臺南市政府民族事務委員會    民族風情電子報
臺南市政府民族事務委員會 民族風情電子報 2015 年 12 月 11 日 第 14 期
 我要訂閱取消訂閱精彩回顧

 

【西拉雅原住民在臺灣的發展與定位】

2015西拉雅學術論壇,結合臺南市第四屆西拉拉文化節活動於11月15日在南科管理局2樓舉行,特邀請澳洲拉籌伯(La Trobe)大學長期致力於澳洲原住民議題研究的Mary Whiteside教授專題演講,論壇由市府顏副市長純左主持開幕式,代表致贈具臺南特色之鹽匾,並由民委會汪主任委員志敏......<詳閱內文>。

 

【部落美食及農藝產品 傳承西拉雅生命力】

    臺南市第4屆西拉雅文化節Sadaw-a為西拉雅而唱活動於11月15日在南部科學園區內西拉雅廣場熱鬧舉行,除邀請本市西拉雅族Onini樂團、吉貝耍部落牽曲、北頭洋部落樂舞,以及來自小林大滿部落的舞團,更擴大邀請謝銘祐、林生祥、巴賴、勞動服務、札哈木樂舞集......<詳閱內文>。

 
【樂舞悠揚-馬沙麗里日露天音樂會】
撰文/利錦鴻
每年夏天,大家總是期盼著原住民露天音樂會的到來,今年5月到8月每個月的第2週,在札哈木原住民公園,舉行4場「『馬沙麗里日』系列音樂會活動」活動,邀請到國內知名的歌手和樂團,今年也是金曲獎、原創音樂大獎等獎項得主最多的一次,卡司陣容非常堅強......<詳閱內文>。
 
【好吃好看好玩/札哈木原住民市集】
撰文/利錦鴻
根據交通部觀光局調查,安平區為全國10大旅遊景點第6名,102年遊客量為364萬人次,每年以10%成長率上升,具優良的產業區位條件。自102年起本府開創「札哈木市集」,以本市安平區札哈木原住民公園作為產業基地,搭配安平區周邊歷史風景名勝......<詳閱內文>。

   
 【2015鹿陶洋江家聚落客家情活動】
鹿陶洋江家聚落為本市早期客家移墾及首座於2009年獲臺南市文化資產管理處登錄為本市文化資產之「單姓客家傳統聚落」,其江家宗祠亦被登錄為歷史建築。江家聚落還保存「開公媽龕」、「田都元帥誕辰」、「李府千歲誕辰」、「入丁」、「東峰大帝誕辰」、「吃公」及「宋江陣」等客家習俗活動......<詳閱內文>。

 
【104年度「身耕x聲耕」聯合成果展】
微風吹拂--豐收的文化,在府城
為培養原住民表演藝術人才及傳統樂舞文化樂舞種子,並透過劇場展演,增加市民認識與貼近原住民文化的機會,使原住民文化在臺南市扎根、深耕。臺南市政府民委會辦理104年札哈木部落大學、札哈木樂舞集暨推動原住民族語言振興計畫聯合成果展......<詳閱內文>。
 

【建立都會與部落連結 傳承文創產業技藝】

為延續排灣族編籃文化與技藝,傳承部落智慧,透過部落學習延伸課程,建立都會與原鄉的資訊網絡,並在未來創造更多跨領域的結合,札哈木部落大學於10月17日屏東縣三地門鄉賽嘉村21號(來銀編織工作室)辦理排灣族傳統技藝(進階)-編籃課程將月桃編物的製作使用與生活結合,傳承及永續祖先智慧......<詳閱內文>。

   
市府第二官方語成果亮點】
西拉雅原住民學童「2015西拉雅文化節」雙語展演

11月15日在南部科學園區西拉雅廣場舉辦的「臺南市西拉雅文化節」活動精彩熱鬧,從上午進行的國內、外學者學術論壇到下午的「Sadaw-a為西拉雅而唱」表演節目,帶給臺南民眾一場知性感性的文化盛宴,顏副市長也撥冗出席參加......<詳閱內文>。

【從法理看原住民族「族群主流化」議題】

為提升本市公務同仁對多元族群文化的認識與尊重,消弭族群歧視,使本府各局處單位制定各項政策與推展各項活動時,能注入多元族群文化思維,打造本市成為多元友善文化城市,市府民族事務委員會12月4日(五)下午假市府公務人力發展中心舉辦「臺南市族群主流化教育推廣研習班」第5場次研習......<詳閱內文>。

104年臺南市家庭收支訪問調查工作
原住民族委員會105年度原住民學生課後扶植計畫
第一屆臺灣原住民族企業發展論壇

 

 

▲TOP.回首頁