臺南市政府災害防救電子報
臺南市政府災害防救電子報 2016 年 8 月 29 日 第 44 期
 我要訂閱取消訂閱精彩回顧

 

 

 

 

市長行腳

 

   

0206地震半週年,走過震災攜手重建

0206震災發生後,在國內外各界的愛心援助下,台南展現堅毅韌性,在嚴重受挫後,重新站起,105年8月6日將屆滿震災半週年,台南市政府於105年8月5日舉辦震災半周年記者會,由市府社會、工務和都發局公開向外界說明善款運用、受災戶補助及災後重建進度外,賴清德市長感謝各界的愛心捐助與援助,讓台南走過震災,攜手重建,早日弭平地震所造成的傷痕。今天的記者會首先由賴清市長帶領副市長吳宗榮、秘書長李孟諺及社會局長劉淑惠、工務局長蘇金安、都發局長吳欣修等市府團隊,為地震罹難者默哀一分鐘,並深深一鞠躬,表達感謝國內外各界的愛心捐款和多方的協助。賴市長表示,市府處理0206震災的原則是,以同理心來面對受災戶的需求,也希望能把市府同仁當作一家人,大家共同來面對災後重建的各項事宜。市府在使用0206地震善款,進行慰助、補助及重建採「同理心、多面向照顧、專案列管及公開透明」這4點大原則。首先是人的慰助,其次為房屋修復及財產損失補償;對於維冠大樓受災戶,採取的原則是盡可能每一戶一社工全力協助;最後是對於42億多元善款的運用,市府會善用每一分錢,以受災戶照顧為第一優先,而且每筆善款的運用都會上網公開,讓大眾一目了然。more....


 善用綠能研發優勢,打造未來台南科技產業新聚落

蔡總統揭示我國未來五項策略性產業中,以台南沙崙為中心的「綠能研發中心」也名列其中,台南市政府今日邀請工研院產業經濟與趨勢研究中心主任蘇孟宗,針對世界綠能產業趨勢進行專題演講,蘇主任指出,綠能產業每個環節都有台南產業界投資的機會,值得努力。賴市長則指示經發局持續與工研院合作追蹤世界最新綠能商機趨勢,協助業者掌握國際商機、、強化競爭力,以創造更高產能與營收,提供更多就業機會。蘇主任簡報說明綠能產業主要分為創能、儲能及節能三大領域,整個產業有產品更新緩慢,需要強力政策支持,受資金、經營模式及銷售管道影響大等特性,目前風力及太陽能是全球目前最主要投資項目,因此,綠能市場需要先掌握市場,再來思考技術創新。簡報中並且分析世界各國發展綠能現狀,其中日本在311地震後,供電比例改變,綠能產業由封閉轉為開放。美國則以新創事業帶動綠能產業,德國綠能產業也正邁入轉型,中國則以先衝出口,再回填內需。至於韓國則透過政策鼓勵,以及鼓勵節能,已經成為綠能產業的後起之秀more....


 「無毒社區,健康家園」 賴市長呼籲毒品防制從社區做起

105年8月22日衛生局舉辦「無毒社區,健康家園」計畫成果發表會,由市長賴清德頒授「無毒社區 健康家園」認證標章予14個執行成效佳的里別,參與計畫的里別不只辦反毒宣導講座,更設立關懷據點,提供民眾反毒資訊並與衛生局建立聯繫管道,自103年開辦至今,已有南區及安南區共23個里加入無毒社區推動行列。臺南市政府毒品危害防制中心於103年開始計畫辦理「無毒社區 健康家園」,以本市毒品熱區為依據,優先選定南區啟航,由南區區公所協辦,南區各里及社區發展協會承辦,同時更獲慈濟學校財團法人慈濟大學北區教師聯誼會鼎立支持,深入各里舉辦「無毒社區,健康家園」講座,協助培育「社區反毒守門員」,將反毒訊息植入社區每一角落。繼南區之後,持續不懈於105年安南區「無毒社區 健康家園」計畫續航,以無私、愛社區、愛家人的心,一起推動計畫。「我們的社區無毒自然就會健康,自然較不會有小偷,自然就會安全,這樣的目標,希望大家一起來達成。」賴市長鼓勵所有里長、鄰長及志工,要改變自己的心態及作法,要關心里民、社區居民的健康,把孩子當作是自己的孩子去關心,如果遇到吸毒者,要透過體制,向衛生局通報,讓政府幫助他們戒毒。more....

 

重要公告事項


月大事紀

 

 

 

 

 

1. 1058109:0014:30本府災防辦公室辦理本府災害情資網應變與運用訓練講習

2. 1058509:30本府消防局召開105年度災害防救深耕第2期計畫期末評鑑會議

3. 1058814:00本府災防辦公室局召開臺南市政府105年度國家防災日系列活動執行計畫(草案)研商會議。

4. 105810日本府民政局臺南市動員、戰綜、災防會報105年第2次定期會議先期工作協調會

5. 10581109:00本市仁德區公所辦理105風水災災害兵棋推演

6. 10581214:00本市歸仁區公所召開地震兵棋推演第二次協調會。

7. 10581609:00本府災防辦公室召開105年度災害防救辦公室第二次工作會議,由李秘書長主持

8. 10581910:00本市七股區公所辦理105地震災害兵棋推演

9. 10581914:00本府水利局召開行政院105年災害防救業務訪評分工協調會。

10. 10582210:30本市北區區公所辦理105地震災害兵棋推演。

11. 10582209:30本府災防辦公室在善化區公所辦理行政院105年度災害防救業務現地訪視先期輔訪。

12. 10582214:00本府工務局召開「研商105年災害防救業務訪評計畫」工務局資料籌備會議。

13. 10582215:00本市東山區公所辦理105土石流災害兵棋推演

14. 10582310:00本市安定區公所召開105年第二次災防會報暨風水災災害兵棋推演。

15. 10582310:00本市南區區公所辦理105年風水災災害兵棋推演。

16. 10582314:00本府消防局在仁德區公所辦理105年度第105年度災害防救深耕第2期計畫第25次三方工作會議

17. 10582411:00本市東山區公所辦理105東山區土石流預防性疏散撤離防災宣導。

18. 10582414:00本府教育局召開本府105年度「921國家防災日-防災宣導闖關大挑戰」協調會。

19. 10582514:00本府水利局召開105年度8月份防汛整備會議。

20. 10582609:30本市鹽水區公所辦理105年地震災害兵棋推演。

21. 10582910:00本市官田區公所辦理105年地震災害兵棋推演。

22. 10582914:30本市新營區公所辦理105年水災災害兵棋推演。

23. 10582915:30本市柳營區公所辦理105年水災災害兵棋推演。

24. 10582910:00本市玉井區公所辦理105年土石流災害兵棋推演。

25. 10583010:30本市西港區公所辦理105年地震災害兵棋推演。

26. 10583011:00本市東山區公所辦理105東山區水患自主防災宣導。

27. 105年83114:00本市關廟區公所辦理105年地震災害兵棋推演。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

災害防救知識專欄

 

 

 

斯里蘭卡Aranayaka崩塌事件探討-轉載國家災害防救科技中災害防救電子報第133

 

 

 

 

 

 

 

業務報導

臺南市政府防救災團隊榮獲104年度

推動災害防救深耕計畫績優表揚及

交流分享0206震災救災重建經驗 

 

行政院於105727日上午在臺大醫院國際會議中心舉辦「105年度直轄市、縣()首長災害防救交流分享座談會」,行政院長林全出席致詞時表示,地方政府是災害防救的主體,平時做好基層災防工作整備,是災害防救減災、應變的關鍵。當重大災害事件發生後,除了地方政府責無旁貸站在第一線擔任救災救援外,同時往往需要中央政府協助投入大量資源與應變,因此;中央與地方政府應密切合作,發揮有效減災、迅速救災的綜效。此次座談會邀請內政部長葉俊榮及臺南市長賴清德,分別從中央及地方政府的角度分享傳承災害的防救經驗。今(105)年初臺南發生「0206震災」,賴市長與臺南市政府不眠不休地投入救災工作,各界對中央、地方、參與救災人員,包括志工團體通力合作的精神,給予非常高的評價,賴市長在座談會中分享救災重建的經驗,也期盼這次座談會與會者透過相互激盪、交流、對話,讓未來災防工作推動更加順暢。座談會同時頒獎表揚104年度推動災害防救深耕計劃績優的縣市與鄉鎮市區公所,肯定站在第一線辦理災害防救業務人員付出的辛勞與努力。臺南市政府經內政部評鑑為全國特優,這是縣市合併後連續五年榮獲全國特優之殊榮,六都中唯一「五連霸特優」成績的直轄市,區公所部份分別由永康區、六甲區及學甲區獲得優等佳績。座談會中市長賴清德與消防局長李明峯分別向各縣市首長進行「臺南市0206地震災害之處置作為」簡報,賴市長首先感謝各縣市特搜人員在第一時間抵達災害現場後,立即投入救災工作,不畏懼現場救援的困難,齊心同力合作無間,順利完成搜救任務,特搜人員勇於承擔的精神,表示肯定。李局長簡報時播放各縣市與臺南市政府攜手共同救災過程紀錄影片「來自福爾摩沙的天使」及經驗分享維冠大樓倒塌人命搶救、醫療救護、災民收容和震災後續處置歷程處置作為等,當重大災害事件發生後,救災資源整合(各縣市及國軍投入)及民間社()(慈善宗教團體及善心人士),積極投入災害現場,與時間賽跑,尤其適逢過年及天氣惡劣,所有參與救災救援工作的人員,沒有人中途離開,直到最後一位大體尋獲,任務才圓滿結束more...

          


臺南水情APP結合有線電視數位化,

在家看電視還能同步收看最新水情

訊息,相輔相成,有助提升

防救災整備

 

臺南市政府於105730日在新營區新民國小對面蓮海蓬架(美術園區)舉辦「看見數位新科技‧迎向安全大臺南」活動,由南天有線電視股份有限公司承辦的2016數位有線電視應用宣導活動,與民眾一同體驗有線電視數位化帶來的全新視覺饗宴,以及各種智慧家庭便利服務,結合有線電視深入家庭的特性,臺南市政府水利局更運用有線電視數位化後所帶來的創新加值服務內容,將數位智慧家庭應用及結合水利局已開發臺南水情APP的水情資訊一次完整呈現,讓市民體驗將「看」電視轉換成「用」電視的科技進展,也讓民眾可以在家接受到相關水情警戒的訊息,以提早自主防災避災賴市長於活動致詞時表示,臺南縣市合併以來,市政府就相當重視本市四家有線電視數位化的發展,臺南是文化古都,如要蛻變為文化與科技的新城,一定要朝向「低碳」、「智慧」的城市目標邁進。在建構智慧城市(Smart City)的願景,透過有線電視數位化,以促進公部門與民間訊息雙向流通,市政府、社區大學與有線電視業者共同合作也能進一步地達到訊息的普及化,提供民眾所需的即時地方公共資訊,讓臺南市在朝向全面數位化科技新城的目標上,邁進一大步。本市轄內有線電視業者繼去(104)年雙子星、三冠王之後,其他業者也陸續與市政府各局處合作,例如水利局的水情資訊,能讓市民在家中透過有線電視,尤其是不會使用臺南水情即時通APP系統或沒有智慧型手機的家中老人家,方便接收最新水情消息,包含水庫洩洪警戒、水位警戒、土石流警戒及水情即時影像監控等資訊,透過有線電視業者的創新數位加值內容,傳遞水情資訊,以協助民眾做好萬全的防災準備及應變措施,使災害損失減至最低程度。臺南市政府水利局局長彭紹博於宣導展覽會場親自為民眾解說,讓民眾能深入了解臺南水情APP水情資訊內容,透過水情APP在家即能和市政府災害應變中心同步掌握最新水情或警戒訊息,早一點做好防範整備,甚至於當要外出時,也能收看掌握哪裡有積淹水 ?以避開警戒危險地區,以確保行車安全,有線電視數位化不僅帶來視覺感官的享受,同時也運用在災害防救工作上,發揮水情資訊即時通的防災效果,籲請市民在颱風豪雨時要隨時收看more...

 


 

麻豆區埤頭里自主防災社區參訪

嘉義市東區荖藤里,學習觀摩之旅

,經驗交流受益良多

 

 

在臺南市政府水利局支持鼓勵、成大防災研究中心認真輔導及埤頭里自主防災社區三方共同合作推動下,埤頭里獲得104年水利署全國評鑑優等殊榮表揚。李里長多次參加相關講習深深體認,自主防災社區的推動要持續進行,必須透過相互觀摩學習,才能提升社區幹部專業認知及增進社區防災共識,凝聚力更強,因此;透過社區觀摩學習,以強化自主防災社區應變能量,同時達到「他山之石可以攻錯」的目標。105731日,埤頭里自主防災社區防汛志工及幹部在理長李開通及市議員吳通龍帶領下共84人,分乘兩部遊覽車浩浩蕩蕩前往嘉義市東區荖藤里活動中心進行參訪學習之旅。嘉義市荖藤里自主防災社區在里長郭勝喜及熱心幹部的支持推動下,多次榮獲經濟部水利署評鑑為特優及優等社區。參訪一行抵達嘉義市荖藤里後,首先聽取郭里長推動自主防災的心路歷程,透過自主防災的推動,讓荖藤里里民間的互動更融洽,團結向心力更穩固,尤其人文關懷更落實,每當颱風豪雨警報發布後,社區志工幹部就會前往探視獨居老人或行動不便者,提前做好疏散撤離的準備。嘉義市政府在牛稠溪沿岸裝設超過十個水位觀測器,每當水位達警戒線時,透過APP呈現,成為荖藤里自主防災社區志工防災防汛的利器,資訊組對於水位及雨量的觀測及通報,更是學習的重點,雨量的觀測能提前預知外水上漲的程度,水位的觀測作為水門啟閉的重要依據等,李里長聽完簡報說明後,「心有戚戚焉」稱許荖藤里不愧為全國自主防災的特優社區,除了社區志工幹部都能主動的進行各項防災作業,他們幹部團結向心的力量,就值得我們學習。簡報會後,在郭里長引導下實地走訪牛稠溪沿岸,實際解說水位觀測站建置及運作情形,他們對地方人文的重視及利用彩繪堤防,凝聚防災共識的做法,所見所聞不虛此行,為這趟參訪學習之旅留下深刻印象。 防災救災工作以人命安全為第一要務,除了地方政府提前應變外,社區也應秉持「減災、離災」的目標,落實預防性疏散撤離,經由這次參訪荖藤里自主防災社區分享推動經驗,埤頭里長李開通有信心的表示:「輸人不輸陣,我們的防災工作會愈做愈好」、「荖藤里可以做到,麻豆埤頭里也一定可以做到」more...


 

災害情資網講習訓練,提升災害應變

決策輔助及預警能力,及早因應,做好

各項準備措施,決勝千里之外

行政法人國家災害防救科技中心其發展目標為推動與整合災害防救研發能量,運用各項災害防救科技研發成果,研提災害調適策略,協助政府強化災害防救作業效能與提昇社會整體抗災能力,減輕災害事件所造成之衝擊與損失。因此;臺南市政府災害防救辦公室為能提供精進本市37區公所主任秘書及市政府相關防救災機關科長層級人員,對「災害情資網」及「災害應變決策輔助系統」之運用,於10581日辦理辦理「災害情資網」應變與運用訓練講習會。本次運用訓練講習會,特別邀請國家災害防救科技中心蘇文瑞組長擔任講師,進行教育訓練,參訓對象為本市37區公所主任秘書及市政府相關防救災機關科長層級人員,計92人參訓,以提升市政府及37區公所防救災夥伴的專業能力,同時精進各項災害情資研判解讀分析的技能與素養,於災害應變中心開設進駐執勤時,才能隨時同步連結國家災害防救科技中心所建置之「災害情資網」及「災害應變決策輔助系統」,能充分掌握情資研判,發揮輔助決策功效,及早因應,提高緊急應變處置作為,做好相關預防性疏散撤離或相關預警通報,才能遠離災害,確保生命安全。專題演講結束前,市政府李孟諺秘書長特別趕抵會場致意,除感謝國家災害防救科技中心建置本系統提供地方政府使用,並表示對於災害防救工作,中央與地方政府一定要密切攜手合作,持續提供最前端的預警資訊,尤其;面對短延時強降雨及颱風,一場午後對流雨,雷陣雨來得急,去也快,1小時降雨量往往超過80毫米,超過市區下水道排水功能負荷,隨時都要嚴陣以待也是嚴峻考驗,災害情資網如能提早提供預警訊息,讓市政府及早做好因應對策,有助防救災效能的提升,是市民之福。more...


臺南市新營義消災害搶救隊正式成軍, 

提升救災能力,與消防隊協同保護

市民生命安全

 

本次新營義消分隊義消災害搶救訓練,自10561日至10578日止,計有15名弟兄報名參訓,為期6週嚴格的消防救助專業技能養成訓練,訓練課程包含救助基礎理論、救助器具應用、基本繩結及應用、救助戰技訓練、山地救生專業訓練。訓練地點除於新營消防分隊駐地實施基本救助技能訓練外,並移地至大凍山實施山難搜救訓練,實際體驗險惡的救災環境,進而提升人命救助戰力。新營義消分隊參與災害搶救訓練15位隊員經過嚴格受訓,不畏懼艱難,一一通過考驗,於10585日在臺南市政府消防局民治辦公室前廣場舉行驗收成果,由消防局長李明峯主持,演練項目包含: 基本繩結操作、繩索下降、高所救助、滑()等。李局長致詞時表示,對新營義消分隊犧牲個人時間參與訓練,肯定義消的努力,期許未來能與消防局同心協力共同保護市民生命財產安全,受訓隊員由理局長頒發救助訓練結業證書,同時成立臺南市溪北第一支義消救助隊-「新營義消災害搶救隊」正式成軍。市議員李退之出席新營義消災害搶救隊成立典禮,對於義消弟兄犧牲奉獻、不求報酬的精神,普獲地方民眾的尊敬,決定捐出日本友人0206賑災的40萬日元,供義消救災訓練時使用,市議員蔡育輝也同步響應捐助訓練經費。第一大隊大隊長丁春能表示,新營義消兄弟下班後犧牲休息時間精進技能,實屬不易。受訓隊員經過漫長6週的養成訓練,沒有一個人放棄或喊累,剛開始生澀的技能,聽從教官按部就班指導,逐漸倒吃甘蔗漸入佳境,最後每個人都能練成一身救災武藝獨當一面。於726日接獲白河區枕頭山山難搜救勤務,立即集結前往支援,順利完成任務,展現訓練成效,辛苦流汗是有代價的、值得的。這支訓練精良的新營義消災害搶救隊,即將擔任起本市溪北地區消防救災急先鋒,保護市民生命財產安全more...


臺南市新營區發生今年入夏首例

本土登革熱病例,經市府團隊全力

動員,8月10日宣告疫情解除 

 

臺南市今(105)年在新營區發生入夏以來首例本土登革熱確定病例,該病例於713日出現發燒、倦怠、食慾不振,714日出現噁心嘔吐、下痢及倦怠及血小板減少等症狀,經醫師診斷懷疑感染登革熱,進行登革熱通報,720日經疾病管制署公佈為第二型登革熱。新營區公所為能有效防治登革熱蔓延,經通報登革熱確診個案後,當日(720日)新營區公所區長張睿民立刻成立三級指揮中心,參加單位有區公所、衛生所及環保局清潔隊,721日立即進行戶外環境化學防治噴藥。同時區公所、衛生所及社區志工總動員進行社區孳生源清除及環境清理工作,社區總動員8次、投入志工865人次,衛教2,728人,清除積水容器2,201個,陽性容器0個。新營區登革熱疫情於810日宣告解除。防治登革熱最重要的工作就是清除孳生源積水容器而不是噴藥,登革熱病媒蚊喜歡在乾淨的水中繁殖,反而不喜歡在污濁的水溝產卵,戶內乾淨的花瓶水、水栽植物、浴室水桶、未使用的馬桶水、地下室陰井、冷氣儲水桶,戶外盛水水桶、盆栽及積水容器、樹洞、建築工地積水點等地,皆是斑蚊喜好產卵繁殖的處所,當積水點未能即時清除,即會孳生登革熱的病媒蚊。今(105)年截至815日止發生入夏以來第1例本土登革熱病例,與104年同期病例數863例相較,病例數下降比率達99.88%,顯見市府團隊、防疫志工及市民朋友已記取104年的經驗,對於登革熱的防治觀念及行動更落實。登革熱疫情與環境、氣候、人口密度、病媒蚊指數息息相關,非季節性或區域性的傳染疾病,出血性登革熱致死率又高達10-50%。 為維護市民健康,市府與市民皆是成功防治登革熱中不可或缺的重要角色。為避免社區環境孳生登革熱病媒蚊,造成疫情爆發,影響民眾健康,市府團隊已進行跨局處資源整合,建立協調與分工機制,針對公園、建築工地、市場、寺廟、校園等權管處所,全面進行孳生源巡查及清除工作;在社區,以區公所為核心,組織動員社區志工進行鄰里家戶宣導及積水容器巡查,髒亂點提報,藉由志工的影響力,提高社區的風險意識及防疫自主管理能力,期透過各項防治作為,將登革熱擴散風險降到最低。另市民前往東南亞等地旅遊、探親、經商亦應特別注意自我防蚊措施,返國後如有任何不適,應儘速就醫,以降低感染風險more...


臺南市仁德區辦理105年度風水災

災害兵棋推演,邀請自主防災社區

及里長參演,首創中英文雙語說明

  

仁德區公所為加強提升編組單位、里長及自主防災社區志工等防救災技能及凝聚共識,依臺南市政府105年度災害防救深耕第2期計畫,於105811()上午9時假區公所三樓禮堂辦理「105年度風水災災害兵棋推演」,由區長郭鴻儀擔任主推官、主任秘書黃素美擔任說明官,邀集區級災害應變中心各任務編組單位包含維生管線及國軍部隊參演,同時太子里、一甲里、田厝里、二行里及大甲里里長及二行里自主防災社區幹部及沒有擔任參演的里長也到場觀摩學習,除此之外,臺南市政府災害防救辦公室侯參議俊彥及蘇組長偉誠亦蒞臨指導。本次風水災災害兵棋推演,其目的讓里長們在推演中更清楚了解災害應變過程,擔任第一線防救災里長的角色功能與任務,以提升組織應變的能力,本次推演課目計有五個單元,分別為「災害應變中心開設及整備作業」、「災情查報及緊急疏散、收容安置作業」、「風水災災情查報及搜索救援作業」、「交通及維生管線損壞搶通搶修作業」及「災後復原重建作業」,情境模擬颱風帶來豪雨,造成仁德地區嚴重淹水及其他災情,考驗指揮官如何指揮調度各任務編組,依權責分工進行各項災害搶救搶修工作。 為使兵棋推演更符合情境,經區公所同仁精心剪輯過去仁德地區發生淹水災情的新聞報導,歷史是一面鏡子,回顧過去的歷史災情紀錄畫面,讓所有參與演練的編組單位,深切體認仁德地區確實是積淹水的明星災區,平時就要做好各項防災整備工作,兵棋推演是另一項教育訓練,大家共同參與才能深化社區防災。兵棋推演另一項亮點,就是在演練腳本狀況說明,加入英文版本,由區公所替代役男擔任協助說明,中英文雙語並行,讓所有參與演練及觀摩的每個人眼睛為之一亮,有「耳目一新」的新鮮創意感。 演練結束後,侯參議講評時,對於仁德區公所演練腳本納入英文版本創新作為,表示相當肯定,稱許讚賞區公所團隊的創新與用心,同時在臺南市防災深耕LINE群組分享給所有防災夥伴。區公所針對轄內易淹水地區邀請里長一起來參與兵棋推演,如同「自己的國家自己救」「自己社區的防災自己做」,防救災工作就是要結合社區凝聚防災共識,才能建構安全的社區防護網。more...            


加強土石流災害潛勢溪流治理,有效

提高山區聚落防汛安全,兼具保護

山坡地,生態資源永續

 

臺南市轄內目前經行政院農委會水保局發布列管有48條土石流潛勢溪流,分別為六甲區、玉井區及龍崎區各1條,楠西區7條,白河區及南化區各11條以及東山區16條。臺南市政府水利局為加強土石流潛勢區保全聚落臨近潛勢溪流,居住地及通行道路存在著過水路面、溢流點及易受沖刷裸坡等危險區域,於縣市合併後,自102年至103年完成土石流潛勢區易致災影響因子調查規劃,104年先投入880萬元辦理重點治理工程,並於105年汛期前完成14處易致災點位治理改善,有效提高本市山坡地保全聚落防汛安全。工程治理範圍涵蓋白河區六溪里及大林里、東山區南勢里、高原里及青山里、楠西區密枝里及照興里、南化區玉山里等4個行政區8個里土石流潛勢區,由於工區皆位處偏遠山區,機具不易到達、施工難度高及封閉道路施工等多項挑戰,所幸有賴當地里長居間協助及承攬廠商積極於汛期前趕辦,得以順利於本(105)5月底前完成。主要工程改善將10處過水路面及排水涵管狹隘之溢流點改建為排水箱涵型式,所設計通水斷面皆符合水理計算分析,降低溢流情況發生及確保道路通行安全。另針對4處受河道沖刷裸坡之保全建物完成邊坡治理保護,歷經6月豪雨及尼伯特颱風,皆有效發揮治理效用,保障民眾通行及疏散避難路線安全,預估執行成效可提高約188戶土石流潛勢區保全聚落防汛安全。本(105)年水利局持續編列522萬元,仍持續加強土石流潛勢區保全住戶疏散撤離路線安全及改善野溪排水瓶頸溢流段,期望增進本市山坡地保全聚落安全環境,降低災害發生風險及保障民眾疏散避難安全,兼具保護山坡地,生態資源永續。另透過工程治理與當地保全住戶溝通說明,凝聚保全聚落民眾防災意識,配合疏散撤離作業,達到防救災雙贏成果。more...

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▲TOP.回首頁