臺南市政府民族事務委員會    民族風情電子報
臺南市政府民族事務委員會 民族風情電子報 2015 年 7 月 9 日 第 9 期
 我要訂閱取消訂閱精彩回顧

 
【在歌聲中共度-馬沙麗里日音樂會】
       今年音樂會以魯凱語「漂亮的、美好的」,定名為「mathalrilri (馬沙麗里)日露天音樂會」,在札哈木原住民公園舉行。由「臺灣原創音樂大賞」2屆首獎的戴曉君及今年甫獲金曲獎最佳新人獎的Boxing樂團揭開序幕,戴曉君清新的嗓音讓現場的觀眾彷彿置身她生長的哭泣湖畔邊,坐在水上草原吹著微涼的風;爾後,Boxing帶來熱情的排灣饒舌拉丁搖滾,如同他們的團名,每個音符、鼓聲和旋律都是震撼的音樂撞擊......〈詳閱內文〉。
   
【原住民族服飾常態展】
      臺灣原住民族有:阿美族、泰雅族、排灣族、布農族、卑南族、魯凱族、鄒族、賽夏族、雅美族、邵族、噶瑪蘭族、太魯閣族、撒奇萊雅族、賽德克族、拉阿魯哇族、卡那卡那富族等16族,各族群擁有自己的文化、語言、風俗習慣和社會結構。各族群不同的服飾、圖騰、顏色、配飾等,皆具族群識別及族群的豐富生命力......〈詳閱內文〉。

   
 
【傳唱客家好聲音 客家歌謠比賽】
       為發揚客家傳統文化,凝聚客家族親的情感與文化認同,藉由歌唱比賽進而普及客家歌謠之傳唱,市府民委會委託社團法人臺南市客家文化協會主辦,並結合臺南市南瀛客家文化協會、客家文化發展協會、客家教育協會、客家旅南同鄉會、府城真樂軒客家八音團及教育局等單位協辦,於6月27日(六)在臺南市客家文化會館三樓大禮堂舉行客家歌唱比賽......〈詳閱內文〉。
   
【彩墨韻味四人水墨聯展】
       為了讓府城鄉親有更多機會欣賞藝術作品,期盼讓市民從藝術看客家、由客家看藝術,臺南市客家文化會館於104年7月3日至7月26日展出「彩墨韻味四人水墨聯展」,並於3日下午3時舉行開幕茶會揭開序幕,該展出由林享郎老師策劃,集合王巧雲、陳淑珠、邱廣香、邱亮香四位藝術家聯展水墨畫作品......〈詳閱內文〉。
   
 
【2015臺南客家藝術文化節隆重登演】
       暑假到了,市府民族事務委員會為推廣客家藝術文化,2015臺南客家藝術文化節於104年7月3日至10月30日在「臺南市客家文化會館」、「南瀛客家文化會館」及周邊場地盛大舉辦,長達4個月連續13個週末假日都有意想不到的精采演出......〈詳閱內文〉。

   
【西拉雅族語教師研習會開辦囉】
       語言代表著一個民族的生命與文化的內涵,西拉雅為大臺南最早的原住民族,隨時代演進,其特有之文化也隨之蛻變,為推廣西拉雅族語,培育專業師資,市府民族事務委員會訂於7月22日、23日,在西拉雅文化會館辦理西拉雅族語教師研習會......〈詳閱內文〉。

   
【跨越中央山脈的族群文化對話】
       為提升本市部落大學辦學創新動能,精進本市部大師資之教學品質,於6月5日至8日為期4天,辦理參訪花蓮原住民部落大學,適逢花蓮部落大學辦理師資培訓活動,該參訪部大老師、助教及行政人員共計25人,透過實地觀摩,經驗交流及分享,以作為未來課程規劃與部大定位走向之參考......〈詳閱內文〉。
   
【性別主流化教育研習】
       市府民族事務委員會為推動性別主流化教育,建立所屬同仁性別平等意識、導入性別新思維,6月8日(一)下午2時假永華市政中心3樓西側會議室辦理性別主流化研習-「如何從公務職場中落實兩性平權觀念」......〈詳閱內文〉。
修正原住民族基本法部分條文
教育部辦理「104年度原住民族語文學獎」徵文活動
第二季客家學堂部分課程取消
2015花蓮縣原住民族大會舞音樂創作徵選活動
「原住民族基於傳統文化及祭儀需要獵捕宰殺利用野生動物管理辦法」修正案
104年度臺南市「學習客語真有感」大人細子打嘴鼓-口說藝術比賽成績公告
104年度臺南市「學習客語真有感」學客家語言文化心得感想徵文比賽成績公告

 

 

▲TOP.回首頁