臺南市政府民族事務委員會    民族風情電子報
臺南市政府民族事務委員會 民族風情電子報 2015 年 2 月 25 日 第 2 期
 我要訂閱取消訂閱精彩回顧

 
 
人類學家足跡-臺灣人類學百年特展】
本府民族事務委員會透過與國立自然科學博物館、國立臺灣博物館、中央研究院民族學研究所館際合作,共同辦理「人類學家的足跡-臺灣人類學百年特展」。展期自103年11月15日至104年3月1日,於臺南市原住民文物館(巴里哈巴桑故事館)展出......<詳閱內文>。
 
 
【館際交流合作─咪奴染布創作特展】
為強化館際交流及豐富館舍展覽內容,本市原住民文化會館(札哈木會館)特與高雄市桃源區原住民文物館合作交流,邀請當地布農族染布工藝家咪奴(陳樹蘭)共同辦理「原來好色─咪奴染布創作個展」,展期自103年11月15日至104年3月1日,於本市原住民文化會館供民眾前往觀展.....<詳閱內文>。
 
 
 【傳承與創新--愛兒巾文創甄選】
第三屆臺南市西拉雅文化節即將進入尾聲,而眾多民眾熱情參與投件的「愛兒巾文創甄選」活動也於11月22日,由專業評審評選出最富有「西拉雅愛兒巾」意涵且最具功能性,並得而發揮西拉雅母系傳承的參賽作品,愛兒巾是西拉雅傳統育兒布,西拉雅婦女......<詳閱內文>
 
   
   【西拉雅音樂饗宴-在西拉雅聽世界】
第三屆西拉雅文化節系列活動之「音樂饗宴-在西拉雅聽世界」,於11月2日在口碑國小旁的Siraya月光舞台舉行,希望藉由地景音樂晚會的呈現,將西拉雅文化內涵的善與美、將西拉雅的雋永傳達出去,臺南市長賴清德也親臨會場並與族人一起在月光下響音樂.....<詳閱內文>。 
 
  
【第三季臺南客家學堂-客家紙傘彩繪】
市府民委會為讓更多民眾認識客家民俗藝術,了解客家文化之美,透過開辦客家學堂課程,吸引年輕世代及社會大眾瞭解體驗客家文化,啟發府城市民學習客語及認識客家文化的興趣;客家學堂共分三季,今年第三季客家學堂於103年10月11日(六)、10月26日(日)分別在夏林路..... <詳閱內文>。
 
  
【志願服務表揚   傳承交流分享】
 為促進志工夥伴服務績效並提升服務品質,本府民委會特於本年10月25日(六)召開本市客家文化會館103年度志願服務會報,並公開表揚並感謝表揚優良志工,希冀藉由志工們彼此服務經驗和意見分享,瞭解志工服務困境,互相交流成長,提供更好的公益服務..... <詳閱內文>。

 

【部落Ina   傳承推手】
臺南札哈木部大,是原住民族文化學習與傳承的場域,是族人與非族人認識多元文化的平臺。臺南沒有原鄉部落,多數族人由原鄉部落到在臺南都會這塊土地打拼並定居,臺南成為原住民的新(心)故鄉。部落大學延攬在地師資,讓來自部落的Ina族人,肩負成為文化傳遞者的任務..... <詳閱內文>。

 

【創全國先例 開辦族群主流化研習】
為提升本市公務同仁對多元族群文化的認識與尊重,使本府各局(處)制定各項政策與推展各項活動時,能注入多元族群文化思維,打造本市成為多元友善文化城市,市府民族事務委員會11/27(四)假市府公務人力發展中心,舉辦「103年度臺南市族群主流化教育......<詳閱內文> 。       

 
 
 
 
 

 

▲TOP.回首頁