臺南市政府災害防救電子報
臺南市政府災害防救電子報 2016 年 10 月 27 日 第 46 期
 我要訂閱取消訂閱精彩回顧

 

 

 

 

 

 

市長行腳

 

 

賴市長出席南高屏澎區域治理平台會議    

透過共同協力創造繁榮

市長賴清德於10月3日出席由屏東縣主辦的南高屏澎區域治理平台會議,與屏東縣長潘孟安、高雄市長陳菊以及澎湖縣副縣長林皆興,針對高捷輕軌北延臺南及南延屏東、高鐵南延屏東、支持屏東主辦2018臺灣燈會、推動南向(南部縣市)觀光、環境保護-廢棄物聯合稽查及加強區域食品安全風險管控等六大議題研商共識,希望透過共同協力,創造繁榮。賴市長致詞表示,臺南市政府希望藉由南高屏澎區域治理平台達成三個共同目標:第一、南高屏澎共同繁榮;第二、發揮1加1加1加1大於4的力量,共同合作發揮整體效果;第三、藉由共同治理平台解決日常生活發生的問題,就國家的命運而言,臺灣22個縣市是命運共同體,但就生活上、地理位置上來說,南高屏澎關係更加緊密,一定要共同解決交通、環境保護、食品安全及共同的旅遊效益等問題,也相信這些整合會在南高屏澎區域治理平台上共同實現。潘縣長表示,繼去年的南高屏首長會議之後,今年又加入澎湖,希望南高屏澎生活共同圈未來在許多產業或是相關的地方建設能共同合作,也希望透過高雄、臺南及澎湖的經驗分享,讓南高屏澎共同繁榮more.... 


賴市長:強化災害防救知識並落實防災工作

臺南市政府第43次區長會議於10月19日下午於永華市政中心召開,由市長賴清德頒獎表揚105年度區公所水利業務考核成績優異行政區域。賴市長勉勵各區區長,在防救災的第一線,應建立防災重於救災的觀念,強化災害防救知識,落實防災工作與責任,讓台南成為一個安全有保障的城市。市長表示,水利防災業務是一項持續性、整體性且多面向的工作,水利工程保護標準相對於雨量的大小,是疏洪、防洪的關鍵,若防災的措施能處置得宜,災害自然降至最低;而防災重於救災,各區公所平時能確實落實減災整備工作,發揮效果,才能在災害發生時,確保市民的生命財產安全,今天表揚水利業務考核成績優異的區公所,皆足以做為各區公所之表率。 市長指出,今年的登革熱防治工作進行順利,感謝環保局、衛生局及各區公所的協助,但颱風過後雨水較多,且氣候炎熱,提醒大家仍應持續推動登革熱防治工作,絕不可輕忽,請各位區長提醒里長,偕同社區里長、里幹事、志工持續進行登革熱防治孳清,才能有效遏阻疫情的發生。最後,市長表示,台南過去對於長照工作及關懷據點的建立,皆有豐碩的成果;台南市已走入高齡化的社會,超過65歲的人口約占全市人口13%,長期照護的社福工作,刻不容緩,希望各區公所配合中央政府長照2.0的政策推動,審慎評估,在各區提出適合的各級長照單位機構,建構完整的長照藍圖,並盡速建立初步基礎,以利持續推動長照工作。more....


攜手對抗流感病毒,市長呼籲市民踴躍施打流感疫苗

今(105)年度流感疫苗開打!為宣導流感疫苗的重要性並提升市民接種意願,於10月25日衛生局於永華市政中心召開「台南市醫院攜手齊心對抗流感病毒」會議暨流感疫苗宣導,會中邀請台南各大醫院院長暨南區管制中心主任張朝卿、各大醫院代表等,討論醫院流感疫苗接種率提升策略之議題。賴清德市長今日特別會同顏純左副市長、市府各局處首長及各醫院院長,一齊挽袖接種流感疫苗,並一同宣誓本市對抗病原、保護市民健康的決心,呼籲市民前往各合約醫療院所接種,提早獲得身體保護力。賴市長親身示範接種流感疫苗,並於致詞表示,由於去年可能流感疫苗注射不夠多,導致今年流行性感冒的情形較為嚴重,因此今年市府強力宣傳,呼籲符合免費疫苗注射的市民都能踴躍接種流感疫苗。另外,感謝台南市醫界對市民健康的貢獻,包含各大醫院、中型醫院及診所皆團結一致,共同守護全體市民的健康。 衛生局長林聖哲表示,今年台南市獲分配的流感疫苗施打量達46萬劑,目前施打量已達一半以上。衛生局也邀請統一獅棒球隊「武神」潘武雄擔任防疫大使,潘大使也親自攜帶三歲兒子至東區衛生所施打疫苗。台南市除呼籲施打流感疫苗以外,65歲以上的市民也可同時接種公費肺炎鏈球菌疫苗,以獲得雙重保護力more....

 

 

重要公告事項


月大事紀

 

 

 

 

 

1. 10510310:00交通部民用航空局台南航空站召開「105年度台南航空站民用航空器場內夜間空難災害防救演習」第二次協調會議。 

2. 10510409:30經濟部水利署在永康區公所辦理水患自主防災社區全民工作坊-南區場次。

3. 105101409:30本府教育局在私立母佑幼兒園召開105年度幼兒園災害防救示範演練第1次協調會。

4. 105101709:00本府消防局在東區區公所召開105年度災害防救深耕第2期計畫第26次三方工作會議。

5. 105101713:30本府災防辦公室在永華市政中心召開105年莫蘭蒂、梅姬颱風災害預算分配會議,由李秘書長主持。

6. 105101818:00交通部民用航空局台南航空站辦理「105年度台南航空站民用航空器場內夜間空難災害防救演習」第一次兵力預演。

7. 105101814:00本府水利局在民治市政中心召開105年度10月份防汛整備會議。

8. 105101909:00經濟部水利署督導本市105年水利建造物檢查及安全評估相關業務辦理情形會議。

9. 105101914:00本府民政局在永華市政中心召開第43次區長會議。

10. 105102009:30本府水利局在永華市政中心辦理105年台南市土石流應變研判防災教育訓練。

11. 105102010:00新化區公所召開新化區新和庄地區疏散撤離策進作為會議。

12. 105102409:30本府教育局私立母佑幼兒園召開105年度幼兒園災害防救示範演練第2次協調會。

13. 1051025日本府水利局辦理水利建造物檢查及督導小組,檢查對象為白河水庫管理處。

14. 105102610:00日本高知縣商工勞動部長中擇一真率相關人員拜會本府消防局,進行災害防救業務交流。

15. 105102810:00本市東山區公所召開105年下半年度災害防救會報。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

災害防救知識專欄

 

 

 

臺灣災害公眾告警系統之細胞廣播服務推動現況-轉載國家災害防救科技中災害防救電子報第134

 

 

 

 

 

 

 

業務報導

日本全國治水砂防協會參訪臺南市政府

,進行防災及治水治理業務交流,增進

國際情誼 

105年9月19日下午由日本全國治水砂防協會理事長岡本正男率國際砂防協會事務局長阿部宗平、土木研究所土砂災害研究員赤澤史顯、岩手大學教授井良澤道也、岡山縣美作縣民局課長落合直人、砂防整備推進機構上席研究員酒谷幸彥、廣島市下水道局課長南浦詳仁、砂防企劃部次長比留間雅紀、和歌山縣砂防課副課長森川智、國土技術綜合政策研究所土砂災害研究室長野呂智之、北陸地方整備局調整官鈴木合弘、國土交通省砂防部長西山幸治等12人,由成大防災研究中心李心平、臧運忠兩位副主任的陪同下,拜會參訪臺南市政府。拜會參訪活動由臺南市政府消防局副局長梁全順主持,本府水利局局長彭紹博、災害防救辦公室執行秘書侯俊彥參議及消防局科室主管等出席,梁副局長致詞時表示,今年日本與臺灣先後發生熊本大地震及臺南0206美濃強震,地震都帶來嚴重的人員傷亡及房屋毀損,災情相當慘劇,當0206地震發生後,臺南市政府第一時間即接獲日本各界的關心及民間捐款與派遣救災人員協助,感受到日本民間溫馨的關懷。當日本發生熊本大地震後,市長賴清德也於今年6月份率市府相關人員及民間團體前往日本為震災後的熊本縣加油打氣,祝福熊本縣重建成功,臺日兩國一直以來都維持非常良好的友誼關係,尤其對於災害防救領域的學術研究互動交流非常密切,去年本府亦拜會參訪靜岡縣,收穫良多,對提升本市災害防救相關措施,助益匪淺。拜會參訪結束後,特別安排參觀安平古堡及安平開臺天后宮,參訪人員一行,對於本府在0206地震後,對於古蹟的搶修及維護工作,亦表讚揚,留下深刻印象,期許透過臺日雙方持續的互動交流合作,能增進實質合作的目的與提升兩國在治水砂防相關領域的防災水準,減低災害可能的衝擊more...

 


歸仁區公所辦理105年度臺南市地震

災害兵棋推演示範演練,增進觀摩

學習與互動交流,任務圓滿完成,

使命必達          

105年度臺南市地震災害兵棋推演示範演練於 9 23 (星期五)上午正式在歸仁區備援應變中心歸仁文化中心二樓國際會議廳舉辦,由陳區長擔任主推官,兵棋推演正式推演前,由區公所先播放歸仁地區0206地震災害紀錄畫面,將地震所造成的災害,搶救過程、災後復原、住戶慰問協調等,讓所有參與演練及觀摩人員進入時光隧道感受天然災害的無情及威脅,再次提醒防災行動有備無患。為使地震演練更逼真符合實際現況,司儀無預警發布模擬地震災害,讓在場所有參演人員、與會貴賓,迅速就地避難,確實做到地震保命三步驟(趴下、掩護及穩住並捉住桌腳)。本次地震兵棋推演情境想定以臺南市後甲里活動斷層發生錯動,歸仁區地震災害潛勢嚴重地區包括大廟里、西埔里、南興里,以地震強度可能造成的災害建物損毀、人命傷亡、維生管線損壞、交通中斷等重大複合性災害,檢視驗證各編組單位之緊急救災處置作為及彼此權責分工及協調聯繫作業。讓里長、社福機構、開設避難收容處所的學校等單位,經由一連串的緊湊協調會、預演、及推演中更清楚了解災害應變過程,本身所應負擔的任務,尤其是災害發生時擔任第一線防救災的里長,更應清楚其所扮演的角色與責任,共同承擔才能將傷害降至最低,同時提升組織應變的能力。另外,參演單位結合轄內衛生所、警察局歸仁分局、消防局第五救災救護大隊、環保局歸仁區隊、國軍部隊及維生管線、並邀請慈濟基金會、五甲教養院社福機構、三星科技股份有限公司、台灣高鐵公司台南站、收容避難處所保西國小等整合了應變、救災、復原、避難收容、交通、企業等各個面向全方位的演練。本次兵棋示範推演,是一次相當成功整合歸仁區轄內重要機關單位參與演練,藉此加強橫向溝通協調整合功能,以提供未來如遭遇類似情境之參考。演練結束後,侯參議講評,對於歸仁區公所演練腳本內容,表示相當肯定,尤其是三位里長參與的部分完全掌握第一線里長救災的三大要素。第一、里內災情狀況的掌握及災情的查通報。第二、災民的確認及災民的收容安罝,第三、救濟物資的分配與發送,「自己社區的自己救」稱許讚揚區公所團隊的用心。侯參議也以參演的慈濟基金會「人傷我痛,人苦我悲」的人文情懷,期勉防災的工作夥伴應懷同理心,強調災民的「需要在哪,我們就在哪」的行動力,這是一次非常成功的示範演練more...


面對極端氣候嚴峻挑戰,九月份莫蘭蒂

、梅姬颱風相繼侵襲,市府防災團隊

繃緊神經積極應變,平安度過

為因應梅姬颱風來勢洶洶,賴市長於105926日提早結束訪日行程返台,回國後當天下午即到本市災害應變中心,召開「梅姬颱風水情及防颱整備會議」,分別聽取消防、水利、民政等防颱整備報告,同時指示民政局要通報區公所,對於沿海地區地勢較低窪或土石流高災害潛勢地區,要做好預防性疏散撤離工作,特別呼籲民眾注意自身安全,切勿在颱風期間到堤防、岸際、海邊觀浪、逗留或玩寶可夢「抓寶」遊戲,要求警察局、海巡署第5152大隊,加強巡查及柔性勸離,必要時要實施強制驅離。根據中央氣象局發布之梅姬颱風相關氣象資訊,本市災害應變中心於926日下午230分成立二級開設,同日晚上7時提升為一級開設。依氣象局92616(更正)發布各警戒地區風力預測,927日臺南下午陣風(7-8)已達到停止上班上課標準。賴市長宣布本市27日上午正常上班上課,下午及晚上停止上班上課。由於27日上午10時以後臺南因受地形影響風力強勁已超出預測,且接近下班下課時間,市長擔心市民安危,特別請警察局派員在各校門口進行交通管制維護及照顧學童安全,同時請教育局妥善安排學童下課,並親自到各地巡視,關心市民安危。由於預測風力與實際風力差異甚大,期間應變中心不斷接獲市民抱怨及投訴電話,造成市民接送學童及回家途中騎機車非常不便,甚至有機車被強風吹倒受傷情事,市長面對市民批評指責,勇於承擔責任而道歉。 梅姬颱風帶來風強雨驟,造成本市電力中斷停電戶數達284,496戶,在台電公司積極增派人員進行搶修搶通,在最短時間(3)內即全面恢復供電。颱風過後環境清理及家園恢復災後重建,由秘書長李孟諺指揮督導,整合工務、水利、教育、環保、衛生、民政、國軍及區公所等,動員所有人員及社區志工,加快速度清理整頓環境衛生及清除孳生源、環境消毒等工作,避免孳生蚊蠅,爆發登革熱疫情。期間處理行道路樹、公園樹木傾倒扶正、交通號誌故障修護等共計7,289件,經市府及區公所同仁全力投入人力及機具,甚至放棄假期,儘早恢復市容觀瞻,讓市民及早恢復正常作息。本次梅姬颱風,本市災害應變中心自926日下午230分二級開設至9287時解除,計開設52.5小時more...


莫蘭蒂、梅姬颱風及豪雨期間,國軍

視救災如同作戰,派遣兵力協助救災,

展現全民國防動員能量與軍民一家 

1059月至10月間,莫蘭蒂及梅姬颱風相繼侵襲,風強雨驟造成臺南市轄內嚴重災情,國軍部隊接獲各區公所救災任務需求時,協助裝填砂包、進行預防性疏散撤離等,颱風過後面對滿目瘡痍的家園或市容,主動協助配合市政府及區公所執行災後復原工作,包括道路搶通、土石清理、行道路樹、公園樹木移除扶正及環境衛生清理整頓、環境消毒防疫等,累積投入災防兵力達2,040 人次、車輛機具9175()。莫蘭蒂及梅姬颱風侵襲期間,國軍因應強風豪雨造成轄區內多處道路封閉、淹水及電力中斷,主動派遣V-150甲車,協助民眾運送物資、緊急送醫。災後期間並針對淹水嚴重區域,主動派遣化學兵弟兄配合市政府環保局進行消毒作業,提供即時且強力的化學防治能量支援,展開消毒工作,有效杜絕傳染疾病發生,讓市民得以早日回復正常生活。莫蘭蒂及梅姬颱風帶來狂風暴雨重創南部地區,臺南市後備指揮部新任指揮官王之聖上校,接獲臺南市政府通報成立災害應變中心時,親自坐鎮臺南市災害應變中心掌握災情狀況及協助相關國軍兵力申請,同時參與指揮官賴市長轄區勘災行程,如遇有搶修救災人力不足時,即時協助調整兵力及機具之運用,達到最有效率的救災行動。依第四作戰區救災兵力責任區劃定,臺南市轄區分別由臺南災防分區(陸軍砲兵訓練指揮部)及新化災防分區(陸軍裝甲564)負責,全力配合臺南市政府申請兵力需求,派遣轄區內救災部隊前往申請之區公所或市政府指定地點,實施各項災後的復原工作,國軍兵力發揮主動積極的精神,協助各項災後任務。另各區後備軍人輔導中心幹部亦主動響應號召後備人力,投入災情查報、道路清理、路樹移除及鄉民疏散撤離安置等工作,與國軍部隊一同並肩作戰,為重建美麗家園奉獻一份心力,充分展現全民同心協力軍民一家及全民國防動員的能量more...


運用數位遠端科技,各主要河川溪流

增設影像監視站及水位站,大大提升

防災預警效能及救災應變預佈調度

運用數位遠端科技防災,將這些水位站由點連成線再連成面,達到全面監測本市的排水水系,如颱風豪雨期間河川溪流水位變化,能即時掌握水位變化資料,判斷上游集水區降雨情形,透過水位站警戒值,對沿岸低窪區域是否要預先關閉水門及啟動抽水機,減少人為判斷錯誤而延誤啟動時機的可能性,化被動為主動,同時利用水位監測來啟動警示機制,達到提早預警通報民眾疏散撤離的功能,例如歸仁區五甲教養院及新化區新和庄社區。歸仁區五甲教養院院址位於港尾溝溪上游支流,由於該水系尚未整治完成,加上該教養院地處低窪地,只要豪大雨即因排水不易容易溢堤淹水,教養院收容之院生大都屬行動不方便者,自行撤離不易。水利局為解決該區域的水患問題,除加強港尾溝水系的整治外,同時希望透過非工程防洪措施的建置,爭取教養院預警時間。所設置之水位多重警示機制透過附近的水位站,當監測到沙崙武東窩仔底排水水位到達警戒有可能溢堤時,除自動通知應變中心外,為防範因為風大雨大或半夜,當地居民不易察覺,教養院值班室之警示燈會同步發出警示及警報,同一時間自動發出簡訊通知當地派出所、消防分隊及公所、里長前往協助疏散院生或避難。新化區新和庄社區位於虎頭溪上游,該集水區附近皆為高地與丘陵地形,集流時間短暫,加上該社區地處低漥地,虎頭溪排水水道在此又是一個大轉彎,只要豪大雨因虎頭溪排水宣洩不及,該社區極容易淹水。在102年康芮颱風該社區曾淹水一層樓。水利局針對問題提出解決方案,設置水位多重警示機制,透過新豐一號橋之水位站,當偵測到虎頭溪水位到達警戒有可能溢堤時,鄰長家中之警示燈會同步發出警示及警報,今(105)年梅姬颱風帶來豪雨,該警示機制發揮功能,使社區居民能及早做好疏散準備,等待新化區公所及當地派出所、消防分隊進行疏散撤離,確保人身安全。105年水利局已爭取中央補助將再建置4座區域排水水位站,4座雨量站及7站影像監視站,同時配合介接水利署河川水情資訊,將使水情資訊網更加縝密,建置完成後可大大提升防災預警效能及救災應變預佈調度more...


105年度災害防救國際研討會,

適逢梅姬颱風侵襲肆虐,受邀之

日本專家學者見證臺南市災害應變

中心開設作業

臺南市政府消防局為提升市府及37區公所災害防救人員之專業素養,於105928日在臺南市政府消防局永華訓練中心舉辦「105年度災害防救國際研討會」,特別邀請日本靜岡縣危機管理部及日本學者蒞臨演講及進行災害防救業務互動交流。本次國際研討會經協力團隊成大防災研究中心籌備半年時間,所邀請專家學者包括日本靜岡縣危機管理部兼代部長白石暢彥先生、東京工業大學河野教授、千業大學中教授、熊本大學田中教授等,都是學界翹楚實務經驗豐富。927日上午抵達臺南市,適逢梅姬颱風臺南市災害應變中心一級開設,由日本靜岡縣危機管理部兼代部長白石暢彥先生率專家學者一行先行拜會參訪本市災害應變中心,由副指揮官秘書長李孟諺親自接待並介紹相關應變作業。開幕典禮由臺南市政府災害防救辦公室侯俊彥參議代表主持,侯參議致詞時表示:感謝日本靜岡縣兼代部長及學者遠道而來,去年臺南市政府消防局參訪靜岡縣災害防救演習時,凌晨下了一場大雨,演習因而取消,但仍受到靜岡縣危機管理部熱誠接待至演習場地會勘演習整備過程,了解動員社區防災人員參與演習及演習場地規劃等,印象深刻值得學習,希望透過這場國際研討會,更能增進台日兩國在災害防救工作的互動與交流。研討會亦安排成大防災研究中心李心平副主任與市府災害防救辦公室侯俊彥參議就「0206美濃地震災害概況」及「臺南市0206地震災害復原重建」報報,與來訪日本學者報告本市在0206地震相關的應變及防救災作為。由於全球災害規模不斷擴大,日本對於災害防救的研究及實務經驗豐富,希望能藉此研討會強化與日本專家學者的交流,進一步學習災害防救的專業領域及經驗,相信本次研討會在協力團隊的協辦下,讓臺南市災害防救工作更向前邁進一大步,進而提供市民一個更安全的生活環境more...


加強柳營科技工業區暨環保園區

廠商緊急應變演練,提升廠商自救

防災能力及工業區廠商聯防互動共識

臺南市政府經濟發展局於105929日下午選定樺正實業股份有限公司,舉辦「105年度柳營科技工業區暨環保園區突發事件緊急應變實地演練」,藉由緊急應變演練,以加強廠商平時整備及應變能力,當發生突發事件時能立即依自衛編組進行救災及疏散避難作業,同時執行災害通報及橫向聯繫作業,冀能將災害減至最低本次工業區突發事件緊急應變演練共分為五階段,包括事故發生與通報、成立廠區應變指揮中心、避難疏散作業、應變支援單位協助救災工作、災害控制與解除等。本次演練情境模擬為樺正實業股份有限公司廠區正進行保麗龍搬運作業,搬運過程突然發生劇烈搖晃規模6級的地震,使堆高機上的保麗龍掉落,堆高機操作人員因緊張而誤踩油門,造成堆高機直接衝撞廠房而引發火災,現場作業人員立即進行火災滅火及搶救工作。同時因受地震影響,廠內機械設備傾倒、電線受到拉扯,於廠區另一處也引發火災,現場人員立即進行通報,同時啟動自衛編組進行火災初期搶救工作,但於搶救過程中,1名人員卻因不慎遭濃煙嗆傷,造成身體不適等狀況。演練結束後,本府災害防救辦公室執行秘書侯俊彥參議講評,對於樺正公司進駐園區後,能排除萬難首次結合園區辦理緊急應變練表示肯定,並感謝各參演單位的辛勞。工廠工安事件「不怕一萬,只怕萬一」,萬一發生時,就是考驗工廠平時自衛編組的應變能力,同時藉此向園區其他觀摩廠商宣導,企業要永續經營,對於廠區潛勢危害辨識,應訂定具體可行的計畫,持續透過平時不斷的教育訓練及演練,才能讓員工能夠了解所在的環境發生意外事故時,該如何進行必要的緊急應變作為,以確保自身的安全及兼顧工廠安危,消弭災害於無形,使企業永續發展more...


新化區公所在梅姬颱風侵襲

豪雨夜晚,緊急疏散撤離

新和庄居民13戶35人,

做到人人安全撤離,妥善安置

新化地區於927日下午4時開始,降雨趨勢增強,17:30累積雨量2小時達100mm,新化區公所區長鄭道立指示執勤人員,隨時與市級災害應變中心保持聯繫,同時啟動應變機制,通知轄內低窪地區保全對象,尤其新和庄社區先做好疏散撤離的準備工作,通報開口契約廠商調派大客車及新化分局和新化消防分隊。18:30虎頭溪水位達到警戒值,設置在鄰長家裡的警報器響起。疏散撤離專車於18:37抵達新和庄社區,虎頭溪溪水暴漲溪水溢堤漫延進入社區道路後,居民見狀不得不加速撤離作業,其中有38人住戶抱持「死守家園」不願撤離,擔心撤離後萬一遭小偷財物損失,誰能負責?經鄭區長等苦口婆心勸導,仍無法改變配合撤離意願,堅持留在二樓垂直避難。在勸導撤離的過程甚至於發生肢體衝突,令人遺憾的事情,協助撤離的國軍弟兄後備指揮部人員其中1人遭不理性的居民突然持棒攻擊受傷,立即送醫後驗傷並提出告訴,全案正由新化分局移送地檢署偵辦中。本次疏散撤離行動共撤離1335人,原規劃收容安置在同義宮(設施設備齊全),但因同義宮當時停電,隨即前往新化區公所三樓收容,做到新和庄每一個住戶都安全撤離,翌日上午風雨漸緩,社區積水已退,區公所申請國軍兵力協助住戶進行家園環境清理。梅姬颱風遠離後,對於本次新和庄住戶進行疏散撤離工作,發生令人遺憾的肢體衝突事件,鄭區長對於住戶無法配合區公所撤離,分析待解決疑慮包括1.民眾主張垂直避難之安全性。2.淹水達180公分,水深高度會觸及住宅插座及配電箱,台電是否應逕行斷電。 3.未劃定警戒區域,強制撤離適法性。因此;為能妥善與住戶進行溝通,於1051020日召開居民溝通座談會,邀請市政府災害防救辦公室侯俊彥參議、水利局吳勝利科長及民政局等,與住戶面對面溝通整合未來如再發生需緊急疏散撤離時,住戶配合的意願。座談會與居民達成共識:1.垂直避難係緊急短暫避難措施,權宜做法,建議應採安全撤離為優先考量。2.應變中心依災害防救法第24條第1項規定,於災害發生或有發生之虞時,應勸告或強制其撤離,並作適當之安置。3.當淹水高度觸及住宅插座及配電箱時,應通報台電逕行斷電,以確保公共安全。經過這次與居民的面對面座談,不僅釐清諸多的疑慮,更能增進區公所與住戶間的交流互動,相信有助於爾後進行疏散撤離工作更順利more...

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▲TOP.回首頁