search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:3041 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

重要談話

校長聯合交接典禮致詞

刊登發佈日期:2011/12/27 下午 12:36:53|最後修改日期:2011/08/01 下午 12:36:53
教育局鄭局長、各位校長、各位嘉賓,大家早!
今天我們齊聚一堂舉行100學年度連任、新卸任校長的聯合佈達及交接,是台南市升格直轄市後的第一次,清德親自擔任監誓人與監交人,足見我對各位的重視。因為清德與各位校長都站在歷史的重要座標上,除向各位校長恭賀外,也要語重心長的將對下一代的未來交付給各位校長,期盼各位校長將教育工作當作一生的「志業」來經營,而不是一個「職業」更不是一個「職位」或「官位」,希望各位校長都能體認到這是莊嚴的任務與神聖的使命。
台南縣市合併升格後,全市計有4所公立高中、60所國中及209所國小,總計有273所之多,本次佈達的校長有83人、交接的校長有58人,各位都是經過直轄市台南市「校長遴選委員會」新機制下所產生的新校長。
各位知道,過去「台南市」與「台南縣」因地方自治團體的位階不同、不論人口、財源、面積都有很大的差距,教育資源分配也存有差異,因此台南直轄市成立後,清德有義務與責任重新檢視與建立可長可久的制度來適應新的局面,而不是駝鳥的視而不見,也不是鄉愿的機械式的齊頭式平等。校長遴選應該是為學校找一個全能的CEO,一個肯用心、有理念的校長為孩子裝上飛向夢想翅膀,讓孩子適性發展,出人頭地、行行出狀元。
直轄市教育局是一個獨立的機關,局長是政務官,清德就將此遴選的重任交給鄭局長,遊戲規則訂好了,大家在軌道上運行,無需關說,更不必找市長,公平競爭,相信這位都是在這樣的一個公平的平台下競爭出來的優秀校長人選,清德認為教育是清高的工作,就該為真正的人才提供一個完全清澈的環境。
清德來自清寒家庭,但在母親的堅持下,一路從鄉下學校到建中、台大、成大、哈佛,深深體認學校教育對弱勢孩子的重要,所以提供孩子「多元適性的發展」、「德智體群美、五育並重」,「本土化教育與國際接軌」等都是清德的教育理念,無非希望我們能為下一代培育人才、讓這個城市永續發展,讓每個孩子快樂、健康成長,讓每個孩子逐夢,因為夢想沒有極限,夢想才能實現未來,而各位校長及老師就是那隻為孩子裝上飛向夢想翅膀的手,清德對各位有深深的期待。
台南市升格後,財源並沒有預期的成長,事實上應該是「零成長」,因為我們只有原來「縣」「市」的加總,所以「將錢用在刀口上」是清德的堅持,也是實現「清廉勤政」的決心表現。但對於為教育付出的老師權益,包括退休老師權益,清德並不漠視。過去台南縣老師的退休金視財源調度按月發給,台南市依法每半年發給,年初農曆春節要發全體員工的薪資、年終獎金,財政調度極度困難情況下,清德堅持依法行政,一律在每年一月及七月發給。原台南縣市教師鐘點數不同,為減輕老師的壓力,讓老師有更多備課或進修的機會,我很清楚,一旦下調上課時數,就要進用新老師,就要增加以億計的人事經費,這筆龐大的預算,清德毫不猶豫,該追加預算就追加。
但清德為什麼沒有同意增設行政職的組長、副組長職務,理由有幾:一、台南市全年預算只有8百多億,其中教育經費有253億,其中人事費高達187億,再扣除健全學校設備的固定資產費用,真正用在孩子身上的「業務費」只有52億,將近300所學校,平均每個孩子所能享受的資源是極其有限,難道清德要在還沒有重新檢討建立機制前,就要同意增設許多行政職的「官位」,再來增加教育人事經費,讓孩子權益在預算排擠效應下相對被剝奪,這難道是家長所希望的嗎?其二,過去台南市財源較佳、平均家庭收入較高、人口較集中,對國民教育的要求也較嚴苛,客觀環境允許下,對教師的待遇也相對較佳,合併升格後,清德不是不重視原台南縣教師的權益,單純比照原南市比例,而不做檢討,如果財源允許,能得到教師的掌聲,我何樂不為?但我要求教育局要整體思考,學校的重點在「教學」,行政職的目的在支援教學,不可本末倒置,應依新台南市的現況重新檢討後再議,這樣的思維,教師團體反對有正當性嗎?其三,各位老師選擇教育做為終生志業,必有其崇高的理想與抱負,應不忘擔任老師的「初衷」、應不忘對老師工作的「熱誠」,您會因為沒有「組長」「副組長」可當,就摒棄您為孩子創造更好未來的使命嗎?我相信絕大部分的老師是不斤斤計較的。
大台南目前因人口外流及少子化的結果,計有75所百人以下學生之學校,清德要求照顧弱勢、關懷偏鄉學校,所以就任後宣佈不廢校,且補助營養午餐及教科書全部免費,除減輕家庭經濟壓力外,期待這些小校能繼續存在,並希望在地孩子可以回流,每校發展其特色,讓校園更為多元。另外,為讓身心障礙學生家長在寒暑假不用擔心孩子的照顧,也開辦暑期班,分擔家長的責任。這些花在孩子身上的經費,清德一定會支持的。
「常態編班」乃為落實受教機會平等及貫徹有教無類之目標,是國民教育法規定之法定義務,校長是教育政策的執行者,應遵守該法定義務,是校長不可迴避的責任。為貫徹常態編班之法定義務,復鑑於過去屢有被檢舉或關說之案例之困擾,100學年度本市採取統一由教育局以電腦亂數方式辦理國中小新生入學之常態編班工作,以確保學習的公平性,希望各位校長都應清楚政策的內容。
民主社會,多元參與、多元聲音是一種價值,也是一種無可迴避的相互制衡力量。校園中除有以校長為首的行政團隊外,還有家長會及教師會的組織,屬於憲法所保障的自主人民團體組織,其成立的目的在於協助學校朝更好的發展,給孩子更好的學習機會與環境,多數學校三個團體間溝通良好,加總成三倍力量,共同向前邁進;但無可諱言,也有相互折損,讓校務不能推動、讓校長不如歸去的案例。清德深深期待,在對教育的共同理想與目標下,家長會與教師會都能給學校、給校長有充分的治理空間,也期待校長們都能摒除本位主義與成見,聆聽教師會及家長會的聲音,共創三贏。
各位校長都具有公務員的身分,公務員的廉能也是各位校長應具備的基本條件,校長即是首長,除應有好的領導統御能力外,更應有新的治理觀念與信念,期待校長們都能隨時吸收新知,不斷精進,讓校園更為活潑與多元,讓孩子都能在既有基礎下,適性發展,可以造就更多的人才,培養國家的競爭力。但公務員應遵守行政中立,行政中立法已經立法院通過施行,學校是適用的範圍,清德要求各位校長都應熟悉行政中立的意涵與規定,讓校園清淨,讓校園是供孩子學習的唯一空間。
今天,我們還致贈紀念品給退休校長,清德在此也要向各位勞苦功高的校長表達肯定與祝福,清德期待借重各位寶貴的經驗,在協助大臺南教育發展上,不要缺席,擔任終生志工,將您的經驗傳承與分享,讓這個城市有更美好的明天、讓生長在這個城市的孩子更快活、更能實現夢想。
最後敬祝各位校長未來校務興隆、各位貴賓身體健康、平安如意!
 

這則新聞讓您覺得?

▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!