臺南市政府衛生局國民健康科 - 健康報月刊
臺南市政府衛生局國民健康科 - 健康報月刊 2013 年 11 月 28 日 第 13 期
 我要訂閱取消訂閱精彩回顧
臺南市政府衛生局健康報【12月份

遺失的微笑—認識檳榔危害

最新消息
☆ 國民健康系列專題演講12月7日星期六,下午2:30-4:30於臺南市立臺南文化中心地下一樓國際會議廳舉辦「遺失的微笑--檳榔誤了您一生」講座,邀請臺中榮民總醫院嘉義分院口腔外科曾弼君醫師專題主講,歡迎民眾踴躍參加。
大腸癌篩檢”抽獎拿好康,共計80萬獎金及獎品等您來拿喔!
  台灣癌症基金會舉辦「追捕瘜肉小子大作戰」活動,只要在今年12月15日前接受過大腸癌篩檢(「糞便潛血」或「大腸鏡篩檢」) 就可以報名參加三重健康抽獎活動,詳情請上網址:
 http://www.canceraway.org.tw,或洽衛生局及轄區衛生所。
 
健康守護站
菸檳不入口 健康就可守
定期口腔黏膜檢查可以發現癌前病變,經治療後可以阻斷發展成為口腔癌,請30歲以上嚼檳榔(含戒檳榔)或吸菸民眾,及18歲以上、未滿30歲嚼檳榔(含戒檳榔)之原住民朋友,每2年到牙科或耳鼻喉科診所,進行口腔黏膜檢查!如檢查結果為異常,請依照醫師囑咐做進一步檢查或治療。檢查結果為正常,請記得每2年定期檢查一次!
好康報您知-新住民婦女未納健保產前檢查補助~由5次增加至10次喔!
  為持續保護新住民婦女在未納全民健保前之生育健康,使其於懷孕期間,均能受到規律的產前檢查措施,保護其母子健康,衛生福利部國民健康署乃持續推動新住民懷孕婦女未納健保前產前檢查補助,且由5次增加至10次。
 新住民懷孕婦女應備齊下列文件,至所在地區之衛生所提出申請。
1、戶口謄本或戶口名簿正本。
2、居留證或旅行證正本等證明文件。
檳榔子本身就是致癌物「吃檳榔即使不加配料,也會導致癌症」
 
 
活動假牙專區
 
初戴活動假牙可能會發生什麼問題?
1.異物感  2.牙齦不舒服  3.發音不清楚  4.咀嚼不順暢
5.口水變多變稠  6.牙床受傷  7.吞嚥不便  8.嘔吐感 
第一次戴活動假牙需要注意的事項
 
 
1.改變飲食習慣:食物的選擇宜以軟質食物為主,千萬避免太硬(乾果類)或太黏(花生糖)的東西。
2.維護口腔清潔:不要將全口活動假牙當作固定牙一般,一戴上去就不取下,建議飯後及睡前將假牙取出清潔,利用一枝軟毛的新牙刷沾肥皂水清洗,或利用市面上販售的假牙清潔錠並按規定使用,因為牙膏的粒子較粗,所以並不建議使用。
3.每天六至八小時的軟組織休息時間:建議睡前取出假牙,在清潔完成之後,浸泡於冷開水中,可避免乾燥變形。同時亦讓假牙下承壓的軟組織藉此休息六到八小時。千萬不要戴著活動假牙睡覺,要讓牙床適度休息,以免齒槽骨過度受壓而萎縮。
4.初戴全口活動假牙是需要學習與適應的,至少需要2個星期至1、2個月的適應期,故應避免新、舊假牙的交替使用。
5.咳嗽或大笑時注意蓋住嘴巴,以防假牙脫落。
6.不要自己動手調整假牙,以免造成變形無法使用。
 
全口活動假牙的回診、照護與保養!
裝上假牙初期若會覺得咀嚼咬合及吞嚥功能不正常,或感覺不舒服,應立即尋求醫師改善調整,戴新的全口活動假牙初期一定不舒服,甚至造成口腔潰瘍,須請醫師檢查調整,以免假牙及口腔內部組織受損,適應後需每半年回診一次,檢查假牙是否有異狀。
1.每半年定期檢查:檢查自然牙和缺牙區牙床的健康狀況,並檢查假牙的密合度是否足夠。
2.活動假牙戴取時必須找到正確的方向,記得用手指壓入定位而不是咬入定位,否則不但牙齒或軟組織易受到傷害,假牙也容易變形。
3.長期配戴活動假牙對於牙齦原本就是一種負擔,因此最好別吃需要咀嚼太久或太硬的食物,如果造成牙床萎縮太嚴重就會影響活動假牙的穩定度。
4.每次用餐後記得拿下來清洗,因為吃東西時的菜渣等,容易塞在假牙縫隙裡面,所以餐後活動假牙至少在水龍頭下沖一沖,也順便漱漱口,保持口腔清潔。
5.使用軟毛牙刷刷洗,請勿使用一般牙膏,因牙膏含有研磨顆粒會磨損假牙,如使用假牙清潔錠,請浸泡15分鐘後以清水清洗乾淨,切勿浸泡過久,且未配戴時請浸泡於冷水中保存以免乾燥變形。
6.每次取下都放入假牙硬殼保存盒,保護假牙結構,不可用面紙包覆,以免壓壞或者遺失。
拒 檳 反 菸 不 喝 酒 , 癌 症 病 痛 遠 離 我!
12月 份 『乳 房 攝 影 』巡 迴 車 篩 檢 場 次
 
日期
星期
區別
日期
星期
區別
日期
星期
區別
12/04
安平區
12/12
東區
12/26
南區
12/06
永康區
12/17
署南新化分院
12/27
南化區
12/08
安南區
12/20
永康區
12/28
安平區
12/11
安南區
12/21
南區
 
 
 
 
親愛的婦女朋友,為節省您寶貴時間,可洽各區衛生所預約乳房  攝影檢查的時間唷!如果乳房攝影巡檢車所排定的時間無法配合您,也可為您安排轉介至各大醫院!詳情請洽轄區衛生所。
 
 
 
 

 

▲TOP.回首頁