search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:1509 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市長來信

市長給全體同仁的一封信(105年2月15日)

刊登發佈日期:2016/02/15 下午 02:25:14|最後修改日期:2016/02/15 下午 04:19:31
親愛的全體市府同仁,大家辛苦了!
 
  今天是春節過後上班的第一天,往年我們都會歡喜團拜、互道恭喜。但是2月6日小年夜清晨,一場突如其來的大地震,震碎許多人的團圓夜,也讓台灣在春節期間,都籠罩在哀戚的氛圍當中。今天,全國各機關為這次不幸在地震中罹難的台南市民降下半旗,我們心情嚴肅、沈重而悲痛!
 
  在地震後半個小時內,我們就啟動一級災害應變作業,並且在災情最嚴重的維冠大樓倒塌現場設立前線指揮所,相關局處同仁立即展開這場跟時間賽跑、搶救人命的救援任務。
 
  地震過後的第八天(13日),我們在現場尋獲維冠大樓最後一位罹難者的,也是大樓主委謝鎮宇先生。與家屬通報的住戶比對之後,全數尋獲所有通報人數,整個搜救任務告一段落。
 
  地震過後第九天(14日)凌晨三點,維冠大樓倒塌的永大路現場,工務局已經開通道路,同時我們在永華市政中心的「0206震災聯合服務中心」也同步展開服務災後的重建工作。漫長艱辛的重建之路正式展開。
 
  天災無情,令人感傷,人生無常,只能勇敢面對。這次救災的每一個階段決策,都是市府和搜救大隊、土木工程技師公會的專業人士,在救難和安全的兩難以及優先順序中,不斷討論出來的方案。我們理解每一處崩落的樓面細縫裡,都有一個家庭,也都有生命等待救援。在災害現場,我們必須懷著悲痛的心情,在拆解一個個美滿的家,以及分秒必爭搶救每個寶貴生命之間掙扎,每一個決定,都是天人交戰。
 
  永大路因大樓倒塌而分隔為二,不只是工務單位全員在前線執行大樓安全結構和拆除工作,消防局同仁更是不眠不休緊盯所有可能生還的所有機會,衛生局同仁協調各大醫院的緊急醫療作業,民政、社工、環保等市府單位同仁也在第一時間進駐。其他局處的市府同仁銷假上班,在前線與應變中心支援所有救護、受傷人員與家屬安置等工作,對於全體同仁犧牲年假的無私付出,我感到無比安慰,也深表感謝。
 
  做為人民的公僕,照顧市民、減少市民的損失與恐懼是我們的責任與義務,我們絕不能稍有懈怠遲緩。縱使天災難測,但至少在即時救援與災後重建的過程裡,我們仍然要給讓所有受到傷害和牽累的民眾一個重生的希望。
 
  救災暫告一個段落,全體市府同仁必須同心協力做好重建工作,因為這是對所有不幸受到傷害的市民最重要的責任。感謝所有市府同仁犧牲奉獻的公務精神,也期勉大家「視民如親」,做好一切災後重建的各項工作。
 
市長 賴清德
2016.2.15

這則新聞讓您覺得?

▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!