search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:2392 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

重要談話

2013國慶日升旗市長致詞

刊登發佈日期:2013/10/14 上午 10:10:48|最後修改日期:2013/10/14 上午 10:11:08
2013國慶日升旗市長致詞
 
台南市議會賴議長、各位議員先進、本府顏副市長、許副市長、陳秘書長、所有局處首長、各位親愛的市民及現場的媒體記者朋友,大家早安!大家好!
 
  今天是中華民國102年的雙十國慶,我們在曙光乍現之際,來到永華市政中心前的西拉雅廣場,以充滿朝氣的精神,共同迎接國家一年一度的生日。清德謹代表台南市188萬市民,祝福我們的國家生日快樂!
 
  這是台南市升格直轄市後,第三度舉辦國慶升旗典禮,每年此刻,讓我們更珍惜所享有的自由民主體制。台灣,是2,300萬同胞安身立命的國家,台南市則是台灣民主的發源地。在這裡舉辦國慶升旗,格外彰顯出我們捍衛國家主權的意志、對民主價值的堅持以及對人權的保障與尊重。
 
  今年6月中國維權律師陳光誠先生來到台南訪問,他是中國的人權鬥士,遭受到壓迫、監禁,必須離開自己的國家。他告訴我,他非常羨慕台灣的民主自由,也認為台灣的民主制度對於正處在轉型期的中國來說非常重要。這提醒了我們,民主自由不是理所當然,而是爭取、捍衛來的;前輩們「篳路藍縷、以啟山林」,才有了今天台灣令人驕傲的民主成就,我們不但要珍惜,更要守護,絕不能讓民主倒退、威權再起。
 
  今天是國家的生日。國家存在的意義,在讓人民生活獲得照顧、社會更符公義。但近來國家政局紛擾,社會躁亂不安,阻礙了國家向前的腳步,這絕非人民所樂見。台南是台灣第一個城市,也是民主的發源地,居此關鍵時刻,我們更應團結,用過去的光榮歷史打造台南的新希望。因此清德今年在國慶日的願望,就是期待從政者都能發揮智慧,莫忘投入政治的初衷,共同攜手努力,讓人民獲得安定與幸福。
 
  時間過的很快,縣市合併即將屆滿三年,感謝賴美惠議長、郭信良副議長所帶領的市議會全體議員先進的監督和鞭策,讓市政得以穩健的步伐,大步向前邁進,市政的發展獲得市民及各界肯定。
 
  台積電張忠謀董事長在參加「宜居移居博覽會」時,表示未來5年將持續於台南投資擴廠,南科新廠將提供7,000個工作機會,對於台積電1997年選定台南投資,再次表達這是一個正確的決定。除此之外,市府各種招商投資、建設開發都如火如荼的展開中,繼台積電、聯電、群創光電、可成科技之後,膠帶大廠四維精密、台鉅公司、日商阿米達都將在台南設廠;南紡後甲廠區的「南紡夢時代」第一期開發上樑;治水防災2年16億經費投入應急整治工程,將於明年汛期前全數完成;捷運化公車系統全市六大公車幹線全面開通;台南香港定期航班開航、「安平港」核定為自由貿易港區,並升級為自由經濟示範區,海空雙港重新啟動;爭取20年的大灣交流道正式動工;鐵路地下化也將進行家戶溝通,台南市海陸空建設全面啟動,這座城市萬箭齊發的發展,指日可待。市府團隊會再接再厲,努力不懈,為市民創造更多利基,將台南打造成為一個移居宜居的幸福城市。
 
  最後,祝福我們的國家風調雨順、國運昌隆,也祝福各位貴賓和市民朋友身體健康、闔家安康。謝謝大家!

這則新聞讓您覺得?

▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!