臺南市政府民族事務委員會    民族風情電子報
臺南市政府民族事務委員會 民族風情電子報 2015 年 2 月 25 日 第 4 期
 我要訂閱取消訂閱精彩回顧

 
【2015正名關鍵年】
賴市長和西拉雅族人共同發表正名宣言
                                本文摘錄自市府發布新聞稿
       臺南市政府為推動西拉雅族正名,1月31日特別以開放政府公民直接參與方式在西拉雅會館前廣場舉辦「西拉雅正名論壇暨提起行政訴訟說明會」,市長賴清德與西拉雅族親共同發表正名宣言,宣誓推動正名運動的決心,並定位2015年為正名關鍵年......<詳閱內文>。
 
【重建KUVA  培力志工】
        臺南市政府「103年度重建KUVA活絡部落計畫」目前委託台灣原住民族學院促進會辦理,103年度最主要核心工作是發展西拉雅文化志工隊,做為臺南市推動西拉雅部落發展工作的組織基礎。第一梯次「志工基礎教育訓練課程」於1月9日在本市西拉雅文化會館舉行..... <詳閱內文>。
 

【原住民領袖會議 凝聚族人共識】

            為增進民間社團對於本會104年度補助計畫補助內容之瞭解,臺南市政府民族事務委員會特邀集本市原住民社團代表、族語老師及牧師等菁英意見領袖,於1月29日晚上6點30分在永康區社教中心5樓國際會議廳舉行「104年臺南市原住民領袖會議......<詳閱內文>。
 
【原民樂舞著根在府城】
  聚在一起,圍一個圓   將根,從部落延伸至札哈木
 
       為了傳承原住民傳統樂舞及活化札哈木原住民會館,2010年臺南市政府民族事務委員會向原住民族委員會爭取公益彩券回饋金,成立札哈木樂舞集,透過舞集每個月定期在札哈木公園表演......<詳閱內文>。
 
【全國客家日--樂活府城慶「天穿」】

            農曆正月二十「天穿日」,是客家特有的民俗節日,亦是政府訂頒之「全國客家日」,期透過「全國客家日」之舉辦,彰顯客家文化之獨特性,以及客家族群崇敬天地尊敬自然,提倡環保節約之精神..... <詳閱內文>。

 
【客家‧童年‧老故事】 
臺南第一本客家兒童繪本
        臺南市政府為讓客語傳承向下扎根,特別出版臺南市第一本客家兒童繪本-《客家‧童年‧老故事》於30日正式問世,市長賴清德表示,第一本客家繪本具有時代意義,除了傳承客家文化,也傳承客家語言.....<詳閱內文>。 
 
【原住民獵人傳承山林知識】人物報導

        祖父、父親都是獵人,從小跟著獵人父親學習,回憶起第一次狩獵經驗,因祖父生病想吃山豬肉,爸爸就帶著他入山狩獵,半路上聽見是為凶兆的鳥叫聲,走著走著爸爸聽見有人在喊他的名字,於是就帶著他回家了,並說:「你的祖父……〈詳閱內文〉。

【民族事務政策推手】
        市府民族事務委員會主任委員27日上午10時,召開就任以來第一次委員會議,並分別以西拉雅、原住民及客家之母語「Aveoveoyu 、Tabe 平安(你好)、恁早」向所有出席委員問安……〈詳閱內文〉。
 
【臺南,心ㄟ所在 新ㄟ故鄉
       臺南市政府民族事務委員會去年底結合時下最流行的微電影熱潮,以5分又25秒鐘的微影片形式,拍攝1支「臺南,咱ㄟ心所在」,透過[西拉雅]、[原住民]及[客家]三族群在臺南的生活片段及代表性文化意象,呈現在地生活的美好與幸福……〈詳閱內文〉。

南都電台「客家之音」專訪民委會汪志敏主委將於2/15、3/1播出                                                        
 

 

▲TOP.回首頁