search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:695 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

市長來信

市長給全體市民的一封信(106年1月17日)

刊登發佈日期:2017/01/17 上午 10:31:50|最後修改日期:2017/01/17 上午 10:31:50

親愛的市民朋友,大家好!

  回顧去年,是考驗的一年,也是突破的一年;50年來南部最大的地震,激發起城市最強的凝聚力。從台南出發的黑金改革有了成果,直轄市、縣市議會正副議長的選舉、罷免,都完成修法改為記名投票,讓陽光照進台灣的地方政治。台南更率全國之先,成立了第一個登革熱專責防治單位,也爭取到行政院在台南成立國家級的病媒蚊防治中心,為未來的防治打下基礎。在去年,登革熱只有2個本土病例,代表防疫的努力,已有顯著的成果。

  過去的淬鍊,讓台南脫胎換骨,成為更具韌性的城市。展望未來,台南將持續進步、繁榮、發展。

  去年蔡英文總統上任後,台南加速推動美術館、多功能會展中心、跨曾文溪大橋、新化果菜市場遷建案等爭取多年的重大建設。還有多條串連大台南的生活圈道路計畫都已經到位,鐵路地下化將於今年動工,仁德交流道完成改善、大灣交流道啟用,新營、麻豆、白河等轉運站也都開始運作,台南將有更便捷的交通網。

  台南的產業即將躍升,中央已經擇定台南設立綠能科學城、中研院南部院區及國際影視專區,未來將創造更多的就業機會。另外,亞太國際棒球訓練中心、市立圖書館總館將於今年動工,包括新營美術園區,以及左鎮菜寮化石園區、水交社文化園區、新化大目降文化園區、赤崁文化園區、噍吧哖紀念園區等五大文化園區也將陸續完工啟用。

  台南將是光榮宜居的城市。我們這幾年來致力各種污染整治及開拓綠色能源,並運用科技解決問題。在全球化時代,我們不但善盡了地球公民責任,更以綠能、永續、智慧建構城市的新文明。

  我們積極整治河川,過去被稱為「台灣黑龍江」的二仁溪,近年來已可見鰻魚苗,急水溪和鹽水溪的嚴重污染河段長度也都大幅下降,我們要在2020年,將這三條河川改善為無嚴重污染河段。台南有三分之二的空氣污染來自境外,我們努力減少境內碳排放量,相較於2010年,2015年總排放量減少了19.5%。

  發展陽光電城已見成效,縣市合併以來,達成太陽能年發電量220MW,等於一座曾文水庫的發電量,市府團隊將持續努力,兩年內再增加另外一座曾文水庫的發電量。

  台南已進入智慧城市全球排名前21名,將4G融合於生活的各項服務已陸續啟動,我們藉由建置智慧交通、智慧安全監控、智慧健康社區、智慧旅遊、智慧水利防災、科技防疫及遠距醫療,解決這個城市的問題,讓台南更聰明,也更現代化。

  因應高齡化社會,中央政府的長照2.0計畫今年上路,要讓長照服務「用得到、看得到、找得到」,台南現有的23個日照中心、40個日間托老班,以及全國最多的、370個社區關懷據點,多次獲得中央評比優勝。我們將在這個基礎上,結合中央政府和民間的力量,建立具有「愛心、特色、合作」的長照體系,讓台南真正成為大文學家葉石濤先生筆下,一個適於人們做夢、幹活、戀愛、結婚、悠然過日子的好地方。

  去年,台灣民眾選出了「苦」作為年度代表字,台南也歷經了辛苦的一年,但市政建設沒有因為這些重大事件停滯,反而激勵我們大步向前,請大家繼續做市府的後盾,相信台南,台南一定會苦盡甘來。

  今年為丁酉年,歲次生肖屬「雞」,清德以「十方富貴」的吉祥語祝福全體市民,富貴吉祥,好運連年,闔府平安健康如意!

市長 賴清德
2017年1月


這則新聞讓您覺得?

▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!