臺南市政府民族事務委員會    民族風情電子報
臺南市政府民族事務委員會 民族風情電子報 2016 年 10 月 11 日 第 24 期
 我要訂閱取消訂閱精彩回顧

 
   【吉貝耍夜祭 賴市長:西拉雅族是原住民】

部分摘自市政新聞

「105年吉貝耍阿立母夜祭」於10月4日晚間在東山吉貝耍大公界隆重登場,原住民族委員會主任委員首次參加平埔族夜祭,賴清德市長直指此舉將為西拉雅族爭取正名帶來好消息......〈詳閱內文〉。

 

    【臺南市西拉雅原住民正名獲原民會重視】
本府於今(105)年9月5日召開本市西拉雅原住民事務推動第13次會議,就今年8月1日蔡總統承諾將於今年9月30日前檢討相關法規,規劃未來平埔族群民族及身分認定政策以及回復平埔族群之原住民族身分、權利義務相關等議題,形成進一步的共識......〈詳閱內文〉。

 

【府城‧原鄉-排灣、阿美、布農文化特展】

在臺南這塊土地上落籍的原住民族人口數為7,398人,其中以排灣族居冠,其次為阿美族、布農族,3族共5,675人,占76%,臺南非屬原住民地區,也沒有原住民部落,多數遷移至臺南定居的原住民族人,早已將臺南視為新的原住民故鄉......〈詳閱內文〉。

 

 【2016札哈木盃全國原住民慢速壘球錦標賽10月22日開賽】

為因應政府提倡全民健康活動,並帶動原住民族人之運動風氣,響應全民運動,以達到「多運動」、「多健康」、「多快樂」之休閒競賽活動目的,並凝聚原住民族人向心力及認同感......〈詳閱內文〉。

 

【10月客家活動系列集錦】

本府民族事務委員會預計於10月份辦理三場大型客家動、靜態活動,讓本市市民朋友藉由「2016臺南市「共下打嘴鼓-客語口說藝術比賽」、「客家藍衫創意展」及「客蹤印象-鹿陶洋江家聚落寫生創作展」活動,透過不同型態的呈現方式,能更加認識客家文化深層的底蘊......〈詳閱內文〉。

 

【2016臺南客家文化藝術節~潮客嘉年華】
首部曲《細人仔嬉遊記-兒童劇團表演活動》

市府民委會邀請「蘋果劇團」-《勇闖黑森林》於105年10月15日(六)下午5:00-6:00在臺南市南瀛綠都心少年街廣場展演,以歌舞劇之創作演出形式,濃厚的人文色彩創作路線,揉合熱鬧歌舞與深具啟發意味的題材,兼顧視聽效果與現場互動,不但適合學齡前後兒童觀賞,同時更適宜闔家欣賞......〈詳閱內文〉。

 

 【部大10月課程陸續開課囉】

札哈木部落大學105年度下半年共開設12門課程,主要區分為文化、語文教育及產業技能三大學程,希望對原住民文化有興趣的族人及一般社會大眾,藉由札哈木部落大學的學習平台,能夠深入瞭解原住民族文化......〈詳閱內文〉。

 

 【排灣sikau背袋勾織、魯凱族手工編織】

為傳承原住民族傳統技藝技能,105年度札哈木部落大學分別開設排灣sikau背袋勾織、魯凱族手工編織基礎班課程,由部大柯丁時花講師、錢賴清花講師授課......〈詳閱內文〉。

 

 【族群主流化研習—客家與周邊族群之關係】

 市府民委會為增進本府工務同仁多元文化思維,認識族群主流化意涵,於今(105)年9月19日辦理第3、4場次「族群主流化研習課程」,該兩場研習以客家族群為主題,邀請高雄師範大學客家研究所利亮時所長,主講客家與周邊族群之關係,並以高屏地區為例,透過微觀的角度來探究客家族群關係歷史與政治、社會現象之認識,推廣自身族群身分認同與文化差異性的認知等觀念......〈詳閱內文〉。

 2016札哈木盃全原住民慢速壘球錦標賽
 2016臺南客家文化藝術節~潮客嘉年華
 2016臺南市「共下打嘴鼓-客語口說藝術比賽」
 客蹤印象-楠西鹿陶洋江家聚落寫生創作展
 臺南市1-8月各區原住民族群人口統計

▲TOP.回首頁