臺南市政府民族事務委員會    民族風情電子報
臺南市政府民族事務委員會 民族風情電子報 2015 年 6 月 5 日 第 7 期
 我要訂閱取消訂閱精彩回顧

 

札哈木部落大學招生

部分摘自市政新聞稿

       104年度札哈木部落大學即日起開始招生,4月27日於市府舉行招生記者會,由市長賴清德偕同市府民委會主委汪志敏、谷暮.哈就議員、蔡玉枝議員、部落大學的學員與老師等共同響應。札哈木部落大學上半年度開設16門課程,課程內容豐富,歡迎市民踴躍報名......<詳閱內文>。

 

阿美族Pangcah衣飾文化系列】   

          104年度札哈木部落大學首次納入阿美族的手工編織,學員可體驗阿美族編織文化。本次聘請從台東移居臺南市32年的阿美族女士吳玉滿老師擔任講座;吳老師手作的阿美族披肩以現代材料,作出傳統版型,每針每線都須手縫,用亮片配出族人的顏色和Pangcah文化......<詳閱內文>。

 
【mathalrilri-在府城唱部落的歌】
 
         每年,臺南府城總會掀起一股原住民音浪,2013和2014年的原住民露天音樂會分別以排灣語「Matevetevelj」(瑪得夫得芬,「相聚」)及卑南族語「Senasenai」(思那斯奈,「唱歌」)作為主題,希望大家能藉由音樂凝聚在一起。
       今年音樂會以魯凱語「漂亮的、美好的」,定名為「mathalrilri(馬沙麗里)日露天音樂會」,在札哈木原住民公園舉行,有傳統樂舞、部落古謠和族語創作等多元曲風.....<詳閱內文>。
   
尊貴的印記─來義鄉手文vuvu特展】
(vuvu:排灣族語,祖父母輩與孫子女輩互稱。)
       臺南市政府民族事務委員會與屏東縣來義鄉公所及來義鄉原住民文物館共同辦理「尊貴的印記─來義鄉部落手文vuvu特展」,將於104年5月23日至6月28日、7月4日至8月2日分別於臺南市札哈木會館及原住民文物館展出,透過館際交流,將排灣族獨特的紋手文化帶到都會,讓本市民眾認識排灣族社會制度與手紋的內涵、文物的故事及原住民多元樣貌.....<詳閱內文>。
 

西拉雅文化藝術的應用與推廣

為了重現西拉雅文化的全貌及風華,形塑西拉雅藝術工藝傳承的力量,提升西拉雅認同及藝術工藝文化的傳承與推廣,臺南市政府民族事務委員會於今(104)年安排了3場【西拉雅藝術的發掘與發展系列講座】,第1場已於4月25日(六)辦理,其他2場將分別於5月14、21日辦理......<詳閱內文>。

【2015年西拉雅族蕭壠社北頭洋夜祭】
       臺南蕭壠社西拉雅族北頭洋阿立祖民俗文化活動自1999年第一屆舉辦開始,已邁入第16年了,族人因夜祭的恢復而重新連結在一起。今(104)年阿立(夜 祭)民俗文化活動自3月29日即開跑辦理走標競技活動,直至6月7日辦理2天的「平埔西拉雅族-台南西拉雅文化語言復振研習會」,整個活動期程約3個月的時間,歡迎大家一起來體驗感受西拉雅族蕭壠社文化之美......<詳閱內文>。
 
帶著線條去旅行-林享郎油畫個展
       104年臺南市客家文化設施活化經營計畫「藏藝客家—年度展覽計畫」於5月9日於臺南市客家文化會館開展,第一檔展出「帶著線條去旅行—林享郎油畫個展」。本次展期5月9日至5月31日止,歡迎市民朋友踴躍前往觀賞......<詳閱內文>。   
   
【客家學堂 傳承纏花工藝
       纏花是台灣早期農業社會中,每一位新嫁娘在出閣當天必備的髮飾,閩南族群又將之稱作「春仔花」,是一項民間傳統的特殊手工藝。早期客家製作的纏花手工藝,大多使用在結婚嫁娶,或是作為祖先堂位的供花擺飾,隨著時代變遷,這項平民化的技藝,幾乎失傳。近年,在民間協會的大力推廣下,已結合現代生活,創新發展為文創飾品及藝品......<詳閱內文>。

「原住民族傳統智慧創作保護實施辦法」修正後條文及勘誤表
臺南市政府「104年度推動原住民族言振興計畫」即日起開始受理申請!!敬請踴躍申請辦理
「2015原住民族音樂生活節」生活市集攤位甄選來了!
原住民族基本法第二十一條爭議事項審議小組設置要點
103學年度第一學期臺南市原住民獎助學金名單出爐了!
臺南市2015勞工休閒系列─工安百分百、平安跟著來
2015臺南市國際龍舟錦標賽」

 

 

▲TOP.回首頁