search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:3279 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市長來信

市長給全體同仁的一封信(102年6月18日)

刊登發佈日期:2013/06/18 下午 06:53:52|最後修改日期:2013/06/18 下午 06:56:49
全體市府同仁,大家好!
 
  為了不讓台大女醫師曾御慈的悲劇再現,立法院在上會期休會前通過嚴懲酒駕新法,期待能有效遏止,以保障國人的生命財產安全。遺憾的是,新法才上路,上週末就發生二件令人扼腕的案例,因為肇事者一位是代表公權力的林務局所屬的地方主管,另一位則是理應是學生典範的國小校長。這二件具有公務員身份的肇事案件,不但奪走二個年輕學子的寶貴生命,也為社會立下最錯誤的示範。
 
  公務員酒駕,除了要依法負起刑事責任、民事賠償外,更必須面對行政懲處,最重可予以免職、撤職,不但個人失去生活依靠、家庭失去經濟支柱,一生的努力、心血都將化為烏有,得不償失!清德希望全體同仁記取這兩個案例的教訓,牢記酒後駕車是一件傷人害己、自毀前程的愚蠢行為。
 
  酒駕事件的發生幾乎都是喝酒過量、過度自信、輕忽酒駕後果所造成。所以,它是絕對可以避免、可以百分之百防範的。清德以為,嚴刑峻罰可收遏止之效,是治標;徹底改變「飲酒文化」,是治本。公務人員應以身作則,將「開車不喝酒,酒後不開車」視為是一種基本道德,一條不可跨越的紅線,不但自己要遵守,也要確保身邊的人都能遵守。這樣我們才不會一次又一次地看著許多人因一時衝動與糊塗而自毀前程,更不會看到無辜的生命因酒駕而消失。
 
  清德曾經在第55 次(101年2月)市政會議對「喝酒」文化提出一些看法,並提醒同仁,「酒」畢竟具有刺激性,飲酒不當不但對身體有相當的影響,也可能誤事,並期待台南市府員工,都能簡約生活,有良好的生活習性可以做為社會的典範,不必要的應酬當然應避免,即便是必要的人際交流酬酢或親朋好友的相聚,也期待以「品酒」代替「拼酒」,尤其不要有代長官乾杯的惡習,就是要全體同仁都能有所警惕與自主管理。清德今天要藉這二起公務員肇事案例,要求全體市府同仁,嚴禁酒駕並注意喝酒的時機、喝酒的量、以及喝酒的禮節,樹立公務員應受敬重的基本條件,也提昇文化首都─台南的飲酒文化。願與全體同仁共勉之!亦請警察局陳局長轉知全體警察同仁,嚴格執行酒測,捍衛市民的安全。
 
市長 賴清德 
2013.6.18

這則新聞讓您覺得?

▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!