search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2885 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

重要談話

臺南市政府行政團隊策勵營

刊登發佈日期:2011/12/29 下午 04:31:22|最後修改日期:2010/12/16 下午 04:31:22
臺南市政府行政團隊策勵營
只有試用期,沒有蜜月期
2010.12.26
地點:國立臺灣文學館
一、五點勉勵:
(一)用人唯才,各位首長雖然都是清德親自挑選,但仍要拴緊螺絲,不可鬆懈,沒有蜜月期,只有試用期,以因應城市間的競爭。
(二)清德願意接受最嚴厲的陽光法案的檢驗,政務官要有風骨,操守要清廉,對市民要有同理心,以人本為核心作為施政理念。
(三)杜絕所有關說(含人事請託),若有假借市長親屬名義之關說,均非實情,一律拒絕;若有議員請託,則仍以用人唯才,壓力由清德承擔,各項作為不須以四年後連任為考量,嚴守行政中立,簡單生活,不參加無謂的應酬。
(四)不浪費公帑,財務吃緊,請依法行政,採購程序公開透明,遵守利益衝突迴避。
(五)若有違法情事,立即查辦,絕不寬貸。
二、八點要求:
(一)賞罰分明:各局處首長對同仁作明白宣示賞罰分明。
(二)以市民為顧客
1.同仁以市民為顧客,顧客至上,顧客優先,人民是我們的頭家,要有親民愛民的精神。
2.區長現已無選舉壓力,不可因此而鬆懈,民政局應進行抽查及績效考核評比,本人也會不定期、不預警視察。
3.各所屬機關跟民眾第一線接觸者,服務品質應提昇,各局處首長應研究這些問題,向所屬同仁要求。
4.局處首長對於立即可行、立即見效的措施,即刻進行。包括陳年舊案應抽絲剝繭,重新擬議。
5.立即見效者,不必等到整體規劃,例如:固定上下班的時間塞車的問題、很快就可以看到不同的面貌者,今天就應該即時做。或者我們可以看到清德的政見裡面,12份區域文宣裡很多都是聽老百姓講,那些都拖了很多年,也應該要做,但之前因為財政壓力或其他因素而沒有辦法做者,這些應該即刻進行,讓百姓有耳目一新之感受。
(三)開源節流
1.各局處首長要開源節流,預算編列原則為刪減一定比例,改列為市長政見。
2.請財政處盤點所有市有財產使用及閒置之情形,例如:財產閒置,包括空間、房舍、所有財產應重新處置、分配、使用,並提市政會議作報告。
(四)行動決策中心的建立,是為降低縣市合併的衝擊,針對雙行政中心的負作用提出配套解決,並作出三點要求:
1.分散辦公,絕對不可影響決策效率,避免行政效益的下降。
2.相關配備請研考會議定統一規範施行。
3.強烈要求各首長須以身作則,不可因有不同辦公處所而找不到人,避免上行下效。
(五)相關升格後所需研擬或修正之制度面規範,請秘書長召集各局處研議,秘書處當幕僚,並於一個月內完成,讓升格後諸多制度面盡快上軌道。
(六)各局處首長在一週內,爬梳整理舊市府及縣府所有工程、建設、計畫之進度與預算之執行情形,以建全釐清財務責任。
(七)各局處研擬春節前重要行事曆,包括活動內容、訴求與經費預算、春安問題、治安問題及旅遊熱門景點交通安排、過年期間諸多活動辦理等問題,需市長參加者也一併提出。
(八)我們大家是同在一條船,榮辱與共,只有分工合作,大家一條心,才有辦法回應市民期待,讓大台南真正成為台灣首都,重建台灣第一城光榮歷史之地位。各機關單位首長都是政務官,成敗由清德負責,但各處應相互連繫,協調合作,嚴禁各唱各的調,各吹各的號,如果沒有在內部協調即對外放話,本人也將嚴懲局處首長。

這則新聞讓您覺得?

▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!