search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:314 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

重要談話

台南市長交接典禮賴前市長清德卸任致詞

刊登發佈日期:2017/09/07 下午 09:28:44|最後修改日期:2017/09/07 下午 09:30:10
監交人內政部葉俊榮部長、李代理市長孟諺、各位來賓、媒體朋友,以及台南市政府全體同仁,大家好!
 
2010年12月25日,清德宣誓就任台南直轄市首任市長,向鄉親承諾,一定努力再創台南風華盛世;2014年12月25日,清德以感恩與感動的心宣誓就職,並向全體市民承諾,將以第一任所奠定的基礎,帶領市府團隊打造綠色執政典範,讓台南大步向前。2,449個日子以來,感謝大台南全體市民一路支持與鼓勵,以及包括:基層里鄰長、社區發展協會理事長、各區公所與各局處會全體同仁所組成的「服務團隊」,大家同心協力解決城市舊陳疴,為城市發展胼手胝足、勇敢面對災害所帶來的艱鉅挑戰,攜手迎向陽光。
 
秉持「第一任打基礎,第二任大建設」的治市理念,我們致力實踐「文化首都、低碳城市、觀光樂園、智慧新城」四大城市願景,堅持「用對的人,做對的事,心中坦蕩,向市民負責」,建立「用人唯才」制度,包括:訂定區長甄選與培訓計畫,拔擢優秀區政人才,樹立為國舉才的典範;建立約聘僱、約用與臨時人員等非編制人力公開招考制度,以及公平的升遷機制,讓優秀認真的人才出頭,打造廉能兼備的市府團隊,一起落實「建設新台南十大旗艦計畫」以及再升級版「新十大旗艦計畫」,同步發展文化創意、流行時尚、綠色能源、生物科技、精緻農業、觀光旅遊等六大產業。
 
六年多來市府團隊兢兢業業,努力提升為民服務量能,展現施政實績,獲得市民肯定的掌聲,在歷年各大媒體縣市施政滿意度調查評比,名列前茅。而縣市合併升格至今年7月底台南市政府各項施政受上級考核成績及榮獲國內外大獎合計高達2,688項的優異表現,更展現市府同仁群策群力的團隊精神。
 
0206地震重創台南,在8天7夜的搶救過程中,市府同仁日以繼夜,竭盡所能地挽救每一個寶貴生命,全力保存往生者尊嚴的努力,令人動容。災後更秉持「同理心、多面向照顧、專案列管、公開透明」四大復原重建原則,提供受影響民眾最直接的協助,以及積極進行重建與復原工作。如今,中西區文和街住宅已在今年2月16日重建完成;維冠大樓、幸福大樓、大智市場已啟動重建工程;土壤液化區受損建物頂升扶正及地質改良總計95幢930戶已全數完工。我們的努力目標,就是要讓受影響的市民回復正常生活,讓每一筆善款都具有價值,用具體行動感謝來自國內外的愛心,很欣慰,我們做到了。
 
2015年台南面臨最嚴峻的登革熱疫情,基於「全民防疫,同心守護」的使命,市府同仁全體總動員,認養區里責任區,落實病媒蚊孳清工作並協助宣導與防治工作,展現高度為民服務的團隊精神。近2年更設立地方層級的台南市政府登革熱防治中心,以及「國家蚊媒傳染病防治中心」正式在台南掛牌,中央、地方攜手展現防治的成果,邁向健康城市美麗家園。
 
還有,通力合作突破施政困境,解決債務難題;啟動總合治水,提升防災防洪能力;改善投資環境,招商引資,讓失業率從5.15%降為3.8%;完成大台南1小時生活圈路網,擘劃捷運化公共運輸系統,拉近城鄉距離;興建市立美術館,回應台南美術界一甲子的盼望。以及啟用海安路地下停車場,拆除合作大樓及中國城,拆除「新沙卡里巴臨時綜合商場」,完成新南國小與金城國中遷校計畫,啟動台南鐵路地下化工程等延宕10數年或20多年的重大建設,都有市府團隊犧牲奉獻、戮力從公的身影。
 
感謝市府團隊與清德堅守「清廉勤政,傳承創新」的施政核心價值,謙卑執政,兌現承諾,讓台南重回「一個適於做夢、幹活、戀愛、結婚,悠然過日子的好地方」。清德希望一直保持為民服務初衷的夥伴們,支持李孟諺代理市長,讓市政建設無縫接軌,再接再厲,持續進步。
 
再度感謝市民的栽培與相挺、大台南各界的支持與協助。台南,是台灣的起點,更是清德的新故鄉,清德永遠心繫故鄉台南。選擇承擔更大的國家責任,是期待與國人凝聚更大的力量,大家團結走向新時代,再創台灣奇蹟。最後,祝福每一位市民!祝福台南!祝福台灣!

這則新聞讓您覺得?

▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!