search
更多市政影音 更多市政會議直播
  • 主題
  • 施政
  • 服務
觀看次數:3555 *資料列印*推薦轉寄facebook分享 Plurk分享|語系切換:中文

重要談話

臺南市議會第一屆第二次定期大會施政總報告

刊登發佈日期:2011/12/27 下午 12:37:47|最後修改日期:2011/09/23 下午 12:37:47
臺南市議會第一屆第二次定期大會施政總報告
2011.09.23
賴議長、郭副議長、各位議員先進:大家好!
貴會第1屆第2會期今天開幕,清德率領副市長、秘書長及市府一級主管與會,並做施政總報告,對於 貴會此一安排,清德表示十二萬分的謝意。
今天距離第1會期本(100)711閉幕僅2個月又10天、距離清德54向 貴會提出第一次施政總報告亦僅為4個月又18天。 貴會自今年111台南市升格為直轄市召開第1次臨時會迄今,共召開5次臨時會及2次定期會,審查本市100年度總預算案、追加減預算及101年度總預算案,並進行二次施政總質詢,在五都中堪稱最積極、最認真議事的地方民意機關,令人尊敬。市政的推動在各位議員先進的監督下不但已上軌道,且穩健前進。清德藉此機會向賴議長、郭副議長及各位議員表達最深的敬意與謝意。有關本府5月迄今之施政成果業已編製成書面之施政總報告,依規定於日前送達 貴會,敬請參閱。
628天下親子雜誌首度針對五都公布「友善家庭幸福指數」成績單,台南市在「幸福安全指數」排名第一。近9成的市民覺得住在台南很幸福、也有高達91的市民表示,如果重新選擇,還是希望住在台南,對於市民如此高度的認同感,清德非常感佩。7月下旬本府研考會也做了一份民調,有別於過去的刻版印象,我們發現對於縣市合併的客觀事實就有5成多的市民表達光榮感,更有超過6成的市民對未來有信心、64的市民看好未來台南市的發展,種種數據顯示市民已看到升格後的大台南,在整體發展上有翻轉的機會與契機。今年18月台南市人口成長率為正成長,應可反應市民對合併的態度。清德對於台南市民沒有因合併之初的困難而看壞局勢,反而有高度智慧與前瞻眼光,由衷感謝,期待 貴會及全體市民可以繼續支持市府所推動的各項穩健、不譁眾取寵的施政要項,讓台南風華再現。
天下雜誌96公布的「幸福城市」調查,台南市在文教力、經濟力及施政力上獲得五都第2名、社福力及環境力則因財源有限及客觀上條件的落後,排名第4,總成績在台北市及高雄市之後,排名第3。自去年形成五都的行政版圖中,台南市的主客觀條件最差,升格8個多月,能有如此受肯定與支持的成績,甚為安慰。至於清德本人受到市民的支持,除應更謙卑、虛心受教外,也要向全體市民致上謝忱,清德知道,只有不斷努力才能回報大家的「疼惜」。
以下謹就過去4個多月的施政成果及未來努力的方向,擇要報告如下。
一、建立溝通協調機制與平台,全面整合,蒐集民意,解決陳疴
直轄市大台南幅員遼闊,行政分區高達37區,原鄉鎮在合併後取消其自治法人之地位,因此市政的推動必需有完善的機制,才能讓市政的推動有效率、有效能且無縫接軌。市府團隊每週透過「市政會議」擬定最高決策與施政方向,透過「跨局處協調會議」解決局處橫向所產生的各種待決問題,建立架構在行政一體下,整合升格後獨立機關間橫向的連繫機制,讓市政問題得到充分的溝通與整合機會。
每月召開「區長會議」,落實各局處委託辦理業務的執行,並指定各局處副首長主管擔任「窗口」,從市府到區公所,從中樞到神經末梢的與市民第一線接觸之觸角,縱向的建立暢通管道,讓政策得以落實且符合效率要求。
又為加強與基層的互動與溝通,清德親自率領副市長、正、副秘書長及所有一級首長主管與區長、區公所主管、里長及社區發展協會理事長進行座談。自69第一場在北門區南鯤鯓代天府槺榔山莊舉行,迄最後一場819在安南區溪東溪頂里活動中心舉行,共13場雙向交流會議,走遍全市,開創全市752位里長及600餘位社區發展協會理事長有直接向市長及局處首長陳情、建議,表達意見的機會。座談中發現基層所提出之建議不外乎淹水之苦、道路的不平整、竊盜治安的疑慮、環境衛生及農民基本權益的維護等事項,都是市民「安居樂業」的基本需求,也都是存在已久的「老症頭」,並非合併後新出現的問題。雖然如此,清德仍要求市府團隊要以同理心體會市民的需求,要以高度的熱忱與積極主動的精神,解決所提出來的近千項問題,並列管追蹤,逐步落實執行。
二、提升公務人力素質,建立清廉勤政的效能政府,加強對市民的服務
「用對的人,做對的事,心中坦蕩,對市民負責」,為清德施政的重要理念之一;「清廉勤政」、「視民如親」、「講求效能」,則是市府團隊的基本自我要求。
市政的擘劃、推動與執行,需要優秀的公務人力。人才的培育與養成,更需要職務的多方歷練。市府於96啟用設於南台科技大學的「公務人力發展中心」,首創與大學合作的專業培訓場所,未來更將採用台灣訓練品質評核系統設計專業課程,結合市府願景及公務人員使命,形塑學習型的政府,積極培訓中高階層公務人力,以提升國家競爭力。
為了落實用人理念與展現公務清流,市府特別訂定「區長甄選與培訓計畫」,透過甄選、培訓、用人三個階段,儲備區長人才,為五都首創,不必靠關說,也不必是市長選舉的椿腳,一切公正、公平、公開拔擢人才,日前結訓的五位準區長業已在上週派任三位,未來將持續辦理。
另外我們也施行「職期輪調」制度,讓公權力的行使超然、公正與公平,一方面增加同仁職務歷練的機會,另一方面防止因久任所產生的怠惰或因接觸所可能產生的利益糾葛等弊端的產生,讓公務體系的運作可以充滿朝氣。
清德在醫學院的教授教導我們在擔任醫師時要「視病猶親」,因為這是服務病患的最基本工作態度,擔任市長後,我也要求全體同仁必須「視民如親」,故強化親民、便民的為民服務措施,當然是施政重要項目之一。除整合1999話務中心、市民諮詢服務及單一窗口等3項便民服務外,更在518揭牌成立「聯合服務中心」,以臨櫃方式,整合與市民權益最攸關之8個服務窗口,循序達到「一處受理,全程服務」(one-stop-service)的簡政便民目標,並建置「線上即時服務系統」,增進與市民意見溝通的便捷途徑,提升為民服務品質。
為建立具有效能與效率的新市府,清德在第1會期曾報告,將以公開透明的機制做為防弊與興利的指標,將資訊以最大公開原則向市民公開接受監督。目前已建置小額採購資訊系統,開放本府機關單位小額採購價格登錄,以物價佈告欄方式供作比較與監督,期採購更透明、更節省公帑。另,清德在臨時會答應 貴會議員先進之要求,亦已兌現將小型工程建議案資訊公開在本府網站,敬請參閱。
除了市政建設外,清德還爭取在台南設置國家考試試場。今年7月間舉辦的高普考試,台南考區的到考率居全國之冠,不僅居住於台南的考生不需奔波,包括臨近區域嘉義、高雄的應考人也獲得相同的照應,未來考選部亦將擴大考試的範圍在台南設置考場。
三、招商投資,增進就業機會,全力加速經濟發展
台南市民在各項民意調查中,「經濟發展」毫不意外的是台南市民最期待與最關心的議題。誠如清德在就職時所揭示的「吃飯皇帝大」,增加市民就業機會、繁榮經濟,讓市民得以安居樂業,是市府責無旁貸的首要任務。
市府推動招商、產業發展,自合併升格迄今已有光鋐科技、啟耀光電、奇景光電、利全精密、佳洋工業等72家廠商核准通過進駐投資;另有統榮鋼鐵、志鋼金屬、東祐機械、紀陽工程、銀鋒科技等18家廠商進入動土階段,投資金額高達1,055億元,可創造850億的產值,就業員工數達11,264人。永康科技工業區進駐投資廠商100年上半年也已破百,達到104家,預計帶來年產值1,000億元的商機,並提供12,000人的就業機會。
「鮭魚返鄉、招商引資」是清德推動台南經濟繁榮的重要政策之一,希望更多的台南子弟返鄉投資,成就台南。萬國通路股份有限公司於722簽署投資意向書,預計投資12億元開發產業園區,製造高品質的旅行箱,將帶動50億元年產值,創造2,000多個就業機會。台南紡織也在6月間與民間業者簽約提供仁德三廠廠房及周邊土地改造為「南紡世貿展覽中心」,在台南會展中心尚未完成前,擔任重要指標性的會展場所。本府與交通部高鐵局合作於高速鐵路台南車站特定區開發會展中心的計畫,也將在近期內由高鐵局陳報交通部核定,並預計在10月份辦理公告招商,台南經濟發展的願景已然成形,指日可待。
活絡商圈、帶動在地經濟,市府也完成初步訪視與調查,將對海安商圈等11處提出短中長期輔導策略,並在今年年底舉辦「2011台南購物節」,結合台南美食、商展等活動,行銷台南。同時也完成工業區的盤點與改善計畫,將陸續協助開發與健全環境等工作。
為打造台南市「宜居都市」的城市品牌,市府也首開先例將都市更新與招商計畫和高科技產業徵才、房地產推案結合,於52829日兩日,假臺北市信義區誠品旗艦店舉辦「宜居移居台南-房地產暨就業博覽會」,邀請多家科技大廠及建設公司展示台南優質的開發建案,向北部企業及民眾招手,希望公司和員工一起移居台南這個幸福的城市。
讓需要工作的市民找到飯碗,讓廠商覓得合適的人才,媒合就業是市府的重要業務之一。除於全市37個區設置就業服務台外,並成功的辦理2場次的大型及44場次小型徵才活動,開發16,249個職缺,成功媒合7,104人次。今年市府多元就業的樂業方案,也成功提供800名中高齡及失業市民得有短期工作機會,目前均在業中。
四、治水防洪,加速水利建設,確保市民免受淹水之苦,保障生命財產安全
台南市淹水潛勢地區的面積佔全國近三分之一,淹水已是市民最大的夢魘,為讓市民早日脫離淹水之苦,市府除不斷向中央爭取治水預算外,也在財政的最大可能下,編列治水預算,期待議員先進可以全力支持。
目前有關曾文溪、急水溪、八掌溪、鹽水溪及二仁溪等治水工程,因屬中央河川,獲中央治水特別預算匡列經費辦理整治工程外,市府也持續加強辦理本市轄區內區域排水改善工程,其中爭取中央「易淹水地區治理特別預算-8800億」補助本市達140餘億元,已完成柴頭港溪、將軍溪、安定排水、永康大排分洪道之整治,並新建大腳腿、番子田、八老爺等大型閘門,及完成喜樹、鹿耳門、龍泉等抽水站。施工中則有麻豆排水、海尾寮本淵寮排水、後鎮菁寮排水、港尾溝分洪道及三崁店、文賢、安南區五座抽水站,新永康、安定、謝厝寮抽水站等,易淹水計畫1階段至3階段總計核定治理工程103件,已完成50件、施工及辦理設計中有53件。但要徹底完成全台南市的治水防洪工程,尚需450億元,在中央易淹水治理特別預算已用罄之際,市府財政再困難也不能等閒視之,所以清德在聽取水利局簡報後,同意逐年編列市預算,就瓶頸地段及市管區域排水急要段辦理應急改善工程,有效降低易淹水地區備受水患威脅之苦。
為整合本市抽水站防洪運轉訊號監控系統,正研擬於本市易淹水地區建置10處水情及影像監控點,並整合訊號至「水情監測系統」,完成後將可強化防救災體系,讓指揮決策支援系統更為健全,並提高資訊的正確率,指揮官在災害應變時更能有效的調度與判斷。
五、榮獲低碳示範城市南區首選,打造下一代綠能永續產業
經過8個多月的努力,在賴議長及各位議員先進的大力支持下,本府結合產、官、學、研、社所有資源的鼎力相助,於84由行政院環保署宣佈本市獲遴選為南部唯一低碳示範城市,將可爭取到近百億之經費,打造台南為低碳城市建設之用,更將邁向「綠色首都」的目標前進。市府團隊在競選中從「全民低碳生活」、「高效低碳運輸」、「低碳文化觀光」、「多元綠色能源」、「低碳節能建築」、「循環利用社會」、「低碳環境校園」及「生態城市機能」等八大面向,共提出1項高度卓越計畫(九份子低碳示範社區)、2項標竿計畫、9項基礎計畫及59項行動計畫,由「點」擴展「線」、「面」,採循序漸進方式,以回應氣候變遷,善盡地球村公民的責任,因為追求低碳生活與低碳居住環境是我們唯一的選擇與共同的價值,清德並宣布明年將為台南「低碳元年」,向市民承諾,並邀請全體市民加入,共同為願景而努力,讓我們的後代子孫得以幸福、永續、安身立命於這塊土地。
市容景觀及環境清潔是進步城市的象徵。為了給市民一個清淨家園,市府輔導完成37個區公所成立599個環保義工隊,召募23,543位義工,協助環境清潔、綠美化及資源回收工作。
為落實低碳生活,今年中秋節市府率先要求公部門不得舉辦影響環境的烤肉活動,也不補助社團舉行烤肉賞月活動;中元普渡更推「以米代金」、「以功代金」及「以樹代金」之替代焚燒紙錢破壞環境的行為,期待全體市民共襄盛舉,讓我們有個更美麗的家園。
六、防疫、防災、打擊犯罪、確保公共安全,讓市民有免於恐懼的自由
防疫如作戰,市府有捍衛市民健康之責任,今年是登革熱的流行期,市府於221成立跨局處登革熱防治工作會報,展開各項宣導與複式動員,務期預防重於治療,阻絕登革熱的發生,確保市民之健康。清德亦藉此機會再度呼籲全體市民總動員,每週檢查戶內、戶外有無積水容器,使用中的容器要隨時清洗、未使用的容器則交由環保垃圾車回收,不放過任何裝水容器,應將水傾倒乾淨。唯有清除孳生源才是防治登革熱的最有效方法,特別是住家附近的空地、空屋,必須斷絕所有病媒蚊來源,萬一有病例出現,市府也會派員前往清毒,期待全體市民配合,將疫情控制到最低。
內政部警政署今年第一季及第二季治安滿意度調查,台南市在六都(包括準直轄市的桃園),整體治安滿意度均居第一名。另外,內政部近期公布「民國百年防範一氧化碳中毒執行計畫」專案考評成績,台南市消防局也拿下全國甲組冠軍。南區的文南社區靠著熱情參與的守望相助隊,自費架設監視錄影器,並與轄區派出所密切連繫,連續3年被內政部選為全國治安標竿社區,都是相當不錯的成績。清德除每月親自主持治安會議外,並針對市民所最關心的飆車行為、竊盜行為、果園護果等事項要求有具體作為;對於市民所最關心的「監視器」的裝置,在釐清監視器的最大功能是提高「破案率」而非減少「發生率」之前提下,要求警察局提出監視器系統的建置計畫,在滿足治安最小需求,與兼顧人權保障,寬列預算,讓監視器的設置發揮最大效益,確保市民的安全。
78月間幾起重大與塑膠或石化原料相關公司或場所之重大火災事件,造成財物及員工燒傷,市府消防局、勞工局、環保局及警察局等機關在第一時間充分合作,處置得宜,未釀成重大災害。面對公共安全,市府團隊一直抱持如臨深淵、如履薄冰的態度,除做好事前的宣導、督導、防患於未然,並針對轄區內所有化學工廠加以列管清查,排定時程做好公共安全檢查,強化防制機先之功能。未來更會加強落實,讓災害不再發生。
七、推動新農業,暢通管銷機制,提高農民收益
產銷失衡,長期以來一直是臺灣的農業問題。台南市有豐富的物產,有獨特的人文素養與環境,但也面臨人口老化的社會問題,所以應該因地制宜的研擬自己的農業方針與對策,提供誘因鼓勵年輕人返鄉,讓農業可以注入新血、加速成長。
市府推動「新農業新農村新農人」政策,設立農民學堂、推動農村再生、以及發展有機農業,以鼓勵青年人從事農業經營,及協助建立行銷管道。
農民辛苦栽種品質第一的農產品,如果沒有好的通路、好的行銷,讓辛苦轉換財產收益,生活品質不可能提昇,所以「產」「銷」必須共存。市府已經針對台南的農產品分門別類提出產銷計畫,並且於今年3月至7月間前往日本及中國等地行銷台南的優質農特產品,樹立品牌形象及多元管道行銷。今年愛文芒果經蒸熱處理外銷量約達1,665公噸,外銷日本芒果數量更突破往年紀錄達1,160公噸,皆創歷年新高。中秋麻豆文旦生產總數量24,020公噸,外銷總數量達516.2公噸,在成功行銷策略奏效下,打出銷售好成績。
縣市合併前,隨著各鄉鎮的產業型態而發展出來各自的產業文化活動,像東山咖啡節、後壁無米樂、玉井芒果節、新市白蓮霧節、麻豆文旦節、官田菱角節、善化清燙牛肉節、下營鵝肉節、白河蓮花節、龍歧竹炭節等,不但多元且豐富。合併升格後產業文化節不打折,持續辦理,讓產業文化的發展可以創造產值、可以給市民心靈上的撫慰,凝聚地方向心力,讓各區發展更活絡、更繁榮。
八、因應少子化、高齡化社會需求,建構務實社會福利措施
101年度市府總預算中社會福利歲出預算173.1億餘元,較100年度的157.6億餘元,增加15億元,清德深知,財政再困難,弱勢的照顧是實現社會公義的最重要內容之一。所以市府要撙節支出,例如刪減一定成數的加班費、節省不必要的浪費,將省下的錢落實在弱勢照顧的社會福利措施。
高齡化與少子化是台南市所面臨的二個社會現象,如何因應實際需要,做到「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」之理想境界,福利政策的規劃必須與實際需求相吻合。
台南市年滿65歲以上的老年人截至8月底計有217333,占本市總人口數的11.6%。營造老年人健康生活與尊嚴,是市府福利政策的重點之一,截至目前本市業已設置近330個社區關懷據點,提供老人關懷訪視服務、餐飲服務、健康醫療服務及提供場所供其活動與交流等,未來亦將持續建置,讓老年人在社區中可以有互動交流的活動空間,讓其生活更為充實與便利,各社團的老年人亦可充分利用此一場所所提供的各項服務。
台南市年滿65歲以上的老年人缺牙情形高於全國平均數,為加強對老人的健康保護,免費為65歲以上老人裝置全口假牙,截至914已受理14,778件,裝置完成的老人說話的清晰度增加、外觀面貌改善,更有自信,生活品質也隨之提升,整體滿意度高達94%。足見這項福利措施是切合老年人之所需,飲食更為正常、營養吸收更完全後,相信未來不但可以減少生病讓健康狀況升級,更可節省醫療開支,展現積極的效益。
行動醫院也是市府照顧銀髮及偏鄉市民的重要政策,過去行政醫院的功能只在「抽血檢驗」,談不上醫院,今年起我們結合醫師、藥師、護理師及醫檢師等,可以做各項健康檢查項目,除血液檢查外,還可以做心電圖、骨質密度、子宮頸抹片、乳房攝影及口腔癌篩檢等,並有醫師做最後的解說與判斷,充分發揮醫療的功能,為名實相符的「醫院」,受到市民的肯定,未來為持續加強辦理。
內政部日前公布99年度全國生育率,台南市敬陪末座,但清德很高興的向各位議員先進報告,今年1月至8月,台南市結婚的對數為6,929對,較去年同期的6,166對,增加763對;出生人口數為8,852人,較去年同期的7,563人增加1,289人,是南部縣市人口總增加率最多的城市,所以我們應揮別合併前的陰霾,迎向升格後的陽光,因為「我們回不去了」。為鼓勵本市市民生育,及減輕年輕父母親的育兒壓力,依「台南市生育獎勵金發放作業要點」,發放生育獎勵金,同時感謝貴會作成決議並通過追加預算,將領取條件回溯至去年1225格為直轄市之日,讓更多夫妻因此受惠,截至8月底止,共計發放8,086件。又為減輕年輕夫妻育兒壓力,針對2歲至5歲的幼兒,發給「幼兒教保券」受益人數15,203人。明年配合「幼兒教育及照顧法」的上路,「托育整合」亦將實施,市府已成立規劃專案小組,由副市長擔任召集人,積極展開相關配套措施的建置,讓5歲以下兒童可以得到更好的照顧。
另外,台南市首見的無障礙公車也在4月正式上路,根據交通局統計,無障礙公車服務3個月,就已載客5萬多人次,且四分之一是行動不便的身障者及年長族群。由於反應佳,目前僅行駛二路及五路的低地板公車,將逐步擴增至其他市區公車營運路線,以服務更多的市民。
九、有教無類,讓孩子適性發展,行行出狀元
根據今年親子天下雜誌的調查,有5成市民對於我們所推動的貫徹常態分班、校長遴選及不廢小校等政策表示支持,在「教育品質」的市民滿意度則居五都之冠。
「常態編班」政策乃為落實受教機會平等及貫徹有教無類之目標,是既定的國民教育重要政策之一,也是教育行政機關應依國民教育法規定實施的法定義務。今年度統一由本府教育局以「電腦亂數」方式辦理國中、小新生入學常態編班,以符學習公平性。
對於學生人數少於100人的小校的發展,不但提供教科書也提供免費營養午餐,期待小型學校可以營造更優質的教育環境,結合在地文化,發展獨一無二的特色,讓孩子成長得更健康、更快樂,因為教育應該是發掘每個孩子不同的天賦,找到每個學習的熱情,讓他適性發展,發光發熱,行行出狀元。
縣市合併後第一次新任校長交接典禮上,清德期許所有校長將教育工作當作一生的「志業」來經營,而不是一個「職業」更不是一個「職位」或「官位」,透過公開透明的遴選制度,不必關說、不必靠關係,各憑本事,在公正的平台上競爭,選出最優秀的校長,打造優質的學習環境,實現為孩子裝上飛向夢想翅膀的使命。
讓閱讀豐富生命力,讓知識提昇城市競爭力,是清德打造書香大台南的重要施政要項之一。期待透過改善圖書館閱讀環境、增設公共圖書館設備、以及請電視台釋出頻道辦理空中讀書會等,逐步完成。973公共頻道「非讀BOOK,台南愛讀冊」節目正式開播,透過電視讀書會,可與作家溝通交流,更可分享讀書心得。過去台南市購書經費每人每年只有新台幣6元,100年市府編列購書經費為2,000萬元,加上教育部補助金額,每人平均購書費用超過13元,明年我們期待與五都看齊,每人能有超過20元的購書經費,請各位議員多予支持讓圖書經費倍增。未來也要將學校圖書室「誠品化」,在37個行政區建置特色圖書館,擴建市立圖書館東區第2分館,南區第2分館目前也正委外規劃設計中,期待善用城市資源打造台南市為「書香城市」。
十、深耕文化,發展觀光、文創產業,打造臺南品牌
台南存在有無限的價值,有文化首都的歷史高度,22處國定古蹟、156處市定古蹟,並位居於南台灣的樞紐地位,擁有山海資源、秀麗山川及有三個國家級的國家風景區,還有傳統小吃及美食、傳統工藝及新興文創產業。除此之外,也要提供展演場所扶植在地藝文團體或個人,不論是文化中心舉辦的「藝術進『區』」或民政局舉辦的「活動中心藝術季」均獲市民很大的迴響;台江文化中心也將在明年(2012年)下半年完成工程設計後正式動工,2014年如期如質完工,圓滿在地居民多年的期盼。
台南以文化古都合併升格,擁有最多的典章制度,更有婚禮所需各項用品產業,所以市府在10月即將舉辦的集團結婚,賦予傳統新意,結合府城文化景點,打造台南是個適合結婚的好所在,獲得熱烈的迴響,報名對數早已破百。
16歲成年禮是台南特有的民俗活動,也是各大廟宇的年度重要活動,過去一向與七夕一起舉行,今年將之脫勾,讓愛情歸愛情、成年歸成年,也是一個不同的思維。今年市府擴大舉辦「做16歲」的活動,除了在開隆宮保有過去「拜七娘媽鑽桌下」儀式外,另有近二百位孩子在清德陪同下攻上大凍山頂,讓孩子有機會經歷「頂天」與「立地」的洗禮,從中體悟感恩與承擔責任,同時今年下營上帝廟也舉辦「拜七娘媽鑽桌下」活動,計有7百多人參加,將過去台南市的禮俗擴展至原台南縣的範圍。至於愛情城市的系列活動,緣自於台南市的月老廟數量與傳說,透過這個發想,用「愛情」元素打造城市行銷亮點。
發展文創產業,台南勢在必行。除了推動台南影城計畫,協助劇組在台南市取景拍攝外,更於513和臺南藝術大學簽訂合作意向書,期盼透過影視產業,行銷大臺南、耀眼國際,也期許對於電影、電視有夢的孩子都能在台南找到自己的天空。
為使在地優良社區跨出國際視線,市府在今年度推薦安平區、後壁區及金華社區共同參加英國「2011年國際宜居城市大獎」中的「國際花園城市獎」選拔,均通過初選,並將在1027日至31日參加在韓國首爾舉行的總決選,消息傳來,市府除感榮耀,並將全力協助三個社區,再接再厲取得最高榮譽,為臺南打開國際知名度。
十一、拓展城市外交,增進國際情誼,促進國際經貿交流
外交是內政的延長,國與國的交流需要誠意與用心。合併升格後的台南,與日本各城市交流,增進情誼。7238位日本國會議員未經由台北直接來到台南參訪,並與清德及台南市立法委員進行圓桌論壇,這是歷史上的第一次,也是我們從點滴累積友誼,延伸提昇的城市外交,值得珍惜與肯定。
今年311日本發生大地震,本於人溺己溺、人飢己飢的人道關懷精神,清德於422偕同賴議長及台南市各界前往仙台,捐贈一億多元日幣,表達來自台南鄉親最深的關懷與祝福。
台南的另一個姐妹市─日光市,也因震災的不實謠言,導致該市的觀光產業遭受重大打擊。日光市長齋藤文夫於52率員拜會市府,商請協助該市推動觀光。基於國際姐妹市情誼,市府乃於611揪團前往日光市。參訪團抵達東京成田機場時,受到日本國會議員中津川博鄉、石井章、平山泰朗的熱情歡迎,日本NHK等電子及平面媒體也專程到場採訪。
上週六(917)台南機場首航日本小松機場,清德與賴議長及十餘位議員先進一同前往日本金澤市及大阪參訪並招商,也有相當豐碩的成果。未來將持續拓展與其他地區之交流,尤其是經貿與文化的交流,台南觀光資源的推介、台南物產、蘭花的外銷等,以提昇城市的競爭力。
十二、加速公共建設,均衡城鄉發展,創造優質生活空間
鐵路地下化已經談了10多年,這計畫在96年底核定,之後停頓了34年,市府已積極推動,並得到交通部長的支持,建立合作的平臺,就相關事項逐一解決,希望利用這樣重大的公共建設,讓台南市的重大經濟建設加速完成,帶動地方發展。另外,永康飛彈砲校遷建於關廟基地案因國防部的堅持陷入僵局,6月間在中央表示不增加負擔前提,且對地方發展有利時,允諾先行代墊,終於解套,砲校先遷至第三營區,讓永康地區之區段徵收及關廟之砲校校舍建設同時進行,使地方與軍方建設獲得雙贏,讓永康地區有足夠的腹地帶動發展。
安平港也將發展成為兩岸定期直航口岸,整合出口雲嘉南地區工商產品、零組件、農特產品,並發展觀光旅遊產業,充分利用地理位置與港埠設施,創造出高效率、高附加價值的快捷運輸能力。
此外,路平專案已積極展開,今年將辦理18條路段的路面更新平整。各項重大交通建設,如增闢「大灣交流道」、「柳營交流道」、改善「仁德交流道」,還有生活圈道路系統、快速道路及省道工程等配合改制無縫接軌台南市重要道路相關闢建工程,也都陸續開工施作,更有19件工程在年底可望如期完工。海安路地下停車場工程日前在行政院協調後,明年度所需的1.3億經費業已列入101年度中央總預算,可以如期如質完工。
在均衡城鄉發展方面,以都市更新再造為目標,進行全方位規劃,推動土地通盤檢討,落實計畫引導地方發展藍圖,並且辦理「擬定台南市區域計畫」、「城鄉風貌整體規劃計畫」,以及從土地開發的角度,以府、民利益共享之土地開發利器,進行整體規劃及建設,達成創造大臺南優質生活環境及縮短城鄉差距的願景。
結語─幸福城市.夢想實現.再接再厲.穩健前進
8個多月272個日子,清德帶領市府團隊,面對合併客觀條件的不如人、面對兩個來自不同組織文化的同仁、面對議會議員先進的嚴厲監督,一路走來,戰戰兢兢、如臨深淵、如履薄冰。除議會開會期間外,每週親自出席行政院院會,向中央爭取各種資源、表達地方不同看法,尋求協助。感謝行政院吳院長給予善意回應,讓大台南的建設得以持續,但根本解決合併升格後的配套法案與措施,很遺憾,清德4年任期已送出2個年度預算,卻還未見中央有任何積極動作,但清德並不氣餒,未來會再繼續努力不懈。
感謝 貴會議員先進不斷的鞭策與指導,讓府會從陌生到熟悉、從不信任到瞭解,這個過程的學習彌足珍貴,也懇請繼續給予市府團隊指教。民意機關的監督來自市民的授權,天經地義,行政部門依循施政計畫及預算落實執行各項業務,責無旁貸。二者相輔相成,目標相同,都是創造市民最大福祉,讓台南是一個人人嚮往的幸福城市。清德會率領執政團隊,持續不斷努力、親民愛民,做出實績,以回報友善市民的愛戴與栽培。
最後,敬祝 大會圓滿成功,各位議員先進身體健康,平安幸福。謝謝!
 

這則新聞讓您覺得?

▲TOP.回首頁
︾ 展開

認識臺南

市長專區

局處專頁

採購公告

下載專區

資訊公開

永華市政中心 70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111|
民治市政中心 73001臺南市新營區民治路36號|總機:886-6-6322231|
24小時市民服務熱線:1999 最佳瀏覽解析度為1024x768以上!