臺南市政府民族事務委員會    民族風情電子報
臺南市政府民族事務委員會 民族風情電子報 2016 年 5 月 11 日 第 19 期
 我要訂閱取消訂閱精彩回顧

 

【「西拉雅原住民身分」行政訴訟決辯】

摘自民委會新聞稿

歷時4年5個月西拉雅身分案今召開宣判前的決辯

上百名臺南市西拉雅族人4月28日赴臺北高等行政法院,高舉「還我公道」、「落實兩公約,與國際人權接軌」、「拒當歷史的隱形人」等標語,並高唱西拉雅歌謠,一路行進走到法院門口,高呼「還我歷史、還我正義、還我身分」現場士氣高昂......〈詳閱內文〉。

 

【105年度平埔族群聚落活力計畫核銷研習】

原住民族委員會為建構平埔族群文化之復振、傳承及推廣之環境,105年度平埔族群聚落活力計畫,核定補助本市六重溪、口埤、公舘、北頭洋、吉貝耍等5個西拉雅部落協會團體執行在地特色發展計畫。為協助這些各部落團體辦理補助經費核銷作業......〈詳閱內文〉。 

 

【札哈木音樂祭-瑪娜司卡(Manaskal)】

撰文:蔡曉涵
臺南市是全臺最悠久的都市,因其歷史及人文萃薈稱為文化古都,更曾是原住民族─鄒族族人的聚集地。近年來,隨著臺南都會區原住民人數增長,為了協助傳承原住民族傳統樂舞文化,臺南市政府民委會每年舉辦系列音樂會......〈詳閱內文〉。

 

【跨縣市連結部落與都會族人情感】

臺東縣巴布麓文化協進會約70位部落族人於105年4月25日造訪,於市府東哲廳與本市卑南族社團互相意見交流,分享社團培力及社區營造等經驗......〈詳閱內文〉。

 

【邊界敘譜—撒古流vs拉黑子】

文/札哈木樂舞集舞者 蘇翰祥

「我們只剩下五十步。」拉黑子父親生前的一句話,卻成就了他此次的展覽─「五十步的空間」。這五十步的空間指的就是海洋與陸地相連的潮間帶。拉黑子˙達立夫,因延續「颱風計畫」(2008–2013)中的拖鞋撿拾作為行動......〈詳閱內文〉。

 

首部客家兒童音樂劇―桐花島的故事

桐花盛開的季節,山頭落下靄靄五月雪,音樂劇「桐花島的故事」,
藉由天穿日的由來,讓觀眾瞭解環境保護的重要

客家委員會的全球首部客家兒童音樂劇,紙風車劇團「桐花島的故事」將於105年5月28日(六)下午4時30分在臺南市水萍塭公園環型廣場精彩登場,歡迎大家一同來觀賞,並從音樂劇中,進一步欣賞認識客家文化之美......〈詳閱內文〉。

 

 【南客市集 歡迎大家共下來遶街仔
 
臺南市客家市集於105年5月28日(六)下午3時~6時結合桐花島的故事演出,在臺南市水萍塭公園環型廣場,開賣囉!歡迎大家共下來遶街仔!邀請在地相關產業商家及結合會館、社團、社區、學校等資源共20個攤位,展現不一樣的客家特色市集......〈詳閱內文〉。

 

【105年度札部大開學典禮暨課程啟動儀式】

札哈木部落大學,自即日起開始招生,上半年度共開設10門課程,開課地點有南凱基督長老教會、札哈木公園、永康復興國小、新營大宏王公社區活動中心…等,落實部落教室概念彈性調整上課地點,以營造一種機動、輕鬆、自然的上課環境......〈詳閱內文〉。 

 

【原味料理-跳躍在舌尖的美味】

札哈木部落大學原味創意料理課程於今(105)年4月16日開課,當天部落大學帶領學員實際觀摩在臺南市中餐職業工會崑大餐飲職業訓練中心「議長盃Tenas原住民美食料理競賽」活動,該活動以自然健康的飲食概念為主軸,帶動原住民族風味料理的潮流......〈詳閱內文〉。 

 

【性別平等暨女子防身術教育宣導】
市府一向重視婦女權益,肯定婦女對社會的能力與貢獻,關心婦幼人身安全的保障。民族事務委員會為共同維護及疼惜我們婦女朋友,在警察局本(105)年度婦幼安全巡迴講習中,安排奚翠蘭警官於4月22日(五)下午假本市原住民文物館辦理1場「性別平等暨女子防身術」教育宣導......〈詳閱內文〉。

104學年度第一學期臺南市原住民獎助學金名單

104 學年度第一學期臺南市西拉雅原住民學生獎助學金名單

105年度臺南市客家文化會館「客家學堂」上學期招生

105年度臺南市南瀛客家文化會館「客家學堂」上學期招生

文化部一百零五年原住民村落文化發展計畫補助作業要點

 

 

▲TOP.回首頁