search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:11628 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

重要談話

就職演說

刊登發佈日期:2010/12/23 下午 03:55:39|最後修改日期:2010/12/25 下午 01:43:44

          第一屆台南市長就職演說講稿

                2010.12.25

 

監誓人、各位貴賓、各位鄉親父老、大家早安,大家好!

 

   今天,清德宣誓就任大台南合併後的第一任市長,我要感謝鄉親多年來對我的栽培,也感謝蘇煥智縣長、許添財市長所帶領的全體市府員工過去九年來的努力以及交接上的協助。今天在這裡,咱共同見證新台南的誕生、共同為台南人創造更加美好的未來,這是這片土地給咱的機會。對咱台南鄉親,這是一個新的開始,對我個人,是莫大的光榮也是承擔。我要用最誠懇的心情以及最大的決心,向咱的鄉親承諾,我們一定努力再一次創造台南的風華盛世。

 

競選期間,清德沿著大凍山的蜿蜒山路眺望群山綿延,在七股鹽田欣賞落日餘暉,從郵輪上望向安平港,府城美景盡入眼底。清德看見府城老屋新生的魅力,南瀛大地有龍崎采竹文化、後壁茄芷草編的創意,也品嚐濃郁的東山咖啡、甜美的玉井芒果、關廟鳳梨,與官田、麻豆的鄉親享用菱角、文旦豐收的喜悅,聆聽歸仁鄉親們續辦釋迦節的期待,也感受到西拉雅族後裔在平埔族夜祭中對文化傳承的付出。如此壯麗的山海美景,質樸勤奮的人民,是大台南最大的資產。

 

台灣歷史文化發源於台南。從荷蘭人在1624年開始在台南建立官府,到清末的三百年間,台南府城一直是台灣政治、經濟、文化的重心,也是台灣的「首府」。「一府、二鹿、三艋舺」,先祖打造出「台灣第一城」的繁榮盛景,是台南人永遠的驕傲。但隨著政府施政體系及重心逐步由南向北轉移,政策規劃長期以來重北輕南,導致南北差距不斷擴大,南北發展也嚴重失衡。

 

所以咱都知道,這次的升格,是一個讓大台南轉型的契機。建設大台南除了要讓經濟繁榮、科技發展,更加要讓文化提升、照顧社會福利,讓生活符合鄉親心中的期盼。更重要的是要改變南北發展不均衡的現象,讓大台南繁榮起來,建設台南成為首善之都。我相信,只要我們大家一起努力打拼,一定可以讓大台南成為台灣南方的耀眼之星。

 

但是,成功不會從天上掉下來;尤其今天升格已經正式上路,但是攸關未來發展的「財政收支劃分法」、「公債法」、「區域劃分法」三大法案,仍未三讀通過,因此升格的初始,大台南就面臨財政吃緊的考驗,也將面對組織改造所帶來的磨合與重新適應的問題。所以,從今天開始,我們將進入一個新的局面,在新的組織運作中,期盼大家同心協力,度過適應期,讓新市府展現積極有效能的嶄新風貌。清德向鄉親們保證,一切的市政運作,此刻,就會立刻到位,步入正軌,為鄉親服務。

 

新的市府團隊用人唯才、不分黨派。清德將以「清廉勤政、傳承創新」的精神,推動綠色新政,接受陽光法案最嚴格的檢驗,建立有效能的行政機制,透過網路電子化、決策零時差、聯絡無距離,帶給鄉親們便捷有效率的市政服務;我們更要求行政團隊勇於任事、清廉自持,瞭解鄉親的需求,照顧到每一位鄉親。

 

清德以前常聽長輩說,吃飯皇帝大。這句俗語不只是表面上所講的,人在吃飯時,就像皇帝一樣大,不可以打擾。背後真正的意義是,人民吃飯最重要,即使是皇帝,也要把人民有飯吃看得比皇位更加重要。競選期間,清德走遍大台南各地,舉辦近千場的座談會,看見在各行各業打拼的父老兄弟姐妹,清德傾聽大家的心聲,深深了解,讓大家有工作做、生活變得更好,是做市長最大的責任。所以,各位父老鄉親:

 

從今天起,我們要打造豐衣足食的大台南!我們將以農業發展為基礎、科技產業為動力,大力推動綠色能源、生物科技、精緻農業、文化創意、流行時尚及觀光六大產業。透過產學合作,促進產業創新發展,同時創造良好投資環境,吸引更多廠商來台南投資,提供鄉親更多的就業機會。

 

   從今天起,我們要開創優質生活環境的大台南!我們將以「防洪、景觀、生態、水質、遊憩」整合性治水概念,徹底解決水患、創造親水樂活的環境。我們要改善治安、建立優質教育、便利交通網絡、注入生活美學,創造安全無憂的生活。我們也要讓全體大台南市民享受均衡的醫療、教育資源,打造山海並存、城鄉共榮的大台南願景,讓每個人幸福。

  

   從今天起,我們要打造揚名國際的大台南!過去,我們的長輩是和街頭巷尾、外縣市的人們競爭,未來,我們的孩子是和國際競爭,我們一定要做好教育,提升城市競爭力,我們也要透過打造台灣文化首都、創造優質台南品牌、行銷農漁特產及發展醫療觀光等方式,讓台南站上國際舞台,讓世界藉由台南更加認識台灣。

 

清德對大台南充滿信心,我們不需要模仿台北、台中或高雄,大台南本來就是一個獨一無二的城市,有咱的特色,也有咱自己的方向,咱應該以一貫的悠然步調走出咱府城美妙的腳步。清德向大家承諾,大台南將會是大文學家葉石濤先生所說的:「是一個適於做夢、幹活、戀愛、結婚悠然過日子的好地方」,咱要讓生活在這塊土地上的青年看見希望、壯年實現理想、老年懷抱幸福。

 

 各位父老鄉親,只要有夢想,就有好未來!清德相信,大台南有高山、有大海、有廣大平原、有悠久的文化資產和優秀的一百八十萬市民,我們將以穩健的步伐,實現我們對城市的願景和你我心中的夢想,清德向全體市民保證,市府團隊一定全力以赴,並願意接受人民及歷史最嚴格的檢驗。

 

再一次感謝所有鄉親,也祝福各位,平安健康,萬事如意。

 


這則新聞讓您覺得?

▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!