search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:3255 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

重要談話

臺南市議會第一屆第一次定期大會施政總報告

刊登發佈日期:2011/12/27 下午 12:14:39|最後修改日期:2011/05/04 下午 12:14:39
臺南市議會第一屆第一次定期大會施政總報告
2011.05.04
賴議長、郭副議長、各位議員先進:
縣市合併後 貴會第一屆第一會期今天開議,清德應邀作施政總報告,深感榮幸。首先對於大台南直轄市成立四個多月來,各位議員先進對於市府團隊的鞭策與指教,致上最高的敬意與謝忱。本府合併前台南縣市政府998月至991224之施政成果、991225合併升格為直轄市後迄1003月之各項施政成果,以及施政總報告均已編印成書面送達 貴會,敬請參閱。
府城、南瀛在分治65年後,以「文化首都」之名,獲得中央核定升格為直轄市。清德在此感謝蘇煥智縣長、許添財市長以及縣市府團隊,辛勞的進行整併相關事宜。
991225這個台南歷史上嶄新一頁的日子,清德就任第一任台南直轄市市長,面對合併升格所帶來的挑戰,向全體市民承諾這是光榮,也是承擔,更是最大挑戰,我將以最誠懇的心情以及最大的決心,再一次創造台南的風華盛世。以下謹就推動市政之理念、目標、成果及未來努力的方向,擇要報告。
壹、施政理念與作為
一、用人唯才、適才適所、心中坦蕩,向市民負責
清德與各位議員先進、187萬市民都深深期待著升格能帶來加倍的進步,讓市民感受到幸福的提昇。市府推動政務,就是要打造一個安全無虞、健康快樂的城市,所以我以「清廉勤政」作為施政主軸,以「用人唯才、適才適所」選拔市府團隊,不分黨派,市府團隊中有延攬來自中央的優秀專業人才、有留任在地縣市政府表現不凡的首長主管、有進用學術、社運、民間團體傑出表現的人才,共同組成,共同打拼,清德一再告誡團隊成員,只有「試用期」而無「蜜月期」,就是要勇於負責,勇於承擔,做對的事,做出好成績。
二、清廉勤政,接受陽光法案最嚴厲的監督
「清廉」是人民對政府、對公務員最卑微的要求,清德從政以來也一再堅持,唯有清廉才能獲得人民的肯定與支持,就任市長後,我也以同樣的堅持要求市府團隊全體同仁,包括要求首長主管務必在法定期限之前完成財產信託與申報、採購應依法公開公正進行、杜絕一切關說、拒絕餽贈、不浪費公帑及嚴守行政中立,並要求政風單位要像身體的白血球一樣,發揮預防與揭弊揚清的功能,接受陽光政治的最嚴格的考驗。
三、打造一個公開透明的新市府
政府資訊公開是民主法治國家的核心價值,也是施政透明度的指標,更是施政的最佳防腐劑,同時,因政府是最大的資訊擁有者,所以施政的公開透明也是讓人民有公平共享公共財的機會,可以滿足人民知的權利。
許文龍先生曾經告訴我,他的經營策略就是讓公司的決策全部透明化,相關資訊一律在網站對同仁公開,不但贏得信賴也讓公司營收成長。市府與企業固然是不同的組織型態,但治理精神卻無不同,以公開透明的機制做為防弊與興利的指標,不但可以提昇行政效率與效能,更能彰顯值得考驗,並提供全民監督。新市府本此理念,以最大公開為原則,將相關資訊對市民公開。
四、雙行政中心,採「分散辦公、就地安置」原則
合併後大台南面積為原台南市的12.5倍,幅員遼闊,原縣市政府所在地相隔數十公里,員工對於合併後辦公地點的選擇,有強烈的不安定感,市府團隊用正面積極的態度加以面對,以備援設置的新公共治理念尋求因應方案,採取「分散辦公、就地安置」原則,讓百分之九十七的員工能在原地安心上班,要求局處主管採走動式管理,簡化行政流程、充分授權、分層負責,以及加速推動電子化政府,讓「決策零時差」、「聯絡無距離」來提升行政效率及效能。
五、把握列席行政院院會的機會,為台南市發聲爭取權益
台灣的區域發展隨著五都的成形,將由「量變」轉化為「質變」,行政院吳院長在施政報告中強調新北市、台中市及台南市的改制是為促進國土合理規劃與區域均衡發展,期待五都發揮火車頭的角色,帶動週邊縣市提昇整體競爭力,以達成共存共榮的發展願景。因此台南市將在雲嘉南地區擔任領頭羊帶動跨區治理與區域發展。然面對合併升格後的財政規模未能如預期的提升,將阻礙發展的空間,清德利用行政院院會的平台,請求儘速完成「財政收支劃分法」及「公共債務法」的修正,賦予地方充分的資源。另外,也針對長期中央政府重北輕南的發展策略,請求儘速完成國土規劃,並為台南爭取建設台南會展中心、偏遠地區自來水接管、治水預算以及國際蘭花展覽經費等,均獲得行政院吳院長的肯定與支持。
貳、打造城鄉共榮的大台南
「國以民為本、民以食為天、吃飯皇帝大」是清德施政核心價值,而保障市民生命財產安全更是市政最基本、最重要的工作。給市民一個安全無虞的生活環境,是市府責無旁貸的責任,因此對外招商讓民眾有工作,做好治水防洪的工作,讓大家安居樂業是市府的兩大重責大任。
相較於其他四都,台南市的條件確實困難,但是台南市擁有豐沛的文化資產、國際級的保育溼地、最大的榖倉、在地美食與自然生態環境等得天獨厚的城市條件,對於台南市的發展,清德將之定位為「傳承創新」,一方面傳承歷史文化資產與現代社會結合、一方面開創科技新都串連歷史元素,將台南建設成「文化首都」、「科技新城」、「觀光樂園」與「永續城市」,一個具有在地特色與國際競爭力的宜居城市。
為了建立標竿施政目標,市府團隊在就任一百天之際,提出十大旗艦計畫,包括「投資大台南」、「親水大台南」、「文化首都創意城市」、「魅力城鄉觀光樂園」、「新農業新農村新農人」、「低碳綠能永續大台南」、「溫暖大台南」、「安全大台南」、「智慧城市大台南」及「便捷城市大台南」,將做為大台南發展藍圖。33041日本府與國際都市發展協會(INTA)舉行「台南區域永續發展願景與都會治理國際論壇」,並簽訂合作備忘錄,提出許多建設性規劃指標,其目的在於結合國際觀,為台南量身訂做一個更適合「移居宜居」的城市。以下就施政成果逐項說明。
一、加速招商投資,促進就業,繁榮台南在地經濟
台南已擁有良好的工業基礎,除了永康、樹谷、柳營等科技園區外,還有約40個工業區,將全力支持在地綠能產業,打造科技新都。發展太陽能光電產業,打造具國際級運用綠能的示範城市,建設「太陽光電城」計畫,共提出陽光屋頂、陽光社區、綠能新城、光明之鄉、永續校園、陽光公舍、農業大棚、綠色廠房、陽光好行與陽光地標等10個子計畫,並透過銀行融資優惠等措施,讓市民未來可以生活在融合科技與文化氣息的城市中,享受在充滿藝文氣息的巷弄喝咖啡,而屋頂卻擁有高科技的太陽能發電板的科技新氣象。四個月來市府團隊積極招商投資,已成立「招商專案辦公室」,截至4月底永康科工區及柳營工業區合計增加48件投資案,吸引632億投資額及320億產值,共創造8,070人就業機會,並展開台南會展中心興建之覓址與規劃,提昇台南的能見度,吸引台南鄉親返鄉投資,例如誠品創辦人吳清友先生已決定在台南設立「誠品旗艦店」,其他重要的投資像王文洋先生投資電視台等,都是對大台南的最大支持。另外,市府將在52829日兩天在台北舉辦「台南市房地產及就業博覽會」,讓台南成為一個「宜居城市」,吸引更多的中外人士前來台南投資與定居。
二、治水防災、維護公共安全,塑造安全無虞的居住環境
競選期間曾有選民告訴我,一生以養雞為生,憑著台灣人不怕苦的精神,賺了房子、生活也安定了,但一次水災,卻讓他畢生心血毀於一旦,想到那幅慘狀,生不如死,所以,治水是市府施政的最優先項目,對於河川疏濬工作,提出短、中、長期計畫逐步實施。針對即將到來的汛期,預防於機先,抽水站、抽水機的事先檢測、淹水潛勢地區的掌握、下水道及側溝的疏通等,要讓市民安然度過雨季;中期計畫對執行中的各項治水工程建設,確保工程如期如質進行,並積極向中央爭取預算,逐步完成所有防洪的整治工程。長期計畫則是創造一個免於水患,親水樂活的環境。目前積極進行中之整治計畫有曾文溪、急水溪、八掌溪、鹽水溪及二仁溪等溪流,與強化柴頭港溪、將軍溪及官田溪等區域排水工程,希望將淹水的風險減至最低。
今年311日本發生二次大戰以來最大的災難,芮氏規模9.0的大地震引發海嘯,淹沒好幾個城市,接著火災及核能電廠爆炸造成幅射外洩,更讓全世界驚慌與擔憂。本於同為地球村的村民,愛無國界的胸懷,加上受災的城市包括台南市的姐妹市─仙台,第一時間清德即指派特搜隊前往日本協助救災,並成立捐款專戶,發起募款活動,舉行「看見友誼及希望,送愛到仙台」募款晚會。422更偕同賴議長,率台南市各界前往仙台,親自將所募得日幣一億多元善款交到奥山美惠子市長手中,表達來自台南鄉親最深的關懷與祝福,並期待未來開啟更多實質的合作計畫。
隨著全球氣候的變遷與異常,全人類在一波波大自然的天災地變中,體悟到生命的脆弱與無常;因此,平時就應做好各項災害防救的整備與應變,並且定期舉行各種中小型的災害演習,培養市民的居安思危觀念與防災、避災、減災的正確作法,才能達成全面提昇災害應變的能力。元月23日市府結合國軍及在地的相關機關團體聯合舉行「複合式災害」實兵演練,創五都之首,接著在318配合行政院100年度的防災演習計畫,舉行防汛及土石流的兵棋推演與實兵演練,也首度納入海嘯兵推,成果豐碩,獲得來自內政部江部長及消防署葉署長的正面嘉許與肯定;325揭牌成立「臺南市政府災害防救辦公室」,正式確立對於整合防災、減災、避災及跨局處橫向、與中央對口縱向溝通的機制,嚴密本市防救災的準備架構。
建構「安全大台南」,包含治安、治水、防疫、防災四環,都是施政的重要項目。我們要全面防堵犯罪與暴力事件的發生,完善城市安全機制,讓市民住得安全、行得安全、吃得安全,達到打擊犯罪、防救災害、疾病防治、自殺防治及家暴防治的目標。今年第一季,市府警政單位在防制汽機車及自行車竊盜犯罪方面,已有了初步的成效,汽車失竊299輛,較去年同期失竊351輛,發生率減少14.8﹪;機車失竊657輛,較去年同期失竊1,043輛,發生率減少37﹪;自行車失竊55輛,較去年同期失竊63輛,發生率減少12.7﹪。未來我們還會加倍努力,降低各項犯罪發生率和提升破獲率。
另外,隨著季節的變化轉熱,市府團隊也開始進行防疫計畫,藉由講習訓練、宣導活動及家戶勘查執行情形,傳達正確的防疫觀念,逐步提醒民眾做好登革熱病媒蚊防治工作,隨時清除孳生源,預防登革熱等疫情發生。
三、便捷舒適,加速公共建設,給市民安全的道路
給市民四通八達便捷的交通路網,安全回家的路,也是市府團隊的責任。清德認為道路安全是建構城市安全生活環境的基礎,因此宣示推動「路平專案」,就是要徹底解決最受市民詬病的道路不平情形,希望給市民一條寬闊、平坦、安全的回家的路。對大台南市溪北地區、大新營生活圈及交通需求、柳營科技工業區發展、西拉雅風景區及關子嶺風景區等景點的觀光發展、醫療救護及救災網路的建置都有莫大助益的「增設柳營交流道工程案」,經過多年的爭取,環保署終於在323通過環境影響評估,預計今年年底開工,可望在103年完工啟用。
四、充實文化內涵,型塑文化首都的願景
在將臺南打造成為「文化首都」方面,除了將陸續成立美術館與博物館,以豐富城市文化內涵,也要善用歷史文化資產,來延續府城歷史文化首府的領航地位,和發展城市特色。市府已成立美術館籌備委員會,期待儘速成立專屬於臺南市的美術館,提升城市的藝文氣息。326揭牌成立專責的文化資產管理處,是五都中首創,是市府團隊對於文化資產的保存與管理專業化所具有的強烈企圖心,以及厚實台南文化實力的決心。行政院文化建設委員會每年都有許多獎補助項目,市府今年申請的無形文化資產通過7項,居全國之冠,還有活化縣市文化中心劇場、新故鄉社區營造等計畫的補助額度,也都是全國第一。今年春節期間,我們以「歡慶台灣年,行春到台南」的活動主軸,成功在春節期間吸引觀光客前來台南旅遊。清德也走訪本市各地廟宇,感受到廟埕文化對台南市的觀光文化、社區營造、都市景觀等面向,都扮演著重要的角色。對於宗教禮俗業務的創新、典章制度的建立,各廟宇的歷史傳承,都將與觀光產業結合,以確立本市文化首都的地位。
五、發展醫療觀光、生態旅遊,發展觀光樂園,推動新農業
台南除了擁有全國最多的古蹟、歷史建築外,更擁有豐富的物產與天然環境資源,是一個可以絕佳發展觀光產業的城市,因此如何行銷台南,提昇為國際觀光品牌,也是未來努力的方向。目前除了與本市民間旅遊團體,建立夥伴合作關係,以吸引外地人、外國人來到台南遊玩外,還要發展台南的「醫療觀光產業」,希望透過與姊妹市建立長遠的關係,吸引冬天氣候寒冷國家的友人來臺南避寒,順道做健康檢查,享受七股鹽SPA,讓他們愛上台南的氣候,促進台南觀光產業的發展。我們也將為臺南量身訂做一部描繪台南故事的電影,希望以八田與一為題材拍攝,將台南在地特色融入電影,行銷到全世界。
台南是台灣最大的糧倉,更有多元、傲人的農產品,而農業的最大問題是人口老化,市府將先整理出過去成功的農業經驗和技術傳承後人,並協助年輕人取得土地、創業資金和建立行銷管道,像愛文芒果之父鄭罕池先生,他的故事就是一個活生生的愛文芒果生命史,應讓台南人都能瞭解。還要積極爭取農村再生計畫經費,落實農村景觀綠美化,提高年輕人回鄉發展的意願。
台灣國際蘭展結合園區成功的農業生物科技,成為代表台南文化、觀光的特色產業。台南不僅是臺灣蘭花的故鄉,更是全世界蘭花的生產重鎮,全國每日生產82萬多株蘭苗,其中六成來自臺南。蘭花產業代表的不僅是精緻農業,也是文創產業和觀光旅遊的結合,代表臺南價值與生活方式。「2011臺灣國際蘭展」是縣市合併後的第一個大型國際性活動,為期10天的展期,入園參觀人次達24萬人,尤其313更創下單日入園77,799參觀人次的最高紀錄;參展國家有34國,參加的外賓及買家更達3,200人,外銷訂單突破以往,高達70億元,可見臺南蘭花極具潛力。打造臺南成為一座蘭花城市是市府努力的方向,所以市府已組成「2012國際蘭展籌備會」,開始展開籌備工作,要讓蘭展不僅只是販售蘭花,更能同時扎根於生物技術、精緻農業、文化創意產業、旅遊觀光等面向,成為代表臺南城市價值的產業活動,更期待臺灣國際蘭展、蘭花產業能像荷蘭的鬱金香,養活更多台南人。
六、照顧弱勢,實現公義社會、建構溫暖城市
關懷弱勢、建構有尊嚴的社會安全體系,是清德從醫從政的信念與價值,也是市府施政的主軸,所以上任後,就宣布99年聘用之臨時人員均續用一年,並且辦理多元就業方案,讓近貧的市民得到溫暖和保障。特別規劃新世紀社會福利政策,全面照顧大臺南的弱勢族群,守護婦幼,完善高齡友善環境。
台灣社會人口老化且出生率過低,台南市同樣面臨這個嚴峻的少子化問題,為了鼓勵市民生育,推出生育獎補助措施,從411開始發放在今年11以後出生的新生兒生育獎勵金;此外,少子化所帶來人口結構的改變,必須搭配完善的托育制度,讓年輕夫婦在養育上沒有後顧之憂,我們也將補助2歲至4歲的幼兒托育補助,發放幼兒教保券,每學期新台幣五千元正。市府團隊要努力整合臺南市的托育制度,希望藉以鼓勵及刺激生育,讓台南市真正成為一個適合結婚、生子的城市。
對於高齡化的社會,則要落實並擴大社區關懷據點的建立,目前全市有314個,涵蓋率達全市百分之四十一點八,辦理關懷訪視服務、對於轄區內之獨居長者、身心障礙者,提供家庭關懷訪視、送餐服務、保健醫療諮詢,未來也將擴大其功能,增加設施供老人走出屋外進行活動及交誼活動,讓關懷的層面可以更多元發展。
針對單親家庭、新移民、身心障礙朋友等,市府團隊也分別推出輔助措施,讓他們可以獲得充分的支持與學習的機會。例如今年412新上路的5輛低地板的無障礙公車,是台南市的首部無障礙公車,是市府團隊以同理心為身障朋友所規劃的措施,這代表台南往溫暖、便捷、低碳城市的目標邁進一步
七、培育優質人力,讓孩子裝上夢想的翅膀起飛
「教育」是最重要的基礎工作,「人才培育」更應該成為台南市的資產。除了秉持「德智體群美,五育並重」、「普通高中、技職教育並重」、「機會平等、城鄉並重」、「家庭、學校、社會教育並重」及「本土化教育與國際接軌」五大原則,來鼓勵適性發展外,還要推動中低收入戶兒童優先進入公立幼稚園政策,和優先改善偏遠地區學校軟硬體設備,加強學習障礙學童輔導方案等,來保障所有孩子的受教權,讓台南成為培育優秀人才的搖籃。而對於校園安全維護、校園霸凌等問題,也是要預防重於治療,所以,市府團隊將建立起一套通報輔導的流程,還給學子一個安全的求學環境。
參、100年度市府總預算的說明
100年度台南市政府地方總預算案業經根據本市100年度施政計畫及施政重點編製完成。復因地方制度法第40條之一第1項規定,改制後之首年度直轄市總預算案,應由改制後之直轄市政府於該年度131前送達改制後之直轄市議會,本府依上開規定於100124日送請 貴會審議。時序雖已進入5月,貴會基於尊重地方自治的精神、行政立法分立制衡及府會關係和諧等通盤考量,在本次定期大會優先排定總預算的審查,以確保市民福祉及市政業務與建設之推動,對於各位議員先進本於民之所欲常在我心的民主素養,監督市政,清德要特別感恩與致意。
縣市合併升格,但「財政收支劃分法」及「公共債務法」並未配套完成修正,原台南縣市的財政狀況本不理想,相較於其他四都更顯困難,市府籌編100年度總預算案,雖有先天配套不足的限制,但仍應以合併後大台南187萬市民、2,191平方公里的面積區域發展為依歸的整體思維。預算案的研擬除需符合施政理念和目標保障市民權益外,還要能妥善運用有限的資源,撙節運用每一分來自人民的納稅錢,市府本於開源節流、不浪費公帑,將每一分錢用在刀口上的前提,編製本年度之預算,並以下列原則作為編製的準據:
一、市府歲出應衡量歲入負擔能力與整體可用資源,務實籌劃,財政健全與經濟成長兼籌並顧,債務未償餘額預算數及年度舉債額度,不得超過現行公共債務法的上限規定。
二、縣市合併升格後,市府組織隨之變動,18個二級機關及37個派出機關─區公所,均須確立施政目標,業務範圍,衡量可用資源訂定具體計畫,本零基預算精神及建立資源分配之競爭評比機制,籌編預算,以提升整體資源運用之效益。
三、市府公共投資應配合國家總體建設計畫及施政重點,並兼顧台南的在地需求,均衡各行政區之發展,加速推動公共建設,嘉惠市民,落實預算執行效益。
四、社會安全網的建立應符合財務責任制度,各項社會福利措施的推動,應本於兼顧政府財政負擔、權利義務對等及社會公平正義等原則,為市民營造一個安全無虞的生活環境,審慎規劃辦理。
100年度台南市政府總預算案經審慎編製結果,歲入編列7784,787萬元,歲出編列8169,7679千元,歲入、歲出相抵差短384,9809千元,差短部分擬舉借債務支應。編製重點扼要說明如下:
一、賡續公共建設,促進產業創新,再現經濟活力
基礎建設是市政建設的根本,為延續辦理本市各項基礎設施,維持本市經濟成長動能,帶動產業復甦,100年度總計編列約106億元公共建設經費,其中公務預算部分經濟發展公共建設計畫編列約57億元;附屬單位預算基金部分,工業區開發業務、市地重劃業務等所編之公共建設經費約49億元。
二、強化治山防洪及國土保育,建構安全家園
前年8月莫拉克颱風重創本市,造成市民生命與財產重大損失,但是在中央及地方各級機關全力投入與社會各界熱心動員協助下,災後重建已逐步就緒。有鑑於全球氣候變遷,未來面對天然災害搶修、復建的重要,為建立臺南市為一安全家園,本市100年度編列災害準備金8億元。
此外,市府將積極健全防災機制與治山防洪政策,以強化極端災害事件發生的因應能力。100年度總預算案編列治山防洪相關經費35億元,較99年度減少2億元,主要係因莫拉克風災復建等補助款於99年度核定編列所致。
三、鞏固社會安全,確保市民安心生活
台南直轄市幅員較原來的台南市大12.5倍,城鄉地理環境的差異,人口高齡化、少子化及貧富差距擴大等社會現象,彰顯社會福利支出之必要性。100年度台南市社會福利經費編列數為171億元,99年度原縣市加總增加103億元,主要係改制直轄市後依法律規定增加之全民健保、勞保、農保、國民年金、老農津貼等應由市府負擔之補助的增加
市府將秉持公義社會、永續福利原則,建構完善社會安全網,確保民眾基本生活需求,加強照顧經濟弱勢族群,並辦理65歲以上老人全口假牙免費裝置、提升衛生醫療品質、發展長期照顧資源。又因本市勞動情勢仍顯嚴峻,為照顧「近貧者」,將繼續辦理促進就業的多元方案,協助弱勢勞工就業,適時給予就業安全與生活的保障。
四、落實國民教育發展,厚植人力資本
21世紀全球競爭趨勢首重人才培育,競爭力的關鍵就在人才,教育則扮演重要推手。100年度臺南市教育經費編列數為253億元,較中央核定本市教育經費應編數180億元多出73億元,且較99年度增加8億元,目的在鞏固百年樹人的基本大業
五、深耕文化,尊重多元價值,打造文化首都
台南縣市以文化首都之內涵獲得升格的機會,文化的向下紮根與向上提昇,為市府推動施政的重點。100年度文化經費編列10億元,除整合政府與民間資源,共同籌辦系列各項文化活動外,將繼續以文化深耕本市,加強扶植藝文團體,輔導文化創意產業發展,活化並充實文化資產的保護。
為增進多元文化傳承,100年度客家文化預算編列232萬元,將賡續加強客家語文、文化、產業的傳揚,辦理客家藝文活動等。另為辦理原住民教育、就業、社會福利等權益措施,100年度編列相關經費1,713萬元。
詳細內容將由主計處長及財政處長向各位議員報告。
肆、虛心受教,謙卑執政,再造台南的光榮
十多年立委任內清德是市民的代言人,現在我還是一本初衷,傾聽並為市民服務。第一屆直轄市長就是打根基、定方向,做個親民愛民、重建台灣第一城的願景。所以清德用「清廉勤政、傳承創新」的施政理念,來打造城鄉共榮的大台南;要和新市府團隊共同推動綠色新政,將大台南建設成為文化首都、科技新城、觀光樂園、永續城市,讓大台南成為兼具在地特色與國際競爭力的宜居城市,讓青年看見希望、壯年實現理想、老年擁有幸福。
行政與立法的相互制衡是民主國家憲政的基本原理,行政應受立法最嚴厲的監督,國家才會進步,政府施政才能貼進民意,符合人民的期待,地方政府亦然。清德與市府團隊對於各位議員先進的指教,一定會虛心接受,謙卑執政,並作為推動市政的最大助力,期待藉由府會的合作機制,讓市政順利推行,為市民謀取最大的福利,共創市府、市民與議會三贏的目標,一起找回過去台灣首府的光榮感。
最後,敬祝 大會圓滿成功,各位議員先進身體健康,平安如意。謝謝!
 

這則新聞讓您覺得?

▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!