search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:3728 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市長來信

教師節市長致老師的一封信(101年9月26日)

刊登發佈日期:2012/09/26 上午 08:49:38|最後修改日期:2012/09/26 上午 08:51:18
敬愛的老師:大家好!
  
  在教師節前夕,清德祝福台南市所有老師們,佳節快樂,健康平安,感恩你們對孩子的付出,讓這座城市因為有你而蓬勃有朝氣。
 
  在去年教師節的賀節信中,清德與大家相互勉勵,要莫忘投入教育初衷,一起為孩子裝上飛向夢想的翅膀。回顧這一年,我們的確共同成就了許多事,為台南市的教育環境奠定更堅實的基礎,例如最早啟動幼托整合讓學前教育制度完備、確實執行常態編班讓教學正常化、公開公平徵選各項職缺給有能力的人公平的機會、推動「食育」為第六育的健康教育、在地食材低碳營養午餐、制定全國首創的「學校午餐自治條例」、「社區大學自治條例」以及為12年國教的推動作最好的準備等。感謝各位老師,願意與市府共同攜手打造一個充滿希望的教育環境,讓孩子可以在一個更健康的環境中,不斷學習、成長、茁壯。
 
  當然,要打造良好的教育環境,絕對不能忽略教育人力的投資。在市府財政困窘情況下,為了減輕老師負擔、平衡市內城鄉資源落差,市府依舊實現多項減輕老師負擔,確保老師權益的措施,包括老師授課節數每週減少2至4節課、每班學生人數逐年調降、國中小增加89位專任輔導教師、44名專責行政人力、國中每9班增加1名老師共增加84名以及補助老師在職進修每年最高8000元等措施。因為清德深知,「師資」是教育環境中最珍貴的資源,對老師的投資,將在孩子身上看到回報,所以不管財政多困難,都必須挹注與編列預算支應。
 
  前一陣子大家都在談台灣人才斷層的問題,並且憂心國家的競爭力會受影響,其實問題的根本就在教育。在知識經濟時代的全球競爭當中,人才的創造力和獨立思考能力,才是國家或城市的決勝關鍵,因此教育制度也必須自我調整,才能讓我們所培育的人才,更能體現出這個時代的價值觀,讓下一代比這一代更有成就。
 
  過去我們重視灌輸學生知識,現在更要引導他們自我思辨和創造的能力。就像是幾年前的一部有關教育的電影「蒙娜麗莎的微笑」,片中的女老師以啟蒙的方式,鼓勵學生相信自己、突破框架,並且開拓視野,讓每一位學生都能尋找到屬於自己的人生價值。
 
  為台南市培育下一代的人才,是清德和市府團隊的重要工作,也是各位老師無可迴避的的使命。而眼前最大的挑戰,就是即將在103年度實施的「十二年國教」。十二年國教是一次重大的教育制度變革,儘管匆促上路、社會有普遍還有疑慮,但既然中央的方向已定,還請各位老師和市府一起,盡最大的努力去落實,讓教育早日擺脫考試領導教學、過度鼓勵競爭的不正常現象,還給孩子一個適性發展的場域。
 
  最後,期許各位老師以「幸福城市的希望工程師」為己志,盡力栽培台南的孩子們,讓他們可以追求夢想、擁抱未來,圓自己的夢,也為這座城市圓夢。

這則新聞讓您覺得?

▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!