臺南市政府災害防救電子報
臺南市政府災害防救電子報 2015 年 11 月 26 日 第 35 期
 我要訂閱取消訂閱精彩回顧

 

 

市長行腳

 

啟動登革熱,終結孳生源

滅孓大隊成軍出發

市府於10月31日啟動「登革熱疫情終結孳生源滅孓計畫」,分三階段進行孳生源滅孓終結登革熱─10月31日至11月5日是「動員孳清期」、11月6日及7日兩日是「查核期」及11月9日至13日「檢討改善期」,依計畫由受孳清導師訓練之優秀及合格人員組成之跨區查核隊,於104年11月3日正式成軍,在市長賴清的見證鼓勵下,再次接受勤前講習教育並抽出即將前往查核的區。賴市長感謝中央疾管署與環保署的大力協助,他表示今日滅孓大隊的成軍有三個相當重要的意義:第一是今年台南登革熱的疫情,雖然已連續六天單日病例數低於百例,但市府嚴陣以待,不掉以輕心,賴市長強調,目前氣溫仍非常適合登革熱病媒蚊的孳長,稍不謹慎可能會使疫情再度延燒,「星星之火、可能燎原」,賴市長說明,今天滅孓大隊的成軍,就是展現市府堅持到底徹底終結登革熱疫情的決心。賴市長接著表示第二點,今日隊伍所有成員都是經過疾管署孳清導師訓練優秀及合格人員,這是一支專業的隊伍,於6日開始兩天,進到選定之111里協助家戶孳清、查核社區空地空屋等高風險點,並進行病媒蚊密度調查,賴市長說明,市府於登革熱防治,向來以清除孳生源為主,化學防治為輔之標準作業程序進行,在病媒蚊密度高時,化學防治有其功效,而在邁入保全階段的現在,市府回歸登革熱防治的不二法門─徹底清除孳生源為首要,有效終結登革熱。第三,賴市長強調登革熱防治並非只靠政府孳清,更需要全體市民的配合,今日成軍的專業團隊除了查核外,更重要的意義在於協助里長、社區志工及家戶市民做好正確的登革熱防治工作,讓家戶社區知道如何找到隱性孳生源等魔鬼細節,讓家戶能知道孳清的關鍵,進而能保護自己和家人,發揮今日成軍的滅孓大隊兩大功能:保全戰果、奠定明年登革熱防治的基礎。more....





 

第22屆水利工程暨2015

氣候變遷研討會,

期許提供臺灣未來水利建設

及水資源利用

近年來在氣候變遷衝擊下,臺灣降雨愈趨極端化,於104年11月5日經濟部水利署及國立成功大學首度跨域整合舉辦「第22屆水利工程研討會暨2015氣候變遷研討會」,希望為國家水資源利用與減災政策提供精進思維與建議。臺南市長賴清德出席開幕式,期許本次研討會能為臺灣未來水利的建設及水資源的利用,提供建設性的意見供政府執行,讓民眾能安居樂業。賴市長表示,臺南市非常榮幸能作為本屆研討會主辦城市,感謝成功大學蘇慧貞校長大力支持及推動,氣候變遷對環境的改變及對民眾生活的影響,從臺南市今年的情況來看特別明顯,從年初抗旱,傾全力節省水資源,為農民一期稻作能順利灌溉、不進入第三階段限水而努力,五月份後馬不停蹄又開始做防颱防洪準備,從來沒有鬆懈。賴市長提及,氣候變遷影響了臺南市今年登革熱疫情,在五月份就出現境外移入病例,比往年提早,加上七月及八月兩個月的時間下雨天數達35天,對防疫工作造成嚴峻挑戰。由此可知,氣候變遷影響水資源運用,也影響其他情況,登革熱疫情就是一個很好的例子。more....



 

結合學校、社區志工及民間力量,

與中央攜手整治二仁溪有成

讓二仁溪風華再現

 

臺南市政府結合學校、社區志工及民間力量,配合環保署整治二仁溪有成,自92年的100%嚴重污染長度,降至104年(1-10月)的14.2%;於104年11月23日在長榮大學生態保育中心舉行「二仁溪整治成效及生態成果保育成果」發表會,市長賴清德及環保署長魏國彥共同主持「二仁溪風華再起」宣誓活動,誓言繼續攜手整治污染,活化二仁溪功能,讓二仁溪風華再現。依仁國小跳鼓陣揭開活動序幕,來自各社區志工、河川巡守隊及虎山國小等數百人共同見證下,魏署長、賴市長、長榮大學李校長、各級民代及社區志工代表,一同高喊「二仁溪風華再現」,誓言將二仁溪污染降為零,現場熱情、活力!賴市長首先感謝魏署長的大力協助。賴市長指出,登革熱已逐漸遠離臺南,魏署長在防疫過程中幫了很多忙,出錢又出力,今天又再度因為二仁溪的整治來到臺南,可見環保署對臺南在二仁溪整治的幫助不遺餘力,最近這幾年來環保署補助臺南3億6千萬,建構淨水場設施,8億2千萬進行廢棄物的清除跟移除工程,未來,希望環保署繼續幫助臺南從事環境改善的工程,讓臺南這座城市變得更美麗。賴市長進一步指出,二仁溪是串連臺南跟高雄兩座城市的一條河,為了整治二仁溪,臺南市政府分3個階段進行,首先是治水工程,不要發生水災;第2個階段是淨水,市府興建淨水場及污水下水道;第3個階段是親水,提供市民能親近河川。為了達成這3項目標,市府依循機制進行,成立臺南市推動河川污染整治委員會,結合環、檢、警及社區、社團、NGO組織,共同打擊環保犯罪,定期開會,除他本人親自主持以外,包括環保局長、水利局長等相關的局處長參加,還有地檢署的檢察長或是主任檢察官出席,民間團體包括河川巡守隊,高雄市茄萣區舢筏協會,同時還會有大學等共同參加,賴市長強調,這樣的機制,行之有年,然後,各個社團、各個單位的代表,運用這樣的平臺,共同對臺南河川污染情況或整治問題一起討論解決more....

 

重要公告事項

 


月大事紀

 

1.10411214:00本府消防局辦理颱風災害應變中心公告劃定災害危險警戒區研商會議。

2.104年11309:00新營區公所舉辦104年地震災害兵棋推演。

3.104年11410:00佳里區公所舉辦104年水災災害兵棋推演。

4.104年11910:00西港區公所舉辦104年水災災害兵棋推演暨下半年災害防救會報。

5.104年111009:00楠西區公所舉辦104年度水災災害兵棋推演。

6.104年111010:00本府災防辦公室召開杜鵑颱風災後復建工程預算分配會議,由秘書長主持。

7.104年111209:00本府秘書處在永華市政中心及民治市政中心舉行104年度防災教育宣導暨初期緊急避難及應變演練。

8. 104年111209:00白河區公所舉辦104年度下半年災害防救會報。

9.1041113日本府水利局辦理104年度參訪嘉義縣政府水利處及相關水利設施活動。

10.104111309:30善化區公所舉辦104年度地震災害兵棋推演。

11.104年111314:00柳營區公所舉辦104年度地震災害兵棋推演。

12.104年11159:00本府社會局在台南應用科技大學圖書資訊館舉辦台南應用科技大學災害志工隊成隊典禮暨教育訓練。

13.104年111809:00六甲區公所舉辦104年度地震災害兵棋推演暨下半年災害防救會報。

14.104年111908:50關廟區公所舉辦104年度水災災害兵棋推演暨下半年災害防救會報。

15.104111910:00龍崎區公所舉辦104年度水災災害兵棋推演。

16.104111910:00玉井區公所舉辦104年度土石流災害兵棋推演暨下半年災害防救會報。

17.104年111913:00左鎮區公所舉辦104年度水災災害兵棋推演暨下半年災害防救會報。

18. 104年111909:00花蓮縣政府農業處拜會本市災害應變中心及業務參訪,由本府水利局及消防局業務簡報。

19.104111914:00將軍區公所舉辦104年度水災災害兵棋推演暨下半年災害防救會報。

20.104112310:00本府災防辦公室召開104年災害防救會報,市長主持核定本市103年地區災害防救計畫。

21.104112509:30內政部至本府及永康區公所、六甲區公所及學甲區公所辦理104年災害防救深耕計畫第2期期末評鑑及座談會。

22.104112610:00下營區公所舉辦104年度水災災害兵棋推演暨下半年災害防救會報。

23.104112610:00本府水利局召開104年度11月防汛整備會議。

24.104112616:30本府災防辦公室召開104年下半年度災害防救專家諮詢委員會,由市長主持。

25.104112708:00本府災防辦公室舉辦本府機關及37區公所災害防救業務參訪活動

26.104年113010:00仁德區公所舉辦104年度下半年災害防救會報。

27. 104年113010:30龍崎區公所舉辦104年度下半年災害防救會報。

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 

 
 

災害防救知識專欄

 
 
 
 
 

 

 
 
業務報導
 
 
 

 

加強工業區廠商自衛消防編組

及緊急應變救災救護演練,

提升廠商自我防災知能與共識

 
 

臺南市政府經濟發展局局長方進呈表示,柳營科技工業區暨環保園區是全國首創以地方政府預算開發工業區的先例,本園區包含有生態滯洪池、綠地公園及自行車步道等景觀公共設施,園區歷經多年努力開發、招商及輔導下,已逐步邁入營運階段,同時園區已成立服務中心,致力於區內廠商相關管理及服務工作。為提升區內廠商防災知能及強化工業區災害整體應變能力與災害聯防意識,已組成區域聯防組織,當事故發生時,區域聯防組織能及時提供消防救災器材與人力物力支援,建構實質有效的工業區區域聯防應變防護網。1041029日下午230分,選定宏遠環保科技股份有限公司,舉辦「104年度柳營科技工業區暨環保園區突發事件緊急應變實地演練」,藉以建立工業區完整有效之事故通報系統,並整合政府機關及工業區內各廠商之救災資源與能量,降低工安事故災害之損失。演練結束後,本府災害防救辦公室執行秘書侯俊彥參議講評時,對於宏遠環保公司進駐園區後,首次辦理緊急應變演練,精神可嘉,勇氣十足,稱許本次演練相當圓滿成功,也感謝各參演單位的辛勞。同時籲請參與觀摩廠商代表,企業要永續經營,對於廠區危害辨識,應訂定具體可行的計畫,持續透過平時不斷的教育訓練及演練,才能讓員工能夠了解所在的環境如發生意外事故時,該如何進行必要的緊急應變作為,以確保自身的安全及兼顧工廠安危,消弭災害於無形,使企業永續發展more...


 

地震災害校園教育宣導觀摩演練,

從幼兒園開始,逐步推展向下扎根

,生命安全無可取代

 

為使本市防災教育向下扎根,落實從幼兒園開始,一步一步提升至國小、國中到高中,同時提升幼兒園教師對防災避難之專業知能,臺南市政府教育局於1041030(星期五)下午230分假麻豆區市立麻豆幼兒園,舉辦104年度校園複合式災害防救災逃生演練觀摩會,並邀請本市公私立幼兒園園長及防災教育業務承辦人員與會觀摩。本次演練為擴大教育宣導效果及效益,特邀請本市公私立幼兒園園長及防災教育業務承辦人員約120人共同參與觀摩,臺南市政府災害防救辦公室侯俊彥參議、消防局楊子濬科長、教育局楊明達科長等亦蒞臨指導。當發布地震災害模擬情境時,所有幼兒園的小朋友都遵照地震避難三步驟(趴下、找掩護、抓住桌腳),動作逼真可愛極了。地震過後跟隨導師的腳步到戶外避難,每位小朋友在疏散過程中,都能做到不奔跑、不喊叫,認真配合老師指示。另因地震影響廚房管線破裂發生火災,幼兒園立即啟動自衛消防編組,進行初期滅火及通報消防單位,後續救災救援救護等,幼兒園都能全力配合演練結束後,災防辦公室侯參議除致贈麻豆幼兒園每位小朋友防災宣導拼圖外,並嘉勉全體師生參與演練之辛勞。同時籲請所有觀摩人員時時做到「防災離災要做到,生命安全有依靠」,正視生活環境中各種不同的災害潛勢威脅,隨時做好相關準備,如此才能在面臨災害時,「做對了,生命就能安全回壘more...


 

臺南航空站每年例行舉辦空難災害

防救演習,落實緊急救災救援救護,

有效整合救災資源,強化救災能量

 

                                                              為加強臺南機場發生突發災害事件時緊急應變處置能力,提供進出航空站旅客安全保障,臺南航空站於104113日下午舉行「104年度場內日間空難災害防救演習」。本次演練由航空站主任林新民擔任演習總指揮官,交通部民航局簡任技正李世大、臺南市政府災害防救辦公室執行秘書侯俊彥參議、消防局楊子濬科長、臺東航空站詹主任淮元、嘉義航空站葉主任政勳、長榮大學航運管理系黃主任泰林、立榮航空公司楊協理嘉明、亞洲航空公司李處長清正及相關業務觀摩人員等約60人。本次演習參演單位有空軍443聯隊、臺南市政府消防局、衛生局、亞洲航空公司、立榮航空公司、中華航空公司、臺灣航勤公司、民安救護車公司、佛教慈濟基金會臺南分會、長榮大學及臺南航空站等12個單位共計196人及B-737演習機1架、消防車9輛、救護車7輛及其他各式作業車輛17輛。演練結束講評時,民航局李簡任技正表示,臺南航空站與空軍基地443聯隊平時即能密切合作,落實橫向通報及緊急救災救援機制,救災資源能量的整合,才能有效提升強化災害發生的救災效率。市政府災防辦公室侯參議指出,本次演練臺南航空站已建構完整的消防、救災體系,能從容處理機場內所發生之空難事件,市政府消防局可能無用武之地,臺南航空站的緊急應變機制,值得肯定。航空站林主任亦表示,臺南航站每年都會舉辦相關災防演練,希望藉由演習動員,結合各方資源,熟悉任務分工,整合支援能量,即使發生不幸空難事件,也能將災損與人員傷亡降至最小,並迅速進行相關善後作業more...

 

 

當地震發生時,您做好妥善準備

自我安全保護嗎?地震災害雖可怕

,做對了,就能安全離開

 

臺南市政府工務局為強化對重大災害處理應變及地震發生後初期緊急處置的能力,同時進行自衛編組的演練,讓每位同仁確實了解自己所要扮演承擔的角色,除了要注意自身安全的保護,也要進行引導其他同仁做好疏散避難的任務,才能確保同仁及洽公民眾生命及財產安全,特於104年11月12日9時全體總動員進行永華市政中心104年度防災教育宣導暨初期緊急避難及應變演練。另外在民治市政中心、工務第一大隊AC廠及第二大隊柳營辦公室亦分別進行三個梯次實地演練,104年度工務局同仁計有236人參與演練,公務之餘也能參與地震防災演練,自我提升地震避難技能,一兼數得。南市政府永華及民治市政中心每年至少舉辦1次的地震自衛編組演練,主要演練內容藉由模擬地震災害發生情境,利用各機關自衛消防編組方式轉化為地震自衛編組,實施初期避難及應變處理演練,以強化各機關當地震發生初期之自主防救應變能力,做為日後災害處置參考經驗,俾減少地震災害損失。地震演練時間大約30分鐘,從警報發布後,工務局所有同仁暫時放下手邊的工作,以自身避難為優先,認真配合,動作十分逼真,連洽公民眾都誤以為真的發生地震了,紛紛走避也隨著同仁做緊急疏散避難,達到教育宣導的效果。地震無預警、減災有要領,地震災害的威脅雖然恐怖,但只要每位市民都能確實做好必要的防震措施,防範未然提高警覺,相信就能遠離災害,工務局同時也籲請其他公共場所的公、私機關負責人,每年都要自我要求進行這項演練,才能確保建築物內每位員工的生命安全more...

 


他山之石,可以攻錯,參訪嘉義縣

水利工程興建設施與相關治水經驗,

增進縣市互動交流

 

 

臺南市政府水利局為使相關主辦水利工程人員了解外縣市地方政府在治水防洪及整體緊急應變處置作為,於104年11月13日由水利局李孟諺局長擔任領隊,災害防救辦公室侯俊彥參議、水利局彭紹博副局長、協力團隊成大防災研究中心李心平副主任、綜合企劃科吳勝利科長、雨水下水道工程科葉俊良科長、水利新建工程科邱乾艶科長等共 47 人,透過學習交流增進工作經驗,同時藉由活動加強縣市間的合作與互動交流。參訪團首先抵達拜會嘉義縣政府水利處,由嘉義縣政府水利處林谷樺副處長親自接待,同時聽取林副處長簡報介紹嘉義縣政府水利處業務組織架構及進行多項治水工程心得分享後,互贈紀念品。 第二站在林副處長引導介紹位於東石鄉掌潭村之白水湖,其位於嘉義縣東石鄉西南側,白水湖村區域高程約為EL.-1.0m低於海平面,第1滯洪池區域高程約EL-2.0m,蓄洪面積56公頃,有效滯洪量95萬立方公尺,在颱風豪雨期間可有效紓解水患,也串連朴子溪和鰲鼓溼地,成為帶狀生態旅遊景點。 午餐過後,參訪行程來到四股村落圍堤及著名的鰲鼓溼地生態森林保護區,經成大防災研究中心事前安排四股社區發展協會執行秘書蔡淑麗導覽解說,四股社區成功融合當地文化、自然景觀及生態,營造出人文與自然共存之環保生態區,最後來到鰲鼓溼地最美的景點-千島湖,一定要讓各位下車拍照,「這裡怎麼拍怎麼漂亮!」,下車後發現確實美景當前,湖中數以百計的小沙洲綠草如茵,大小形狀不一,日光照射下波光粼粼,隨時可見候鳥優雅飛翔的畫面,真的是人間美樂地。最後行程東石漁人碼頭,主體設施包含海洋文化館、觀海亭、浮橋市場、海邊漫步平台等,結合原有的漁港功能,提供多元化的服務,還可欣賞白鷺鷥自然生態。最後一站新塭地區,為改善當地水患問題,提升村落淹水保護標準至50年重現期距,已列入「易淹水地區水患治理計畫」,相關設施包括建置抽水站、滯洪池,開發成為親水、親民之生態自然休閒活動公園等,經由本次參訪學習獲得寶貴的經驗分享,以做為本市爾後推動相關治水防洪的借鏡more...

 

 


楠西區避難收容場所與玄空法寺結盟

桃園市大溪區公所遠來學習參觀取經

,提升縣市防災經驗交流

 

桃園市大溪區公所於1041113日由區長黃睿松率領課室主管、里長、防災專員一行三十餘人,參訪觀摩楠西區公所設置在玄空法寺的災民避難收容處所,對該寺提供電梯設備、妥善規劃收容空間(考量男、女分宿及男、女特別照護區、家庭照護區等生活空間規畫)、舒適整潔的災民安置處所,大表讚賞,確實不虛此行,收穫滿滿。 楠西區長蕭泰華表示,楠西區位處偏遠山區,離臺南市區超過1小時車程,四面環山聳立,地形陡峭,轄內有4個里(密枝、照興、龜丹、灣丘)劃定為土石流潛勢區域,4個里保全對象約157人,每當颱風豪雨警報發布後,需進行預防性疏散撤離,除本區保全對象需收容安置外,同時對於東山區南勢里五叉溝保全對象,依與東山區公所簽署避難收容支援協定,亦由本區負責收容安置。因此;楠西區公所特別與大智山玄空法寺簽訂「避難收容處所支援協定書」,由於寺內環境幽雅並提供膳食(素食),收容期間由公所人員輪值及員警巡邏戒護,所有設施都可以自由方便使用,冷氣機、洗衣機、熱呼呼的熱水及衛浴設備,應有盡有供災民使用,住持師父請災民放心安心住下來,把玄空法寺當作自己的家,深受災民喜愛。大智山玄空法寺是全國知名廟宇,台灣宗教百景網路票選最高票數之寺廟,寺內典藏許多曠世之寶奇珍異石及豐富的古佛文物,經住持導覽解說,這些古佛文物的由來,是信眾捐贈,嘖嘖稱奇,大開眼界,大溪區公所黃區長一行人受到蕭泰華區長及玄空法寺住持法宣師父的熱烈歡迎,對這趟參訪觀摩之旅,讚賞不已,留下非常深刻的印象,希望還有機會再到此一遊more...

 

 


 

公民運動崛起,鼓勵大專院學生,

積極參與社會公益活動,成立首支

大專院校災害志工隊

  

臺南市政府社會局為因應複合式災害的複雜與多變,當面對無法預期的重大災難事件發生後,除災難現場消防救災救護外,後續災民心靈撫慰及避難收容安置等需求的多元性,當政府機關有限人力無法妥善處理時,如能結合有愛心富熱情的大專院校青年投入,相信能即時提供最好的後勤支援力量以強化災難時的應變處置作為。因此;社會局積極接洽本市轄內大專院校能鼓勵學生參與社會救助行動,首先獲得台南應用科技大學的支持同意協助招募學生參與這項有意義的活動。特別於1041115日星期日上午9時,假該校圖書資訊館7樓舉辦「台南應用科技大學災害志工隊」成隊典禮暨教育訓練,志工隊成隊典禮由台南應用科技大學學務長鄭亦君、臺南市政府災害防救辦公室執行秘書侯俊彥參議及社會局科長楊瑞美共同主持,第一批災害志工隊生力軍計有36名學生加入,期能藉由這股年輕、熱忱及熱心公益的青年帶領下,未來有更多的學生參與。侯參議亦表示,今年的民安1號演習在仁德地區舉辦時,已經結合在地3所大專院校學生參與演練,每位學生都能發揮年輕人的活力與熱情,參與相關演練,且獲得高度的肯定,期許同學能擔任領頭羊的角色,發揮種子孕育效果,鼓勵更多的好友一起來響應,按讚加油。社會局劉淑惠局長表示,政府人力資源有限,民間力量無窮,這開創性的一小步,結合大專院校學生志工加入多元服務的工作,是提升未來擔任災害防救工作的一大步,歡迎大專院校有志青年一同熱烈參與,一起關心社會,讓社會更充滿溫馨、社會更祥和健康more...

 


 

友朋來自花蓮縣,進行土石流

及水土保持防災經驗互動交流

,觀摩切磋精進防救工作

 

 

來自花蓮縣政府農業處及所轄鄉鎮市公所承辦相關水土保持人員,經由協力團隊成大防災研究中心的安排,於1041119日上午9時由水土保持科邱奕承科長擔任領隊一行22人,拜會參訪本市災害應變中心,進行水土保持業務及災害應變中心開設運作機制。首先由本府災害防救辦公室執行秘書侯俊彥參議致歡迎詞,竭誠歡迎來自後山的花蓮縣防救災工作夥伴蒞臨參訪,雖然前些日本市受到2隻蚊子(白線斑蚊、埃及斑蚊)所帶來的登革熱疫情威脅,經市政府團隊努力不懈進行滅蚊行動,甚至水利局也進行下水道之查察或利用自拍器查明民宅天溝是否有孳生源,徹底執行滅孓行動,一連串有效滅孑行動,登革熱病例數已大幅降低,希望未來2天參訪能漫遊臺南,享受文化古都巷弄之美及道地美食。接著由本府水利局彭副局長紹博進行水土保持及土石流防災業務簡報,其次由消防局針對本市災害應變中心運作機制及相關通訊設備建置。花蓮縣政府參訪同仁聽取簡報後,進行意見交換時,邱科長表示,感謝臺南市政府團隊熱情接待,花蓮縣在傅縣長主政下,我們已經不講後山」兩字,因為它代表落後,花蓮縣山坡地面積約佔全縣土地總面積近九成,行政院農業委員會水土保持局公告土石流潛勢溪流高達168條,保全住戶超過2000戶,雖然縣府團隊及鄉鎮市公所人力有限,對水土保持及土石流防災業務仍積極推動,土石流防災首重預防性撤離,當海上陸上颱風警報發布後,即請里長聯絡保全住戶儘速依親或疏散撤離至避難收容場所,避難收容場所提供優質的休閒設施及餐飲設備,提高疏散撤離意願;此外也感謝同樣為花蓮縣政府盡心盡力協助的成大防災研究中心,颱風期間不眠不休地提供氣象專業諮詢,敬業精神令人佩服。本府自縣市合併後,正式成立任務編組災害防救辦公室,整合提升各局處及區公所防災業務,評核成績斐然,屢獲中央肯定,水利局積極推動自主防災社區之經驗,提供花蓮縣政府參考,最後分別由侯參議致贈花蓮縣政府同仁每個月出刊之災害防救電子報專輯合訂本做為紀念及彭副局長贈送伴手禮後拍照合影,透過本次業務互動交流及花蓮土石流預防性疏散撤離之經驗分享,確實提供本府未來推動災害防救工作精進的方向more...

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 

 

▲TOP.回首頁