search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:4003 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

重要談話

賴市長就任半年記者會-市長談話

刊登發佈日期:2011/07/22 下午 04:56:50|最後修改日期:2011/12/27 下午 12:08:48
賴市長就任半年記者會
展現信心、決心、行動力
市長談話稿
日期:2011/6/24
各位貴賓、各位鄉親父老、各位媒體朋友,大家午安,大家好!
 
今日,是清德就職滿半年,針對這半年來市府的努力,感謝市議會、媒體、市民及市府團隊的支持與協助,臺南市具備歷史高度、豐富資源,清德有信心一定可以打造一個獨一無二的大臺南,清德會用行動力展現決心來符合市民的要求。
接下來將分為五項向全體市民報告成果。
 
一、落實民主政治,謙卑面對議會、感謝議員監督,建立和諧府會關係:
清德希望和諧的府會關係能促成臺南進步的基礎,這期間已經順利通過100年度總預算,完成臺南市長第一次施政總報告,順利進行施政總質詢,更重要的是府會的磨合期已經漸入佳境,期待府會能進一步邁向既監督又支持的合作關係,來促成臺南市市政建設的進步,共創雙贏。
 
二、打造「新3D市政團隊」,結合民間資源、貼近市民需要、強化橫向與縱向溝通機制:
清德認為廣義市府團隊包括了局處首長、區長、里長等成員,形成一個龐大的服務團隊,面對市民的要求責無旁貸,要以服務的熱忱與積極主動的精神與市民「同心」,回應市民的期待。
這段期間市府經過不斷的協調、溝通及整合,每週召開「跨局處協調會議」,整合機關單位間橫的連繫機制。每月召開「區長會議」,確認各局處與區公所委託辦理業務事項,並指定局處副主管擔任聯絡窗口,整合各區之意見及強化與市府縱的連繫管道。同時也召開「市府區里互動溝通座談會」,聆聽基層的里長、社區理事長及區公所主管在地的意見,解決在地問題。更重要的是結合民間資源,產、官、學、研、NGO、社區力量打造新臺南願景,諸如億載金城集團結婚、愛情城市嘉年華、爭取低碳城市、臺灣國際蘭展擴大舉辦等,藉此來確保臺南市源源不絕的進步動力。
 
三、勇於面對問題,爭取資源與支持,開放市政願景:
針對過去臺南縣、市所留下的陳疴,清德概括承受、勇於承擔,一方面面對問題提出解決方案,一方面在有限的預算能量下極力以各種管道爭取中央的資源與支持,以重新開啟市政願景。
 
四、行銷臺南、提昇臺南能見度:
清德對推銷農特產品一向不遺餘力,今天原本也預定赴日行銷芒果,但因颱風訊息而改由顏副市長帶隊前往。這次日本震災,清德也帶了臺南市民的1億零700萬日幣善款到仙台市賑災,贏得他們一致的感謝及尊敬,他們也表示一定會擇期來臺南市表達感謝之意。同時也帶團到日光市,為其觀光代言。在台日之間建立了良好的交流管道。
 
除了國際行銷之外,市府也不遺餘力舉辦各種民俗文化觀光活動、節慶祭典;更由都發局舉辦的「宜居.移居臺南就業博覽會」積極提高臺南能見度。這半年來市府所接待國際貴賓也有191人,從他們的言談中不難得知,臺南在臺灣的歷史上有重要的地位,且臺南如今已經升格,在未來臺灣的發展上,扮演著帶動南臺灣往前進步的火車頭角色。
 
五、新世紀福利政策:
雖然財政困難,但我們撙節支出,節省不必要的浪費,將省下的錢用在社會福利政策,包括發放生育獎勵金、65歲以上老人免費裝置假牙、2至5歲幼兒托育券的發放及100人以下學校免費營養午餐及教科書及多元就業樂業專案提供800名短期就業機會。
 
另外,雖然只有短短的六個月,經過市府團隊的努力之下,目前已經有初步具體成果的表現有:
 
1.          透過產、官、學、研共同努力的結果,臺南市立美術館館址已經選定原臺南警察署與公十一停車場,啟動藝術大臺南的樞紐。
2.          臺南大湖興建計畫,政務委員李鴻源及水利署楊署長特別來到臺南協助並表達支持。
3.          「南紡世貿會展中心」合作計畫將於今年10月啟動,將可提供臺南市工商發展的重要平台,未來更會朝向建設永久性的會展中心邁進。
4.          永康砲校遷移是多年來的問題,清德親自拜訪國防部長並爭取到行政院吳敦義院長的協助與支持,有信心將永康砲校順利的遷移關廟,帶動永康地區發展。
5.          歷經10多年爭議的鐵路地下化計畫,清德上任後積極推動,已經得到交通部長的支持,並且建立了中央與地方的合作平台,由交通部次長及市府林副市長直接對口克服所有困難,本項重大建設,將翻轉臺南市的都市計畫,帶動臺南發展。
6.          活化海安路地下街,確立海安路是臺南藝文大街的方向之後,得到經建會及內政部營建署承諾協助,一定可以將停滯多年的海安路地下街化腐朽為神奇,成為臺南文化創意與觀光產業的光點。
7.          安平港環港觀光與運河活化,未來從安平港內港內觀光旅遊開始,會有觀光遊艇、環河遊程,透過運河與安平港的結合,成為臺南市觀光旅遊的熱門新景點。
8.          順利撒銷永揚垃圾掩埋場開發執照,解決近10年最大的環保爭議問題,建立各界對臺南政府捍衛環境的信心。
9.          台江大道刨除重設,已經得到交通部公路總局的支持。
10.      通過環評,設置柳營、大灣交流道。
11.      選定九份子重劃區規劃成永續生態低碳社區示範區,不但將成為全國低碳生態社區的典範,也能帶動臺南其他社區開發,成為低碳綠能的生態城市。
12.      孔廟組織法制化,由於組織定位不明一度延滯孔廟發展,經市府介入協助法制化之後,除新建立了穩固的發展基礎。
13.      將軍漁港是南部唯一沿海一帶有沙灘的海水浴場,以這樣優異的條件,卻在漁港開發後至今閒置,目前規劃朝向遊艇碼頭開發。今年會有沙雕活動,明年更規劃了岩雕及沙雕的「一箭雙鵰」祭典,一定可以帶動該地蓬勃發展。
 
六個月下來,清德走遍了大臺南每一個地方,市府團隊非常努力推動市政,當然縣市合併剛開始有磨合期,但是這些我們已經一一走過,希望能得到社會各界的認同與支持。也非常感謝議會及媒體的監督,讓我們可以前進得更穩健。更感謝市民的支持,因為市民的支持讓所有的努力都化為甘甜的果實。未來我們承將持續不懈怠,全面啟動、執行各項計畫,希望在最短的時間內讓大家看到成績,感受臺南升格的榮光!

這則新聞讓您覺得?

▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!