search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:499 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市長來信

市長給全體同仁的一封信(106年9月5日)

刊登發佈日期:2017/09/05 下午 04:24:09|最後修改日期:2017/09/05 下午 04:24:09

各位親愛的夥伴,你(妳)好:

  做為一個醫生,清德的責任是診斷出病因,讓病人得到最溫暖的照料。

  作為台南市長,我也是視民如親,找出問題,解決問題,讓台南的環境更好,讓我們可以互相扶持,讓我們以台南為榮。

  6年多來,謝謝全體同仁支持,全心為市政打拼,讓我們交出漂亮的成績單,日後,不管在哪一個工作崗位,希望大家也都能夠一秉初衷,為這個城市還有市民繼續打拼。

  清德擔任台南市升格後,首屆直轄市市長,但因為「財政收支劃分法」仍未完成立法程序,預算規模還是停留在原縣市預算加總,本市自有財源比率在6都中仍屬最低,且已達舉債上限。在面臨歲入自有財源不足,還有巨額負債必須償還前提下,各年度總預算之籌編仍非常困難。

  在議會監督,以及同仁們落實財政紀律下,統計到106年底止,總債務已經償還157億,僅剩下850億元,不但減少債務,同時擴大舉債空間。更難能可貴的是,107年總預算編列完成,共計編列848億7,708萬7千元,預算規模與歲入相當,預算平衡,沒有舉債,這是市府團隊對全體市民的承諾。

  縣市合併前,全市土地面積有8963公頃,這幾年透過開發及建設等方式,我們的土地面積成長為9307公頃,土地價值從8616億變為1兆2096億,成長3480億。

  台南市易淹水面積全國最廣, 在縣市合併前,全台南市已經完成四分之一的治水計畫,共計130幾億,但如果要完成全部的治水計畫,總共需要650億元,因此台南還有很多地方尚未整治。這幾年,為了加速改善,我們運用相關經費,並爭取中央補助,配合地形、地物搭配應急工程,已經先行完成10年防洪的保護標準。

  這些治水工程,歷經多次大豪雨考驗,已可見到成效,包括三爺溪、二仁溪,安南區本淵寮排水及海尾寮,溪尾排水及安定排水、龜子港排水,後鎮、下茄苳及菁寮排水等外水整治已經相繼完成,只要24小時累積雨量在250mm以下,就不會造成水患,近年來,不少明星淹水區積淹水情況也大幅下降,這是我們對鄉親的交代。

  給市民一條安全回家的路,我們建構完整交通路網,向中央爭取興建曾文溪橋,串連大台南地區高快速公路網,建構3縱3橫道路交通支線,創造1小時生活圈。我們也成功爭取到國道1號永康交流道聯絡道工程,縫合安南區、永康區道路系統,打通永康交流道交通瓶頸,並連絡國道8號。

  大台南觀光資源豐富,最近幾年,我們更善用優勢,將台南建構成「觀光樂園」。根據交通部觀光局統計,台南35處主要觀光遊憩景點105年7月至11月的遊客人次,較104年同期成長超過2成,顯見台南觀光產業已走過登革熱與0206地震的低潮,開始復甦。

  除此之外,市立美術館、總圖書館、五大文化園區、平實公園、竹溪整治、闢建曾文溪橋、沙崙綠能科學城、國際影視基地、大台南會展中心、中研院南院、鐵路地下化動工、亞太棒球村等,都按照既定期程推動,將為台南擘劃出文化首都應有的格局。

  此時,腦中不斷浮現這幾年我們一起打拼走過的場景。在預算平衡的會議上、在治水勘察的河流邊、在文化資產保存的討論上、在公車上、在地震搶救及重建的會議上、在清廉執政的履順專案上,在毛小孩的照顧行動上、在WBSC世界少棒賽的加油聲中、在擘畫藍圖的激辯中、在種下鳳凰樹苗的土地上……

  沒有你(妳)我們不可能做到
  這些 榮耀也歸於你(妳)

  我昨天接到一封由國外返回台南旅遊鄉親寄來的信件,她告訴我,在台南公園裡面的園丁,會提醒遊客下雨路滑小心走,計程車上計程車司機很熱心的跟她介紹台南,這就是我們台南,熱情好客,有情有義

  做為政治人物沒有所謂的犧牲或偉大,本於善意就是一種選擇。不管在哪個位置,打拼的意念,都是為了台灣這塊土地。
 

  不是告別,在未來的路上,我們還要攜手
  是再見,在改革的路途上,我們終將再見

  再見 我的親愛夥伴

                                                台南市長 賴清德
       2017.9.5
 


這則新聞讓您覺得?

▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!