臺南市政府民族事務委員會    民族風情電子報
臺南市政府民族事務委員會 民族風情電子報 2016 年 6 月 8 日 第 20 期
 我要訂閱取消訂閱精彩回顧

 

【西拉雅身分案臺北高等行政法院判決敗訴】
西拉雅族人:堅持上訴最高行政法院

摘自民委會新聞稿

西拉雅原住民身分行政訴訟經過3週的審理,於5月19日判決西拉雅族人敗訴,全案仍可上訴。族人聆聽宣判結果大失所望,並表示爭取族人權益的決心不變,不排除提起上訴,展現正名決心......〈詳閱內文〉。

 

【看見吉貝耍,聽見阿立母的祝福】

摘自民委會新聞稿

社區居民與藝術家一起策劃空間藝術行動,以「聽見阿立母的祝福」為故事主軸,打造特色部落小旅行。臺南市政府日前邀請優雅農夫藝術團隊進駐臺南市東山吉貝耍部落,以西拉雅信仰文化為基調,挖掘部落故事,創新部落風格,開創全新的生活藝術空間......〈詳閱內文〉。

 

 【原民館際交流 聯盟傳承文化】

為促進原住民文化館際交流,屏東縣原住民處馮珮玲科長、文化處許朝欽科長,於5月13日率領縣內六館(三地門鄉原住民文化館、屏東縣原住民文化會館、臺灣排灣族雕刻館、霧台鄉魯凱族文物館、來義鄉原住民文物館、獅子鄉文物館陳列館)承辦人及駐館人員等參訪本市札哈木原住民文化會館,共同分享交流各場館推展原住民文化傳承等經驗......〈詳閱內文〉。

 

 【手作X野餐─札哈木原住民市集之旅】

「民委會什麼時候還會再辦體驗工作坊?」,這是札哈木市集今(105)年最常被問到的問題。去年,本府札哈木原住民市集共辦了6場文化體驗DIY工作坊,包含挑咖啡豆、剝箭筍、洗愛玉、燒玻璃、冰果凍、製作毛線球吊飾等,每次一公布報名訊息,網路報名系統一下就額滿,連承辦人員都覺得既驚訝又開心......〈詳閱內文〉。

 

 【南客市集~~歡迎大家共下來遶街仔】

105年臺南市【南客市集~~歡迎大家共下來遶街仔】及紙風車劇團【桐花島的故事】於5月28日圓滿辦竣,當天精彩熱鬧的活動現場湧入近2,000位的大朋友及小朋友,一起在夏天的午后,享受濃濃的客家文化音樂戲劇饗宴......〈詳閱內文〉。

 

【105年度臺南市「客家好聲音─客家歌曲歌唱比賽」】

~~~~~~歡迎市民朋友共下來打擂台、遶街仔逗熱鬧!~~~~~~~

客家歌謠是客家人生活經驗、生命情懷的一種表達藝術,族群意識凝聚的觸媒,是學習語言及推廣文化最好的媒介,為強化市民對客家語言之認同感,振興客家傳統文化,喚起客語的純樸與親切感,發揚客家傳統藝文,藉歌曲比賽寓教於樂,進而普及客家歌曲......〈詳閱內文〉。

 

【培力烘焙技能 提升就業競爭力】

為培力原住民烘焙技能,105年度札哈木部落大學與新榮高中餐飲科合作開課,利用原住民山林特產製作專業烘焙糕點,透過認識原住民食材獨有的風味,烘焙課程實務操作,做出具有原味創意特色點心,藉以鼓勵學員朝向專業烘焙領域邁進......〈詳閱內文〉。

 

【專業技職訓練遇見東排灣族傳統服飾】

為傳承原住民傳統服飾製作,由部大陳李玉英講師主講,認識東排灣族服飾及文化、訓練服裝製作技巧,並實際製作服飾等實務課程。排灣族籍陳李玉英老師,一路從服裝專業領域學習與深造,到目前活躍於臺南服飾設計職業、職訓中心成衣班,並有專業甲級女裝證照,於今(105)年首度嘗試將服飾設計與傳統排灣族服飾文化結合,傳授學員傳統服飾製作外,也應用學習服裝打版、設計到裁縫的課程,融入現代時尚美學......〈詳閱內文〉。

105年度臺南市客家好聲音-客家歌曲歌唱比賽活動

臺南市札哈木部落大學105年度第二學期開課暨課程延伸計畫申請(5/24~6/15)

原住民族委員會辦理「105年度原住民族國際事務人才培訓」活動,敬請踴躍報名參加

 

 

▲TOP.回首頁