創建的「無線電廣播手機系統」,即可在區內任何時間、地點,任意選定對某里範圍進行緊急廣播或與救災人員對講;另建置的「新市區避難即時通APP」,更能自動偵測所在地點,避開封鎖道路,直接導航至最近避難收容處所,免除區民於滑看手機地圖的不便,在多元防災通報提供更簡便的服務more...


引進咖啡館模式,大大提升新和庄

防汛演習參與,增加社區居民互動

交流,凝聚社區防災共識

 

新化區公所於10565日上午,在區公所三樓舉辦「新化區公民咖啡館」活動,本活動延續臺南市政府社造白皮書的公民參與會議架構,邀請南華大學陳正哲教授擔任主持人,四項議題由公所社區營造替代役彙整社區關注的焦點後提出,並由區長鄭道立帶領課長與公所同仁出席,與社區公民討論生活、環境、人文、產業等四大議題。其中也包含了面對各項災害時,公部門的應變處理機制與居民自主防災意識等作為,討論的過程中,有效地凝聚了政府與市民之間處理各項複雜議題的共識,最終更得到防災意識必須自小紮根,透過相關宣導甚至是實際演練,才能將真正的防災觀念深植人心等重要結論。有了這次公民咖啡館公民參與的經驗,新化區公所決定625日舉行新和庄新豐一號橋居民疏散撤離演習時,也要導入公民咖啡館的精神。首先於 614日召開新和庄新豐一號橋社區疏散撤離公民參與籌備會,鄭區長於籌備會致詞時表示:「為落實防災重於救災,離災優於防災的原則,新和庄社區在臺南市政府水利局用心規劃及建設相關防洪設施,雖然可以承受350mm/24小時的防洪標準,但面對極端氣候的挑戰,請居民絕對不能掉以輕心,必須隨時有疏散避難的心理準備。透過公民咖啡館的會議成功地讓居民們參與了演習的相關細節,於討論的過程中釐清社區居民們對於防汛措施的疑問,聽取社區居民的建議並承諾社區排水的定期清淤措施,有效提升社區居民的信任感,進而大幅降低日後演習或實際發佈疏散撤離避難時的困難度,經由社區居民參與演練及相關防災宣導活動,才能在面臨災害時冷靜以對more...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▲TOP.回首頁