臺南市政府民族事務委員會    民族風情電子報
臺南市政府民族事務委員會 民族風情電子報 2015 年 8 月 7 日 第 10 期
 我要訂閱取消訂閱精彩回顧

 
 【原住民團體座談會 建立溝通平台機制】
       為落實本市原住民各項政策,了解原住民族人在文化、教育、就業及產業經濟方面等需求,本府民族事務委員會於今(104)年7月4日(六)上午在永華市政中心東哲會議廳辦理原住民團體座談會,邀請札哈木部落大學老師、族語老師、樂舞老師及多位社團領袖等出席,進行面對面溝通交流座談與對話,原住民議員蔡玉枝議員及谷暮‧哈就議員亦蒞臨指導......〈詳閱內文〉。
 
【札哈木原住民市集-「農來體驗」】

        今年夏季,札哈木原住民市集以工作坊型式,和攤商合作辦理「手做工作坊」,至目前共辦理了4場。第1場次正好適逢阿里山筍季,筍農在清晨薄霧裡,一刀一刀地收割因春雨滋潤而長出的箭筍和轎篙筍,趁著新鮮直接運送到札哈木原住民公園,讓市民朋友現場體驗撥筍並且烹煮,享受來自阿里山好山好水孕育的鮮甜滋味......〈詳閱內文〉。

 【臺南客家文化藝術節 8月份系列活動】

        8月9(日)下午2:30-3:30於臺南市客家文化會館,由蘋果劇團演出「小獅王尋寶趣」,藉由童謠、偶劇、客語故事、戲劇等表演形式,將客語教學融合其中,寓教於樂。期盼在輕鬆無負擔的幼兒時期,提供一個認識多元文化、學習尊重多元族群的機會,並達到客語傳承的目標......〈詳閱內文〉。

 

 

 【客家油紙傘展暨社區工藝品聯展】

        臺南市政府民族事務委員會致力建構健全完善的藝術交流平台,為了讓府城鄉親有更多元角度欣賞藝術作品,於8月1日至8月22日在臺南市客家文化會館將展出「客家油紙傘展」,並於8月1日至8月30日在南瀛客家文化會館辦理「客家會員及鄉鄰社區工藝品聯合製作聯展」,歡迎各界踴躍蒞臨欣賞......〈詳閱內文〉。

 

【全國平埔族群正名高峰會】

牽手正名,一定贏       

       2015年為西拉雅正名關鍵年,為擴大串連全國平埔族群凝聚正名共識形成重大決策,臺南市政府訂於104年8月15日 12:50~16:15在成功大學光復校區舉行全國平埔族正名高峰會,邀請專家學者及平埔族各族代表提供策略論述與建議,並尋求各界支持平埔族群正名。正名高峰會,邀請由全國各地平埔族群等10族,共襄年度盛事......〈詳閱內文〉。 

 

   【族語教師研習 增能師資品質】

      「西拉雅族語教師研習」於7月21、22日在西拉雅文化會館舉行,邀請對族語教育等專家學者,從語言學觀念、教案設計、族語歌謠、教具製作,教育內涵、民族誌分析及語法變化等等,增能師資教學品質,並開創多元化的教學方式......〈詳閱內文〉。

 

 【布農族口傳神話故事】

部大講師石白蘭,用傳統口說傳說方式,引領學員認識原住民神話故事,並記錄、做成繪本。

       一般人的觀念裡,神話故事是一種怪力亂神、天方夜談、荒誕不經的虛應故事。該課程主要是讓學員從神話故事裡看見,其實他就是人類自身的處境。原住民神話所表達的主題並不是神仙世界,而是當代人在其中生活情境裡所展現的生活思考模式......〈詳閱內文〉。

【創新與傳承 原民傳統故事繪本】

       札哈木部落大學文化學程,由湯懷德老師傳授原民傳統故事繪本教學,進行語言、文化的傳承,提供繪本創作、創新研發,並透過文字編輯、繪畫技巧的學習,結合圖像、語言與文字的運用,引領學員認識多元的族群文化......〈詳閱內文〉。

 

 【推廣族群主流化教育】

       臺南市政府民族事務委員會於7月20日辦理「104年度臺南市族群主流化教育推廣研習班」2場次,邀請到市府民族事務委員會委員,國立東華大學族群關係與文化學系謝副教授若蘭講授從「性別主流化」到「族群主流化」:談基礎概念、族群/階級/性別問題的交錯、具體操作、案例等......〈詳閱內文〉。

 104年度台南市客家大家談-客家文史講座暨讀書會計畫
 原住民族委員會辦理「104年度提升原住民資訊素養課程」
 札哈木部落大學104年度第二學期課程審查結果
 104年原住民技能輔導學習課程 西點烘培班
104年度住宅補貼受理申請期間自104年7月20日起至104年8月28日止
 105年國中教育會考考試日期訂於105年5月14、15日

 

 

▲TOP.回首頁