臺南市政府災害防救電子報
臺南市政府災害防救電子報 2016 年 2 月 24 日 第 38 期
 我要訂閱取消訂閱精彩回顧

 

 

市長行腳

 

臺南市0206震災罹難者頭七法會

賴市長等為罹難者祈福

0206大地震造成臺南市嚴重傷亡,臺南市政府2月12日上午舉行「臺南市0206震災罹難者頭七法會」,總統馬英九、總統當選人蔡英文、立法院長蘇嘉全、行政院長張善政及臺南市長賴清德、高雄市長陳菊、屏東縣長潘孟安、嘉義縣長張花冠、彰化縣長魏明谷等人皆到現場致意,雙手合十為罹難者祈福。more....

 

 

 

 

 







 賴市長視察自來水修復進度

及京城銀行拆除狀況 

2月20日市長賴清德赴東區虎尾寮、永康區永大路、新化區忠孝路視察地震後自來水修復進度,隨即至新化區京城銀行瞭解拆除進度及損鄰情形。針對東區虎尾寮地勢較高地區之停水問題,賴市長表示,東區虎尾寮社區因地勢較高,每一次停水都是最早停水,最慢開始供水,這一次停水到目前為止已經14天之久,對民眾的日常生活造成很大的影響,目前自來水公司採用的應對措施,是在周邊地勢比較低的區域,供水到晚上11點,11點後把水加壓到地勢較高的社區來,所以地勢較高的社區晚上11點到清晨6點有水可以使用,至於一些狀況比較特別的個體戶,自來水公司也承諾會個別了解,協助解決困難。自來水公司第六區管理處經理王明孝簡報表示,依目前採取的應變措施,在晚上11點到清晨6點有水這段時間,民眾家中的馬達就可以把水塔的水量抽滿,足夠一天正常用水量;而就施工進度來看,在永大路2000MM幹管接通並經封板試水後,預計於24日下午五點前恢復正常供水。賴市長進一步表示,虎尾寮社區最早停水、最慢開始供水的長期性問題,自來水公司已承諾,將在周邊找恰當的地點做配水池,直接供應給社區住戶使用,希望自來水公司能盡速完成。more....

 

 



  

鹽水蜂炮熱力四射

賴市長感謝各地民眾熱情參與

以實際行動支持台南

 

今年鹽水蜂炮首次與連江縣平水尊王廟「擺暝文化祭」結合,由武廟提供6萬發蜂炮讓離島民眾感受蜂炮四射的刺激與魅力,於2月22日晚間9點透過視訊聯線,台南、馬祖兩地同時啟動主炮城,讓鹽水蜂炮活動達到最高潮。賴清德市長與國內外貴賓齊聚鹽水國中操場,親自主持主炮城洛陽艦、招財進寶財源滾滾來的啟炮儀式,以及觀賞高空煙火秀。市長致詞時表示,鹽水蜂炮具有民俗文化及宗教信仰之雙重意義,亦是眾所曯目的重要慶典活動,竭誠歡迎來自全國各地民眾熱情參與,以實際行動支持台南。 今年犁蜂炮的盛況更勝以往,賴市長首先感謝武廟及鹽水地區各大廟宇的共襄盛舉,此次蜂炮活動與馬祖白沙平水尊王廟「擺暝文化祭」聯合辦理,深具歷史意義,在連江縣長劉增應的支持下,透過民俗活動開啟臺南、連江縣兩個城市的交流聯誼。市長指出,鹽水蜂炮素有「北天燈,南蜂炮」之稱,不僅是台南固有的傳統民俗文化,也是著名的宗教活動,具有祈福消災的意義,深受台灣各地人民期待,活動如期舉辦正可印證台南已經迅速恢復,各項活動並沒有因為地震受到影響,市府有信心帶領市民勇往直前,走出災難的陰霾。more....

 

 

 

 

 

 

 

 

重要公告事項


月大事紀

 

1.10522日本府工務局辦理金質獎工程觀摩參訪後壁區新東國小木造辦公室及菁寮無米樂社區等。

2.1052313:30本府水利局辦理水患自主防災社區推動工作坊活動。

3.1052603:57發生芮氏規模6.4地震,本市5級, 4:30開設0206地震臺南市災害應變中心一級開設,37區公所同步開設。

4.1052609:30馬總統抵達本市災害應變中心聽取0206地震緊急應變處置作為。

5.1052617:50秘書長兼副指揮官召開0206地震臺南市災害應變中心第2次幕僚工作會報。

6.1052814:00秘書長兼副指揮官召開0206地震臺南市災害應變中心第3次幕僚工作會報。

7.10521012:00行政院張院長抵達本市災害應變中心,聽取0206地震處置作為及頒發加菜金。

8.10521211:00市長兼指揮官召開0206地震臺南市災害應變中心第1次指揮官工作會報。

9.10521414:300206地震臺南市災害應變中心一級開設」及現場前進指揮所同步撤除。

10. 10521514:30市長主持第239次市政會議,消防局李局長報告0206地震處置作為

11.10521909:00安定區公所召開105年上半年災害防救會報。

12.10522214:20新營區公所召開105年上半年災害防救會報。

13.10522409:00 召開第186次局處協調會及第240次市政會議。

14.105225日本府消防局辦理105年度災害防救深耕第2期計畫第19次三方工作會議。

15.10522609:30成功大學水利系學會師生參訪本市災害應變中心。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 


 

 

 

災害防救知識專欄

 

 

 

 

 

 

 

 

業務報導

  

104年度推動校園防災建置績優學校,

本市多所學校執行成效,榮獲教育部

頒獎表揚

 

臺南市政府府教育局長期以來,積極落實推動校園防災教育的目標,特別成立防災教育輔導團不定期到各級學校輔導。104年度推薦安平區西門國小及白河區白河國小參加一類學校評選,柳營區重溪國小、安南區土城國小及後壁區新嘉國小參加第三類學校評選,評選結果揭曉,成績斐然,西門國小及白河國小榮獲第一類績優學校,重溪國小、土城國小及新嘉國小則獲得第三類入選學校。教育部於105年1月30日假臺北市立內湖高級工業職業學校活動中心舉辦「104年度防災校園建置績優學校大會師」公開表揚肯定。首先「西門國小」,該校位處臺灣文化起點-安平,為百年古蹟海洋小學,建置安平平安防災樂學園為宗旨,運用在地人文生態特色,實施水域安全防災教育課程,培養孩子災害識覺及自救能力,提升親師生防災素養,形塑校園及社區防災安全系統,實踐「健康、關懷、自然、創新」願景。白河國小」位處木屐寮及觸口二條活動斷層帶,53 年白河大地震發生時,該校建築物受創嚴重。該校結合學校與社區人力及資源,全面檢視校園潛在危險因子,繪製完善校園防災地圖、進行防災師資培育及舉辦校園防災宣導、演練,以達全面防災、減災效益。「重溪國小」臨近六甲斷層帶及嘉南大圳,且緊鄰柳營工業區,社區潛藏高危險因子,校園首當其衝,平時減災整備及災時應變與災後復原,列為防災計畫重點工作,編撰教材並建立學校與社區防災合作模式,與地方組織及民間團體、工業區廠家與企業共同參與,推動社區防救災工作。「土城國小」長期結合鄰近學校辦理防災教育策略聯盟活動,如防災教育種子教師培訓研習、教案設計、教學觀摩、多媒體教材網站建置與召開工作小組會議等活動,擬訂多項天然、人為災害應變流程及演練腳本,以實際演練及兵棋推演,強化校園防自救能力,藉由防災教育的推展,讓所有的居民與孩子具自主防災能力,保護生命居家安全。「新嘉國小」執行防災校園建置計畫,使防災體系建立更完善,協助社區成為自主防災模範社區,該校防災教育課程融入氣候變遷議題,透過課程,從在地出發,讓學生透過觀察記錄,亦辦理多元防災教學及宣導活動、落實防災演練與檢討修正、提升師生防災素養及應變能力,充實防災軟硬體設備more...


 

仁德宜居‧幸福入厝,結合社區活動

推廣多元的環保節電、自主防災及

登革熱防疫宣導活動

仁德區公所於105年1月30~31日連續2天假仁義里運動公園辦理『仁德宜居‧幸福入厝』新春嘉年華系列活動,活動內容多元豐富,表演項目精彩,活動內容包含防疫清潔日誓師活動、環保義賣、知名舞團表演、音樂演奏、民俗藝陣表演、名家贈春聯、節電防災寫生比賽及相關業務宣導活動,現場亦設有年貨市集攤位,活動場地充滿濃濃的過年氣息,熱鬧滾滾,讓民眾能夠提前感受到過年的氣份。仁德區郭鴻儀區長致詞時表示,仁德區移居人口不斷增加,這就是『仁德宜居‧移居仁德‧幸福入厝』最好的證明,因為仁德區是臺南市極富發展潛力行政區域,集合科技、交通、工業、藝術、人文的好地方。活動最大的亮點就是結合新春嘉年華系列活動辦理『環保節電省荷包,自主防災不依靠』寫生比賽暨防疫宣導活動,現場宣導攤位大人及小朋友們都踴躍參加有獎問答,答對者即贈送精美的御守福袋、吸水杯墊等;小朋友參加防災節電寫生比賽亦相當踴躍,參加者將「防災」及「節電」畫出來即可兌換精美宣導品,經評分為第1~3名及佳作者,可獲得獎狀及獎品各一份,讓參賽的小朋友寫生過程中吸收相關防災、節電資訊。活動當天,臺南市政府災害防救辦公室災害應變組蘇偉誠組長亦到場蒞臨指導,蘇組長表示:災害防救工作攸關人民生命、財產安全的保障與維護,平時推動會較僵化、制式、硬梆梆的宣導,能夠結合「吃、喝、玩、樂」多重體驗,採取「寓教於樂」的方式進行各項防災宣導,以活潑生動有獎問答及寫生繪畫比賽,大大提升社區民眾的參與more...

 

 


 

新市區【避難即時通】APP,提供

最新災情,自動導航疏散避難處所

服務,一機在手安全無疑

 

新市區公所與資訊開發廠商花費一個月的時間,透過馬拉松式的腦力激盪與快速雛型設計,建立應用程式來解決新市區所轄社區或民眾可能面臨颱風豪雨天,必須疏散避難及緊急應變問題。新市區長邱保華表示,為方便進入本轄民眾,不管在何時、何處都可掌握轄內災情即時動態,利用本區殯葬資訊管理系統開發優勝廠商願與區公所合作機會,將自己所研發的創意構思轉化成更加完善的應用設計,並嘗試未來增強應用程式的可行性與後續擴充利用。新市區公所於105年2月1日起完成上架Android版本APP,開放民眾免費下載使用,讓民眾隨時了解最新水情、警戒及最近疏散避難收容處所等資訊新市區避難即時通』APP,除可隨時提供民眾在地化避難收容處所資訊、即時顯示可通行的避難交通路線外,應用程式可隨時偵測你所在的位置及動態,主動通知避開交通管制或封閉道路,為你導航至最近疏散避難收容處所,方便轄內民眾緊急避難使用。該套應用程式APP特色,在於從通知災害發生、到結合區域的即時資料等,使用者在進入災害高風險潛勢地區時,程式就會發出警告並且顯示可通行的避難交通路線。同時與『臺南水情即時通』APP連結,民眾僅需一次安裝即可同時取得數種不同APP之資訊,全面呈現民眾所在的行政區相關的雨量、氣象、河川水位、水庫與區域排水等淹水警戒資訊,讓民眾更方便地了解自身所在的水情及警戒資訊這套區公所與開發單位的心血結晶創意,不僅加速防災網路化的發展,同時建立企業與公部門組織網絡。市民朋友只要在Google Play搜尋『新市區避難即時通』APP下載安裝後,只要行動裝置開機且連上網際網路,隨時可收到新市區公所透過本服務App主動提醒的訊息,包括連結臺南市政府氣象特報、水利資訊,讓民眾在災前、災中、災後皆能接收即時資訊more...

 

 


 

2016最時尚超夯的圍巾,時尚圍巾結合

防災避難地圖,一巾多用,別的地方

買不到,只有安平區公所

  

安平區公所代理區長賴青足表示,設計創意發想是來自如何將防災避難知識訊息,用活潑的方式宣傳,更貼近民眾生活,在生活中找創意,找答案;我們打破傳統思維,加入新創意注入劍獅元素,特別將避難背包中所需的物品,疏散避難地圖、毛巾、安平守護神劍獅做結合,成功轉變成文創商品兼避難二者皆符合的實用好物「劍獅防災方巾」。賴代理區長說,為避免災害發生,緊急疏散避難位置圖是各區公所應有的基本配備,但因安平區地理環境緊臨海邊亦是臺南市重要觀光景點,遊客絡繹不絕,對於災害防救的推動上,除加強地勢低漥或易淹水地區民眾的宣導外,區公所更提醒居住沿海地區的民眾要注意萬一馬尼拉海溝發生錯動引起海嘯之警訊時,記得逃離的方向及路線。因此;平時在區公所官方網站或安平區防災APP,都提供備有雙語化安平區海嘯疏散避難所位置地圖,共規劃13處避難地點,供民眾下載參考。防災工作不斷追求創新,其目的就是要深入每個人的思維及融入生活當中,不怕一萬,只怕萬一,及早做好各項準備措施,以免緊急應變時手腳慌亂,不知所措。因此,安平區公所特別邀請市民共襄盛舉,未來將在安平區公所FB官方粉絲團上舉辦「劍獅防災方巾」防災知識有獎徵答活動,詳細活動辦法將在官方粉絲團上公布(預計2月底),若民眾對劍獅避難防災方巾興趣,隨時留意區公所官方臉書公告的訊息,就有機會把「劍獅防災方巾」帶回家! more...

 

 


深耕水患自主防災社區,提升社區

自主防災功能,同心協力作伙防災

幸福安全就來

 

臺南市政府水利局104年度賡續編列經費維運已建置社區,除辦理教育訓練,進行防汛演練外,也安排到外縣市績優自主防災社區觀摩學習及交流情誼,召開座談分享彼此推動經驗;另舉辦工作坊集思廣益,作為後續推動之參考。104年度績優社區參訪活動,考量接待社區的時間與空間分兩梯次進行,第一梯次於105年1月24日前往高雄市仁武區中華里,首先聽取中華里陳總執行長簡報,自101年以來推動社區自主防災的過程,並分享中華里社區營造的成果及參與後勁溪環境保育的經驗。隨後前往紅十字會高雄備災中心參訪。由備災中心主任說明中心的成立及任務,並帶領社區志工參觀防救災設備。午餐後再前往高雄市寶業里滯洪池溼地,由高雄市政府進行簡報說明及環境導覽,寶業里滯洪池溼地位於都會區內,除防汛功能外,兼具生態景觀及遊憩休閒多目標用途使用。第二梯次於105年1月31日前往嘉義縣新港鄉北崙村,北崙村屬於鄉村型的社區,自102年開始推動自主防災社區,參加社區評鑑獲得優等的佳績。陳村長說明自主防災社區推動的過程並分享防災經驗。北崙村最大特色是社區內有多處彩繪,有彩繪村的美名。離開北崙村後,前往紅十字會南投備災中心,受到南投支會張總幹事及同仁們的熱心接待,張總幹事說明南投備災中心的救災經驗及設備,並引導社區志工實地參觀,讓參訪社區實際體驗,留下深刻的印象。水利局又於10523日辦理「臺南市水患自主防災社區推動工作坊」,邀請國家災害防救中心謝龍生博士及外縣市代表,臺南市自主防災之各區公所和已建置之自主防社區等參加。吳勝利科長致詞時表示,感謝成大防災中心團隊李博士的協助,臺南市推動水患自主防災社區已邁入第四年,執行成果很豐碩,為發揮社區自主防災功能,持續運轉,提升精進,借重專家經驗,透過議題分組討論,讓承辦人及第一線社區志工經由互動討論彼此學習,在桌長引導下,充分討論,十分熱絡,經驗無價,讓參與者收穫滿滿工作坊座談會由彭紹博副局長主持,自主防災經驗傳承很重要,社區要有新血輪新成員加入,才能用續推動,不會斷層,鼓勵社區發掘認同社區防災作為的年輕人,自己的社區自己救,各社區也要透過經驗分享建立友誼,大家都是最好的工作夥伴,工作坊最後在大合照之後圓滿結束more...

 

 


劃破清晨的天搖地動,房屋倒了,

家庭毀了,看見特搜人員英勇

不懼危險,以人命搶救為優先,

0206震災搶救實錄

 

105年26日凌晨357分,劃破清晨的天搖地動,多少市民在睡夢中驚醒,震驚全國的這場地震,奪走了臺南市民117條寶貴的生命,還有正在醫院與死神拔河的受傷災民,這是一場無法抹去的毀滅性災難,房屋倒了,家庭毀了,都是臺南市民心中永遠的傷痛,「逝者安息,生者安心」,為能紀錄0206地震特搜人員英勇不懼災難現場危險,以人命搶救為優先,結合來自全國各縣市特搜菁英人員,團結一心,與時間賽跑搶救實錄。當臺南市政府消防局救災救護指揮中心地震預警系統顯示震度5級,403分即接獲通報永康區維冠大樓倒塌,立即派遣第五大隊及所屬分隊前往搶救,並調派其他大隊人車前往支援,隨後陸續接到新化京城大樓銀行、仁德太子路大樓、歸仁林旺飯店、東區大智里菜市場、歸仁區信義北路集合式住宅及山上區零售市場等建物傾斜倒塌災情,405分李局長抵達指揮中心統籌調度指揮, 410分市長抵達消防局了解地震災情,指示430成立「0206地震臺南市災害應變中心一級開設」。來自全國各縣市搜救單位及菁英充分發揮團隊搜救能量,地震發生後1小時內本府消防局即調派所有救災單位及義消攜帶生命探測器、破壞器材等工具到現場支援,12小時內包含內政部消防署特搜隊、新北、台北、台中、高雄、苗栗縣、台東縣等其他縣市消防單位及民間救難團體等,幾乎全部投入救災工作,國軍第八軍團也在第一時間動員國軍人力投入救災任務。災難發生第1天即救出受困民眾164人,在地震黃金72小時內,震後62小時救出李宗典、陳美日、林素琴小朋友等生還者。最後在維冠金龍大樓總計救出290人(含218日尋獲之林函霏),其中175人生還,115人不幸罹難。搜救任務在105年214下午230分宣佈告一段落,這場地震搜救工作,除了國軍部隊、各縣市消防局特搜隊、警義消與民間救災團體,放棄過年春節休息義無反顧前來支援外,各地善心人士、宗教團體亦自動自發加入救災行列。甚至與本府簽署「防災領域相互支援協定」的日本靜岡縣亦來信表達慰問及可提供協助,美國、新加坡、以色列等國家第一時間皆表達派遣救援隊協助救災的意願,由於救災現場侷限空間,國內搜救人力及救災能量已能承擔,予以婉謝。對這場突如其來的地震,無疑對搜救人員著實上了寶貴的一堂課,但我們付出的代價實在太高了more...

 

 


 

0206地震維冠金龍大樓倒塌,事件

震驚全國,成立媒體中心,隨時掌握

搜救訊息,建立良好溝通與新聞互動

  

105年2月6日春節連續假期第一天,每位市民正準備歡喜迎接農曆過年慶團圓的時刻,凌晨3時57分竟然發生震驚全國的地震,造成臺南市轄內房屋倒塌災情慘重,尤其永康區維冠金龍大樓倒塌,更是全國新聞媒體的焦點,維冠大樓倒塌災難發生後,臺南市政府新聞暨國際關係處立即整合動員所有資源,協助來自全國各主要媒體的新聞連線作業,提供必要的行政支援,讓搶救搜救過程及傷患送醫、災民收容安置及家屬慰問關懷等,以滿足新聞媒體追求知的權利。研究指出媒體在災難事件中,如可快速建立縱向和橫向連繫網絡,並藉由媒體與專家、政府機構隨時連線,充分發揮告知功能,持續不斷的報導災情讓民眾能掌握社會變動的消息,則可在災難事件中擔任傳遞與散佈災難資訊、報導救災及支援行動、增進災難知識、阻止謠言散播等重要角色,因此媒體如與政府及專家等組成之應變小組在災害發生時,保持良好溝通及互動,可對發揮災難事件之處置有正面影響。此次0206地震發生後,全國各主要媒體皆派員進駐永康區維冠金龍大樓倒塌災難現場,持續報導地震過後搶救搜救過程。臺南市政府對於新聞媒體的處置作為如下:一、記者會之召開。二、資訊的透明化。三、於災難現場成立媒體中心。四、使用LINE即時公布訊息。五、使用有線電視及衛星電視跑馬燈。六、錯誤報導予以澄清或要求更正。七、主動發佈新聞稿。八、使用廣播0206地震災害,造成本市重大傷亡及財產損失,現場搜救已結束,正進入災後復原重建、災民安置、心靈撫慰療傷止痛等階段,藉由各種媒體管道揭露彙整後之資訊,並和媒體保持暢通管道,期藉由資訊的透明化及良性的溝通,將救災的效率提高並降低可能的災損,從這場災難中學習到新聞媒體扮演重要的腳色與功能more...

 


 

0206地震大量傷患緊急醫療救護,動員

民間醫護人員,同舟共濟,合作無間,

讓傷患獲得妥善照顧

 

10526日凌晨357分,無預警突如其來的地震芮氏規模6.4,臺南市最大震度5級,農曆過年前原本家家戶戶準備慶團圓時刻,面對縣市合併後最大一場災難,臺南市政府衛生局接獲重大緊急醫療救護通報後,局長林聖哲除立即派員進駐本市災害應變中心,並依緊急醫療救護法規定,同時指派永康區衛生所至永康區永大路維冠金龍大樓倒塌現場擔任緊急醫療救護指揮官。於災難現場東,南,西,北各開設一個臨時救護站,由衛生局人員、醫生、護理人員24小時日夜不休輪值進駐,進行現場醫療救護工作,並調度本市民間救護車公司出動救護車及救護技術員投入救災行列。這場地震卻造成本市重大人員傷亡,截至222日止,計有117人罹難,震災住院病人數501人,已出院472人,一般病床人數26人,加護病房人數3人本次0206震災事件,救護站醫護支援人力計動員本市急救責任醫院醫師95人次、護理人員96人次、衛生局所人員計衛生局48人次、衛生所46人次,調度本市民間救護車23車次、高雄市民間救護車跨區支援18車次。更有來自外縣市的國軍岡山醫院、國軍高雄總醫院、國軍左營分院、嘉義基督教醫院、台北耕莘醫院等,亦發揮人飢己飢、人溺己溺精神,犧牲假期自動自發不計代價投入災難現場救護站作業,醫護人員連日不眠不休,與時間賽跑,救活傷患,充分展現醫護人員風範。臺南市政府衛生局及心理醫療團隊於213下午於搜救工作告一段落後,於災區針對搜救人員、國軍弟兄等第一線救災人員進行減壓團體(Debriefing Group),後續也將持續進行工作人員減壓服務。由於突然間面對喪失至親,甚至同時喪失好幾位親人的巨大心理衝擊,除出現悲傷情緒外,嚴重者甚至可能出現自殺意念及行動。因此,衛生局將持續結合衛生福利部嘉南療養院及在地心理師公會的心理師群,針對罹難者家屬及受傷受災戶計畫性地,以家戶式或個別性地進行心理關懷訪視及評估服務,期盼罹難家屬早日走出哀痛的陰霾,生還者亦能早日康復重新再出發more...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▲TOP.回首頁